обложка

Протестный Петербург: Марш мира и пикеты

«Человеческая жизнь – высшая ценность, которую нужно оберегать всеми силами. Наша страна разрушает жизни». Протесты в поддержку политзаключенных и Марш мира – два мероприятия, прошедшие в Петербурге в субботу, 21 сентября. Корреспонденты The Vyshka побывали там и поговорили с местными активистами.

В субботу днем недалеко от станции метро «Гостиный двор» прошли студенческие одиночные пикеты в поддержку фигурантов «московского дела». В акции приняли участие учащиеся СПбГУ, Института Кино и Телевидения, Академии Штиглица и других петербургских вузов. В это же время другие студенты проследовали вместе с Маршем мира от станции метро «Невский проспект» до Александровского сада, чтобы выразить протест по поводу военных действий на Украине и в Сирии.

Пикеты в поддержку фигурантов «Московского дела»

Около 14:00 у Малой Садовой улицы стали собираться студенты из разных учебных заведений. Молодые люди выходили с плакатами «Московское дело – дело каждого» и «А как же все остальные?».

Акция продлилась до 18:30 и прошла без задержаний. По словам участников, многие подходили, чтобы пожать митингующим руку, «дать пять» или просто поблагодарить за смелость.

«Я пришла на акцию, потому что меня злит, что людей ни во что не ставят, к нам относятся как к мясу. Я считаю, что превыше всего – это право человека на свободу слова и действия», – говорит студентка Академии Штиглица и будущий скульптор Элеонора.

Многие участники акции выходили с протестом впервые, но были и те, для кого пикеты, митинги и марши стали обыденными за последнее время. «Без поддержки народа политзаключённых будет становиться только больше. Я по возможности прихожу на все акции, которые кажутся мне правильными и нужными», – говорит Вика, которая совсем недавно переехала из Москвы, чтобы начать учебу на журфаке СПбГУ.

Студентам удалось избежать задержаний. Соседней группе пикетирующих повезло меньше – задержали одного человека.

Марш мира

В середине дня к станции метро «Невский проспект» начали стекаться люди с желто-голубыми шарами, среди которых были и студенты. В сопровождении полиции и на фоне предупреждений в мегафон о незаконности мероприятия, группа из 30 человек проследовала в сторону СПбГЭУ, прошла вдоль Канала Грибоедова и остановилась в Александровском саду рядом с Исаакиевским собором. Там их ждал еще один отряд полиции, пара сотрудников ОМОНа и несколько автозаков.

«Мы пришли на Марш мира, приуроченный, соответственно, ко Дню мира, который проводится каждый год 21 сентября», – рассказал один из участников. Он также заявил, что людей в форме бояться не стоит: «рано или поздно люстрации наступят, и они [полицейские] от этого не отделаются». 

Участники марша требовали остановки военных действий на территории Украины, отказа от военной поддержки режима Асада в Сирии и прекращения милитаризации страны.

Позже некоторые из активистов стали доставать плакаты с такими лозунгами, как «Путинизм сегодня — это навязывание войны», «Путин, скажи спасибо товарищу Молотову за методичку». Прибывшие сотрудники полиции задержали троих человек, после чего люди стали расходиться. Как стало известно, к вечеру задержанных из отделения полиции отпустили.

Текст: Ася Хоробрых, Дмитрий Алексеев
Редактор: Анастасия Жигулина
Фотографии: Ася Хоробрых, Юлия Маркова

Также рекомендуем
Ученый совет принял положение с блокирующими оценками и спровоцировал недовольство студентов. Собрали в репортаже лучшие цитаты с заседания, а также сняли на видео протесты, о которых написали «Дождь» и «Царьград» и ничего не сказал официальный сайт Вышки.
В Москве прошел парад студенчества. В некоторых вузах за пропуск парада грозили проблемами на сессии, а четврех активистов задержала полиция
В РЭУ им. Плеханова выселяют студентов, недостаточно активно участвющих в жизни университета. Поговорили со студентами и разобрались, почему это незаконно.
2 августа арестовали студента Вышки Егора Жукова - ему грозит от 3 до 8 лет за организацию митингов. Рассказываем про суд, на котором в поддержку студента объединилось вышкинское сообщество, и чем Жукову можно помочь
2 августа по делу о «массовых беспорядках» на 2 месяца был арестован студент Вышки Егор Жуков, а вечером 3 августа - студент Бауманки Даниил Конон. Вина студентов не доказана. В результате в поддержку Егора объединились университетское коммьюнити Вышки. Рассказываем об одиночных пикетах в поддержку студента, новых задержаниях и актуальных способах