hseimun_main

Модель ООН по-Питерски

До 15 октября можно подать заявку на участие в HSEIMUN, которая во второй раз пройдёт в этом году в Петербурге со 2 по 7 декабря. Организаторы рассказали, с какими трудностями они сталкиваются и почему в конференции стоит поучаствовать не только тем, кто связан с международными отношениями.

Еще в конце 1990-х годов в России начали появляться Модели ООН, воссоздающие полноценную работу органов Организации Объединенных Наций. Модель, так же как и оригинал, включает в себя работу комитетов по определенным вопросам, где делегаты-представители государств отстаивают свои позиции и защищают интересы страны.

В 2018 году волна популярности Модели ООН докатилась до Питерской Вышки, и в этому году HSEIMUN пройдет уже во второй раз. Идейный вдохновитель проекта — Юрий Кабанов, заместитель руководителя ОП «Политология и мировая политика».

Юрий Кабанов

Заместитель руководителя ОП «Политология и мировая политика»

«В школе я интересовался политикой и вступил в клуб Модели ООН. Именно тогда я понял, что хочу заниматься международными отношениями и дипломатией. Я был участником и организатором Моделей в Иваново и Санкт-Петербурге, а также ездил на конференции в Грецию, Германию, Испанию и другие страны. Все это повлияло на мой выбор образования и дальнейшей профессии. 

Когда наша «Политология» стала еще и «Мировой политикой», я подумал, что было бы прикольно обновить и нашу внеучебную деятельность. В этот момент появились ребята, которые до этого участвовали в конференциях Модели ООН и хотели вложить силы в организацию собственной Модели. 

Несмотря на то, что конференция выставляется на Ярмарке проектов как инициатива нашей ОП, мы стараемся привлечь другие программы и подключить весь кампус. Уже сейчас среди организаторов есть историки, востоковеды, филологи и ребята с других факультетов. 

Мечты воплощаются в реальность через четко проработанные вопросы event-менеджмента. В целом, организация Модели ООН напоминает организацию любого мероприятия: выбор концепции, составление сметы, программы, соответствующих документов. Создаются страницы мероприятия в соцсетях, официальный сайт, ищутся партнеры и дополнительные источники финансирования. 

HSEIMUN продвигает университет на международной арене и показывает участникам, что такое мировая политика. Это особенно важно для ребят, которые хотят стать дипломатами или специалистами в международной сфере. Студенты с другими интересами тоже могут найти источники мотивации в комитетах по экономическим, юридическим и другим вопросам. Школьникам участие поможет определиться с будущим направлением».

Дипломат — модная профессия, но не все понимают ее суть

Студенты тоже могут стать организаторами модели ООН. Денис Муха, второкурсник программы «Политология и мировая политика», участвовал во многих Моделях еще в школьные годы. Теперь  он помогает начинающим влиться в процесс уже в качестве Генерального секретаря.

«Мой карьерный путь внутри Модели начался в 14 лет с позиции административного персонала. Позже я стал работать в прессе, а потом побывал на трех заграничных Моделях в Италии, Германии и Израиле и полноценно присоединился к организаторской команде».

Не все ребята пришли в организаторскую команду с опытом. В прошлом году студент-политолог 4 курса Никита Нехаев увидел объявление о наборе на Ярмарке проектов и решил попробовать себя в новом деле. В этом году он снова входит в состав организаторов.

«Я отвечаю за подготовку admin staff’а — команды ребят, которые выполняют технические задачи, например, печать продукции или подсчет голосов. Я направляю их в правильное русло и рассказываю, что нужно делать. 

Мы учимся на своих ошибках: в прошлом году не было четкой иерархии, сейчас каждый знает свой объем обязанностей. Но все же и во время самого мероприятия бывают казусы. В прошлом году у нас были кофе-брейки, где выдавали печенье с орехами. Один мальчик подошел к столу и сказал: «У меня аллергия на орехи, но дайте мне печенье. Если что, вызовите мне скорую». Печенье дали, потом пришлось долго искать это мальчика, чтобы проверить его состояние».

Коллектив организаторов не только большой, но и многонациональный. Студент из Малайзии Борна-Кашвад Ардехи, второкурсник программы «Политология и мировая политика», работает в PR-отделе и помогает контактировать с зарубежными участниками.

(Переведено редакцией. — прим. The Vyshka) «Я участвовал в 15–20 Моделях до этого. Они привили мне любовь к политике и международным отношениям. Думаю, люди хотят участвовать в Моделях, потому что это первый шаг на пути к дипломатической карьере. К тому же опыт моделирования ситуации, в которой любое действие может повлиять на жизни сотни миллионов людей, заставляет более ответственно принимать решения и в своей жизни. 

Я был на Моделях в Испании, Малайзии, Катаре и могу сказать, что они сильно отличаются от тех, которые я посетил в России. За рубежом это мероприятие больше напоминает игру: участники шутят и абстрагируются от формальной обстановки. На российских Моделях все очень серьезно и официально, правила довольно строгие, поэтому конференция воспринимается не как развлечение, а как ответственное мероприятие». 

Участвовать в моделях ООН можно с 15 лет. Одиннадцатиклассник Степан Мурзич уверен, что опыт в мероприятии в будущем ему пригодится.

«Мое участие в Моделях ООН началось в прошлом году с СПбГУ. Через несколько месяцев я повторил опыт уже в Вышке. Если сравнивать эти две Модели, то в СПбГУ было гораздо легче. А еще в программе Модели Вышки много мотивационных речей, встречи с интересными людьми, да и сама структура работы проработана лучше. 

Есть много причин поучаствовать в подобных проектах. Во-первых, это изучение языка. В Вышке на второй-третий день из-за насыщенной практики и общения с людьми из разных стран я не только говорить, но и думать стал на английском. Во-вторых, если интересна работа международных организаций, переговоры и дебаты, то невозможно обойти Модель стороной». 

Текст: Дмитрий Алексеев
Редактор: Ангелина Силаева
Фото из архива HSEIMUN 2018

Также рекомендуем
Мы узнали каково это – быть участником модели ООН у студентов, которые часто защищают интересы своих стран на (мини) игровых аренах
The Vyshka поговорила с организаторами научных конференций и узнала, как договориться с партнёрами и справиться с неожиданными трудностями
Прошедший семестр выдался довольно успешным для клуба дебатов ВШЭсть: участие в турнирах, победы, новые члены. О самих дебатах, достижениях участников клуба, секретах успеха и планах на будущее узнала Питерская The Вышка
Поговорили с членами партии N и узнали, какими идеалами живет и чем занимается молодежное левое движение в современной России
Обсудили со студентами их опыт донорства крови. Узнали, откуда они берут смелость и мотивацию заниматься донорством и что помогает им справиться с волнением.