Личный опыт: я стал донором крови
Донорство крови — один из способов помочь людям, столкнувшимся с серьезными нарушениями здоровья. Найти ответы на главные вопросы о донорских акциях и процедуре можно на официальном сайте «Службы крови», а в нашем материале — узнать о личном опыте студентов, ставших донорами.
Настя Русинова, НИУ ВШЭ
Очистить совесть
Я была координатором Дня донора в одном из корпусов Вышки и сама сдавала кровь. Мне это показалось хорошим делом для очистки совести после организации миллиона тусовок.
Меня привлек формат Дня донора, при котором можно спасать жизни, буквально не покидая стен университета
Организовать День донора было довольно просто — администрация очень поддерживает такие инициативы. Активные студенты нашего факультета давно работают с Центром крови ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. ― прим. The Vyshka): мы звоним туда и говорим, что хотим провести День донора на территории университета. Все, что от нас требуется — предоставить аудиторию, помочь с транспортировкой медицинского оборудования и закупить чай с печеньем. Также мы ведем группу Дня донора в социальных сетях и распространяем информацию о событии.
Атмосфера на Дне донора
К нам на День донора обычно приходит от 20 до 40 человек: это зависит от того, сколько времени осталось до начала сессии и когда в последний раз проходила студенческая вечеринка. Посетить мероприятие могут не только студенты ВШЭ ― желающим нужно лишь заранее написать организаторам, чтобы получить пропуск.
Почти все ребята настроены позитивно, чувствуют, что делают важное дело. Жалоб я не слышала, разве только на то, что нужно рано вставать
Мне самой было почти не страшно сдавать кровь, так или иначе в больнице во время сдачи анализов проходишь почти через то же самое. Потом есть небольшая слабость, но сладкий чай и печенье помогают прийти в норму.
Артём Шишкин, МГУ
Волнение и что помогает с ним справиться
Я сдавал кровь уже трижды. Первый раз особенно запомнился ― тогда было страшновато. Я вообще очень восприимчив к виду крови, шприцам, больничной обстановке. Успокаивал себя тем, что нужно будет потерпеть только 10–15 минут, а потом я вернусь домой.
Я решил стать донором просто потому, что могу. Мне не сложно, меня покормят, а кому-нибудь это действительно может помочь
Вскоре привык: алгоритм действий всегда один и тот же. Прихожу, жду своей очереди и немного нервничаю, ложусь в кресло, сжимаю в руке бинт, и у меня забирают кровь. Это не больно. Рядом всегда есть врачи, которые помогут, если вдруг что-то пойдет не так. Во время процедуры стараюсь не смотреть на руку, из которой берут кровь, чтобы не начать паниковать. Иногда после всего этого начинает кружиться голова, тогда можно полежать на кушетке, через пять минут все проходит.
Надбавка за благородное дело
В целом атмосфера на Дне донора МГУ дружелюбная, волонтеры ее отлично поддерживают. Сильно утомляет то, что ожидание своей очереди может затянуться на пару часов. Зато выхожу потом с легкостью на душе от того, что я через все прошел. Сразу после сдачи донор получает около одной тысячи рублей в качестве компенсации за питание, а позже приходит ректорская надбавка примерно в полторы тысячи как поощрение вуза за благородное дело. Для меня это приятное дополнение, стимул проснуться пораньше и все-таки дождаться своей очереди.
Полина Апалина, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Дарить добро
В донорских акциях я участвовала дважды и хочу продолжать — приятно делать мир добрее. Год назад я прочитала статью о человеке с онкологическим заболеванием, который нуждался в частых переливаниях крови, чтобы иметь возможность просто жить дальше. Это меня очень тронуло и убедило в том, что раз я могу помочь людям, то нужно это сделать.
Особенности процедуры
В группе Дня донора в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» я узнала, как правильно подготовиться к сдаче крови. Оказалось, что за сутки нельзя есть жирную, жареную, острую пищу и продукты животного происхождения, а утром нужно сделать себе легкий завтрак.
Психологически готовиться мне было не нужно — крови я не боялась, а мысль о добром деле очень поддерживала»
Весь процесс занял минут сорок. Сначала мы прошли предварительный медицинский осмотр, где нам измерили пульс и давление, определили вес и температуру тела. Потом сдали кровь на анализ, посетили врача-трансфузиолога (Cпециалист по переливаниям крови. ― прим. The Vyshka), выпили сладкий чай и отправились на сдачу. Ты садишься в кресло, руку перетягивают жгутом, вставляют иглу. Начинаешь сжимать и разжимать кулак, как бы качая кровь, и она поступает в миксер донорской крови, который измеряет ее количество и смешивает с консервантом. Процедура занимает всего 15–20 минут, потом перевязывают руку, и можно идти. Но лучше немного посидеть и прийти в себя.
Перед процедурой я немного боялась боли и плохого самочувствия, но в итоге мои опасения не подтвердились. Никаких негативных переживаний, никакой слабости — только рука немного замерзла.
Текст: Наталья Околелова
Фотографии предоставлены героями материала
Обложка: День Донора МГУ
Редактор: Анна Терешева