обложенька

Собери идеального студсоветчика: необычные предвыборные обещания

В этом году дедлайн подачи заявок на выборы в студсоветы продлили из-за недостаточного количества желающих стать частью самоуправления Вышки. В прошлом году мы писали о похожей ситуации. Среди уже поданных заявок много забавных, но крайне актуальных предвыборных пунктов. Мы предложили опытным студсоветчикам оценить и прокомментировать самые интересные пункты оттуда

Федор Духновский, член СС ФСН и делегат в СС НИУ ВШЭ: Я считаю, что настоящий студент должен быть всегда голодным. Надо стремиться не к хорошим оценкам, а к духовному просвещению.

Если серьезно, то студенческий совет напрямую влиять на вознаграждение студентов за успеваемость, конечно, не может. Но например, он может на комиссии по переводу на бюджет рекомендовать студента, если у него высокая успеваемость. В распределении ПГАС за учебную деятельность студсовет тоже напрямую ни на что не влияет. Мы отвечаем только за проверку, корректно ли все указано в заявках.

Филипп Смирнов, заместитель руководителя Комитета по качеству образования: Как глобальная цель — это определенно хорошо, но не совсем понятно, почему именно студенческий совет должен заниматься этим. Это не столько проблема конкретного вуза, сколько всего российского общества, а изменить это парой семинаров вряд ли удастся. Скорее это может скатиться в репрессивную толерантность или же просто стать популистским приемом. Если же есть желание что-то изменить, то, возможно, лучше стоит делать свой выбор исходя из общей репрезентации гендерного спектра в органах студенческого управления. Вопрос в том, кого вы хотите видеть своим представителем: не думаю, что это популисты с некачественными программами.

Федор Духновский, член СС ФСН и делегат в СС НИУ ВШЭ: Я считаю, что для того, чтобы прекратить «эту мемную войну», необходимо вернуть весь административный и кадровый состав Вышки в МГУ. Тогда все точно прекратится, в том числе и наш университет.

Анастасия Кан, председатель СС Общежития № 8 «Трилистник»: На улице декабрь, и в общежитиях действительно бывает холодновато, но это не повод сжигать людей — так не согреешься. К сожалению, безответственность и неуважение к окружающим со стороны некоторых проживающих, бывает, сильно заставляет нервничать. Да что уж там, это большой триггер. Нужно ли коммуницировать с такими людьми студсоветчикам? Безусловно! Применять любого рода давление? Этим уже занимается администрация. Должен ли быть студсоветчик вторым «судебным органом»? Нет.

Сам подход к решению такой проблемы достаточно локализирован: если в общежитиях квартирного и блочного типа «вычислить» такого студента достаточно просто, то в коридорном типе найти человека, приносящего дискомфорт в местах общего пользования, затруднительно. Члены студсовета, как и дежурные, не могут являться надзирателями и выслеживать проживающих, а тем более это достаточно неэтично делать в туалетных комнатах.

На мой взгляд, задача студсовета в таких моментах заключается в повышении информирования студентов об ответственности и осознанности, а не в «нравоучениях» и карательных мерах. Опять же, необходимо разговаривать, узнавать причины таких поступков, потому что порой в житейских вопросах мотивация студентов может оказаться весьма неочевидной. Если же после нескольких попыток в разговор студент все еще не желает решать конфликт, то в таком случае единственным выходом оказывается составление дисциплинарного взыскания, наличие которого может повлечь потерю скидки, отказ в переселении, а в дальнейшем выселение/отчисление студента.

Христофор Космидис, пресс-секретарь Студенческого совета НИУ ВШЭ, руководитель комитета по информационной политике: На ФКН есть хорошие люди? (заявка принадлежит человеку с ФКН — прим. The Vyshka) А вообще, я считаю, что Студсовету нужно больше добра. Добро помогает разгрузить депрессивную атмосферу, которая сейчас очень часто возникает в вышкинском сообществе.

Григорий Козинов, заместитель председателя и секретарь студсовета ФКН: На мой взгляд, наиболее актуальная проблема ФКН, которую может решить СС, — это преподаватели, не соблюдающие правила оценивания и выставления итоговых оценок. Когда ситуация доходит до абсурда, студсовет идет к преподавателю, учебке и академруку и добивается нормального выставления оценки. Если все становится хуже, то идем к декану. Иногда находятся те преподаватели, которые нарушают абсолютно все, вплоть до этики общения со студентами. Тогда мы подсказываем студентам, на что ссылаться, если они хотят самостоятельно решить такие проблемы.

Екатерина Васенева, член Комитета по качеству образования Студенческого совета НИУ ВШЭ, член Студенческого совета ФМЭиМП: Нарушение норм академической этики еще никогда не подавалось в такой романтичной оболочке! Но обещание такое же далекое от реальности, как и для меня перспектива найти парня…

Григорий Козинов, заместитель председателя и секретарь студсовета ФКН: На Покровке есть целый список недочетов, который иногда пополняется: неработающие пурифайеры, сломанные дверные ручки, расшатанные перила в лифте, нехватка стульев, не работающий на лестницах свет и т. д. Обычно мы самостоятельно отправляем заявки на ремонт каких-то мелочей. По часто встречающимся проблемам типа не работающего на лестницах света или отсутствия стульев или парт мы собираем информацию и направляем ее администрации здания.

Христофор Космидис, пресс-секретарь Студенческого совета НИУ ВШЭ, руководитель комитета по информационной политике: Установить новые стулья вполне возможно. Эта проблема недавно уже поднималась на заседании Студсовета и была передана Валерии Александровне Касамаре. Но я учусь на Басманной и хотел бы новые стулья туда. Учиться в нашей обстановке скучно: все стулья и парты в аудиториях одинаковые и типовые.

Христофор Космидис, пресс-секретарь Студенческого совета НИУ ВШЭ, руководитель комитета по информационной политике: Проблема этого обещания очевидна: истинный студсоветчик сначала должен потушить огонь, а только затем выяснять, кто виноват. Собственно, мы всегда так работаем.

Федор Духновский, член СС ФСН и делегат в СС НИУ ВШЭ: Это невозможно: ни один студсоветчик не доживал до конца своих полномочий. Это самое нереальное обещание, которое можно дать. Это какой-то популизм, такое просто нельзя представить. Легче вернуть шпиль в МГУ или открыть еще 10 Покровок.

Текст: Анастасия Елфимова
Оформление: Олег Ян
Редактор: Анастасия Ларионова