солидарность

От редакции: солидарность студмедиа

3 декабря Центр поддержки Студенческих Инициатив НИУ ВШЭ лишил независимый студенческий журнал DOXA статуса студорганизации. По данным DOXA, это решение также поддержал ректор Вышки Ярослав Кузьминов. Ситуация возродила обсуждение независимости студенческих медиа. В нашей редакционной колонке говорим о свободе формирования редакционной политики, коммуникации с вузом в конфликтных ситуациях и объясняем, почему #мытожеdoxa.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Основанием для лишения DOXA статуса студорганизации стало обращение ректора РГСУ Натальи Починок в адрес Вышки. По ее словам, публикация в журнале DOXA порочит деловую репутацию университета и наносит удар сотрудничеству двух вузов. Порядком поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив предусмотрено, что зарегистрированная студенческая организация НИУ ВШЭ не должна наносить вред репутации Высшей школы экономики, а также вести политическую деятельность. Нарушение этих норм является основанием для лишения статуса студенческой организации.

Правовое управление ВШЭ провело экспертизу материала, на который поступила жалоба. По ее итогу обвинения в нанесении вреда деловой репутации как РГСУ, так и ВШЭ, признали обоснованными. Совет фонда поддержки студенческих инициатив проголосовал за лишение DOXA статуса студорганизации, после чего ЦПСИ окончательно утвердил это решение. Врио директора Вышки по информационной политике Олег Солодухин объяснил такой поступок в колонке на сайте вуза. 

СВОБОДА ФОРМИРОВАНИЯ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Текст DOXA про ректора РГСУ — это журналистский материал. На наш взгляд, он соответствует принятым в профессиональном сообществе стандартам и носит исключительно информационный характер. Поэтому мы считаем некорректным аргумент Олега Солодухина о несоответствии текста «доказательным академическим стандартам». Материал изначально преследует другую цель. 

Объективность и непредвзятость являются редакционными ценностями The Vyshka уже много лет. Мы считаем, что актуальные темы в медиа должны освещаться таким образом, чтобы читатели могли сформировать наиболее полное представление о ситуации и самостоятельно составить мнение о происходящем. 

Летом у нас уже выходила редакционная колонка о независимости студмедиа. На наш взгляд, университет не должен регулировать редакционную политику студенческих медиа и пытаться их цензурировать. Независимые медиа не нацелены на то, чтобы формировать положительный образ университета в медиа-пространстве и беречь его репутацию. Это противоречит этическим ориентирам профессиональной журналистики.

Независимая редполитика студмедиа означает, что ответственность за материалы лежит на редакции, а не на вузе. Поэтому в случае с текстом DOXA про ректора РГСУ Вышка, на наш взгляд, могла обозначить, что никак не влияет на редакционную политику журнала, и предложить ректору РГСУ коммуникацию напрямую с редакцией.

Важно понимать, что студенческие проекты, хотя и существуют на базе университета, не представляют его официальную позицию и не являются представителями интересов вуза

У текста про РГСУ явно не было цели сформулировать единое мнение от лица НИУ ВШЭ, поэтому идея Олега Солодухина о том, что этот материал порочит репутацию НИУ ВШЭ как «экспертного центра», представляется нам недостаточно обоснованной.

DOXA также активно не использовала логотип и айдентику НИУ ВШЭ. У них в описании, как и у нас, указано, что над медиа трудятся студенты разных вузов (в том числе и НИУ ВШЭ). Однако это не является основанием считать The Vyshka или DOXA «СМИ Высшей школы Экономики».

Несмотря на то, что мы создавались на базе одного университета, за несколько лет мы расширили свою повестку до межвузовской: мы освещаем проблемы и истории высшего образования в целом и стремимся с помощью медийного пространства объединить студенческое коммьюнити многих университетов.

Более того, мы также сменили название с The Вышка на The Vyshka, чтобы не претендовать на бренд Высшей школы экономики, реже ассоциироваться с университетом и не восприниматься пользователями как корпоративное медиа НИУ ВШЭ.

РЕПУТАЦИЯ ВУЗА

Нам кажется, что поддержка независимых медиа должна быть приоритетом для самого университета.

Готовность открыто говорить о существующих проблемах и пытаться их искоренить улучшает репутацию учебного заведения и показывает, что академическая среда — это пространство для равноправного диалога между сотрудниками и студентами

Кроме того, внимание к вузу со стороны СМИ изначально не позволяет многим проблемам появиться. Нам кажется, что именно благодаря независимым студмедиа, которых в Вышке больше, чем в любом другом российском вузе, в университете с годами становится все меньше нарушений, связанных с качеством образования и соблюдением прав студентов. Это сильно влияет на качество образования и коммуникации в вузе и, как следствие, на его репутацию.

В то же время, действия Вышки по лишению DOXA статуса студорганизации, на наш взгляд, способны нанести гораздо более весомый урон репутации университета, чем недовольство ректора одного из столичных вузов. Вспомним, как в конце мая этого года в Вышке закрыли другой журналистский проект, ток-шоу «В Точку! Персона», перед запланированным эфиром с юристом ФБК Любовью Соболь. Тогда это событие вызвало большой общественный резонанс: оно стало главным инфоповодом дня, против Вышки выступили многие известные журналисты и общественные деятели, профсоюз журналистов собрал подписи под открытым письмом, обвиняющем ректора Вышки в правовой некомпетентности. Этот кейс наглядно показывает, что попытки цензурировать студенческие медиа наносят гораздо больший вред имиджу вуза, чем любая деятельность самих студенческих СМИ. После ситуации с DOXA медийный резонанс повторяется. Поэтому нам кажутся непоследовательными действия Вышки, если она действительно видит приоритетом свою репутацию. На наш взгляд, гораздо эффективнее и безопаснее для вуза было бы начать дискуссию, а не выступать сразу с инициативами по закрытию проектов.

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ

Статус студорганизации — важный аспект жизни многих студенческих инициатив. Он позволяет использовать территорию вуза в качестве пространства деятельности проекта, претендовать на финансирование в размере 10 тысяч рублей в год и дает право получать более крупную финансовую поддержку со стороны университета на реализацию больших проектов. Этот статус также помогает формировать аудиторию среди студентов определенного вуза, которым может быть интересна деятельность проекта.

При этом хорошие студорганизации также очень важны для самого университета. Большие сообщества, объединенные каким-то профессиональным интересом, сильно дополняют фундаментальное образование вуза его практическим приложением, и позволяют многим студентам к моменту выпуска уже получить опыт работы. Такие выпускники ценятся гораздо больше среди работодателей и формируют хорошее представление о вузе. Кроме того, студорганизации создают уникальное коммьюнити в Вышке, которые делают ее внеучебную жизнь такой разнообразной.

РИСК ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ СТУДМЕДИА И СТУДОРГАНИЗАЦИЙ 

Возникшая ситуация с журналом DOXA является сигналом о том, что деятельность остальных студорганизаций, и особенно студенческих медиа, тоже находится под угрозой. 

Студенческие медиа будут усиленно заниматься самоцензурой, потому что теперь есть пример, когда студорганизацию лишили статуса из-за жалобы ректора другого вуза. Мы в этом году писали про проблемы во многих вузах, и зачастую они были гораздо более серьезными, чем те, с которыми иногда сталкиваются студенты Вышки. Два наших недавних текста, про принуждение к бесплатному труду студентов РЭУ им. Плеханова, и про угрозы отчислением студентам МГЛУ за рассказ о состоянии учебных корпусов в соцсетях, были номинированы на премию «Редколлегия», которая многими признается самой престижной независимой премией для журналистов в России. А на наш первый текст про арест студента Вышки Егора Жукова сослались The New York Times и Le Monde. Мы думаем, что все это доказывает качество и социальную значимость работы студмедиа, и тем самым повышает репутацию Вышки как среды, в которой смогло появиться и развиться профессиональное журналистское сообщество.

Тексты коллег из DOXA также получали номинации на эту премию, а значит, соответствуют обязательным для «Редколлегии» критериям непредвзятой подачи информации и ее общественной важности. Последние полгода DOXA активно освещали общественно-политические события, и результатом стали высокие оценки редакции от таких крупных изданий, как «Новая Газета» и «Афиша». Мы думаем, что это также демонстрирует абитуриентам и профессиональному сообществу, что в Вышке благоприятные условия для развития таких инициатив. И мы сожалеем, что сейчас университет лишает этих условий некоторые проекты.

Мы также часто публикуем критические тексты про университеты, потому что ценим объективность и не ставим своим приоритетом поддержание чьей-либо репутации или сохранение имиджа. Более того, нам представляются некорректными формулировки этих критериев деятельности студорганизаций. Под них можно подставить какой угодно материал, не содержащий напрямую хвалебных идей относительно университета

КОММУНИКАЦИЯ С ВУЗОМ

Мы также считаем неприемлемым отсутствие коммуникации между университетом и редакцией журнала. Нам кажется, что коммуникация важна для поддержания здоровой атмосферы в университетском пространстве. Решение о лишении DOXA статуса студорганизации было принято без участия представителей редакции.

Хотя врио директора по информационной политике Олег Солодухин советует редакции DOXA «не прятаться за спиной университета», это утверждение представляется нам необоснованным. История DOXA наглядно иллюстрирует, что в случае конфликта университет готов встать на сторону внешних организаций, а не собственных студентов.

Кроме того, в своем комментарии Олег Солодухин озвучил, что «со временем DOXA все больше и больше отходила от заявленных изначально стандартов деятельности. И, сама того не заметив, превратилась в общественную организацию, выходящую за рамки своего вуза». Если проблема развивалась постепенно и развивалась со временем, то возникает вопрос, почему не происходило никакого обсуждения ситуации с редакцией журнала. Вместо этого решение о лишении ее статуса СО было принято внезапно, без попытки какой-либо коммуникации с ними.

Студенческим советом была анонсирована встреча, куда пригласили как представителей вуза, так и редакторов DOXA. Мы бы хотели увидеть на этой встрече конструктивный диалог и готовность всех сторон прийти к взаимному пониманию и совместному решению ситуации.

МЫ ВЫРАЖАЕМ СОЛИДАРНОСТЬ DOXA

Мы поддерживаем редакцию студенческого журнала DOXA и выражаем солидарность студентам, которые развивают независимые студмедиа.

Мы призываем другие студенческие проекты отстаивать свои права в академической среде и ориентироваться в первую очередь на этические нормы профессиональных журналистов и публикуем ссылки на материалы DOXA, которые послужили поводом лишения их статуса студорганизации.

Редакция The Vyshka

Также рекомендуем
Закрытие ток-шоу «В Точку! Персона» прямо перед приходом оппозиционного политика вновь сделало актуальным вопрос о регулировании студмедиа в «государстве» Вышки. На наш взгляд, эта ситуация касается всех студенческих проектов и дискредитирует «практико-ориентированное образование», которым славится вуз. В редакционной колонке рассуждаем о «независимости» студенческих медиа, разном опыте работы с администрацией и
Большой материал о том, как в МГЛУ разваливаются корпуса, процветает коррупция и студентам запрещают говорить об этом в Твиттере
Если вы в свободное время рисуете сердечки рядом с логотипом ВШЭ, то наша статья убедит вас в том, что даже у Вышки есть свои минусы
В РЭУ им. Плеханова выселяют студентов, недостаточно активно участвющих в жизни университета. Поговорили со студентами и разобрались, почему это незаконно.
Рассказываем, как в разных вузах и студенческих организациях проходила агитация выборов мэра Москвы