фмэимп

Проблемы с практикой у студентов факультета мировой экономики и мировой политики

Студентка программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета Татьяна Реннер написала пост в Фейсбуке о том, что руководитель практики Екатерина Энтина обещала стажировки в торговых представительствах и крупных компаниях, но на деле студентам пришлось искать организации самостоятельно незадолго до начала практики. У тех, кому университет все же предоставил практику, вызывало вопросы ее соответствие профилю ОП. Поговорили со студентами и разобрались в ситуации.

Организационных собраний по поводу стажировок с заместителем декана по работе с абитуриентами и выпускниками ФМЭиМП Екатериной Энтиной было три: в конце февраля, 31 мая и 2 октября. На первой встрече студентам рассказали, что они могут пройти практику летом или осенью. На второй встрече – что посмотреть возможные места прохождения практик нужно на сайте бакалаврской программы по международным отношениям, а не программы двух дипломов. Тогда же большинство студентов определились с организациями, где они хотели бы стажироваться.

Студенты, с которыми удалось поговорить, сообщают, что руководство программы гарантировало, что оно договорится с представителями торговых представительств России, СМИ, Госдумы.

Поэтому те, кто выбрал осеннюю практику, отправляли CV, транскрипты и рекомендации руководителю практики в вузе, а не в HR-отделы организаций.

С мая по октябрь Екатерина Энтина и её помощники обещали, что, например, торгпредства, РБК и международный дискуссионный клуб «Валдай» возьмут студентов. Однако в октябре студентам ФМЭиМП, указавшим в приоритетах эти организации, было отказано по разным причинам. Оказалось, что с торговыми представительствами, считавшимися основным направлением, соглашения не были заключены. Вместо торгпредств студентов направили в КБ Стрелка. «Валдай» отказался брать студентов на осеннюю практику, хотя руководство программы не заявляло об этом на встрече 2 октября. С РБК обещали договориться, но не смогли. Максим Вячеславов сказал студентам, что «[ответственных за практики] не информируют, когда оттуда [из компании] уходит человек, с которым были договорённости». На сайте ОП Максим не числится, в списке преподавателей и сотрудников НИУ ВШЭ тоже, но студентам сказали обращаться по вопросам практики именно к нему. 

Несколько обучающихся на программе двух дипломов смогли решить вопросы с практикой в личном порядке. Екатерина Энтина организовала им стажировку в «Каренги» и представительстве Совета Европы. Остальным выбирать не пришлось. По данным Telegram-канала «Ордынский инсайдер», к октябрю из более чем 20 предлагаемых организаций, в списке для выбора остались: РСМД, КБ Стрелка, специализирующаяся на урбанистике, корпоративный университет Сбербанка в деревне Аносино и Orpea ‒ компания по поддержке престарелых.

Студенты, которых не устраивают практики там, вынуждены были сами организовывать их за три недели.

Также им пришлось самостоятельно узнавать, как делать дневники практики и оформлять их так, чтобы засчитали. Финальный вариант заполнения дневников студенты получили за три дня до окончания практик.

Татьяна Реннер пыталась добиться стажировки в РБК самостоятельно. Она написала в HR отдел холдинга, где её попросили прислать CV. Из этого девушка сделала вывод, что предыдущего CV, которое должны были отправить от образовательной программы, не видели.«Университет продолжает говорит о том, что я прохожу её [практику] в корпоративном университете Сбербанка, хотя на деле у меня практика в центре развития международной карьеры», – говорит Татьяна. С этой организацией она связывалась тоже без помощи университета.

Студенты, которые выбрали практику от НИУ ВШЭ, не всегда ею довольны. Одногруппник Татьяны сообщает, что в Orpea интересующиеся здравоохранением стажёры так и не получили задания спустя 18 дней с начала практики. Её в итоге засчитали, но над проектом студент работал всего неделю.

The Vyshka запросила комментарий у менеджера ОП двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета. Менеджер попросила обратиться к Екатерине Энтиной. Руководитель практики, в свою очередь, не ответила на наше письмо.

Ситуация с практиками – не первый случай недопонимания студентов и администрации программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета. Студентка программы Анна Сапожникова сообщает, что в 2018 году оценки за лондонские предметы были пересчитаны неожиданно и избирательно: одним студентам, подошедшим к руководству программы, их повысили, в то время как другим понизили. В этом году, по ее словам, ситуация повторилась. Студенты полагают, что причиной являются личные связи тех, кто хочет подняться в рейтинге. В 2018 году также произошел конфликт с научным руководителем специализации Андреем Скрибой.

Текст: Елизавета Стрючкова
Редактор: Олег Ян

Также рекомендуем
Поговорили со студентами и разобрались, как из-за корпуса на Покровке поссорились ФКН и ФМЭиМП, сколько было написано петиций и кому же все-таки достанется здание
В феврале студенты Факультета мировой экономики и мировой политики составили обращение на имя ректора Вышки Ярослава Кузьминова. Они предъявили претензии научному руководителю специализации образовательной программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям Андрею Скрибе. Преподавателя обвинили в нарушении правил университета и некорректном поведении на парах: студенты утверждают,
The Vyshka поговорила с главами закрытых ЛГБТ-клубов московских вузов и узнала, как они создавались, как туда попадают и почему там не все так радужно.
Редакция The Вышки узнала у студентов-психологов, как у них проходит практика и чему их научили пациенты
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Это вообще разрешено? [hr style="striped"] Да! «Положение о проектной, научно-исследовательской деятельности и практиках студентов…», полный текст которого можно