spbguap

Как студентке СПбГУАП угрожали в вузе за пост об отключении отопления

26 ноября в корпусе СПбГУАП на улице Гастелло без предупреждения и объяснения причины отключили отопление. Студентка гуманитарного факультета Полина Вязникова рассказала об этом у себя в соцсетях. Теперь руководство вуза шантажирует ее и угрожает отчислением.

Во вторник 26 ноября студентка магистратуры Полина Вязникова написала в своем аккаунте в Instagram о том, что в университете отключили отопление, из-за чего она заболела. Девушка отметила в «истории» аккаунт университета и Министерства образования и науки. Как выяснилось позже, отопления не было с субботы, и в помещениях из-за холода было невозможно находиться без верхней одежды.

Первыми ответили из Министерства науки и образования. С официального аккаунта студентке пообещали, что свяжутся с вузом и решат проблему с отоплением. «С 26 ноября начались работы по устранению аварии. По решению ректора, чтобы не прерывать учебный процесс, занятия были перенесены в другой корпус. Завтра отопление в корпусе будет восстановлено», — сообщили Полине.  На следующий день все занятия в неотапливаемом корпусе действительно были отменены, но без переноса в другое здание. С аккаунта университета тоже ответили, но позже: «Спасибо за своевременную информацию о проблеме, на данный момент заявка принята отделом хозяйственной службы».

Через несколько дней преподавательница Полины прислала ей письмо о том, что администрация просит извиниться перед ректором за клевету.

«В этот же день в своем профиле в Инстаграме я в достаточно резкой форме заявила о том, что не собираюсь извиняться перед ректором, отметив аккаунты нашего университета» — рассказала Полина. Несколько часов спустя человек, представившийся «официальным лицом от университета», написал девушке «Вконтакте». Он начал угрожать Полине тем, что университет тоже может рассказать много нелицеприятного о ней. «Давайте я напишу: „Насколько я знаю, Полина Вязникова получила за эти посты 10 000 рублей от лиц, которых я знаю, но называть не буду?“».

«Еще раз говорю — я могу хоть прямо сейчас наскриншотить переписку в которой будет утверждаться, что вы едите младенцев. И скажу, что я уверен в этой информации, но не собираюсь ничего разглашать» — добавило «официальное лицо» в конце беседы.

Корреспондентка The Vyshka попыталась получить комментарий от самого вуза, но в деканате бросили трубку, как только узнали о причине звонка. 

Студенты ГУАП поддерживают Полину, но комментируют ситуацию неохотно. Они согласились ответить на вопросы только при условии полной анонимности. Студент второго курса гуманитарного факультета назвал поступок Полины «правильным», поскольку «в наше время проблемы должны решаться подобным образом». Он считает случившееся «небольшим недопониманием сторон», которое быстро должно быть урегулировано.

Другая студентка, также не пожелавшая упоминать свое имя: «Не думаю, что Полина сделала что-то плохое, когда привлекла внимание к проблеме. Насколько мне известно, руководство университета никак не отреагировало, либо отреагировало слишком поздно на проблему с отоплением, поэтому студентам пришлось обращаться уже в другие органы. В любом случае, нет никаких правил по поводу того, куда в таких ситуациях действительно следует обращаться».

Полина также рассказала, что среди преподавателей и студентов ходят слухи об её возможном отчислении. Но прямые выпады со стороны вуза прекратились. 

Текст: Ася Хоробрых
Редактор: Анастасия Жигулина

Также рекомендуем