Untitled-4

ВышкаLook: необычный макияж

Необычный макияж помогает людям раскрыть свои художественные способности, примерить совершенно неожиданный образ и сделать себя практически неузнаваемыми. Мы поговорили со студентками Вышки о том, как прийти от неправильного тона к профессиональному макияжу и почему так важно не бояться быть яркой.

Софья Аталикова, 2 курс, ОП «Современное искусство»

Мне нравится примерять на себя разные образы и тем самым хотя бы ненадолго перевоплощаться в другого человека. Появляется ощущение, что ты ходишь в маске и никто не видит тебя настоящего. 

Мне кажется, что даже если я буду заниматься чем-то десять или двадцать лет подряд, то все равно не буду чувствовать себя профессионалкой. Это как спросить у художника, профессионал ли он. Я точно не визажистка, я мейк-артистка. Просто хорошо делаю свое дело. 

Все детство я смотрела «Лайки» от Кати Клэп и мечтала о косметике NYX, но совсем не умела краситься. Самым нелюбимым для меня были стрелки: тогда я была уверена, что моя форма глаза просто не создана для них. Но много практики и видеоуроки на YouTube сделали свое дело  со временем у меня начало получаться все, и даже стрелки.

Красилась я лет с тринадцати, не хотелось отставать от подруг. Просто наносила тон и блестящие тени. В шестнадцать лет простой тон и блестящие тени сменились постепенно формирующимся собственным стилем. Так, как сейчас, я ходила еще до поступления и переезда в Москву, а красить других людей начала через несколько месяцев после учебы на режиссерском. Мое направление, кстати, никак не повлияло на внешний вид, оно скорее еще раз напоминает мне, кто я такая, а макияж очень помогает развиваться в учебе.

Анастасия Максимова, 1 курс, ОП «Коммуникационный дизайн»

Крашусь я примерно с тринадцати лет: именно тогда в голову мне взбрело, что вроде как пора пользоваться косметикой. Это был достаточно сложный путь проб и ошибок. Ведь никто не учил меня, как нужно и можно краситься, за эти годы я сама наработала руку.

Наверное, я могу назваться профессиональным мейкапером, потому что даже достаточно сложные работы для себя или клиентов делаю достаточно быстро. В макияже у меня нет любимых цветов  они постоянно меняются, а их выбор зависит от настроения. Эти цвета и макияж для меня  это способ самовыражения, то, чем я действительно люблю заниматься. 

Екатерина Понамарева, 3 курс, ОП «Реклама и связи с общественностью»

Все, что я делаю со своим лицом — просто творческий порыв, я нигде этому не училась и никого, кроме себя, не красила. Я от и до самоучка, даже не смотрела ни одного туториала на YouTube, все делаю интуитивно. Сейчас хочу записаться на курсы, но пока это только мечта.

Я начала краситься достаточно рано, лет в тринадцать. Это были ужасные попытки. Например, мне никто не помог подобрать пудру, поэтому она была тона на три темнее моей кожи, и шея казалась белой на фоне лица. Со временем я это преодолела: правильно подобрала тон, научилась рисовать аккуратные стрелки, а не черные линии толщиной с бревно.

Первые эксперименты с макияжем у меня начались на первом курсе. Тогда я заказала свою первую палетку ярких теней, и меня уже было не остановить. Количество палеток и баночек глиттера в моей косметичке быстро росло, я придумывала разные сочетания цветов, даже что-то рисовала. Мне всегда было интересно работать именно с глазами. Чаще всего я делаю «градиентный» макияж: переходы из розового в синий, из желтого в красный, из красного в фиолетовый. Всегда есть челлендж в том, чтобы сделать переход плавным. А потом — добавить глиттера и сиять!

Недавно я купила ярко-красный плащ, и меня потянуло на рефлексию о моей любви к яркому. В подростковом возрасте, когда всех нас тянет на эксперименты и перемены во внешности, у меня этого не было. Когда мы с мамой приходили в магазин, мой взгляд всегда цепляли яркие вещи. Но мама отговаривала меня от них, советовала что-то более сдержанное и спокойное. Со временем я и сама стала себя отговаривать: когда примеряла красное платье, думала, что я недостаточно крутая для него и вообще ему не подхожу. Теперь красный — один из моих любимых цветов, в моем гардеробе очень много красных вещей, есть даже шуба. То же самое с макияжем.

Мне хочется быть яркой, так я чувствую себя собой. И совершенно не важно, иду ли я на тусовку, в «Пятерочку» через дорогу от дома или не иду никуда

Не важно, если кто-то в метро странно на меня посмотрит. Если у меня утром настроение быть «шальной императрицей» — я ей буду. Главное, чтобы было комфортно именно мне. Эксперименты помогают лучше узнать себя, понять, что тебе действительно нравится, выбрать свой собственный стиль. Так что бояться их не стоит, даже если они не всегда будут удачными.

Валерия Тян, 2 курс, ОП «Дизайн»

Я не люблю кричащий, яркий макияж: тонна теней, которая не позволяет твоим векам открыться, губы, которые будто живут отдельно от твоего лица, и вот-вот убегут с него  все это не про меня. Мне нравится комбинировать нежные оттенки, которые ненавязчиво заметны, маленькие стразы-изюминки возле глаз. Я люблю их за то, что они отличаются от повседневности, в которой слишком много серых и черных оттенков. Они часто погружают человека в апатию, а бирюзовые стрелки и наклейки на лице хоть немного приободряют.

Благодаря моему направлению «Дизайн» я научилась соблюдать грань кричащего, тусовочного мейка с легким акцентом на лице. Я никогда не стремилась научиться профессиональному визажу, но если узнаю о необычных  лайфхаках, то обязательно их пробую.

Уверена, что макияж сейчас  это трансляция твоего настроения и характера. Поэтому лицо без макияжа становится тоже своего рода образом

Фотографии: Даяна Хамитжанова
Редактор: Анна Терешева

Также рекомендуем