L1C00177-Edit

«Я Семен, и у меня получилось»: интервью с МС Сенечкой

Под псевдонимами МС Сенечка и Yung Ferry уже несколько лет выступает Сеня Лисейчев, студент Самарского института культуры. Музыкант выпустил несколько альбомов, написал биты для других известных исполнителей, выступил на концерте в Еврейском музее и на шоу «Вечерний Ургант» и съездил в тур. Сеня рассказал нашей редакции, как начинал заниматься музыкой, чем вдохновляется и как совмещает учебу и запись новых альбомов.

За помощь в подготовке материала благодарим студентов Школы дизайна Вышки, организаторов тусовок LAMA, на одной из которых выступал MC Сенечка.

От хобби к профессии

Сеня всегда любил музыку. В 8 классе в качестве шутки Сеня с друзьями записал музыкальный трек. Бит для него Сеня решил не искать в Интернете, а написать самостоятельно. Так родился трек «Про гепатит». Вышло, как признается музыкант, просто, но забавно.

После переезда из Сызрани в Самару Сеня снова занялся написанием битов: «Некоторые друзья говорили, что звучит хорошо лишь потому, что мы друзья. Кто-то говорил, что получается полное фуфло и лучше мне бросить это занятие. А я застрял где-то между — не хотел заканчивать, но понимал, что получалось плохо». Сене пришлось не только совершенствоваться в создании музыки, но и завоевывать уважение родителей. В детстве они отправляли сына на гитару, танцы и вокал, не думая, что он когда-нибудь займется этим профессионально. «Для них, наверное, не совсем понятно, как можно основным своим делом считать музыку, тем более какой-то там хип-хоп», — добавляет Сеня.

Со временем, как считает Сеня, его композиции становились лучше, и родители поняли, что музыка для сына  — это «серьезный бизнес». В начале 2017 года музыкант записал свой первый трек на английском языке под псевдонимом Yung Ferry, вдохновившись шведским рэп-исполнителем Yung Lean. В том же году на самарской выставочной площадке он представил свой первый хип-хоп альбом друзьям и одноклассникам. До 2018 года молодой исполнитель продолжал писать песни, выпустил второй альбом, выступал на местных фестивалях и даже съездил в первый тур: Самара-Москва-Питер-Ярославль-Екатеринбург-Челябинск. Но в какой-то момент он решил попробовать писать рэп на русском. Так появился МС Сенечка.

Студент-рэпер

Сейчас Сене 19, и он учится на первом курсе Самарского института культуры. Как признается музыкант, совмещать учебу и музыку довольно тяжело, из-за концертов за полгода обучения он почти не присутствовал на занятиях. Реже всего видит Сеню преподаватель физкультуры — на нее музыкант за полгода обучения пришел всего один раз. Но все же преподаватели с пониманием относятся к пропускам, главное — предоставить афишу концерта. На сессии у рэпера автоматы по большинству предметов, так как он старается сдавать все задания заранее.

Сеня считает, что ему повезло с однокурсниками. Они слушают его музыку и лишь иногда по-доброму шутят про нее.

Вдохновляясь жизнью

Сеня признается, что его вдохновляют события из собственной жизни. Например, на свое совершеннолетие он с другом вместо празднования пошел кататься на санках, а после записал трек «Скорость». А после встречи с большим, жирным тараканом на кухне появилась композиция «Таракан». А боязнь стоматологов вдохновила МС Сенечку на создание трека про больные зубы и неудачные походы к врачу.

Концерты и туры

После выпуска первого альбома «ЛОУ ЛАЙФ» под псевдонимом МС Сенечки у музыканта появились собственные менеджеры, которые сами вышли на связь с музыкантом и предложили свои услуги.

Участник Dead Dynasty Витя Techno некоторое время следил за творчеством Сени и дал послушать творчество музыканта рэперу GONE.Fludd, а тот предложил Сене написать биты для своих треков. На биты Сени записаны трек «Kill La Kill» GONE.Fludd и трек «ГОРЯЧО» группы GLAM GO GANG. После выхода второго альбома «Хип-хоп будни» Сеню начали приглашать на масштабные фестивали, а также он начал сотрудничать с уфимской музыкальной группой ЛАУД, результатом которого стали совместный трек «Солнца поцелуй» в альбоме ЛАУДа «Громко» и трек «Битмарь» из альбома «1989».

Летом 2019 года администрация Еврейского музея предложила артисту организовать концерт на территории музея. 28 июля МС Сенечка выступил на бесплатном концерте в Еврейском музее. Сеня стал первым музыкантом, которого музей пригласил выступать на таком мероприятии. Сам исполнитель никогда не думал, что будет там выступать, но считает, что мероприятие получилось оригинальное и веселое. 

С ноября по декабрь артист уехал в тур по городам России, начав с родного города и посетив 9 городов. В туре был представлен новый альбом «1989».

9 декабря 2019 года Сеня выступил на передаче «Вечерний Ургант» с одноименным треком из альбома «1989». Как рассказывает артист, пришлось сильно потрудиться, чтобы подготовиться к выступлению. Нужно было найти танцоров, отрепетировать выступление и танцы, поменять минус композиции. Музыкант волновался, что что-то может пойти не так, ведь работать нужно было с большим количеством людей. «Когда выступаешь один, как было с первым проектом, полагаешься только на себя, и если что-то пойдет не так, это будет только твоя ошибка», — говорит Сеня. В итоге все прошло отлично, с первого раза записали выступление и попали в эфир: «Выступление на «Вечернем Урганте» — это что-то, казавшееся мне недосягаемым раньше. Как показал опыт, у любого музыканта есть шанс туда попасть, главное стараться».

Главное — упорство

Сейчас на счету Сени Лисейчева несколько альбомов для каждого из проектов, совместные треки с несколькими музыкантами, туры, концерты и фестивали. Его творчество называют «добрым хип-хопом» — его песни кажутся слушателям позитивными и расслабленными. Как признается Сеня, он достиг всего этого с помощью постоянной работы. Он дополняет: «Получается в самом начале только у гениев, а гениев среди нас — единицы. При этом хорошую музыку пишут многие люди. Не обязательно быть гением, чтобы писать музыку. Если кажется, что музыка — твое призвание, нужно понимать, что ничего не получается с первого раза, даже с десятого, двадцатого и сотого. Но если чувствуешь, что твое, даже если бросишь, когда-нибудь вернешься». Профессиональное оборудование — это далеко не главное, считает музыкант. Это может повлиять, если исполнитель уже находится на высоком уровне. Но когда начинаешь, учишься, аппаратура ничего не меняет. К примеру, как признается Сеня, он записал первые 4 альбома на четвертый iPhone.

Музыкант советует тем, кто хочет заниматься музыкой: «Если находится свободная минутка и есть силы заниматься творчеством — нужно сразу бежать и писать что-то или изучать программу для начала».

Текст: Александра Морозова
Фотографии предоставлены героем материала
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем