korona_sayt

Профилактика коронавируса в вузах: хроника

Коронавирус распространяется по всем миру, поэтому страны и организации принимают профилактические меры. Рассказываем, как с болезнью боролись российские вузы, какой университет первым отменил массовые мероприятия и как новый вирус повлиял на жизнь студентов, собиравшихся за границу по программам академической мобильности.

Конец января — февраль. Как все начиналось. Никаких обнимашек

Как только появились первые упоминания вируса в новостях, многие вузы, в том числе МГУ, обязали студентов и преподавателей, вернувшихся из Китая, пройти медосмотр. Также деканы предоставляли в деканат списки людей, которые на каникулах были в КНР. Кроме того, студентам Вышки и МГУ из Китая, которые проживали в общежитиях, ежедневно измеряли температуру, даже если они не были на родине. Многие были недовольны тем, как организованы процедуры, считали их не гигиеничными. «Такие дела» приводят комментарий студентки Вышки Юцзе Чи: «Я понимаю осторожный подход к коронавирусу. Но ведь если у кого-то из студентов и есть коронавирус, то, собрав их всех вместе без защиты, они только увеличат риск передачи заболевания. И также встает вопрос: разве во время замера температуры можно обнаружить коронавирус?»

Студент РЭУ им. Плеханова Константин Исаев рассказал The Vyshka, что администрация вуза настоятельно просила Студенческий совет не публиковать в группе Студсовета во ВКонтакте постов, связанных с коронавирусом. Одна из студенток, получившая эти рекомендации, утверждает, что администрация аргументировала свою просьбу нежеланием «поднимать панику».

Вузы по рекомендации Министерства образования от 30 января по очереди продлили каникулы и дистанционное обучение для студентов из Китая до середины марта.

28 февраля ректор СПБГУП в эфире радио «Комсомольская правда» пообещал выпустить приказ, запрещающий «обнимашки» и рукопожатия.

1–4 марта. Тепловизоры, медосмотр и карантин общежитий

1 марта в одном из общежитий Вышки обеззаразили комнату, в которой жил студент Аслан, потенциально больной коронавирусом. После своей поездки в Италию в середине февраля он лежал в одной палате с человеком, у которого подтвердилась болезнь. Не дожидаясь результатов повторных анализов Аслана, его комнату в общежитии обработали дезинфектором.

Второго марта Вышка обязала студентов и сотрудников вуза, вернувшихся из Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана, уведомлять об этом администрацию ВШЭ.

Третьего марта стало известно, что в СПбПУ на входе установили тепловизоры, а студентам начали регулярно измерять температуру дистанционными термометрами.

В ИТМО студентов из Китая обязали проходить медосмотр и получать отметку о его прохождении. Без нее студентов не пускали на занятия и в общежития.

На карантин отправляют целые общежития. Так, на две недели закрыли общежитие СЗГМУ им. Мечникова.

5-12 марта. Запрет на рукопожатия, поцелуи и академическую мобильность

7 марта ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подписал приказ, запрещающий студентам учебные поездки за границу и рекомендующий воздержаться от частных поездок. Запрет коснулся студентов, которые планировали  учиться по обмену за границей. В своем Facebook студентка Вышки Мария Муханова рассказала, что нарушение запрета грозило студентам отчислением, а отдел международной мобильности не отвечал на письма. Девушка собиралась следующий семестр провести в университете Гумбольдта в Германии. В письме проректору она писала: «При оформлении документов на мобильность я подписала согласие, в котором указано, что ответственность за свою жизнь и здоровье несу только я. Заразить других студентов я также не могу — вернуться в Россию я должна была только к началу сентября».

Кроме того, в приказе сказано, что студентам и сотрудникам вуза будут регулярно измерять температуру на входе в корпуса и в общежитиях.

На входе в МГУ, ВШЭ и некоторые другие вузы начали дежурить люди с дистанционными термометрами. Они меряли температуру всем заходящим в здание. Если у кого-то была повышенная температура, ее еще раз измеряли обычным градусником.

11 марта на сайте СПБГУП появился приказ, запрещающий объятия, рукопожатия, поцелуи и другие «физические социальные взаимодействия». Нарушение запрета расценивалось, как «грубый дисциплинарный проступок».

В НИУ ВШЭ начали отменять мероприятия. «Медианочь», которую каждый год проводят ученики Лицея при Вышке, перенесли на май. Отменили совместный выезд ФКН и ФКМД. Изменили формат Апрельской конференции: она пройдет в распределенном формате с возможностью выступить онлайн.

13–15 марта. Петиции, свободное посещение и отмена мероприятий

13 марта студенты Вышки создали петицию, адресованную администрации вуза, с просьбой временно перевести всех студентов на дистанционное обучение.

Многие вузы, в том числе МГУ и МГИМО, выпустили приказы, запрещающие или рекомендующие студентам и сотрудникам не выезжать за границу, причем МГИМО запретил выезд во все страны, а не только в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

СПбГУ и МГИМО опубликовали приказы об отмене или переносе мероприятий с участием вуза из-за коронавируса.

Студент РЭУ им. Плеханова Константин Исаев сообщил The Vyshka, что в вузе запретили мероприятия более чем на 50 человек, а студсовет просил в течение нескольких дней не распространять информацию об отмене мероприятий.

14 марта в Вышке появилась возможность временно перейти на онлайн-обучение, однако без возможности сдать экзамены онлайн. Для этого было необходимо написать в учебный офис.

В тот же день юридический факультет СПбГУ объявил, что посещение занятий становится свободным, впоследствии будет организовано дистанционное обучение.

Вслед за студентами ВШЭ студенты  МФТИ, МГИМО, РУДН МГУ и еще пятьдесяти двух учебных заведений создали петицию с просьбой о переходе на дистанционное обучение.

Первый МГМУ им. Сеченова, СПбГУ, МПГУ и некоторые региональные университеты объявили о переходе на дистанционное обучение.

15 марта Минобрнауки выпустило приказ, в котором рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение.

16 марта. Дистанционное обучение и расселение общежитий

16 марта в Вышке вышел приказ об отмене всех массовых мероприятий численностью более пятидесяти человек. МГУ отменил все запланированные мероприятия.

Ярослав Кузьминов подписал приказ о переходе Вышки на дистанционное обучение. В нем, помимо организационных вопросов, прописан пункт, обязывающий студентов, которые уезжают из города, уведомлять учебную часть о своих перемещениях.

Также в режиме онлайн теперь учатся студенты РЭУ им. Плеханова, РГГУ, МАИ, МГИМО, МГУ, МФТИ, МГРИ им. Серго Орджоникидзе и многие региональные вузы. МИСиС работает в режиме свободного посещения.

В общежития МГУ ограничен проход гостей.

МГИМО объявил о расселении общежитий. Иногородним студентам необходимо освободить комнаты до 20 марта. По официальному объявлению, это двухнедельный карантин. Однако студенты вуза опубликовали видео, в котором один из сотрудников вуза заявляет: «Мы вас расселяем не на две недели и не на три. А на четыре, пять, шесть месяцев».

Текст: Дарья Белоликова
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем