обложка

«Здравствуй, юность в сапогах»: личный опыт службы в армии

Ежегодно в России на срочную военную службу призывается около 250 тысяч человек, некоторые из них — ребята, обучающиеся в университетах или временно приостановившие учебу. Для того чтобы разобраться, что представляет из себя армия на самом деле и какие подводные камни скрываются за фразой «отдать долг родине», The Vyshka поговорила со студентами, которые уже успели примерить на себя военную форму. Молодые люди рассказали, почему некоторые ребята по собственному желанию меняют комнату в общаге на казарму, как армия возвращает вредные привычки и что такое «сержантина».

Максим Державин,
НИУ ВШЭ

В 2016 году Максим поступил на философский факультет ВШЭ, но проучился там недолго. В конце первого модуля из-за низкой успеваемости молодому человеку пришлось забрать свои документы из университета, а летом 2017 года Максима призвали в армию. «С одной стороны, я отчислился по собственному желанию, но с другой стороны, если бы я не пошел на этот шаг, то отчислили бы меня», — рассказывает Максим.

Ожидания и реальность

Максим не планировал служить в армии, потому что рассчитывал на военную кафедру при университете. Однако у него все же не было отрицательного отношения к службе. «До того, как я пошел в армию, у меня было ощущение, что служба — это довольно неплохо, ведь ты попадаешь в абсолютно новую ситуацию, к которой тебе нужно приспосабливаться, используя при этом все свои soft skills. То есть нужно постоянно искать определенные пути, налаживать общение с сослуживцами и командирами, привыкать к новым правилам игры», — говорит Максим. Он надеялся, что армия поможет ему стать более дисциплинированным, научит правильно планировать время и лучше понимать себя. «Все мои ожидания оправдались частично, потому что я всего лишь приспособился к ситуации. Спустя месяц после возвращения в свой родной город я вернулся к своей привычной раздолбайской жизни», — признается Максим.

Связь с внешним миром

Существует распространенное мнение о том, что, попадая в армию, молодые люди на целый год «обрывают» прежние контакты, перестают пользоваться интернетом и лишь изредка получают возможность позвонить по телефону. Максим рассказал, что в первые полгода, пока он находился в учебной части в Подмосковье, он действительно «выпал из жизни». Но когда военнослужащие оказались в основном корпусе (Место, где проходит основная часть службы после обучения базовым боевым навыкам. — прим. The Vyshka) в Республике Хакасии, им разрешили смотреть телевизор. «В 9 часов мы всегда смотрели “Новости” по Первому каналу, поэтому можно сказать, что я был в курсе всех актуальных событий», — со смехом рассказывает Максим. Но пользование сотовой связью и интернетом все же оставалось ограниченным. У ребят забирали телефоны и разрешали пользоваться ими только один час по выходным. По словам Максима, этого времени хватало только, чтобы позвонить маме и изредка друзьям. «Но это даже пошло на пользу: у меня не было такого огромного информационного шума, который ежедневно окружает нас со всех сторон», — говорит молодой человек.

Плюсы и минусы службы

Главным плюсом службы Максим считает то, что в армии ему удалось найти хороших друзей, с которыми он до сих пор поддерживает общение. Еще одна положительная сторона армии, по мнению молодого человека, состоит в том, что он научился жить в коллективе и брать ответственность не только за себя, но и за других людей. Максим отмечает, что армия учит быстро приспосабливаться и быть гибким к меняющимся условиям жизни. Также во время службы ему удалось привести в порядок свое тело: «Там [в армии] относительно много времени для того, чтобы заняться спортом, и вообще всячески приветствуется желание набрать хорошую форму за время службы. А в свободное время можно почитать книги, узнать для себя что-то новое и хорошо подумать о своей жизни, понять, куда двигаться дальше», — такой итог подводит Максим.

Основной минус армии, по мнению студента, заключается в постоянном ограничении свободы: «За тебя все решено: что ты будешь делать, во сколько, когда. Есть ограничение свободы передвижений, а еще ты всегда находишься в поле зрения своих начальников. Нет возможности спокойно покурить, сходить в магазин, потому что все это делается в строго определенное время». Максим также говорит об отсутствии уважения со стороны командования: «Твои начальники не считают тебя за человека. Им наплевать, кто ты и что у тебя тоже есть чувства, твое слово и мнение здесь [в армии] абсолютно не важно». Вдобавок к этому студент считает, что в армии «срочники» (Молодые люди, проходящие срочную военную службу. — прим. The Vyshka) не столько служат родине, сколько пытаются исполнить приказы начальства: «Приходилось выполнять мелкие дебильные указы начальника, например, сходить в магазин. Какая это служба родине, если ты чувствуешь, что находишься в рабстве у какого-то мужика , — рассказывает Максим.

Максим также вспоминает о постоянном психологическом давлении, которое нередко приводило к печальным последствиям. «При мне было как минимум 3 суицида», — рассказывает молодой человек, — «Один повесился, другой вскрыл вены, но, к счастью, остался жив, а третий застрелился во время учений». Максим говорит, что причиной подобной ситуации может быть неустойчивость психики человека, проблемы дома, а также не сложившиеся отношения с сослуживцами. Последнюю причину студент считает основной: «Начинается травля, что-то похожее на дедовщину, но здесь давление исходит не от командования, а со стороны кого-то из сослуживцев. Иногда это может быть даже массовая травля».

Общее впечатление

В целом Максим отмечает, что военная служба по силам практически каждому парню с нормальным психическим здоровьем: «Неуравновешенные ребята подвергают опасности не только себя, но и других. А если ты среднестатистический парень с руками, ногами и здоровой психикой, то служба в армии не будет представлять никакой сложности». Он также считает, что армия оказывает на всех ребят двойственное влияние: «Сильных людей она сделает еще сильнее, а слабых добьет окончательно». Рассказывая о себе, Максим подчеркивает, что после прохождения службы окружающие стали замечать, что он стал более внимательным к людям, в нем развилось чувство эмпатии.

Есть ли жизнь после?

Когда Максим вернулся из армии в свой родной город, он решил посвятить еще один год подготовке к ЕГЭ — прежних баллов уже не хватало для поступления. Затем он перепоступил на свою программу в Вышке и сейчас учится на первом курсе. Максим до сих пор тесно общается с некоторыми бывшими одногруппниками и считает мифом мнение о том, что после армии у молодых людей отпадает желание продолжать обучение. Он говорит, что с легкостью влился в учебный процесс и стал еще более замотивированным на получение новых знаний.

Николай Иванченко,
БФУ имени И. Канта

Решение уйти в армию Николай принял, когда учился на втором курсе, несмотря на высокую успеваемость и хорошо оплачиваемую работу. Молодой человек планировал служить, но идея сделать это во время учебы была достаточно спонтанной. Николай посчитал, что после окончания бакалавриата нужно уже начинать свой профессиональный карьерный путь, а потому второй курс стал, по его мнению, лучшим моментом для службы. «Я решил на время оставить учебу, потому что посчитал, что после четвертого курса нужно уже профессионализироваться, искать себя в жизни. Поэтому я добровольно написал заявление в военкомате, взял академический отпуск. В университете к этому отнеслись вполне положительно, защищать родину — дело хорошее», — рассказывает Николай. Затем он был определен на флот, где началось его годовое морское плавание на кораблях «Беспокойный» и «Ярослав Мудрый». 

Ожидания и реальность

У Николая были достаточно оптимистичные ожидания от службы: «С каким настроением идешь в армию, то и получаешь», — говорит студент. По поводу армейских стереотипов молодой человек отмечает, что в армии нет дедовщины, но есть другие проблемы, которые студент называет «сержантиной» или «старшениной». «Это связано с тем, что служба длится всего год, и потому дедовщина просто не успевает развиваться. А вот те, кто остается служить по контракту, ощущают себя хозяевами жизни. Но все же серьезного рукоприкладства никогда не было», — говорит Николай. Также армия оправдала его надежды на то, что он станет более дисциплинированным и займется спортом.

Плюсы и минусы

В целом у Николая остались положительные впечатления от года, проведенного на флоте. Он рассказывает о том, что ему удалось побыть наедине с собой, расставить правильные жизненные приоритеты. Еще один плюс молодой человек находит в том, что он успел прочесть немало книг: «Пока я сидел в дозоре, я перечитал все: от Хемингуэя и Макиавелли до “Сталкера”», — рассказывает Николай. Еще он начал сильнее ценить общение с людьми: «Почти полгода я провел в дальнем морском походе. У нас была возможность написать одно СМС раз в десять дней в те моменты, когда мы близко подходили к берегу. В таких ситуациях ценность слов повышается в разы, ведь приходилось выражать все чувства в одном предложении». Единственный минус, о котором упоминает Николай — это то, что ему пришлось на время прекратить работать.

Общее впечатление

Николай отмечает, что развитие России в настоящее время невозможно без армии: «Я учился на историческом факультете и отлично понимаю слова, что тот, кто не содержит свою армию, содержит чужую. Да и вообще Россия провела 800 лет в походах и боях, а сейчас такая ситуация, что ей просто крайне необходимо иметь серьезную армию». Но при этом он все же не считает, что армия — это оплот мужественности. «По моему мнению, каждый мужчина должен защищать свою родину и семью, но делать это можно и не в армии, а, например, в науке или других областях», — говорит Николай.

Есть ли жизнь после?

Для того, чтобы уйти в армию, Николаю пришлось взять академический отпуск, и восстановление в университете не вызвало трудностей. «Начать учебу снова было легко даже несмотря на то, что мой год ушел вперед и сменилась группа. Но на истфаке все люди с “прибабахом”, а потому найти общий язык с ними было легко», — рассказывает Николай. Со своими бывшими одногруппниками он поддерживал связь не только во время службы, но и после возвращения на учебу, даже несмотря на то, что теперь они перешли на другой курс.

Руслан Богатов,
МГУ имени М.В. Ломоносова

Руслан никогда всерьез не задумывался о службе в армии. «Я думал, что до этого слишком далеко, целых три года. А потом рассчитывал, что все разрешится само собой: куплю военный билет, вылезут какие-то проблемы со здоровьем или буду поступать в аспирантуру», — говорит молодой человек. Однако все пошло не по плану: на военную кафедру студент не смог попасть из-за долгов по учебе, а на втором курсе Руслан оказался на грани отчисления. «Я стал думать, что делать. У меня не было справок о здоровье, и потому я даже купил ее за 700 рублей в метро», — рассказывает молодой человек, — «Но пользоваться этой справкой я не стал, а решил взять академический отпуск по причине ухода в армию». Так, осенью 2015 года Руслан оказался в военной части в Московской области.

Ожидания и реальность

«Я думал, что будет хуже, чем оказалось на самом деле. Но весь армейский “бардак” был в другом», — рассказывает студент. Руслан отмечает, что еда была вкусной и сытной, а еще во время службы он завел много новых знакомств, но остальное оказалось не таким радужным. «Физическая подготовка заключалась в том, что по утрам мы пробегали 50 метров до курилки, где часть людей курила, а часть просто сидела рядом на лавочке. Никаких утренних пробежек в 1,5–2 км не было, а какая-либо активность проявлялась лишь в том, что солдат использовали как рабочую силу, например, потаскать что-нибудь», — говорит Руслан.

Связь с внешним миром

Часть, в которой служил Руслан, является неуставной (В неуставных частях, в отличие от уставных, как правило, менее строгие порядки и военнослужащие имеют большую свободу. — прим. The Vyshka), поэтому у него с собой был смартфон. Он мог пользоваться им с некоторыми ограничениями по будням и целый день по выходным. Руслан рассказывает, что каждый вечер служащие смотрели телевизор, а ему удавалось беспрепятственно следить по интернету за гонками «Формулы-1». «С родителями я поддерживал одностороннюю связь. То есть мне было интересно узнать, что происходит дома, какие новости, но со своей стороны рассказывать было нечего, потому что в армии все дни похожи один на другой. Но если и происходило что-то, то оно, как правило, было не очень веселым. Поэтому я не спешил “радовать” родителей, чтобы лишний раз не волновать их», — говорит Руслан.

Плюсы и минусы

Из положительных моментов Руслан вспоминает лишь одно — получение академического отпуска, который дал ему возможность «не вылететь» из университета. Минусов же молодой человек приводит достаточно много. Руслан считает, что армия не дала ему тех навыков, которые он планировал получить во время службы. «Я не могу сказать, что получил какие-то специальные знания, которые позволили бы мне в реальной ситуации защитить родину. Я служил в железнодорожных войсках, где по плану у нас должны были проводиться какие-то практические занятия, учения и стрельбы, но всего этого было крайне мало», — рассказывает молодой человек. «Многим моим сослуживцам постоянное таскание неподъемных грузов только навредило здоровью». Также именно в армии Руслан начал курить и употреблять алкоголь, а еще впервые с 13 лет материться. По его словам, это был единственный способ социализации и выстраивания контактов с сослуживцами. «Из-за того, что я не употреблял нецензурную лексику, мне говорили: “Бл*ть [блин], Руслан, тебя никто не понимает, ты разговариваешь на каком-то другом языке”». Но основная проблема, по мнению молодого человека, кроется в том, что в армии крайне мало возможностей для интеллектуального развития. «Я чувствовал, как мой мозг закостеневал», — отмечает студент.

Общее впечатление

«Я отрицательно отношусь к мнению, что каждый уважающий себя мужчина должен отслужить в армии, потому что понятия “мужчина” и “служба” нельзя отождествлять. Я не говорю за всю армию, но судя по моей части, армия — это не про честь. Там воруют, врут, предают. Настоящим мужчиной армия точно не делает». За год службы Руслан научился лучше выстраивать контакты с людьми, хоть это и не всегда было легко: «Мне приходилось принимать участие в угнетении слабых, потому что в армии действует негласное правило, что если ты не с кем-то, значит ты против этих людей. То есть чтобы быть на стороне сильных, нужно время от времени бросить слово против слабого. Но в целом этим все и ограничивалось, потому что в нашей роте было довольно спокойно». 

Руслан также остался недоволен тем, что в армии существует большое количество нарушений устава и закона, которые, как правило, остаются незамеченными: «Командир нашей роты занимался тем, что распродавал военное имущество. Он неплохо на этом зарабатывал, а потому некоторым ребятам из нашей роты тоже захотелось заняться подобным», — говорит Руслан, — «Однажды они украли неприкосновенный запас сухих пайков тысяч на сорок. Правда, потом их поймали, заставили во всем признаться и возместить ущерб, но огласке это никто придал». Армейский беспредел однажды коснулся и Руслана лично: «Мы были на полевом выезде, где собирали большую палатку. Я стоял в кузове грузовика и должен был разматывать тент, но водитель без моего ведома “сдал назад”, и что-то пошло не так. Это увидел командир взвода, которого все боялись. Он подозвал меня к себе и начал бить. Я поставил блок, упал на землю и прижал колени к груди. Последний удар он нанес открытой ладонью по лицу, сломав мне дужку очков. Когда мы ехали обратно, я был очень зол, активно обсуждал эту ситуацию со своими сослуживцами. Но по приезде в часть, он подошел ко мне, извинился, и на следующий день мы поехали покупать мне новые очки. Я старался найти оправу, которая была бы максимально похожей на прежнюю, чтобы родители ничего не заподозрили», — рассказывает молодой человек.

Есть ли жизнь после?

Руслан с трудом возвращался в учебный процесс. Несмотря на то, что одногруппники привозили ему книги, наш герой говорит о том, что за год в армии он растерял многие важные навыки и знания. «То, что раньше давалось мне за час-два, стало занимать 4–5 часов. Мне было тяжело решать даже самые примитивные задачи», — рассказывает Руслан. Он жалеет, что потерял время, потому что окончить бакалавриат он смог только в 2019 году, когда его бывшие одногруппники уже оканчивали магистратуру.

Текст: Елизавета Буртакова
Редактор: Александра Ромадина
Иллюстрации: Алевтина Мигель