функ сайт

Студентка МГУ рассказала о домогательствах со стороны заведующего кафедрой

27 апреля студентка МГУ выложила пост в Instagram, в котором рассказала о домогательствах в стенах университета со стороны заведующего кафедры этнологии. После этого Telegram-канал «Первый университетский» опубликовал еще одну историю обвинений преподавателя в харассменте от бывшей аспирантки факультета. Хронология событий и комментарий студентки — в новом материале The Vyshka.

27 апреля студентка МГУ Дарья Варакина опубликовала пост, в котором заявила о том, что в начале марта до нее домогался профессор и заведующий кафедрой этнологии МГУ Дмитрий Функ. 

Дарья рассказала, что зашла к преподавателю, чтобы обсудить свой академический отпуск. Затем, по словам девушки, Дмитрий Функ обнял ее, поцеловал в губы и закрыл дверь кабинета. Дарья написала, что после этого услышала от преподавателя несколько неоднозначных комментариев вроде “я возьму тебя. хаха, не в этом смысле” и “да, раздевайся”, однако пыталась говорить с профессором о том, о чем изначально планировала.

Когда в дверь постучали и Функ открыл, Дарье удалось воспользоваться ситуацией и покинуть кабинет.

Также она отметила, что неоднозначные фразы поступали от Дмитрия Функа и раньше: «Ещё до этого он посылал неоднозначные сообщения, но я проигнорировала плохие предчувствия и сбросила всё на простую “отеческую” заботу, мол, он обо всех заботится, в этом нет ничего “такого”».

В посте Дарья указала, что не знает, были ли другие подобные случаи домогательства по отношению к другим студентками, но отметила, что хотела бы «чтобы как можно больше людей знало о такой вероятности».
В комментариях к посту доцент исторического факультета МГУ Елена Ларина отметила, что подобным образом Дмитрий Функ ведет себя не в первый раз: 15 лет назад он приставал к одной выпускнице кафедры. При этом на сайте истфака МГУ указано, что Функ начал работать на факультете в 2013 году.

Telegram-канал «Первый университетский» опубликовал комментарий председателя Студенческого совета МГУ Антона Ханджяна: «Обвинения серьёзные, поэтому, конечно, тут нужно проводить служебное расследование. 

При этом, я призываю помнить о презумпции невиновности — как в отношении преподавателя, так и в отношении студентки». Председатель также добавил, что начинать преследование преподавателя только на основании слов девушки нельзя, как и устраивать травлю девушки, обвиняя ее во лжи.

«Первый университетский» также выложил анонимный комментарий бывшей аспирантки Института этнологии и антропологии РАН. Она рассказала, что преподаватель действительно часто запирал двери, когда оставался с ней наедине. Кроме этого, девушка отметила, что когда она собиралась уходить из аспирантуры, Функ предлагал ей обсудить этот процесс у него дома.

В своих Instagram-stories девушка поблагодарила тех, кто выразил ей поддержку. Но несмотря на это, Дарье пришлось закрыть комментарии под своим постом из-за огромного количества негативных и обвиняющих замечаний в ее сторону.

Она также отметила, что своим постом она не «выдвигает обвинений»: «В целях своих я не указываю “чтоб он сгнил в тюрьме” и прочее. Я черным по белому написала: хочу предостеречь других студентов и помочь тем, кто столкнулся с похожим».

Дарья Варакина также дала комментарий редакции The Vyshka. Студентка сообщила, что морально плохо себя чувствует из-за количества негативной реакции, которую получила в свой адрес. При этом, девушка рассказала, что большинство студентов, с которыми она знакома лично, полностью поддержали ее решение рассказать о домогательствах со стороны преподавателя: «Это заставляет меня держаться на плаву».

Дарья уточнила, что ей не потребовалось много смелости, чтобы опубликовать этот пост, поскольку она не предполагала, что он так широко распространится.

Официальной реакции от вуза, как сообщает девушка, еще не поступало. При этом студентка утверждает: «Известно вроде, что они серьезно взялись за этот вопрос. Завтра возможно будут какие-то новости от них. Но так как информация прошла через много людей, я не могу гарантировать ее достоверность. По сути кто-то там сказал, что Белоусов (заведующий кафедрой новой и новейшей истории МГУ —  прим. The Vyshka) намерен серьезно во всем разобраться. Но кто знает, это Россия. Это МГУ».

Наша редакция также обратилась в пресс-службу МГУ, однако университет пока никак не комментировал эту ситуацию.

UPD: 1:10 28.04.2020: В Instagram-stories исторического факультета МГУ появилось открытое письмо Дмитрия Функа. Профессор заявил, что намерен подать в суд на Дарью Варакину за клевету. Он назвал обвинения в свой адрес бездоказательными и безосновательными.

За последними обновлениями этой истории можно следить в нашем Telegram-канале.

Текст: Анастасия Елфимова
Редактор: Анастасия Ларионова


Также рекомендуем