stronger_together_walk_dribble_4x

Зачем изучать гендер: майнор Gender Studies

Тема гендера с каждым днем становится все более обсуждаемой в академической среде. Майнор «Гендерные исследования» это возможность с научной точки зрения подойти к феминизму и равноправию, которые являются важными темами в современном социальном активизме. Рассказываем, как именно проходит обучение на майноре и как знания о гендере необходимы в политике и  законодательной сфере.

Как все начиналось

Изначально руководство и преподаватели НИУ ВШЭ планировали создать магистерскую программу, посвященную гендерным исследованиям. Как рассказала Ольга Генриховна Юсупова, которая сейчас преподает на майноре у студентов второго курса, было заметно, что тема довольно популярна среди большого числа студентов и преподавателей. Однако магистерская программа не была реализована из-за организационных проблем, вместо нее в 2019 году был создан майнор. 

Гендерными исследованиями в российской академической среде начали заниматься еще с 80-х годов. Изначально тема пришла с Запада: уже в те годы исследовательские работы и статьи обсуждались в активистских сообществах и феминистских группах. Позже начали создаваться научные коллективы и организации, представители которых могли делиться информацией на конференциях, объединять свои проекты и таким образом формировать единую нишу гендерных исследований в России. Одной из целей российского академического сообщества стала популяризация образования в сфере гендера, с помощью которой можно было объединить научную и активистскую деятельность. 

Ольга Генриховна объясняет, что для популяризации гендерных исследований необходимо сократить разрыв между молодежью, которая интересуется данной темой, и членами академического сообщества, много лет работающими над ее изучением. Необходимо заинтересовать студентов, показать, где могут применяться те знания о гендере, которые они могут получить в университете.  Для этого на лекции майнора в качестве гостей приглашают российских исследователей и теоретиков, а также представителей других сфер, которые рассказывают, как академические знания о гендере могут быть использованы в реальной жизни, например, в политике или при разработке законопроектов.

Ожидания студентов

Студенты пришли на майнор с разными ожиданиями. Фрол, студент второго курса «Психологии», рассказал, что тема привлекает его потому, что с ней связана его будущая профессия. «Мне всегда было интересно, что такое гендер, зачем нам в нем разбираться и почему вокруг этой темы такой хайп. Сейчас я хочу подойти к этому как будущий специалист. Я даже задумываюсь о том, чтобы провести собственное научное исследование в области гендера». 

Яна с образовательной программы «Социология» надеялась, что в рамках майнора  будет подробно изучена тема поведенческих особенностей мужчин и женщин. «На моей программе во время одного из семинаров по социальной теории мы проходили тему гендера и говорили, например, о том, почему мужское вранье считается нормой, а женское стигматизируется. На майноре же это обсуждается не так подробно: все больше сконцентрировано на темах дискриминации и неравенства».

«Когда мы выбирали майноры, приоритетными для меня были “Психология” и “Гендерные исследования”», — делится Аня с «Маркетинга». В итоге из-за сильного интереса к вопросам феминизма, равноправия и гендерных различий студентка остановилась на изучении гендера. «В моем окружении довольно мало людей, которых это действительно интересует. Мне хотелось пообщаться с людьми, которые разделяют мои взгляды, а не пытаются оспорить значимость темы».

Обучение на майноре

В первом семестре студенты проходили введение в гендерные исследования. Лекции и семинары вели преподаватели из разных департаментов факультета социальных наук. «Из-за частой смены преподавателей нет какого-то общего однородного представления о майноре: впечатления зависят от конкретного человека», — делится Яна. 

Фрол рассказывает, что в первом семестре преподаватели рассказали, что можно изучать в рамках области и дали студентам понять, чем им предстоит заниматься следующие два года. Обсуждались история феминизма и начала изучения гендера, восприятие темы гендера научным сообществом. Преподаватели говорили и о социологических исследованиях, близких к этой сфере: о феномене отсутствующих отцов, медикализации женских и мужских тел, о связи гендера и политики. 

Во втором семестре началось более глубокое погружение в тему гендера с социологической точки зрения. Дисциплина называется «Гендерная социология», но по словам студентов изначально обсуждалась социология семьи: вопросы семейной политики и взаимодействия государства с семьями. Фрол говорит, что на лекциях и семинарах преподаватели говорили со студентами о двойной занятости женщин, контроле женской сексуальности, о понимании красоты, а также обсуждали некоторые актуальные общественные проблемы, например, практику обрезания девочек в Африке и на Северном Кавказе. 

На мой взгляд, этот курс о том, что гендер — это не только то, что идет изнутри человека, но и то, что идет из общества, а кроме того, регулируется государством 

Также студентам нравятся гостевые лекции и семинары, на которые приглашаются известные специалисты из разных сфер. Аня была в восторге от лекции, которую провела Алена Попова (юрист, соавтор законопроекта о домашнем насилии — прим. The Vyshka). «Мы все были очень впечатлены, потому что она достаточно известная личность, и было очень круто, что она пришла и рассказала о своей деятельности. Такие встречи очень мотивируют: начинаешь понимать, как можно применять знания, полученные на майноре».

Зачем изучать гендер

Фрол отмечает, что в современном обществе уже нельзя не принимать во внимание множественность гендеров и сексуальных ориентаций. «В рамках нашей страны это все замалчивается, и мне нравится, что на майноре мы можем говорить об этом открыто». Для него майнор по гендерным исследованиям — это также возможность разрушить свои же стереотипы, связанные с этой областью: например, о воспитании детей в однополых семьях, или о врожденных различиях в поведении мальчиков и девочек. 

Ольга Генриховна Юсупова говорит, что, по ее мнению, в обществе существуют люди, которые пытаются совершить «консервативный поворот» в вопросах гендера, репродуктивности и семейных ценностей. Например, действуют организации, которые выступают за патриархальные отношения в семьях и против гомосексуальности и абортов. «В нынешней ситуации это вряд ли жизнеспособно. Молодежь не хочет жить, руководствуясь средневековыми представлениями в вопросах гендера. Сейчас и в России существуют научные практики и исследования, которые помогают переосмыслить отношения между людьми. Нужно просвещать людей, показывать им альтернативные точки зрения на то, как формируются гендеры и какие социальные процессы стоят за этим, обращать их внимание на проблему гендерного неравенства, которая в обществе зачастую замалчивается». Ольга Генриховна считает, что  университетский майнор становится одним из каналов просвещения молодого поколения в этих вопросах. 

Аню в майноре привлекает упор на изучение вопросов равноправия. «Я считаю, что важно включать женский опыт в науку, историю, философию. Если давать женщинам больше возможностей для участия в политической жизни, государство может преобразиться в лучшую сторону». Студентка считает, что привлечение к решению общественных вопросов представителей разных гендеров может помочь взглянуть на старые проблемы под новым углом и сделать их решение более эффективным. 

Посмотреть на известное и удивиться

Одними из самых интересных тем майнора студенты считают медикализацию женского и мужского тела и репродуктивные технологии. Яна говорит, что ей также запомнилось обсуждение интерсекционального феминизма (направление феминизма, предполагающее, что расизм, сексизм, гомофобия и другие формы угнетения неотделимы — прим. The Vyshka) и дискуссия о процессе полового и гендерного становления личности с точки зрения психологии. Однако студентка отмечает нехватку концептуальной глубины и теоретизации знаний. «Хочется более углубленного изучения тем. Но, возможно, это проблема не майнора, а гендерных исследований в целом. Это новая, развивающаяся сфера, в которой пока нет четких теоретических рамок». 

Ане же больше всего понравился раздел демографии, в рамках которого обсуждались различные аспекты жизни семьи в современном обществе: рождение детей, материнский капитал, политика государства по отношению к семье в разных странах. Для нее майнор «Гендерные исследования» — это отличная возможность взглянуть на то, о чем люди уже много раз слышали, и при этом сильно удивиться. 

Текст: София Смирнова
Редактор: Анна Терешева

Обложка: dribbble.com