обложка

Остаться в живых: самоизоляция в общежитии

С объявлением режима самоизоляции каждый иногородний студент столкнулся с выбором: уехать домой или остаться в общежитии. Там родные стены, бытовые конфликты с родителями, здесь — пустая комната и комендантский час. Мы попросили студентов рассказать об их жизни в период пандемии вдали от дома, о дистанционной учебе, занятиях спортом и работе на удаленке.

Эка, учится в НИУ ВШЭ, живет в Дубках

Я решила остаться в общежитии, потому что общага — мой дом. Здесь мои друзья, студенческая атмосфера. Если я вернусь к родителям, то больше десяти дней я там не продержусь. У меня тяжелые отношения с родителями, как и у многих моих знакомых. Первые дни проходят спокойно, но вскоре начинаются ссоры. На расстоянии наши отношения гораздо приятнее. Я была бы рада увидеть своих родных, но общение с ними не всегда хорошо для меня, мы слишком разные.

Сейчас все стали ближе друг к другу, даже незнакомые люди: чаще откликаются в группе Дубков, собираются на волейбол, проще знакомятся

Я осталась в квартире одна, но чувствую себя хорошо, потому что общаюсь с соседями и другими ребятами из Дубков. Двое моих близких друзей тоже остались в общежитии. Мы гуляем вместе, ходим в спортзал, пьем, готовим, фильмы смотрим, танцуем. Я не испытываю недостатка в общении. Но чувствуется одиночество от того, что постоянно одна в квартире. Все же чего-то не хватает.

В самоизоляции дел стало ничуть не меньше, тяжелее только от сидения в четырех стенах. Я трудолюбивый человек, поэтому сидение в 4 стенах и ничегонеделание сильнее выматывает меня. Если есть дела, их нужно сделать, а если нет, то даже как-то нет желания просыпаться. Удаленная работа и учеба, которая не прекращается на карантине, добавляют мотивации сами по себе. В самоизоляции я поняла, что учебу, работу, тренировки можно делать из дома. В свободное от занятий и работы время смотрю сериалы, например, «Друзей» на английском, который сейчас учу. Также я разношу маски в Дубках тем, кто их покупает.

Я осталась в общежитии и не жалею. Здесь более рабочая атмосфера даже несмотря на то, что никуда не выходишь. Но все же по дому я скучаю. Решила поехать, когда закончится карантин. Несмотря на плюсы постоянного нахождения дома, мне не хватает возможности потусить ночью. Мы с подругой уже составили список клубов, в которые пойдем после карантина, и придумали поездку за город на пикник.

Ксюша, учится в НИУ ВШЭ, живет в Дубках

Я решила остаться в общежитии, хотя родители сейчас находятся в Москве. Если бы я уехала к ним, мы бы постоянно ругались из-за быта. По моему опыту, отношения с родителями намного легче поддерживать на расстоянии. Поэтому их квартиру я не могу назвать домом.

Мои отношения с соседями никак не изменились. В начале карантина я работала, приходила каждый день поздно и не заметила, как почти все мои соседки разъехались. Застала только двух соседок. Одна улетела в Приднестровье на последнем рейсе, а другая моя соседка из Казахстана не успела улететь домой до закрытия границ. Мы мало общаемся, потому что она живет в соседней квартире у друзей. В общаге также остались несколько моих подруг. Одна из них живет на моем этаже и мы периодически видимся, но определенно реже, чем обычно, потому что обе заняты своими делами.

Комендантский час — еще одно препятствие для частого общения. Мы живем с подругами в разных корпусах и не можем оставаться в гостях на ночь, потому что есть запрет на передвижение между корпусами. Приходится писать объяснительные. Не понимаю, как комендантский час может повлиять на «профилактику коронавируса», ведь я даже не выхожу из общежития, а нахожусь на территории. Так, в одну ночь я осталась у подруги и писала объяснительную. Я написала там все, что думаю об этом, но это вряд ли на что-то повлияет.

Сейчас появилось много свободного времени, чтобы наконец-то уделить его себе. Я теперь много читаю, смотрю фильмы, сериалы, рисую и начала готовить. Обычно времени на это не хватает и приходится питаться в кафе или покупать готовую еду. В самоизоляции я также стала больше созваниваться с родственниками.

Я поняла, что раньше не ценила живого общения. Когда каждый день находишься с человеком — это становится рутиной. А сейчас в общежитие запретили приводить гостей и я не могу быть с моим молодым человеком. Мне хочется хотя бы на минуту встретиться с ним. Он живет в пятнадцати минутах езды на машине от общежития, но мы не можем встретиться. В минуты грусти я жалею, что осталась в общежитии.

Карантин меня изменит на 100 %. После него я буду отдохнувшая, буду больше ценить личные встречи и прогулки, больше заботиться о родителях, хотя раньше я никогда этого не делала. Уверена, что прежней не останусь.

Аня, учится в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, живет в общежитии-гостинице на Кировском заводе

Я решила остаться в общежитии, потому что дома мне было бы сложнее сконцентрироваться на учебе. Сначала карантин был не такой серьезный и в свободное от учебы время я могла гулять в парках и встречаться с однокурсниками. Потом я узнала, что мой родной город закрыли на карантин. Я поняла, что если перееду туда из Петербурга, то моя учеба будет скатываться. Мне очень тяжело привыкать к новому формату обучения. Я скучаю по дому и по родителям. Возможно, многие родственники не поняли, почему я осталась. Пришлось сделать выбор в пользу учебы.

В начале самоизоляции моя жизнь никак не изменилась. Мы какое-то время не учились, времени стало больше, я гуляла. Но позднее я поняла, что мне стоит поменьше появляться в общественных местах, ведь болезнь может распространяться.

Видя счетчик заболевших, который постоянно растет, осознаешь, что стоит мыть руки после улицы сразу и носить с собой антисептик и во время пандемии, и после

Сейчас мы снова учимся, но в свободное от основных занятий время я занимаюсь самообразованием: слушаю лекции, учу латынь, читаю сказки Андерсена и книги, до которых все не доходили руки. Мне казалось, я буду лежать и ничего не делать, как было первые дни, но теперь мне есть, чем себя занять.

Мои соседки уехали в первые дни режима самоизоляции. Первое время после их отъезда я жила одна, потом съехалась со своей подругой. Сейчас на этажах осталось по одному или по два человека, в основном мне незнакомые, но общения мне в целом хватает. Не хватает мимолетных вещей, нормальной человеческой жизни: спускаться по лестнице и поздороваться со своим знакомым с другой группы или пообщаться в кафетерии.

В период самоизоляции нас переселяли в другие общежития Вышки. Здание гостиницы, которую арендовал университет, выкупали другие владельцы. Все это выпало на время, когда в гостинице осталось человек двадцать. Нам также сказали собрать вещи студентов, которые уехали домой и опечатать их.

Я рада, что осталась. Я смогла спокойно переехать и не париться с тем, что кому-то пришлось собирать мои вещи. Если карантин прекратится в июле, то я сдам сессию и уеду домой на два месяца, а потом вернусь сюда в сентябре. Но очень сложно, конечно, осознавать, что еще четыре месяца я не увижусь ни с одноклассниками, ни с одногруппниками, ни с другими друзьями, кто не живет в моем общежитии. Я надеюсь, что все вернется в нормальное состояние, чтобы поскорее всех обнять и начать гулять в парках, когда будет тепло.

Маша, учится в МГУ, живет в общежитии МГУ на Проспекте Вернадского

Я решила остаться в общежитии, потому что мои родственники в родном городе пожилого возраста и я не хочу подвергать их риску. Никто точно не знает, болен он или нет, поэтому безопаснее держаться на расстоянии от тех, кто особо подвержен инфекции. Кроме того, у меня с родными сложные отношения. Для меня идеальным вариантом было бы приехать домой на неделю раз в год и после снова уехать.

Моя жизнь в самоизоляции не изменилась сильно, но в первую неделю мне было особенно тяжело, потому что я сейчас справляюсь с депрессией. Я целыми днями лежала, не знала, что делать, испытывала дезориентацию и находилась в подавленном состоянии. Когда начались дистанционные пары, мне стало полегче.

Я считаю, что в таких ситуациях, как карантин, важно поддерживать рутину. Мне, например, помогают присутствие на парах, приготовление еды, соблюдение маленьких ритуалов

В свободное время часто я сплю. Также моя однокурсница оставила мне укулеле, и я пытаюсь научиться играть на ней. Может быть, к концу карантина я стану виртуозом игры на укулеле. Кто знает

Отношения с соседями никак не изменились. К счастью, в комнате я живу одна, а моя соседка из блока уехала. Я чувствую себя как в собственной квартире в Москве, потому что весь блок теперь полностью предоставлен мне. К сожалению, уехало большинство людей, с которыми я общалась, но осталась моя одногруппница, с которой мы периодически ходим друг к другу в гости. Мы разговариваем, обнимаемся, восполняем то, чего не хватает людям на карантине. Есть недостаток в общении, ведь весной особенно хочется видеться с друзьями, гулять с ними, ходить в театр, в парки. Сейчас именно этого очень не хватает. Хочется, когда карантин закончится, наконец-то всех нормально обнять.

Я поняла, что дистанционка — это хорошо, но в России ее организовать очень сложно

Понадобится очень много времени, сил и вложений со стороны вуза, и я не уверена, будут ли они готовы это делать. Если они будут развиваться в этом направлении, то здорово. На многие лекции гораздо приятнее ходить в зуме, чем просто так просиживать их в аудитории.

Не жалею, что осталась. Я стараюсь вести сознательный образ жизни. Выхожу на улицу раз в неделю в магазин. Все время провожу в комнате и мне комфортно. Когда карантин закончится, я хочу поехать в Петербург, погулять по улицам, насладиться его атмосферой и архитектурой.

Текст: Анна Бойко
Редактор: Анастасия Елфимова

Также рекомендуем