H4IBSZVUaak

«Мы студенты, а не быдло»: как в Беларуси прошел День знаний

Акции протеста против действующего президента Александра Лукашенко продолжаются со дня президентских выборов 9 августа. Независимые наблюдатели уверены, что выборы прошли с нарушениями и массовыми фальсификациями. В течение августа в забастовках участвовали рабочие крупных предприятий и сотрудники государственных СМИ.

Оппозиционные каналы в Телеграме объявили 1 сентября «Днем солидарности» и призвали студентов и преподавателей присоединиться к общенациональной забастовке. Ранее Александр Лукашенко заявил, что против студентов, которые выйдут на акции протеста, «будут приняты законные меры».

Все имена были изменены по просьбе героев.

Студенты

Утром студенты минских вузов собрались возле корпусов, чтобы подписать петиции об отставке Александра Лукашенко, прекращении насилия и преследований, а также освобождении политзаключенных. После этого ребята сформировали колонны и направились к министерству образования. 

«Все начиналось вполне спокойно: мы собрались у корпуса, подписали петиции и вместе с ребятами из БНТУ пошли по проспекту Независимости», — рассказывает студентка БГУИРа Вика. По словам девушки, за ними наблюдали сотрудники ОМОН, а тихари (сотрудники силовых структур в гражданском — прим. TheVyshka) сопровождали колонну с видеокамерами. Дойти до Площади Победы студенты не смогли: силовики перекрыли им дорогу. Тогда студенты сформировали сцепки, чтобы силовикам было сложнее выхватывать отдельных людей из колонны. Однако, как рассказывает Вика, несмотря на то, что провокаций и нарушений правил дорожного движения не было, сотрудники ОМОН все равно задержали нескольких протестующих.

К акции протеста также присоединились и студенты БГУ. Студентка факультета прикладной математики и информатики Саша вместе с однокурсниками пришла в один из корпусов университета для сбора подписей. Затем ребята также присоединились к студенческому шествию:

Как только мы вышли к главному корпусу БГУ, подъехала милиция. Сотрудники правоохранительных органов начали снимать всех на камеру и говорить, что мы нарушаем закон

В ходе шествия за ребятами следили силовики, некоторых студентов задерживали. По городу ездили машины без номеров. По словам очевидцев, на таких машинах обычно передвигаются сотрудники силовых структур.

К общему шествию присоединились студенты БГАИ. В знак протеста ребята заклеили рты черным скотчем.

Во вчерашних протестных акциях также приняли участие студенты БГУКИ. Они присоединились к общим требованиям, а также выступили против увольнения ректора университета культуры и искусств Алины Корбут. Приказ об ее увольнении был подписан 31 августа по инициативе министерства культуры.

«Атмосфера среди студентов была дружелюбная, все друг друга поддерживали, предупреждали об опасностях и становились в сцепки», — рассказывает студентка факультета международных отношений БГУ Юля. Ранее возле одного из корпусов БГУ проходили акции солидарности, которые обошлись без задержаний. 1 сентября, по словам девушки, «обстановка изменилась»: возле здания юрфака стояли неизвестные машины, у главного корпуса задерживали преподавателей, а вдоль колонны проезжали микроавтобусы без номеров.

Преподаватели

На протесты после выборов выходили и преподаватели. Во время студенческих демонстраций у главного корпуса БГУ был задержан доцент исторического факультета Вадим Белевец. Он пытался защитить студентов от действий силовиков.

UPD: 04.09.2020. 3.45. Мы связались с преподавателем истфака БГУ Вадимом Белевцом, который был задержан в ходе протестов. На вопрос о том, почему он решил вступиться за студентов, Вадим Белевец ответил, что «делал то, что был должен». После задержания ему и другим преподавателям вуза поддержку оказал ректорат БГУ.

«Может, это прозвучит категорично, но сегодня ты не имеешь права учить студентов, допустим, правам человека или международным отношениям, если ты хоть как-то не выражаешь свою позицию. Я всегда учила своих студентов не бояться и говорить», — прокомментировала ситуацию преподавательница факультета международных отношений БГУ Анастасия. По ее словам, ФМО активно выражает свое мнение о ситуации в стране: студенты и педагоги записали видеообращение, участвовали в акциях солидарности и написали заявление на выход из профсоюза в знак протеста. «К сожалению, не все факультеты БГУ повели себя так же. Кто-то боится, но поддерживает молча, а кому-то карьера дороже совести». Анастасия убеждена:

То, что происходит в стране, прямо противоречит тому, чему мы учим студентов, грубо нарушает международные обязательства Беларуси и сказывается на имидже нашей страны на международной арене. Лично я считаю, что сегодня нельзя молчать. Поэтому каждый — и студент, и преподаватель — должен делать свой посильный вклад в общее дело

Администрации университетов

1 сентября во время сбора подписей в МГЛУ к зданию, по словам студента иняза Андрея, подъехало около 7 микроавтобусов, силовики начали прижимать протестующих к дверям здания университета. Через некоторое время к студентам вышел начальник управления по воспитательной работе Игорь Пученя. Он призвал студентов прекратить нарушение учебного процесса и угрожал запустить силовиков в здание университета. «Студенты боялись выйти и просто пойти домой», — рассказывает Андрей.

По словам студентки ФПМИ (факультета прикладной математики и информатики — прим. TheVyshka) Саши, в БГУ инициативе по сбору подписей и участию в шествии не препятствовали. Как ранее заявил ректор БГУ Андрей Король, вуз остается аполитичным, но студенты имеют право выдвигать свои требования. 

В ходе вчерашних протестов возле здания БНТУ была задержана студентка архитектурного факультета. Она занималась сбором подписей перед началом студенческого марша. По словам студентов и их родителей, сотрудники БНТУ вызвали силовиков для нахождения в здании во время протестов. На сайте вуза опубликовали комментарий. По мнению университета, сотрудники спецслужб помогали обеспечить безопасность и правопорядок. 

Студентам факультета информационных технологий и управления  БГУИРа, которых 1 сентября не было на парах, звонил замдекана по учебно-методической части Татьяна Тиханович для выяснения причин их отсутствия. Однако угроз об отчислении из-за возможного участия в протестах не поступало.

Текст: Елена Лемясова
Обложка взята с сайта https://www.svoboda.org/
Редактор: Анастасия Елфимова

Также рекомендуем