Vita nova: как дать необычную новую жизнь обычным вещам
В наше время получают все большее распространение популярные течения, призывающие к раздельному сбору сырья, к жизни «zero waste», к отказу от одноразовой посуды. Но возникает вопрос: что делать с обычными, бытовыми вещами, в которых со временем мы перестаем нуждаться, но выбросить их рука не поднимается? Герои статьи рассказывают, как правильно избавиться от ненужных вещей и не навредить природе.
Герои:
Настя (Aison Ower), студентка «Свободных мастерских» при Московском музее современного искусства
Александра Широкова, аспирантка филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Анна Нафиева, один из основателей экоцентра «Сборка»
Тата Карапетян, создатель «Мастерской Татевик», специализирующейся на изготовлении украшений из разбитого фарфора
Книги
У многих из нас есть личные библиотеки. Часто при переездах в другой город или просто при разборе шкафов мы находим обложки, покрытые слоем пыли. Между тем книги — большая ценность, к которой необходимо относиться бережно. Совсем не обязательно выбрасывать старые и ненужные книги, их можно продать, отдать библиотеке, оставить на полках буккроссинга. Или сдать в букинистический магазин, например, в «Ходасевич».
«Магия мест»
У магазина есть свой слоган: «Комплектуйте личные библиотеки». Сотрудники призывают сохранять культуру чтения бумажных книг и собирать вокруг себя любимые произведения. «Книга — это, мне кажется, очень интересная вещь, я верю в то, что она никогда не исчезнет, сколько бы ни появлялось всяких онлайн-книг», — рассказывает Настя, одна из сотрудниц книжного.
Хотя в ассортименте довольно много книг, уже бывших в употреблении, «Ходасевич» — это не только букинистический магазин. Ребята продают много самиздата и поддерживают современных авторов, у которых нет возможности продавать свои книги в сетевых магазинах: «Самиздат, андеграунд — это и есть наш поток, наша современная культура, какие сейчас у нас в России современные писатели».
Настя говорит о своем любимом книжном с большой любовью и теплом. Рассказывая о том, как ее дорога и дорога «Ходасевича» пересеклись, она вспоминает Томаса Манна: «Я называю это «щепоткой волшебной горности»: у Манна есть произведение «Волшебная гора», там тоже про странные переплетения судьбы, про какие-то случайности и про магию мест. И мне кажется, что Ходасевич — это немножко про это». «Ходасевич» — это не просто книжный магазин, но и атмосферное место, созданное и управляемое большой и дружной командой. Сюда приходят люди «покопаться, пофоткаться в инстаграм, или посмотреть обложки». Есть и постоянные посетители, которые просто заходят поговорить.
Куда попадают книги?
В «Ходасевич» можно принести свои книги, их примут в дар. Большая часть отправится на буккроссинг. Раньше книгообмен существовал в форме «фримаркета»: каждую субботу раскладывали стол с книгами во дворе перед магазином, и любой человек мог взять бесплатно книгу или оставить свою. Сейчас его, к большому сожалению сотрудников и покупателей, пришлось закрыть. Осталась полка с бесплатными книгами, а также раздел «книг по 20 рублей»: «У нас очень много доступных книжек, поэтому у нас очень разная аудитория. Могут приходить всякие модные молодые ребята, могут приходить такие старички, то есть, приходят абсолютно все. Очень разный контингент в плане читателей у нас, и это тоже прекрасно, что все такие разные и что нет определенной категории людей, которые к нам приходят. Мне кажется, доступность — это наш конек».
Сейчас «Ходасевич» запускает программу помощи библиотекам. Нуждающаяся библиотека может связаться с магазином, указать желаемые книги, и магазин их бесплатно отдаст. «Мы это начали буквально недавно, у нас это в тестовом режиме. После того, как нам запретили устраивать фримаркет, у нас всё равно на складе лежит тонна бесплатных книг, которые мы теперь не можем просто отдать. Немногие про это знают. Мы собираемся развивать эту идею, и я думаю, что будет как-то более целостно работать в скором времени, просто пока это начало», — говорит Настя.
Кроме того, в магазин приносят очень много религиозной литературы. Работники передают ее в монастырь, где книгами распоряжаются по своему усмотрению. «В какой-то степени это перенаправление потоков, потому что кому-то эти книжки не нужны».
Мы как точка, в которой люди, которым что-то нужно, могут это найти, а люди, которым это не нужно абсолютно, могут это отдать.
Бумажные книги в современном мире
Настя говорит о том, что сейчас в типографиях печатают книги, экземпляров которых существует неизмеримо много. Например, роман Стендаля «Красное и черное», который как раньше печатали большими тиражами, так и сейчас продолжают переиздавать: «Я не понимаю, зачем это делают. Есть столько книжек с невероятно маленьким тиражом, которые так сложно найти, напечатайте их! Всем людям это говорю: не покупайте, пожалуйста, эту книжку, она есть бесплатно, просто придите и возьмите».
Такое широкое производство печатной продукции не только кажется нелогичным, но это еще и совсем не экологично, как рассказывает Настя: «Мне кажется, что это тоже про какое-то разумное потребление. Вот зачем тратить бумагу и печатать, если до этого это было сделано очень много раз. Просто она не новая. Что плохого в том, что ее кто-то до тебя уже читал? Наоборот, это же интересно. Если бы относились к этому разумнее, то меньше деревьев бы срубали на бумагу».
Благодаря развитию современных технологий, сегодня существует возможность читать книги на электронных устройствах, что просто и удобно. Однако многие люди, в том числе и Настя, видят в чтении бумажной книги свою магию. Особое волшебство для нее — читать именно прочитанные книги: «Когда ты находишь какие-то заметки на полях, это как будто бы как диалог.
Ведь чтение книжки — это достаточно одинокое занятие. А когда ты читаешь кем-то уже прочитанную книжку, то это как будто уже разговор.
Меня это иногда завораживает. Мне нравятся прочитанные книжки. Новые тоже нравятся, но вот в прочитанных есть какая-то магия».
Стекло, пластик, зубные щетки, ручки…
«Точка сборки»
Есть отходы, которые относятся к вторсырью и которые подлежат переработке. А есть такие продукты, которые, казалось бы, уже ни во что не превратишь. Однако сейчас можно сдать даже самые неочевидные вещи из категории мусора на повторное использование или переработку. Становится все больше центров, которые занимаются приёмом сырья различных категорий и эколого-просветительской деятельностью. Это, например, организации «Собиратор» и «Сборка». Экоцентр «Сборка» помимо макулатуры, пластика, металла и стекла принимает ручки, зубные щетки, питьевые трубочки, битую посуду и ещё много всего.
Анна Нафиева, один из основателей экоцентра, так объясняет концепцию работы:
«Целью «Сборки» является создание «точки сборки» для экосообщества, местом, где небезразличные люди могут реализовать целый спектр различных «экологических потребностей», начиная от сдачи вторсырья и покупки товаров для безотходного образа жизни, заканчивая реализацией собственных проектов и общением с единомышленниками».
В экоцентре суммарно принимают «более 40 разных видов вторсырья и вещей». Но бывают и временные акции, например, недавно в рамках акции «Сборка тепла» собирали корма для животных, ошейники, переноски, стройматериалы для будок и прочие вещи для фонда помощи бездомным животным.
В «Сборке» также находится музей, пространство для мероприятий и коворкинг для экопроектов. Работники помогают организовывать раздельный сбор в университетах и на мероприятиях.
На территории пространства располагается магазин, в котором можно приобрести продукты без упаковки на развес, а также самые разные экотовары. За сдачу вторсырья получают «экобаллы», за которые можно совершать покупки в экомагазине и у партнеров центра.
Свою работу экоцентр начал с декабря прошлого года и сейчас только расширяет направления деятельности; увеличивается число сотрудников и партнеров.
Кто работает в экоцентре?
По словам Анны, активное участие в работе центра принимают студенты:
«У нас среди основателей и работников 95% студенты или магистранты, были и остаются. Поэтому с вузами работаем особенно активно, делаем акции по приему РСО (раздельный сбор отходов — прим. The Vyshka), обучающие и волонтерские мероприятия. В том числе недавний посвят новичков «Зеленой вышки» проходил у нас».
Одним из волонтеров центра является Александра Широкова, аспирантка филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Помимо этого, Саша преподает в Школе Юного Филолога, тоже на добровольной основе: «В некотором плане это волонтерская деятельность, потому что она совершенно бескорыстна, и она движется только энтузиазмом тех, кто преподает, и тех, кто ходит на занятия».
В «Сборке» Саша недавно. Она познакомилась с экоцентром через группу Вконтакте, ее заинтересовала новость о том, что в числе принимаемых отходов теперь будут блистеры от таблеток. Потом появилось объявление о наборе волонтеров, и Саша решила попробовать: «Я тогда вступила в беседу, поехала, и вот действительно была на этом мероприятии, когда мы помогали разбирать то, что привозило «Экотакси» (сервис по вывозу вторсырья — прим. The Vyshka), потом мы пили чай, это было здорово, и, думаю, я еще буду отзываться на эти просьбы. Я надеюсь, что они будут появляться, хотя нам говорили, что такие созывы волонтеров бывают редко, потому что организаторы сами справляются».
Хотя в экоцентр Саша впервые попала всего несколько месяцев назад, ей близка экологическая тема: «У меня глубоко в характере, что все должно быть в порядке, разложено на определенные кучки, иметь какой-то смысл, какую-то цель. Сперва макулатура пришла в мою жизнь, и я стала обращать внимание на бумагу, потом появились крышечки».
В здании Филологического факультета МГУ установлен контейнер для сбора крышек от пластиковых бутылок в рамках акции «Добрые крышечки», поэтому заниматься сбором этого сырья Саше было удобно: «Сперва я возила пригоршнями на факультет, потом подумала, что можно поставить где-нибудь еще такой контейнер для крышечек. В итоге мы поставили у мамы на работе, мама работает в детском саду. И выяснилось, что у нас в Мытищах есть пункт сбора, и он даже недалеко от дома, я теперь шествую над пунктом у мамы в саду, перемываю эти крышечки и их туда отвожу».
Саша живет в области, поэтому помощь «Сборке» имеет для нее и географический плюс, так как до экоцентра ей легко добираться.
Личные интересы и экологический активизм
Как оказалось, кроме «шеринг-зоны», то есть зоны бесплатного обмена вещами, в центре есть еще и букинистический магазин, который Сашу заинтересовал: «Чем меня «Сборка» подкупила, когда я попала туда в первый раз, это книжным, устроенным по принципу букиниста. Я просто пошла посмотреть, и мне очень понравилось то, что я увидела. Я на ту сумму денег, которая у меня с собой была, набрала много книг, хотя там очень-очень демократичные цены, и книги действительно были хорошие, и мне это понравилось. Там была книжка Анастасии Цветаевой «Моя Сибирь», хорошее издание 90-х годов Максимилиана Волошина, стихи с его же графикой. Ассортимент вполне на уровне хорошего букиниста или хорошего книжного уголка из тех книжных лавок, куда ты заходишь и роешься столько, сколько у тебя есть времени».
Саша говорит, что раздельный сбор не занимает много времени и сил, как раз наоборот:
«Когда ты сильно работаешь головой, полезно и здорово немножко от этого отойти и сделать что-то: что-то куда-то переложить, рассортировать, упаковать, отвезти. Это некая практическая деятельность, которая реализует некую нашу потребность, высвобождает энергию. Ты сразу видишь результат».
Эта практическая деятельность в определенном смысле выручает, и, мне кажется, она может быть источником дополнительного ресурса положительных эмоций.
Разбитая посуда
Фарфоровая посуда — это наследство или семейное сокровище. Когда любимая чашка или тарелка из бабушкиного сервиза разбивается, люди хватаются за голову или же со вздохом и со словами «на счастье» собирают осколки и несут их к мусорному ведру.
Тата, основательница «Мастерской Татевик», не просто помогает сохранить памятные семейные сокровища, но и создает интересные вещицы из разбитой посуды.
Как все начиналось
Тата начала заниматься апсайклингом (повторное использование старых вещей для новых целей — прим. The Vyshka) еще до того, как экологические течения получили широкое распространение: «У меня не было четкой и понятной для себя экологической составляющей. Я увидела красоту, это для меня было первоначальное. Я поняла, что разбилась тарелка, и я как будто перерождение увидела. Это было как откровение для меня».
Тата отмечает, что для нее важно было именно творить и создавать. «После этого я долго-долго пыталась придумать что-то, пробовала техники, и потом, уже через несколько лет, я поняла, что вообще-то экологическая тема мне тоже близка. Экологией я болею с детства, я убегала из дома, чтобы пойти нефть из океанов выкачивать, когда были катастрофы какие-то большие».
И когда я поняла, что это все сошлось в одно единое, стало очевидно, что это то, чем я буду заниматься долго, то, чем я занимаюсь с удовольствием, не просто чтобы заработать денег на моменте, а просто как дело жизни.
Сначала мастерица сталкивалась со многими трудностями, потому что ей приходилось самой создавать технологию: «Приходилось в начале придумывать полностью, как это делать. И первые три года были очень интересные, насыщенные, потому что это было изобретение все время. Каждый раз каждое новое украшение — новая задача».
Для создания украшений Тате нравится сочетать посуду с какими-то еще материалами: с деревом, с камнями. «Каждое украшение как история. Иногда хочется в эту историю что-то добавить. Как специю. Но основной материал — это посуда. А она оказалась очень разнообразной. Я уже начала понимать разницу, какие фабрики, какой год выпуска, много нюансов по составу фарфора, что такое фарфор и фаянс, как они производились».
Откуда берется материал?
Для первых экспериментов Тата использовала ту разбитую посуду, которую находила у себя и у соседей. Потом она случайно встретила человека, который продает узбекскую посуду с ручной росписью. И оказалось, что у него накопилось много разбитой посуды, которую он не решался выкинуть. С этого случайного приобретения посуды началась более серьезная деятельность.
Татевик стала находить других продавцов антикварного фарфора: «Оказался вообще такой большой интересный рынок винтажных и антикварных фарфоровых изделий в России».
Теперь посуду Тате отдают и присылают как небольшие магазины, так и обычные люди. Сейчас в экоцентре «Сборка» стоит контейнер для разбитой посуды, куда любой может отнести осколки. Весь материал попадет в мастерскую и пойдет на создание украшений или мозаики.
Тата объясняет, почему люди готовы отдать то, с чем у многих связаны ценные воспоминания: «Надо понимать, что коллекционные вещи, кроме того, что они дорогие, человеку очень близки, и он просто выкинуть не может, ему некомфортно от этого».
В какой-то момент посуды накопилось так много, что Тата объявила о наборе своей команды, которая теперь занимается изготовлением мозаики, а сама мастерица делает украшения из особенных осколков.
Работа с кусочками личных историй
Каждый осколок наполнен воспоминаниями других людей, и работа с такими вещами — волшебный процесс: «Я часто ловлю себя на том, что многие осколки сами диктуют, что с ними делать. Хочется сконцентрироваться и рассказать историю, которая есть в этом кусочке. Какие-то кусочки приходят с явной историей».
Сейчас «Мастерская Татевик» участвует в различных фестивалях, в том числе в Международном фестивале культур «Тюбетейка» и «Апсайкл фест», а также проводит мастер-классы.
Тата ведет очень активную просветительскую деятельность в области апсайклинга: с весны она проводит прямые эфиры в Инстаграме совместно с людьми из той же сферы, а также общается с покупателями на фестивалях. Она объясняет, что большинство покупателей видят в ее изделиях только красоту, но не экологическую концепцию: «Очень много людей, которые еще не готовы к этому, они смотрят и понимают, что что-то в этом есть. Может быть, это красиво или некрасиво, но момент принятия еще не у всех».
Автор: Василиса Ковалева
Изображения предоставлены героинями материала
Редактор: Екатерина Волошина