обложка

«Снова в нашем зале»: почему в КВН все еще играют

В 2021 году КВН празднует свой 60-летний юбилей. За свою историю передача прошла через разные этапы: закрывалась и открывалась вновь, меняла гимн, ведущего, площадки, но по-прежнему оставалась популярной. Мы пообщались с кавээнщиками из разных команд, вузов и городов, чтобы узнать больше о проблемах и перспективах этой игры.

Герои

Артур Кехваев, программа «Русский язык и литература» МГПУ, 2 курс, капитан команды КВН «Объективно»

Евгения Полковникова, факультет филологии и журналистики Самарского университета, 4 курс, команда КВН «2х2»

Егор Сбруин, выпускник факультета менеджмента университета Синергия, команда КВН «Сборная города Егорьевска»

Елизавета Ющук, выпускница факультета права ВШЭ, ФКМД ВШЭ (магистратура), команда КВН «Сборная Высшей Школы Экономики», «Наполеон Динамит»

Олег Артемов, геологический факультет МГУ, 4 курс, команда КВН «Омерзительная семерка»

Как создавалась главная юмористическая передача страны

Первый выпуск «Клуба веселых и находчивых» вышел в эфир больше полувека назад — 8 ноября 1961 года. Название проекту дали в честь популярного тогда в СССР телевизора «КВН-49», а потом подобрали подходящую расшифровку. А спустя пару лет, в 1964 году, на место ведущего пришел тогда еще выпускник четвертого курса МИИТ (Московского института инженеров транспорта — прим. The Vyshka) Александр Масляков. Для отбора команд по всей стране проходили турниры КВН, в которых участвовала главным образом студенческая молодежь.

В 1971 году из-за разногласий в руководстве и цензуры программу закрыли, и возродилась она спустя 15 лет, в 1986 году, по инициативе членов команды МИСИ (Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева — прим. The Vyshka) — участников самых первых телевизионных игр. В качестве гимна утвердилась существующая и сейчас песня «Мы начинаем КВН», а Александр Васильевич Масляков после ухода коллег стал вести передачу один и в 1990 основал Телевизионное творческое объединение «АМиК» («Александр Масляков и компания»), которое стало заниматься непосредственным производством КВН.

С тех пор Международный Союз КВН поделился на межрегиональные лиги по разным регионам России. Их сегодня существует более 10: например, Лига Москвы и Подмосковья, Краснодарская, Тихоокеанская лиги. Из региональных лиг лучшие команды проходят в Премьер-лигу, которую ведет сын Александра Маслякова. Команды проходят многоступенчатый отбор, от одной восьмой до финала остаются самые смешные участники. По итогам Премьер-лиги лучшие команды попадают в самую главную — Высшую — лигу. Помимо основных игр, в рамках Клуба регулярно проводятся музыкальный фестиваль КВН, летний кубок КВН, встречи выпускников.

За историю КВН некоторые конкурсы передачи стали уже культовыми — почти в каждой игре присутствуют «Приветствие», «Биатлон», «Музыкальное домашнее задание». При этом внутри этих традиционных конкурсов меняются темы, накладываются дополнительные условия. Например, в финале Высшей лиги 2021 года в рамках конкурса «Приветствие» дополнительные баллы присуждались наиболее харизматичным капитанам.

У передачи есть даже рейтинг на Кинопоиске — 8,1. За период с 2007 по 2021 год двадцати одному сезону «сериала» поставили около 70 тысяч оценок. По состоянию на ноябрь 2016-го, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, КВН занимал первое место по популярности среди отечественных юмористических телепрограмм.

В январе 2021 года на сайте КВН появилась новость, что отныне Премьер-лигу перестанут транслировать по телевизору. Вместе с этим Международный союз КВН объявил о запуске нового юмористического шоу совместно с каналом СТС — «Лига смеха». Принять участие в проекте могут коллективы в любом юмористическом жанре: миниатюра, музыка, пародия, стендап, КВН, импровизация и другие. Первые кастинги участников прошли уже в конце января, а премьера назначена на весну 2021 года.

Это решение, как отмечают кавээнщики, несильно скажется на популярности игры. «”Премьерку” все равно по большей части смотрели кавээнщики, а не зрители “Вышки”; к тому же, “Премьерка” стояла в сетке канала в такое позднее время, что многие даже не заметят ее отсутствия», — считает Евгения Полковникова. Но вот для самих команд прекращение трансляции влечет негативные последствия. «Для большого количества команд таким образом срезается возможность “попасть в телевизор”, соответственно, усложняется проблема поиска спонсоров», — поясняет Елизавета Ющук. При этом, убежден Олег Артемов, хотя Премьер-лигу сняли с эфира и интерес к игре может упасть, у многих талантливых команд все же остается шанс в Высшую лигу.

Взгляд изнутри: зачем люди идут в КВН?

Попасть в состав команды КВН несложно — достаточно узнать про нее в своем городе или вузе и удачно показать себя на отборе. По рассказам кавээнщиков, в начинающих командах университетов отбора не проводится вовсе, все желающие автоматически попадают в состав. Другой вариант стать кавээнщиком — объединиться с друзьями и создать свою команду.

Занимаясь КВН, каждый участник команды преследует свои цели — от просто интересного времяпровождения до прокачки личных качеств. Например, Артур из команды «Объективно» признается, что играет в КВН, «чтобы научиться писать шутки», потому что хочет зарабатывать этим в дальнейшем.

С ним согласна Евгения из команды «2х2»: «Сейчас мы с ребятами учимся работать со сценарием, режиссурой и актерским мастерством, чтобы потом работать в юмористической сфере». Главными же плюсами КВН Женя называет отличную тренировку мозга, чувство юмора, тайм-менеджмент и эрудицию.

Помимо улучшения своих soft-skills и получения новых знаний, большим достоинством игры являются сами ее участники — позитивные и яркие люди с самыми разными увлечениями и талантами, считает Егор из «Сборной города Егорьевска»: «КВН — это огромный круг общения талантливых людей, которые любят одно дело и будут тебе помогать всегда. А нашей команде, как и любой другой, хочется дойти до Высшей лиги».

Задача попасть в эфир «Первого канала» действительно является мощным, но не единственным стимулом участвовать в игре. На первом месте у большинства команд все же стоит желание развиваться в развлекательной сфере, писать и рассказывать шутки.

О своих причинах участия в КВН рассказывает Елизавета: «Я всегда занималась КВН, потому что мне нравился сам процесс. Естественно, на начальном этапе было желание “попасть в телевизор”, но дальше ты играешь просто потому, что тебе это нравится».

Если у тебя получается делать что-то классное, что потом смотрят люди, и их это веселит, это здорово.

Плюсов у игры Лиза выделяет много: важные навыки публичных выступлений, креативного мышления, коммуникации с разными людьми, а также трудолюбие и усердие.

Для студентов игра в «Клубе веселых и находчивых» — еще одна возможность попробовать себя в новом занятии, найти единомышленников и друзей и просто отлично повеселиться.

«Молодость дана для того, чтобы прожить ее интересно — это, пожалуй, основная цель моего участия в КВН. И неважно, на каком уровне ты играешь в КВН — ты все равно получаешь колоссальное количество эмоций от игры. А главное преимущество КВН в том, что он знакомит тебя с интересными, веселыми и харизматичными людьми, — заключает Олег. — Ну и конечно, личностное развитие в сфере юмора и поведения на людях».

Проблемы КВН и его команд

Наиболее остро для кавээнщиков стоит вопрос материальной поддержки. Для команд не из Москвы большой статьей бюджета является транспорт и проживание в гостинице. Также средства нужны на авторскую группу, которая работает над материалом команды, на реквизит. Кроме того, в лигах ниже Высшей предусмотрены вступительные взносы за участие. В среднем, считает вице-чемпион Высшей лиги Лиза Ющук, «бюджет команды Высшей лиги варьируется от полмиллиона до нескольких миллионов рублей».

Ситуация с финансированием команд разнится от вуза к вузу, но в целом спонсируют молодые команды неохотно. Например, в Высшей Школе Экономики с материальной поддержкой дела обстоят не очень. Выпускница Вышки Лиза из команды «Сборная Высшей Школы Экономики» рассказывает, что найти поддержку со стороны университета было довольно трудно — только несколько человек из администрации вуза согласились поддержать команду и выделить денег на игры.

«Честно, очень жалко, что Вышка перестала поддерживать КВН. Много классных команд вынуждены играть за другие университеты просто потому, что развлекательная составляющая не является приоритетом для вуза. А вот другие университеты используют свои команды КВН в том числе как элементы пиар-кампании, для формирования имиджа. Может быть, и Вышке стоит задуматься над этим», — считает Лиза.

Аналогичная ситуация с поддержкой команд КВН сложилась и в МГУ: финансовую помощь университет оказывает неактивно, особых привилегий от факультета за внеучебную деятельность также нет.

«В качестве бонусов могу назвать лишь внеучебное положительное отношение отдельных преподавателей. Учебу всегда закрывали сами, лишь пару раз переносили себе некоторые контрольные на другое время. Финансовую поддержку от профкома факультета получили один раз, за что им огромное спасибо. Впрочем, мы никогда не рассчитывали на поддержку, как-то неловко было просить. Да и на серьезном уровне тоже толком не поиграли («Омерзительная семерка» играла в финале КВН ВШЭ и УКВН — лиги КВН МГУ)», — рассказывает студент МГУ Олег Артемов.

Но с трудностями команды сталкиваются не только на этапе поиска спонсоров. Актуальной проблемой передачи является цензура, когда слишком «острые» шутки вырезают на этапе редактуры. А поскольку игры Высшей лиги и, до недавнего времени, Премьер-лиги, выходят на федеральном канале, цензура со стороны канала в определенном объеме тоже присутствует. Например, рассказывает Лиза из команды «Наполеон Динамит»: «Не раз происходили ситуации вырезания шуток не редактурой на стороне КВН, а людьми, отвечающими за эфир ”Первого канала”».

«У нас была такая шутка. К Дмитрию Грачеву — официальному пародисту Путина — подходил участник нашей команды Саша и спрашивал: “Владимир Владимирович, разрешите только один вопрос задать. Вот Дмитрий Анатольевич, он Вам чо, жизнь спас?”. Эту шутку не пропустила редактура Первого канала, хотя редакторы Высшей лиги пропустили. Но потом эту шутку показали в “Comedy Баттл’е” на ТНТ, и с этим не было никаких сложностей», — вспоминает Лиза.

Другая проблема, распространенная среди многих команд, — стремление скрыть за эффектным шоу малое число шуток. В итоге получается затянутое по времени и, к тому же, несмешное выступление. «Многие современные вещи в КВН — колоссальный по размеру реквизит, большое количество песен и сомнительных отыгрышей в номерах — зачастую банально служат для маскировки отсутствия юмора», — считает Олег.

Еще один недостаток телепередачи — ее неспособность угнаться за быстро меняющимися инфоповодами для юмора. Причина состоит в том, что эфиры КВН выходят сильно позже, чем сами игры, из-за чего актуальность шуток сильно снижается. «Если еще лет пятнадцать назад интернет был несильно распространен, КВН был практически единственным каналом для получения злободневной шутки. Сегодня же этих каналов гораздо больше, поэтому скорость реагирования КВН снижается», — поясняет Лиза.

Почему КВН, а не стендап?

Принципиальное различие между стендапом и КВН — в формате выступления и, соответственно, списке тем.Здесь каждый, кто хочет развиваться в развлекательной сфере, выбирает наиболее подходящий для себя жанр.

Артур признается, что ему «просто некомфортно находиться на сцене в одиночку», поэтому он предпочитает командный формат игры. С ним согласен Егор: он пробовал себя в жанре стендап, но понял, что «играть в КВН ему интереснее». Похожего мнения придерживается и Лиза:

Стендап — это больше про себя, КВН — больше про команду.

Различия в этих двух жанрах заметны сразу: в КВН играют, как правило, командой, используют больше реквизита, часто поют. Стендап же — это исключительно текстовый юмор.

«КВН — это, по факту, свобода жанра. Стендап же, — считает Олег, — весьма и весьма скован рамками. Стендап позволяет выступать только с хорошим текстовым юмором, который лишь дополнительно может быть приправлен визуальными шутками, грамотной подачей, забавным отыгрышем, настроением комика. У КВН же больше инструментов для достижения плотности. В этом я и вижу его главный плюс».

Есть ребята, которые одновременно развиваются в разных жанрах. «Мы пробуем себя и в стендапе, и в импровизации, — рассказывает Женя. — Мы просто любим юмор и хотим заниматься им в любой форме».

Будущее КВН

В момент создания КВН был монополистом в сфере развлекательного и юмористического жанра на телевидении. Сегодня же конкуренцию ему составляют и разнообразные стендап-шоу, и развлекательные передачи на других каналах. «Поэтому, — по мнению Лизы, — популярность КВН среди молодежи сейчас снижается, но это нормально в эпоху существования альтернативных юмористических форм и форматов, которые могут быстрее отреагировать на какое-то событие в мире или в России».

Однако о закате КВН говорить еще рано, считают сами кавээнщики. Игра развивается и изменяется, удачный сезон чередуется менее удачным, но КВН как жанр юмора продолжает существовать.

Егор из «Сборная города Егорьевска» напоминает: «В свое время говорили, что КВН 2000 года — это уже не КВН, что передачу скоро закроют. А в итоге именно на 2000 год пришелся «золотой состав» команд, игры которых цитируют и пересматривают. Например, команды “Утомленные солнцем”, “Уездный город”, “Пятигорск”».

КВН до сих пор востребован у участников — ежегодно для участия в лигах собирают команды, пишут шутки, проводят отборы. Например, Олег убежден: «Наблюдение за множеством лиг и фестивалей дает мне представление о том, что в нашей стране по-прежнему есть множество смешных людей. И большинство из них по-прежнему реализуют себя через КВН».

Мы попросили ребят составить топ любимых команд КВН за все время. Список получился довольно разнородный. Туда вошли и уже легендарные «Станция Спортивная», «Город Пятигорск», «Камызяки», и вице-чемпионы 2018 года «Плюшки имени Ярослава Мудрого», и чемпион 2020 года «Русская Дорога». Отметили кавээнщики и ряд новых команд — «Дети Тьюринга», «Улица Плеханова», «Не такая». Особенной популярностью среди членов команд также пользуются «Федор Двинятин» и «Сега Мега Драйв 16 бит», их назвали сразу несколько ребят. Разнообразие команд по типу юмора, времени игры, составу участников и другим параметрам подчеркивает, что в КВН даже самый искушенный зритель найдет для себя что-то по душе.

Как у передачи с многолетним стажем на федеральном канале, у КВН есть свои проблемы — телевизионный эфир не успевает за темпом новостей, какие-то шутки приходится вырезать. Кроме того, играть в КВН без финансовой помощи невозможно, и любой амбициозной команде нужно озаботиться поисками спонсоров. Но плюсы игры для участников сильно перевешивают ее недостатки. Команда единомышленников, опыт публичных выступлений, юмор и популярность — вот зачем ежегодно талантливая молодежь из разных городов и вузов собирается вместе и играет в КВН.

Текст: Анастасия Ковалева
Фотографии предоставлены героями материала
Редактор: Екатерина Волошина