обложкаа

Жилой квартал вместо опытных полей: что будет с землями Тимирязевской академии?

Девелопер «Группа ЛСР» предлагает вузу продать часть земель под жилищную застройку. Ученый совет проголосовал за. Студенты, сотрудники вуза и местные жители выступают против. Это уже третье «нападение» на земли Тимирязевки за последние пять лет.

Что произошло 

Ученый совет Тимирязевской академии поддержал план по передаче части земель под коммерческую застройку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Мосгордумы Андрей Медведев. Заседание проходило в закрытом формате, о теме мероприятия его участники узнали непосредственно в день проведения — 14 октября. Один из членов совета анонимно рассказал «Нашему северу», что ему угрожали увольнением в случае, если информация с заседания будет разглашена.

Справа: фотография с заседания ученого совета
facebook.com/amedvedevvesti

Представители застройщика, «Группы ЛСР», предложили ВУЗу 15 миллиардов рублей за участок площадью около 24 гектаров. По словам Медведева, 9 из них пойдут под жилищную застройку, а 15,3 гектара — под здания для академии.

Схема генерального плана/Наш Север

Там, как сообщает «Наш север», девелопер планирует построить учебный корпус, жилой дом для сотрудников и общежитие «повышенной комфортности». Пресс-службы академии и застройщика планы на 9 гектаров земли не комментируют.

Какие земли планируют продать 

Речь идет об участке кампуса за 15-м корпусом. Он ограничен Мичуринским садом, Верхней аллеей, Тимирязевской улицей и Красностуденческим проездом. Администрация академии заявляет, что в учебном процессе и научных опытах территория не используется с 80-х годов прошлого века. В группе «Спасем Тимирязевку!» во «ВКонтакте» был опубликован пост, который опровергает эту информацию. Анонимный автор написал, что участок обработан, на нем проводятся эксперименты экологов, а летом проходят практику учащиеся. Студенты из Инициативной группы рассказывают, что на этой территории растут саженцы деревьев, в том числе селекционные сорта.

Фотографии, прикрепленные к посту
vk.com/sostimiryazevka

Администрация уточнила, что на продаваемом участке нет ни опытных полей, ни посадок Мичуринского леса, ни земель объектов культурного наследия. Однако на карте кампуса, расположенной на сайте вуза, участок за 15-м корпусом обозначен так же, как и другие опытные поля академии.

Андрей Медведев написал в Facebook, что «все объекты Университета, включая здания и земли, являются единым объектом культурного наследия, имеют охранный статус федерального значения», и потому застройка незаконна. Большая часть земель Тимирязевки действительно имеет охранный статус. Однако, согласно открытым данным Правительства Москвы, участок за 15-м корпусом не входит в охраняемую зону, он расположен у ее границ.

Мотивация руководства 

Руководство академии объясняет, что количество студентов увеличивается, а мест для всех не хватает. Большинство учебных и жилых помещений устарели, переоборудовать их под современные требования «либо крайне сложно, либо невозможно». Необходимо строить новые объекты. А бюджетные деньги, которые выделяет Минсельхоз, можно использовать только на ремонт или реставрацию, как утверждает пресс-служба вуза. 

Слева: участок за 15-м корпусом на карте кампуса, www.timacad.ru
Справа: участок за 15-м корпусом на карте объектов культурного наследия, фиолетовым обозначены охраняемые зоны, data.mos.ru

Бывший декан Агрономического факультета Тимирязевской академии Александр Соловьев в репортаже «России 24» заявляет, что «имеющийся фонд общежитий не используется даже наполовину». Корреспондент телеканала говорит, что те корпуса, которые закрыты на ремонт, «похоже, втихую сдаются в аренду». Администрация Студгородка опровергла эту информацию. Руководство пояснило, что в СМИ речь идет о двух общежитиях (№2 и №3): в третьем сейчас живут учащиеся и сотрудники вуза, во втором — никто. 

Студенты из Инициативной группы Тимирязевской академии отметили, что сейчас используются только 5 общежитий из 14. Некоторые закрыты на ремонт, а одно несколько лет «пребывает в запустении». «Администрация Студгородка сдает комнаты студентам из других ВУЗов (среди них РГГУ); этаж одного из общежитий переоборудован под гостиницу — якобы для родителей, но о том, кто фактически там проживает, у нас нет данных», — рассказали The Vyshka участники группы.

Реакция студентов и местных жителей 

Через несколько дней после заседания ученого совета Инициативная группа начала сбор подписей против застройки в соцсетях и на факультетах. Позже открылись постоянные точки сбора в кофейне на остановке «Красностуденческий проезд» и в галерее «Парк». 

В первые дни несколько сотен человек поставили подпись. Среди них были как студенты, так и местные жители Тимирязевского района. «Превращение спланированного еще в советское время района для жизни, учебы и науки в гетто из человейников — не в интересах жителей, студентов и преподавателей; это в интересах только частного капитала, и мы должны попробовать дать ему бой, если мы смеем называть себя гражданами, конечно», — объяснил свое решение поддержать кампанию Илья, один из местных жителей. 

Студенты распространяют листовки с надписью «Тимирязевка в опасности!» и «планом» по спасению территорий академии. Они отмечают: «В продаже земель явно замешаны коммерческие интересы: это могут быть и интересы бенефициаров “Группы ЛСР”, а возможно, и ректора с его окружением». Студенты надеются, что кампания по сбору подписей поможет не допустить застройку. Благодаря общественному резонансу им уже удалось добиться улучшения условий проживания в общежитиях, собрать 2000 подписей под петицией и вернуть в район трамваи.

По словам членов Инициативной группы, с руководством вуза они не связывались, так как не видят в этом смысла. Студенты рассказали, что во время кампании по улучшению условий в общежитиях администрация пыталась вычислить активистов и надавить на них, в том числе через старших по этажам. От руководства поступали угрозы: «Если вам не нравится жить в нашем общежитии, вы здесь жить не будете». Члены Инициативной группы также рассказали, что 18 октября ректор провел закрытую встречу, куда были приглашены лояльные к нему студенты. Всем пришедшим «запретили бунтовать».

Как развивался конфликт 

В 2016 году у академии пытались забрать почти 102 гектара земли под жилищную застройку. Вместо садов и опытных полей вузу обещали компенсацию в 7 миллиардов рублей и 300 квартир для сотрудников. Это вызвало массовые протесты. Передача земель не состоялась. На митинг против застройки пришло больше 500 студентов и сотрудников академии, а петицию за сохранение земель подписало свыше 50 тысяч человек. Тогда в ситуацию вмешался президент Владимир Путин. Во время прямой линии он пообещал, что земли Тимирязевки «оставят в покое», если академия будет эффективно их использовать. 

В 2020 году Минсельхоз попытался лишить Тимирязевку охранного статуса. Это позволило бы сносить старые здания и строить новые объекты на территории вуза. После заявления «Архнадзора» и публикаций в СМИ замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов отметил, что исключение академии из реестра объектов культурного наследия «нецелесообразно». В том же году источники «Огонька» сообщили, что может появиться другая схема отъема земель у вуза: разделение единого корпуса зданий на включенные и не включенные в реестр. Так застройщик получит 100 гектаров, которые уже пытался купить.

Автор: Виктория Краснопевцева
Редактор: Марианна-Юстина Юматова 
Обложка: Митинг в защиту земель, 2016 год/ Ирина Бужор/Коммерсант