Как студенты-активисты пытаются влиять на политическую ситуацию в России после 24 февраля 2022 года
В 2020 году «Левада-Центр»* провел исследование, результаты которого показали, что молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет наиболее склонны к проявлению гражданской позиции. Они чаще других участвуют в митингах и протестных акциях, высказывают мнение в социальных сетях и пытаются влиять на политические решения. Студенты-активисты рассказали The Vyshka, почему они не равнодушны к происходящему и как проявляют гражданскую позицию после начала боевых действий в Украине.
Полина
(имя изменено по просьбе героя)
19 лет, студентка 2 курса юриспруденции ВШЭ
Активистка, защитница «ОВД-Инфо»*
Нина
(имя изменено по просьбе героя)
21 год, студентка 4 курса политологии СПбГУ
Активистка
Олег
(имя изменено по просьбе героя)
19 лет, студент 2 курса юриспруденции СПбГУ
Активист, защитник «ОВД-Инфо»*
Активная гражданская позиция: с чего все начиналось
Нина жила в деревне, где населению было «все равно» на состояние окружающей среды и люди выбрасывали мусор в озеро. К шестнадцати годам девушка поняла, что больше не может оставаться равнодушной к экологическим преступлениям, и организовала субботники. Сначала в акции участвовала только семья героини, остальные относились к активизму с настороженностью. Но когда мусора на улицах стало меньше, жители деревни начали помогать Нине в уборке. «Просто людям нужен был пример», — говорит девушка.
Полина, как и Нина, с детства участвует в общественных мероприятиях. Ей всегда хотелось чувствовать сопричастность к политическим решениям. Перед президентскими выборами в 2018 году девушка вступила в молодежную партию ЛДПР. Но осталась в ней ненадолго: «Когда я вступала в партию, я думала, в ней состоят молодые и идейные ребята. Но меня встретили взрослые дяди, которым не было до нас и наших инициатив никакого дела».
Другой герой, Олег, с детства путешествовал по Европе. Так он узнал, как живут люди в других странах, и начал сравнивать два уклада: европейский и российский. Его злило несправедливое и часто незаконное поведение властей на родине. «Когда я учился в начальной школе, в 2013 я услышал про дело Arctic Sunrise. Даже тогда без знаний права меня возмутила несоразмерность того, с чем пришлось столкнуться активистам», — вспоминает Олег. Впервые герой вышел на митинг в Хельсинки после начала боевых действий в Украине. По его словам, это меньшее, что он мог сделать в тот момент.
Справка: Дело Arctic Sunrise — уголовное дело против активистов «Гринпис», которые пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу и провести акцию против добычи нефти в Арктике. Сотрудников «Гринпис», когда они поднимались на борт, скинули с помощью струй водометов. После этого их задержала ФСБ России по подозрению в пиратстве, позже на корабле «Гринпис» Arctic Sunrise нашли наркотики. На решения и требования международных судов Россия не реагировала. На свободу активисты вышли под залог после нескольких месяцев ареста.
О выборе профессии
Интерес героев к происходящему в стране, участие в митингах и акциях и несправедливость, с которой они сталкивались, повлияли на выбор профессий. Опыт в организации субботников в деревне помог Нине понять, что создавать и продвигать проекты — реально, хотя и не всегда просто. Сейчас девушка учится на факультете политологии, потому что надеется быть полезной для общества.
Полина после неудачного опыта пребывания в партии ЛДПР решила изучать политику изнутри — с точки зрения права, и поступила на факультет юриспруденции. «Юриспруденция тесно связана с политикой. Эта наука показывает, как устроены взаимоотношения власти, партий и народа», — говорит она.
Олег определился с профессией еще в 9 классе. Он выбрал юриспруденцию, но при этом никогда не хотел заниматься уголовным или административным правом: «Это публичная сфера, в которой зачастую происходят вещи, которые не должны происходить в российском правоприменении». Герой хотел бы работать инхаус (от английского in-house «в доме» — работа в офисе; решение задач силами штатных сотрудников, — прим. The Vyshka) или консалтинге.
Попытки повлиять на ситуацию в стране после начала боевых действий в Украине
Олег и Полина работают в «ОВД-Инфо»*. Помощь правозащитным организациям стала для героев новой возможностью проявить гражданскую позицию. Они помогают людям, которых задерживают на митингах, отстаивают их права в суде и следят за нарушениями со стороны государственных органов.
Полина решила стать частью команды «ОВД-Инфо»* после февральских задержаний на митингах. Тогда единственным безопасным способом выразить мнение и противостоять решениям «сверху» ей казалась работа в команде правозащитников. За это время Полина стала свидетелем нескольких случаев незаконного и безнаказанного поведения властей. «Моему подзащитному назначили суд в 16:00. Если бы он явился на заседание, его могли бы арестовать на несколько суток, так как в то время практически всем давали административный арест. Чтобы этого не случилось, мы решили, что рано утром он подаст ходатайство (заявление на представительство в суде, — прим. The Vyshka) о допуске меня в качестве защитницы. Все было сделано правильно, и я выступила в суде от его лица. Но судье показалось, что я подделала подпись подзащитного. Пришлось долго возиться, чтобы доказать правоту и избежать ареста», — вспоминает Полина.
Первый суд Олега прошел тоже по делу об участии в несанкционированной акции. Несмотря на тревогу и отсутствие опыта в административных делах (до этого он участвовал в заседаниях как слушатель), герой решил выступить в зале заседания. Олег считает, что одна из важных функций защитника — «не только отстаивать права и законы, но и морально поддерживать людей после часов и даже ночей психологического прессинга без еды и душа».
У Нины другая ситуация: после начала боевых действий в Украине девушка перестала выходить на протестные акции. Она признается, что боится санкций, которые могут за этим последовать, — например, отчисление. Но она не бездействует: Нина помогает правозащитным сообществам распространять актуальную информацию в социальных сетях и перечисляет деньги фондам каждый месяц. «Посты и донаты кажутся мелочью, но даже они в трудное время приносят пользу. Лучше так, чем просто сидеть и ничего не делать», — заключает девушка.
О работе в госаппарате
За время учебы в университете и после событий 2022 года Нина разочаровалась в специальности. Ей сложно представить себя политологом в стране, в которой чиновники, как она считает, не заинтересованы в развитии общественных и социальных проектов. Девушка хотела бы продвигать полезные и нужные инициативы, работать с людьми и для людей, но боится, что система ее «задушит». «Я не готова на сделку с совестью, по крайней мере, пока. Поэтому ищу другую сферу, которая будет мне так же интересна и в которой не придется идти против принципов», — говорит она.
Для Полины тоже очевидны проблемы в правовой системе страны, но она не теряет надежду и хочет работать прокурором или адвокатом. Выступая в суде, она сможет поддержать демократический режим и показать, что правовые инструменты могут и должны работать.
А вот Олег не хотел бы работать в публичных государственных структурах. Он это понял еще до поступления: «Быть юристом в государственных органах морально непросто. Высока вероятность, что я столкнуться там с неправомерными действиями, на которые никогда не смогу повлиять. За время сотрудничества с ОВД-Инфо* я убедился в этом и осознал критичность ситуации». Олегу хотелось бы работать с идейными людьми, которые любят свое дело и хотят его развивать. Герой не уверен, что сможет найти такой коллектив внутри государственного аппарата.
*признан иностранным агентом
Автор: Елизавета Василова
Редактор: Ксения Монастырская
Иллюстрации: Даниил Николаев