Перевод с языка успеха
Выпускник Высшей школы экономики Айнур Абдулнасыров является основателем LinguaLeo, успешного стартапа по изучению английского языка. Редакции Forbes он рассказывает о типах инвесторов, а c The Вышкой поделился своими воспоминаниями и грандиозными планами на будущее
Выбор
О том, где учиться, чем заниматься, в каком направлении двигаться, я начал задумываться в 9 классе. Тогда мне нравились английский язык, математика, физика. По этим предметам была высокая успеваемость. Ещё была мысль двинуться в сторону предпринимательства, менеджмента, экономики. Стало ясно, что есть три интересных мне направления, но выбрать было сложно. Я купил справочник ВУЗов России и выделил все технические, экономические и лингвистические. После этого мне на глаза попался сайт ВШЭ, и я сразу понял, что здесь есть жизнь, драйв, мелькали тогда еще непорочные слова «модернизация», «инновация», интересные термины и понятия, направления, амбиции, которые было видно уже тогда. При этом в 2003 году почти никто в стране (во всяком случае в регионах) толком не знал, что такое ВШЭ. Например, когда я сообщил классной руководительнице о поступлении во ВШЭ, она произнесла: «В школу? Это колледж? Ты должен идти в МФТИ! Вот это ВУЗ. Или в МГУ! Вот это мы знаем. А это что такое? Это “шарашкина контора” какая-то».
Тогда я пообещал, что еще узнают про Вышку
В итоге выбрал экономическое направление во ВШЭ и переезд в Москву.
Студенческая жизнь
В год моего поступления только открылось общежитие на Энергетической, и весь поток заселили туда. Это была эйфория – мы поступили! Более того, все ребята оказались очень интересными. Первое время, конечно, в общежитии были сплошные вечеринки. Приходилось узнавать в ускоренном темпе различные характеры и ладить с совершенно разными людьми. Конечно, и конфликты бывали, но в целом очень много “фана”: чаепития, совместные вылазки, разговоры с ребятами в душе по вечерам. Но при этом “ботанка” тоже была забита – всем надо было учиться, и это было непросто.
В Вышке разные колоритные преподаватели, начиная от Марка Левина, который объяснял нам микроэкономику, Кочугуевой, поставившей первую тройку, тем самым дискредитировав желание студентов оставаться “ударниками”, до Гловели, который рассказывал экономическую историю так, что сидишь и думаешь: «Ничего себе! Вот как, оказывается, можно преподавать!» Конечно, все они очень по-разному преподают, но качественно. Например, микроэкономику и макроэкономику я освоил достаточно хорошо, а линейную алгебру сдал вообще на десятку, правда не с первого раза справился.
Предыстория LinguaLeo
На 2 курсе я начал вести частные уроки английского языка в Вышке
Перестарался с маркетингом, и набралось слишком много учеников. К счастью, случайно встретил носителя языка, который преподавал английский, и передал ему нового клиента. Потом заключил аналогичную сделку с профессиональным педагогом из Калифорнии. В итоге на руках было восемь договоров, и каждый месяц преподаватели платили мне комиссию. Это продолжалось около полугода. В это время открылся «Бизнес-инкубатор ВШЭ«, в который я подал заявку со своим проектом и стал его резидентом. Все это начало развиваться, и где-то за три года превратилось в компанию «Клуб носителей языка», которая предлагала индивидуальные и корпоративные курсы обучения с преподавателями-носителями языка: 12 топовых языков, 150 преподавателей, выручка более 3 млн рублей в удачные месяцы.
К концу моего обучения я достиг того, о чем мечтал. План был таков: отучиться в ВУЗе на факультете экономики, поработать в международной компании и набраться опыта, пообщаться с иностранцами и когда-нибудь открыть свое дело. Но получилось все сразу, то есть все уже реализовано – наступил кризис. Я задумался , что можно реализовать, чтобы было эффективно, масштабируемо и интересно. Тогда интерактивным изучением языка занимались Livemocha, Busuu, Englishtown и еще несколько компаний. Но такой реализации продукта, чтобы заниматься было очень интересно, увлекательно и одновременно системно, ни у кого не было. Стало ясно, что нужно создать интернет-компанию. Задача предстояла очень сложная и немного пугающая. После полутора лет раздумий и встречи с ментором Алексеем Ищенко, я запустил свой продукт. Примерно на второй год со дня рождения проекта (1 марта 2010 года) у нас уже было 3 млн зарегистрированных пользователей. А сейчас – более 11 млн. На сегодняшний день LinguaLeo – это самый популярный в России и странах ближнего зарубежья сервис для изучающих иностранный язык.
LeveL90 – что это?
В течение пяти лет, когда мы развивали LinguaLeo, я открыл для себя целый пласт проблем в образовании в целом и осознал, как можно эффективно обучать людей. Также я понял, как личные качества членов команды влияют на успех любого проекта. Как влияет знание методик и даже общая грамотность. Появлялись идеи обучать предпринимательству, этике предпринимательства, управлению, отдельным профессиональным темам.
В 2014 году я делегировал операционные функции в LinguaLeo, ограничив свое участие ролью директора по стратегии
А в конце 2014 года переехал в Казань – город моей мечты (так я решил уже за два года до этого). И здесь запустил проект LeveL90.ru, став в конце марта резидентом ИТ-парка Казани. LeveL90.ru – это интерактивная платформа для образовательных курсов, которая совместит качественный образовательный контент и технологии индустрии компьютерных игр. В рамках нового проекта будут собраны курсы, которые охватят пять областей: базовые знания (школьная программа); профессиональные знания и предпринимательство; социальные роли и отношения; здоровье, спорт, питание и образ жизни; культура, искусство и философия. Курсы будут называться “Предприниматель уровня 90”, “Руководитель уровня 90”, ”Математик уровня 90”, ”Бухгалтер уровня 90”, ”Философ уровня 90” и так далее. У каждого курса будет свой продюсер – признанный специалист в своей области, который будет подбирать обучающий контент.
О языках и лени
Я говорю на родном татарском и русском, английском и немецком, а заинтересован в изучении китайского и испанского языков. И я жду, когда эти языки появятся на LinguaLeo, для того чтобы еще более качественно их освоить. Было бы странно изучать их по-другому, потому что мне даже лень иным способом это делать.
Лучше я буду слушать испанские песни и кликать по словам
О России
Я был во многих странах. Мы жили в Таиланде, в Черногории, несколько раз посещал США, бывал в странах Европы и Азии. Все же для меня самая интересная страна – это Россия. Здесь находятся близкие мне люди, родственники и эта культура является частью меня. Я не хочу нигде ассимилироваться. Наоборот мне бы хотелось, чтобы наша культура развивалась. Я, кстати, сам татарин из Башкирии, но при этом мне очень близка вся русская культура и традиции. Наверное, так может сказать каждый человек, который живет в России, потому что это и есть то, как мы мыслим.
Русский язык определяет многое, в том числе ментальность. Поэтому так важно, чтобы было как можно больше грамотных, просвещенных, образованных людей, тогда будет больше эффективных компаний.
Советы
Очень важно научиться думать о том, чего на самом деле хочется. Быть честным с собой. Что тебя волнует как человека? Чего тебе хочется? И любой проект должен человека приближать к этому. Иначе это будет через “не хочу”.
Поэтому так важно мечтать. Только тогда человек открывает новые возможности . У него появляется смутное понимание того, в какую сторону он хотел бы двигаться.
Потом это превратится в некую конкретику, которая может стать мотивирующей целью. Адекватный человек хочет крепкого здоровья, благосостояния, качественных отношений с людьми вокруг себя , потому что без этого невозможно, как мне кажется, быть счастливым. Его интересуют близкие люди и то, куда мы все движемся, то есть будущее своей страны. Конечно, ему важно разбираться во всех этих вопросах. И чем больше людей в этом разбираются, тем легче и интересней всем жить. И поэтому мой совет – это прислушиваться к себе, то есть мечтать не вредно, а полезно!
Все, кому это важно — заходите на LeveL90.ru!
Материал подготовила Татьяна Андриянова
Фотографии предоставил Айнур Абдулнасыров