Zu17nAaJzvU

Выбирайте ваше Право

Специально для тех, кто думает, куда подавать документы после школы, The Вышка разбирает, где лучше всего изучать юриспруденцию. Мы собрали истории пятерых выпускников юридического факультета из топовых российских вузов — ВШЭ (Москва и Санкт-Петербург), МГУ, МГИМО и СПБГУ — о том, какие есть плюсы и минусы на их факультете,  а главное — на что смотрят при приеме на работу

НИУ ВШЭ СПб

Владислав Салита

OqP7llvruzk

Придя работать в какую-нибудь серьезную организацию, ты быстро начинаешь понимать, что тебя в университете ничему не учили. И с ужасом начинаешь размышлять об одном: то ли ты пять лет ничего не делал и поэтому ничего не знаешь, то ли вуз у тебя был не слишком хороший. Но как это ни странно звучит, главное — всю эту ситуацию воспринимать как благоприятную.

Сначала я думал, что мне из всего, что я вынес с юрфака, ничего, кроме процессуальных справочников (АПК, ГПК, УПК), не понадобится. Но как бы не так

Все юридические дисциплины по совокупности формулируют правовой образ мышления, и уже таким образом ты можешь формировать правильные выводы из ситуаций. В юриспруденции очень важно обладать хорошим аналитическим складом ума. И если у вас есть такие способности, то, сопоставив факты, вы научитесь во всем быстро разбираться. Я не могу сказать, что есть неважные или особо важные дисциплины, я бы делил их на полезные и интересные. Как минимум ты получишь опыт общения с преподавателем и будешь иметь хоть малейшее представление о том, что такое «паспорт сделки», например.

Моя первая серьезная работа была совсем не по профилю, продавцом-консультантом в «Lacoste» на третьем курсе. Потом я до самого конца обучения работал администратором в бутике по ремонту современных гаджетов. А сразу как закончил ВШЭ, устроился работать юристом в одну известную юридическую компанию, она же — крупнейший центр лицензирования в СПб. Работа быстро учит и постоянно держит в тонусе (в хорошем смысле этого слова). Работой очень доволен по нескольким причинам: стабильно, интересно и главное — большое разнообразие видов деятельности, в которых есть возможность применить не только знания, полученные на юрфаке, но и жизненные навыки, так называемый опыт.  Увлекает меня это всё, честное слово. Даже ночью иногда просыпаюсь, произношу: «Придумал!», — и начинаю писать шефу в WhatsApp пришедшие идеи.

Работа юриста учит быть очень мобильным. И самое главное приобретение — это умение подстраиваться под любые обстоятельства, если, конечно же, нет возможности обстоятельства подстроить под себя

Про доход говорить ничего не стану, скажу лишь только то, что центр удовольствия все время раскручивается вокруг своей оси и твои потребности, дорогой выпускник, будут все расти и расти.

Те работодатели, с которыми приходилось общаться мне, не смотрели на диплом. Не смотрели даже на оценки в дипломе. Смотрели лишь на его цвет и спрашивали: «А почему не СПбГУ?». Сегодня хороший вуз — это хорошо разрекламированный вуз. Это как город Женева в Швейцарии. Делать там нечего, скучный провинциальный европейский городок, но считается, что жить там престижно. В образовании самое важное — это самообразование (простите за каламбур). Не важны талант, гениальность, оценки, статус вуза. Мы живем в век высоких технологий, где получить любую информацию можно за считанные мгновения. А означает это, что линия старта у всех примерно одинаковая. Гениальность — это 99% труда и лишь один процент везения.

НИУ ВШЭ Москва

Антон Фридман

gU79RPiVt54

Мое обучение в НИУ ВШЭ я охарактеризовал бы как достаточно сложный и в то же время весьма интересный процесс. Конечно, к минусам обучения можно отнести большую загруженность, однако вероятно, что иначе в одном из топовых университетов России быть не может. К серьезным недостаткам обучения я бы, пожалуй, отнес лишь 4 сессии в год и малый промежуток времени для подготовки к экзаменам. За время обучения еще был ряд дисциплин, которые мне, возможно, не слишком сильно пригодятся, однако подготовка именно к этим экзаменам порой забирала больше времени и энергии, чем подготовка к предметам, которые мне действительно были интересны и были связаны с моей предстоящей и интересной для меня работой. Все обучение в НИУ ВШЭ строится на изучении теории, практика почти отсутствует.

Не могу сказать, что это кардинальный минус обучения, потому что, зная теорию, практику достаточно быстро и легко осваиваешь

За время обучения я проходил практику в Мосгорсуде, в органах прокуратуры, в адвокатском бюро в городе Омске, стажировался в адвокатском бюро «Линия Права», успел поработать в стратегическом консалтинге юристом. Сейчас работаю в Центральном банке Российской Федерации. Достаточно много знаний, полученных мной во время обучения в НИУ ВШЭ, мне уже пригодились и оказались весьма полезными. В то же время, должен сказать, что те отрасли права, с которыми в основном связана моя работа я изучил фактически сам. Так, например, работа в Адвокатском бюро «Линия Права» и юристом в стратегическом консалтинге требовала достаточно глубоких знаний корпоративного права. Так что я знал корпоративные права до того, как нам начали преподавать этот курс в университете.

Конечно, при первом трудоустройстве работодатель уделяет высшему учебному заведению, в котором учился или учится кандидат на вакантную должность. В то же время я думаю, что больше всего внимания работодатель уделяет самому человеку: его знаниям, способностям, желанию работать и умению произвести впечатление. Откровенно говоря, мне кажется, что умение произвести впечатление и расположить к себе человека, осуществляющего отбор, является одним из ключевых моментов: я почти уверен, что большинство людей, работающих в отделе кадров и устраивающие отбор людей, являются некомпетентными сотрудниками.

МГУ

Евгений Орешин

Zu17nAaJzvU

Помимо многолетних традиций и сильного преподавательского состава, в МГУ интересная и сложная учебная программа. Особое внимание уделяется историческому компоненту в юридическом образовании, углубленному изучению теории каждой отрасли права.

Сильной стороной юрфака МГУ является цивилистика: здесь существуют три кафедры, имеющие частно-правовую специализацию

Сложно сказать о минусах любимой альма-матер. Как правило, к минусам относят отсутствие сильной языковой подготовки студентов: курс иностранного языка рассчитан на два года по три раза в неделю. При этом я знаю много однокурсников, которые изучали иностранный язык параллельно с обучением на юридическом факультете и проблем из-за этого не испытывали.

На мой взгляд, обучение в МГУ безусловно дает преимущества при трудоустройстве. Несмотря на то, что юристов на рынке труда много, квалифицированные специалисты всё ещё требуются. Первый раз я вышел на работу в конце третьего курса, но, проработав полгода, уволился, так как необходимо было больше времени уделять учёбе. На пятом курсе я снова вышел на работу. Тогда я был принят на работу помощником адвоката и с тех пор решил связать свою жизнь с адвокатурой. На время обучения в аспирантуре я приостановил практическую деятельность, но в последнее время возобновил её, снова уйдя в адвокатуру.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что сегодня особенно востребованы юристы в области корпоративного права. Большинство вопросов, с которыми я сталкиваюсь по работе, относятся к этой части гражданского права.

Кроме этого, встречается много дел, связанных с налогообложением. Это один из наиболее востребованных видов юридической помощи сегодня

Еще в работе очень полезны междисциплинарные знания: по бухгалтерии, аудиту, психологии, риторике. Если бы я был сейчас студентом юридического факультета МГУ, мне бы хотелось более углубленно изучать налоговое право.

МГИМО

Константин Буренин

o2eBPCTTJ4A

В МГИМО много языков, много права зарубежных государств, национальное же право России представляет собой лишь ознакомительный курс. К примеру, из моих общих 4400 часов на бакалавриате французский язык занял 1900 часов, английский – около 500.

Если к этому добавить 250 часов латыни, то на языки ушло более половины от всего времени, проведённого в университете. Если вы хотите заниматься правом Российской Федерации, то вам явно не в МГИМО

Если же Вас прельщает работа в сфере международного права (как частного, так и публичного), а также вы хотите поддерживать свой уровень языка, то тогда стоит задуматься о поступлении именно в этот вуз.

Всё время обучения в МГИМО я занимался педагогической деятельностью: готовил школьников к Всероссийской олимпиаде по праву, в которой сам когда-то участвовал. Не сказать, чтобы купил себе яхту, но на жизнь хватало, не жаловался. К тому же, было удобно совмещать это с учёбой, да и занятие было по душе. После окончания МГИМО работаю в юридическом департаменте одной крупной российской промышленной группы, занимаюсь договорным правом (в основном – договоры с иностранными контрагентами).

При приёме на работу вуз, который вы оканчивали, никакого значения не имеет.

Все корочки давно дискредитировали себя: ни для кого не секрет, что красный диплом можно получить, просидев 4 года на кафедре в должности «принеси-подай» или играя в КВН. А можно учиться в университете с малоизвестным названием, получить «синий» диплом и быть замечательным специалистом в своём деле

При устройстве на работу всё всегда решается непосредственно на собеседовании. Чаще всего задают вопросы из сферы гражданского права и гражданского процесса, но бывают работодатели, которых интересует ваши знания ИНКОТЕРМС и Устава железнодорожного транспорта. Поэтому не учите механически материал для зачёта или экзамена, разбирайте всё качественно и сразу, пытайтесь выстроить хорошую систему юридических знаний в своей голове. Иначе процесс получения вами высшего образования превратится всего лишь в сизифов труд. 

СПбГУ

Дмитрий Дубовских

OE9ejL1h5sk

Кажется, будто с момента выпуска из бакалавриата прошла вечность. В целом, сейчас я могу сказать, что учиться мне нравилось. И ЮФ СПбГУ во всех отношениях мои ожидания оправдал. Конечно, трудно говорить о какой-то вменяемой практике в первые четыре года — тут нужно моих товарищей спрашивать, кто параллельно подрабатывал. Я этого не делал. Если из-за чего мог жалеть, так это из-за отсутствия опыта работы при первом поиске работы. Этот фактор может быть существенным, и теоретическая возможность обеспечить себя практикой на факультете есть. Предметов хватало, иногда даже с лихвой (с необходимостью изучения пары-тройки дисциплин я так и не смирился, наверное). Пожалуй, разве что в магистратуре курс несколько растянут, при желании его можно освоить за год. Но, опять же, зато в отличие от многих других юрфаков в России есть реальная возможность отрабатывать по четырехдневке, совмещая с учебой.

Работаю я там же, куда три года назад пришел зеленым студентом — в футбольном клубе «Зенит». Практики много самой разной — от привычной для многих коллег договорной работы до такой специфической отрасли, как спортивное право. Собственно спортивное право меня всегда привлекало, и, к моему глубокому сожалению, данной отрасли в российских вузах не уделяется внимание. Где-то есть кружки, в МГЮА вот вроде даже целая кафедра, но этого все равно ничтожно мало.

По большому счету, вуз, в котором ты учился, — это рекламная вывеска. Другое дело, что работодатель все равно будет оценивать кандидата не по яркости вывески, а по правдоподобию ее содержимого

Тут, кстати, на мой взгляд, нет какой-то правильной формулы — где учат на классического корпоративного юриста. Или какой вуз выпускает лучших консультантов. Главное, чтобы вуз давал качественную «базу» — в этом отношении ЮФ СПбГУ держит действительно высокий уровень. На вопрос, какие специалисты нужны работодателям, ответ, по-моему, такой — грамотный специалист с крепкой базой. И знанием одного, в идеале двух-трех иностранных языков.

Текст: Алексей Малаховский