myasnitskaya1

Корпуса ВШЭ: Путеводитель

У Вышки так много зданий, что легко и заблудиться. Чтобы этого не случилось, мы составили обзор московских корпусов, а также дали ссылки на наши большие материалы о местах учебы и их окрестностях

Шабла
shabalovka

Шаболовка — дом родной для экономистов Высшей школы экономики. Тут находятся мирэк и мирпол, стат, МИЭФ, переодически проводят лекции у других факультетов, чтобы они тоже могли оценить всю мощь Шаблы. Раньше все факультеты точно так же восхищались корпусом экономистов на Покровском бульваре, со своим общежитием, лучшей столовой всех времен, КЦ (или попросту культурным центром). Общежития на Шаболовке нет, зато есть целых две столовые. Утро тут начинается с Шуховской башни, зазывал в визовый центр Германии, старинного особняка во дворе корпуса и памятника Дзержинскому.

Читать больше: Шаболовка: руководство к действию

Басманная

basmannaya

Вообще, это здание МАМИ, Машиностроительного университета, так что выглядит оно соответствующе. Вышка арендует крыло, и с прошлой осени там учится часть гуманитарного факультета: философы, культурологи, филологи, лингвисты и даже немного востоковеды. Из хорошего: в здании есть актовый зал, где теперь проводятся разные мероприятия, буфет на пятом этаже и стол для пинг-понга, рядом сад Баумана, Покровка и Красные ворота. Из плохого: лифт закрывается лишь только нажимаешь кнопку и злые взгляды преподавателей МАМИ.

Читать больше: На Басманной будет весело

Петровка

Также являясь студентами большого гуманитарного факультета, историки не спешат перебираться с Петровки куда-либо (тем более на Басманную). Оно и неудивительно, корпус совсем небольшой, но уж больно хорошо расположен: рядом ст. м. Кузнецкий мост и Лубянка, в шаговой доступности Театральная. Никто в здравом уме и памяти не захочет расставаться как с местоположением, так и чудесными местами вокруг него.

Читать подробнее: Птенцы гнезда Петровки

Мясо

Три здания, две станции метро и одна главная улица. Святая святых — Мясницкая. Тут сидит администрация, социологи и ГМУ. Мясо славится своими столовыми, что на Мясницкой, 20, что столовой Брусника, тут же рядом находится БукВышка, в новом здании есть Burger King и Starbucks. Что еще? KFC и кофейня Jeffrey’s Coffee на месте буфета на Мясницкой, 20, не говоря уже о куче мест рядом.

Читать больше: Геометрия Мясницкой

Пионерская

pionerka

Недалеко от Павелецкого вокзала располагается факультет дизайна. Пионерская — здание МИЭМ НИУ ВШЭ, одна его половина напоминает советский университет, а отремонтированная — современное дизайн-бюро с белыми стенами, макбуками и фирменными плакатами HSE ART AND DESIGN SCHOOL.

Строгино

strogino

Строгино самый молодой и, пожалуй, самый современный корпус ВШЭ. Здесь обитает МИЭМ НИУ ВШЭ, так что неудивительно, что корпус оснащен необходимой техникой. Его единственный минус, расположение, летом превращается в плюс, так как район зеленый и рядом находится та часть Москва-реки, в которой можно купаться.

Читать подробнее: Строгино, которое мы ждали

Ильинка

Лучший вид на этот город, безусловно, открывается с Ильинки. Корпус находится в двух шагах от Красной площади, а также довольно близко к Китай-городу. Хотя Вышка обживает здание всего год, в корпусе нет столовой, а заглушки в администрации президента время от времени глушат и вышкинский wi-fi, — политологи уже полюбили Ильинку и по праву гордятся ей.

Читать подробнее: Политический центр: Ильинка

Кирпич

kirpichnaya

На Кирпиче занимаются студенты Бизнес-информатики, менеджмента и логистики, тут периодически проводятся олимпиады, ДВИ, или часть speaking у IELTS, в зависимости от времени года. Сюда приезжают первокурсники взять учебники в библиотеке и возвращаются на четвертом курсе, чтобы их вернуть. Не так давно тут же располагалась репетиционная база ВШЭ и фотостудия. Так ли это сейчас, вы можете проверить сами, если пройдете немного вглубь, минуя главный вход и библиотеку.

Читать подробнее: Семёновский полк

Хитра и Трехсвят

Поднимаясь от Китай-города до Покровского бульвара можно найти целых три корпуса Вышки: Хитра, Малый Трехсвятительский и Большой Трехсвятительский. На Хитровке сидят журналисты, на Малом Трехсвятительском — факультет рекламы (в старые добрые времена, до прошлого года, там были факультет философии вместе с отделением востоковедения и отделением культурологии). В каждом корпусе есть по буфету и по два выхода: один на улицу, второй — во двор. Между корпусами находится Медиадвор: много зелени, лавочка в виде @, надпись «согласовано 18+», сцена, беседка с качелями — идеальное место для студентов как летом, так и зимой.

Большой Трехсвятительский, бывшее здание МИЭМа, с этого года перешел юристам. В корпусе заканчивают ремонт, а лифт будет работать (мы надеемся) не только для преподавателей. Из плюсов: здание большое, нормальная вместительная столовая (на заметку обитателям Хитры и Малого Трехсвята), в зале даже есть спортзал, лавка канцтоваров, буфет, банкомат и испокон веку — офис, где оформляют вышкинский пропуск.

Читать подробнее: Новый повод — Китай-город

Кочна

kochna

От ст. м. Аэропорт до корпуса на Кочновском идти минут 7-10. Тут учится факультет компьютерных наук, находится типография, в местную библиотеку приезжают те студенты, которых не направили на Кирпичную или Мясницкую. Раньше тут было куда больше людей, но политологи и социологи съехали, так что есть надежда, что и ФКН в конечном итоге перевезут куда-то ближе к центру.

Текстиля

О том, как Текстиля далеко, слагают легенды. Счастливчикам, которые там учатся, всегда старались давать общежитие если не в Москве, то хотя бы в Одинцово, но это не уберегло часть студентов от дороги Дубки-Текстильщики. Да и район, в котором находится корпус, мягко говоря, не сильно располагает к тому, чтобы студенты из праздного интереса посетили корпус. Психологи Вышки остались тут одни, так как реклама вошла в состав большого факультета коммуникаций, медиа и дизайна и переехала ближе к центру, чего желаем и психологам.

Читать подробнее: Новая территория: Текстильщики

 

Орда

ordinka

 

Корпус на Малой Ордынке, 17 не осиротел несмотря на то, что юристов перевели отсюда в более просторное здание Большого Трехсвятительского. На Ордынке теперь сидят востоковеды, которые практически весь прошлый год провели разъезжая из корпуса в корпус, не имея своего здания. Легендарная Полева Александра Алексеевна, будучи административным директором здания, не перешла вслед за факультетом права, так что теперь с ней предстоит вплотную общаться востоковедам.  Можно считать это новой эпохой в истории обоих факультетов: отныне одним будет запрещено сидеть с телефоном в столовой и выходить курить на улицу  без шапки, а вторым — все это будет можно. Первокурсникам не понять, какую свободу потерял/приобрел их факультет.

Читать подробнее: Замоскворечье открывает двери

 

Иллюстратор: Катя Гущина

Также рекомендуем