fUr7zY4v7fM

Теории и практики учебного ассистентства

Как можно стать учебным ассистентом, когда подавать документы, куда? The Вышка решила разобраться, кто такие учебные ассистенты и как ими можно стать

Разобраться в этом нам помогала Екатерина Соловова, учебный ассистент предмета «математический анализ» на первом курсе МЭиМП.

Что это?

За границей практика привлечения студентов к работе по помощи преподавателям существует уже давно. В Вышке идея введения учебных ассистентов родилась всего три года назад.

Учебные ассистенты – это студенты (чаще всего старших курсов), которые помогают преподавателю проводить занятия по определенной дисциплине.

Екатерина: «Ассистентом решила стать сама: видела, что знакомые работают, решила, что это интересный опыт, поэтому после окончания курса матанализа подошли с подругой и спросили преподавательницу. Лектор была только «за», поскольку за время курса успели зарекомендовать себя, а ей требовалась помощь».

Кто может стать ассистентом?

Студент с оценкой по тому курсу, к преподаванию которого он привлекается, не ниже 8. Либо студент или аспирант с рекомендацией департамента, за которым закреплено преподавание данной дисциплины. Важно, что нельзя стать учебным ассистентом по предмету, который проводится впервые.

Екатерина: «Быть учебным ассистентом совсем не сложно: требуется лишь освежить материал пройденного курса, но если ты заработал оценку «8» и выше, то это обычно не вызывает проблем. Два раза в неделю мы должны проводить консультации со студентами, но, по факту, мы выстроили общение со студентами так, что они могли к нам обращаться в любое время, если возникали срочные вопросы по материалу».

Что делают и не делают?

Учебные ассистенты занимаются подбором учебно-методических материалов, кейсов, разрабатывают варианты домашних заданий, проверяют работы, помогают проводить занятия и следят за порядком по время экзаменов.

Учебные ассистенты не проводят самостоятельно учебные занятия и не принимают экзаменов.

Екатерина: «Обычно другие преподаватели и не знают об этом, но плюсы у ассистентства определенно есть. Узнаешь всякие «фишечки» преподавателей, начинаешь задумываться, как привлечь внимание аудитории и все такое. Забавно следить за студентами на самостоятельных работах, ведь все думают, что списывают незаметно, но видно все, мы только делаем вид, что не видим. А так, конечно, все строго».

Как стать?

Обычно перед началом первого или третьего модулей преподаватели самостоятельно рассылают приглашения наиболее успешным студентам с предложением стать помощником. Но это не значит, что вы не можете предложить ему свою кандидатуру. Главное сделать это заранее, так как на первое полугодие необходимо записываться еще в июне.

Далее преподаватель самостоятельно подает заявку. После этого данные кандидата на позицию учебного ассистента проверяются на соответствие установленным критериям. Решение о назначении преподавателю учебных ассистентов принимает руководитель департамента по согласованию с деканом факультета.

Екатерина: «Мне нравится работать: ты приобретаешь много интересных знакомств и получаешь чувство удовлетворения, когда объяснил понятным языком сложную тему. Но это и работа: иногда приходится оставаться до позднего вечера, объясняя что-то дотошным студентам. Деньги небольшие, но можно позволить себе съездить отдохнуть в конце года, например, как я и сделала. Осознание того, что заработала сама, делает отдых немного приятнее».

Также рекомендуем
"Кариес капитализма" и "Locker room talk": Рассказываем о двух спектаклях, которые поставили студентки и выпускницы Вышки.
80 студентов МФТИ собрались на протест против увольнения Валерия Киселева. Поговорили с ними о том, как объединение факультетов привело к конфликту в вузе
Организаторы и участники Модели ООН в Питерской Вышке поделились своим опытом и рассказали, почему стоит участвовать в конференции.
Рассказываем об исследовании Веры Чеботковой, которая выяснила, как происходит дестигматизация порнографии, при чем тут Pornhub и как связаны «коммодификация» и «порнификация».
Поговорили с членами партии N и узнали, какими идеалами живет и чем занимается молодежное левое движение в современной России