IMG_71344

Я — значит Яндекс

Мы уже рассказывали вам о студенте, который работает в Google, пришла пора рассказать о вышкинце в Яндексе 

Что: Яндекс.Крипта; FashionLooks
Кто: Герман Царёв
Откуда: преподаватель НИУ ВШЭ магистерской программы «Электронный бизнес»; сотрудник компании Яндекс

Образование

У меня два высших образования, первое — в сфере информационных технологий (ИКСИ Академия ФСБ), второе — в сфере электронного бизнеса (НИУ ВШЭ), оба – с красным дипломом.

С детства очень любил математику и физику, проявлял интерес к устройству компьютеров и информатике, а когда в 14 лет написал свою первую программу (еще в то время на языке Basic), сразу понял, что хочу связать свою жизнь с информационными технологиями. Выбор учебного заведения делал самостоятельно, рассматривал ведущие технические вузы страны, в итоге выбрал Академию ФСБ: в 16 лет мне казалось, что именно благодаря этому учебному заведению я смогу привнести в мир что-то доброе и хорошее быстрее всего. Качество IT-образования в Академии оказалось прекрасным, нам преподавали не только программирование, базы данных, видов 10 различной математики, но и основы оптимизации/моделирования бизнес-процессов и даже машинное обучение.

IMG_7152

При этом много времени уделялось спорту и общей подготовке студентов. До сих пор считаю, что IT-образование в Академии одно из лучших в России (интересный факт: Евгений Касперский, основатель знаменитого антивируса, также закончил Академию ФСБ). После выпуска из Академии сразу поступил в магистратуру Вышки на программу «Электронный бизнес», было большое желание получить взгляд на IT со стороны бизнеса. Этим двум годам в Вышке благодарен за отличную атмосферу, новых друзей и мотивацию к созданию собственных проектов.

 

Работа

В IT и Digital начал работать на 2 курсе первого вуза, совмещая с учебой. Начинал с разработки программного обеспечения и создания сайтов на аутсорсе, потом был опыт менеджера Интернет-проектов, Интернет-маркетолога. В итоге пришел к позиции Product-manager Интернет-сервисов, в которой требовалась техническая база, аналитические способности, умение общаться с людьми и основной целью которой было развитие продукта (сервиса), за который ты отвечаешь. На мой взгляд, это одна из самых интересных позиций в нашей сфере.

До Яндекса 2 года руководил отделом развития продукта крупнейшей в России мобильной рекламной сети WapStart. Mobile — одно из самых новых и перспективных направлений, как Digital сферы, так и всего IT.

IMG_7153

В Яндексе отвечаю за сервис Яндекс.Крипта, который с помощью технологий машинного обучения определяет профиль пользователя для последующего использования в подборе более релевантной рекламы. Ключевые слова — data science, big data, RTB, DMP. На мой взгляд, все современные рекламные технологии, технологии обработки данных и машинного обучения сосредоточены в настоящее время именно в Яндексе. Здесь очень интересно и приятно работать.

Преподавание

Многие спрашивают, зачем мне преподавать и тратить на это свое время. На самом деле, преподавание для меня – реализация внутренней потребности нести добро и знания хотя бы на том уровне, на котором я сейчас нахожусь. Всегда стараюсь давать полезную и актуальную информацию, которая поможет ребятам не только построить карьеру, но и сделать свой выбор более осознанно. Судя по тому, что в прошлом году меня выбрали одним из лучших преподавателей Вышки, хочется верить, что у меня это получается. В настоящее время помимо ВШЭ также преподаю курс по медийной и мобильной рекламе в Digital Marketing Institute.

IMG_7150

Философия жизни

Я могу назвать себя счастливым человеком: всегда знал, чего хочу, куда пойти учиться, чем хочу заниматься. Стараюсь слушать свой внутренний голос и делать только то, что действительно люблю. При этом основной целью жизни могу назвать саморазвитие и максимально эффективное использование времени.

Не бывает плохих или хороших событий, бывает наше отношение к ним. Те, кто это принимает и осознает, гораздо устойчивее воспринимают окружающую действительность и гораздо чаще улыбаются. Также я верю, что любое событие — это награда, урок или наказание. Если награда — молодец, если урок — учись, если наказание — поступил плохо, больше так не делай. Такое отношение к жизни практически исключает из нее расстройство и плохие эмоции.

Всегда стараюсь развивать 3 аспекта нашей жизни — тело, разум и духовную составляющую. Для тела — спорт, он является неотъемлемой частью моей жизни и необходим при активном графике и умственной работе. Бальные танцы, рукопашный бой, волейбол, тренажерный зал — лишь немногие виды спорта, которым я посвятил и продолжаю посвящать свое время. Также важно следить за питанием, не зря говорят, что мы то, что мы едим. Уже около 4 года как я отказался от сахара, соли, красного мяса и стараюсь употреблять только свежие и натуральные продукты, часто готовлю себе сам.

Для разума и духовной составляющей стараюсь находить время на чтение и творчество, которые наполняют наш внутренний мир. Например, я уже больше 10 лет играю на гитаре, а сейчас учусь играть на фортепиано. Книжки читаю больше философские, последняя из них — Герман Гессе «Сиддхартха».

 

IMG_7154

Идеи и проекты

За последние 5 лет я получил опыт и в запуске собственных проектов: некоторые из них были тренировочные, некоторые достаточно массовые, но все их было безумно интересно придумывать и воплощать в жизнь. В арсенале —  автоматические парсеры контента, интернет-магазин, Интернет-СМИ, мобильное приложение.

Последний из проектов — мобильное приложение для iOS «FashionLooks». Основная идея приложения отличается от всех представленных в настоящее время: fashion exploration, новая концепция в отслеживании модных течений и поиска стильных образов по всему миру. На текущий момент приложение скачали уже больше 50 тысяч человек.

В будущем мне также хотелось бы попробовать себя и в offline бизнес, например, открыть вегетарианское кафе с полезной и вкусной кухней.

Всё зависит от нас самих. Надо ценить то, что имеешь, любить то, что делаешь, ставить перед собой цели и достигать их.

 

Интервью: Дарья Алабина

Фотографии: Ксения Филимонова

Также рекомендуем