280456969

Пересдать любой ценой

От получения академической задолженности не застрахован никто. TheВышка опросила студентов и собрала 8 историй завалов и пересдач

Фадеева Екатерина

Студентка 3 курса факультета бизнес-информатики

Пересдавала экономику

Все началось с того, что я не особо много ходила на пары в первом и втором модулях, что на тот момент мне не сильно помешало сдать экзамен зимой.
Я набрала 3.67, и  мне округлили результат до 4.

А вот где-то перед летним экзаменом мы писали контрольную, которая весила очень много от итоговой. Хотя большинство людей списывали, спалили и показательно выгнали только меня и ещё пару человек. Но самое обидное, что рядом со мной сидела одногруппница, которая перед контрольной сказала, что, если её выгонят с телефоном, ей не будет обидно, так как она не знала вообще ничего. А в итоге ей за рандомн овыбранные ответы поставили пару баллов, за счёт которых у неё вышел зачёт. У меня — нет.

На  самой пересдаче мне не очень понравилось

Особенно убивало ожидание в течение целого лета. Когда вроде уже в августе пора начать что-то учить, но вроде ещё не время. И не знаешь, когда это все пересдавать. Так что, либо не палитесь, если списываете, либо чаще ходите на пары.

Елисей Дегтярёв

Студент 4 курса факультета бизнес-информатики

Пять раз пересдавал математический анализ

Я окончил языковую школу, где математика преподавалась на самом базовом уровне. Когда в универе начался матан, народ из физмат лицеев решал его на лайте, а мне пришлось изрядно попотеть. Зимний матан я кое-как ещё с пересдачи сдал, а вот с летним вышел полный провал. Осеннюю пересдачу я написал почти прилично, пары сотых не хватало до зачёта. Субочев (преподаватель, принимающий экзамен — прим. ред.) заявил, что комиссия ещё легче, поэтому повышать не будет.

Перед комиссией было чудесное событие –посвят перваков, который я координировал. И собственно сразу после него я заявляюсь с красными глазами и опухшей физиономией на комиссию. Пишу её в разы хуже, чем ту, близкую к зачёту, пересдачу. Тем самым обрекая себя на ИУП.

«Ну, тут-то я уж не облажаюсь, целый год почти в запасе!» — подумал я и… облажался.

Пропустив львиную долю семинаров, с накопленной 0.6, до летнего экзамена я даже не дошёл. В итоге, к 3-ему курсу у меня висел хвост за 1-ый.

Пересдачу я снова завалил. И вот я благополучно прихожу на вторую комиссию того же самого экзамена. Только сел за стол, Субочев меня узнал и заявил: «Ну я даже не знаю, что с этим индейцем делать, его учи-не учи….»

Короче говоря, ответив на первый вопрос, я как обычно завалил второй, и, выпросив третий от госпожи Чубаровой, я,наконец, сделал чудо. Прошёл год, но, разбуди меня среди ночи, я тебе этот интеграл нарисую и посчитаю.

Это было жестковато. Но я ни о чём не жалею.

Давно понял, что учёба это отнюдь не главное во ВШЭ, и жизненный опыт, полученный в Вышке, для меня в миллион раз ценнее всех пройденных, с горем пополам, предметов.

Пожелал остаться в тени

Готовится к пересдаче

Я начал слушать черную музыку и делал это до того момента, пока не услышал пошлепывание ствола пистолета, висящего за поясом, о бедро моей правой ноги. Когда я уже был уверен настолько, что чувствовал серое вещество преподавателя вдоль первой пули в обойме моей пушки, я надел микронаушник, договорился с подкованным в предмете старшекурсником и, наделив его готовыми билетами, двинулся сдавать. К сожалению этот ковбой, который протянул мне билет, вытянул свой револьвер быстрее, и 9 миллиметров абсолютизма в средневековой Европе пробили мне грудь насквозь. Я дергался на полу в крови и нечистотах и понимал, что знание правильного ответа на полученный билет не гарантирует сдачу экзамена, когда визави задает вопросы, рассчитанные на проверку наличия причинно-следственных связей у меня в голове.

Далее мой план по отказу от списывания провалился, когда понял, что до пересдачи 4 дня, и я по своей лености и глупости решил повторить тот же метод, что и на экзамене.

После фиаско я начал готовиться к комиссии, но, к сожалению, не уложился во временные рамки, и крышку моего гроба забили 10238 рублей ИУПа.

Ксения Варакина

Студентка 4 курса факультета социологии

Попала на комиссию за курсовую работу

В ВШЭ я перешла в апреле второго курса. Благодаря этому уже 2 года меня преследует огромный хвост в виде академической разницы. То есть, наличие двух предметов на разных курсах в одно и то же времяуже давно перестало удивлять.

Моя история началась в конце прошлого учебного года, когда на последнюю сессию выпало 3 курсовые работы и дополнительная сдача предметов за разные курсы. Все бы ничего, но только времени катастрофически для всего этого веселья не хватало. И мы с моей напарницей на курс младше шаляй-валяй сделали анализ данных за ночь перед сдачей.

Послушав защиту ребят, решили отмучиться осенью. Поскольку пересдач у меня не было, одна ничего не должна была изменить. Но, вернувшись в сентябре в ВУЗ, я случайно узнаю, что по курсовым работам сразу отправляют на комиссию.

То есть, на 4 курсе у меня была комиссия за курсовую работу 2 года и шанс вылететь из университета.

Сложно описать, что я тогда чувствовала, но защитились мы успешно, хотя из 6 пересдающих вылетело трое. Так что, ребята, совет на будущее: даже если вы не уверены, что сдадите, попытайтесь. Поверьте, дальше будет еще страшнее.

Дарина Бунькова

Студентка 4 курса факультета востоковедения

Комиссия по дисциплине «логика»

Бытует у нас такой стереотип: женщины не дружат с логикой. Поступив в Вышку на востоковедение, я благодарила всех высших существ за избавление от экономики, математики, теории вероятности и прочих страшных для гуманитария вещей. Тогда даже представить не могла, насколько не дружу с логикой как с предметом.

В первую в своей жизни осеннюю сессию я еле-еле сдала зачётный тест, вспомнив всевозможные техники использования шпаргалок. В зимнюю сессию такой номер уже не прошёл.

Экзамен проходил долго и мучительно. Сдать-то я сдала – на «5» по десятибалльной шкале. Но накопленная была близка к нулю, и это мешало общему баллу достичь хотя бы категории «удовлетворительно».

«Встретимся на пересдаче» — прозвучал мой краткий вердикт.

Пересдача была назначена на конец января. Оставались некоторые неподвластные мне билеты, но я была уверена, что в этот раз мне точно повезёт. Не повезло. Я вытянула именно тот билет, который не знала вообще.

На комиссию нас попало пять человек. Требования упростили донельзя. Нужно было из предложенных тем выбрать одну, просто рассказать наизусть и решить пару задач. Я выбрала себе тему, отшлифовала её до блеска. Но комиссия оказалась хитрее. Задачи были предложены не из учебника, а немного сложнее.

– Ладно, поставим Вам «5», и идите с миром. Не дожидаясь последующих реплик, быстро пролепетав слова благодарности, я вскочила со стула, выбежала из аудитории.

В конце концов, я получила то, что заслужила ещё в самом начале. Видимо, мне было необходимо пройти эти три круга Ада, чтобы пересмотреть своё отношение к учёбе, научиться спокойно переживать всяческие падения и ни при каких обстоятельствах не опускать руки.

Екатерина Желандовская

Студентка второго курса бизнес-информатики.

Завалила матан.

В общем, дело было так. Наш факультет славится тем, что половина каждого курса традиционно сидит на пересдаче по матану, и я, естественно, всегда думала, что буду в лучшей половине прекрасного 1 курса БИ. Вдобавок, поступала я по математической олимпиаде.

В любом случае, я реал готовилась к экзамену, ходила на СКБИ и вообще дышала полной грудью. До момента, пока на экзамене не раздали варианты. Вот тогда я поняла, что все малюсенькие штуки, которые я не повторила, находятся у меня в варианте («Миллионер из трущоб» в более жизненной версии). Ну и все. Конец.

Я, конечно, что-то накалякала на экзамене, но этого явно не хватило. После получения печальных результатов, я позвонила маме, заявив, что если получу ещё какой-нибудь незач, то переведусь к чертям хоть куда, сил моих больше нет(ну я же реал готовилась!!!!!!!).

Мама ободряюще сказала: «Ну ок», а папа расстроился, и, в общем, этот мертвый матанический груз привязали веревкой к моей шее. Так он и болтался до сентября.

Летом я вообще не готовилась. Я и не собиралась брать с собой конспекты домой, знала, что все равно не открою. Но за 3-4 недели до предполагаемой даты пересдачи (в общем, с начала сентября), открыла марафон по матану: прорешала заново всеподготовительные материалы и домашки.

В судный денья была спокойна и знала — все, что могла, я уже сделала. В итоге, сдала.

Напутственная часть: ребята, решайте реалвсе домашки сразу. Если что-то не понимаете, спрашивайте, не бойтесь показаться дураками, потому что все-таки настоящие лалки – те, кто завалил предмет. И Злотника не надо злить.

Давид Согомонян

Студент 3 курса факультета бизнес-информатики

Получил 5 пересдач

История о том, как я умудрился получить 5 незачей за полгода на первом курсе и не вылетел. Начну со своей первой осенней сессии. На ней было всего несколько экзаменов вроде ИПСИСа и БЖД, но они были успешно сданы.

Незаметно подкралась зимняя сессия, которая состояла из  математического анализа, линейной алгебры и введения в микроэкономику.

Не смог я осилить матан и линал (в основном из-за того, что не нравился преподавателю) и попал на январские пересдачи.

После усиленных подготовок к пересдачам, матан был сдан, а вот по линалу мой преподаватель оценил мои знания в 2 балла, и я был отправлен на комиссию.

После бессонных ночей я обратился к спасителю нескольких курсов, альтруисту и тогдашнему ведущему СКБИ (Студенческие Курсы Бизнес-информатики) по линалу Сереже Филатову. Он за пару часов объяснил, что к чему, и это помогло мне на комиссии получить 5 баллов.

Через несколько месяцев снова случилась сессия, на которой снова был линал, который я успешно завалил у того же преподавателя, и остался на пересдачу на сентябрь. Летом было много сложных экзаменов вроде матана, дискретной математики и микроэкономики. Дискретную математику я не сдал и добавил еще один предмет в список пересдач на сентябрь. В сентябре чудом все успешно пересдал и пока больше не получал незачетов.

В общем, простой совет: ходите на все лекции и семинары, чаще всего этого достаточно, чтобы не схватить незач.

Аноним

Факультет социологии

Пересдача по ППО и матану

За все время обучения у меня было две пересдачи. По ППО и матану. На первую  попала  не только я, но и большинство нашего курса. (Примерно треть социологов вылетает на первом курсе из-за данного предмета – прим. ред.). Предмет отличался широким  спектром требований и потрясающим занудством. А так как после школы я не была готова к такому жесткому режиму и по природе своей я очень ленива, подобный набор привел меня к пересдаче. Сейчас понимаю, что это полностью моя вина. Надо было сидеть и вкалывать. До комиссии я не дошла, сдала ППО, хотя и с муками. Сложнее всего дался Word и Excel.

А вот вторая пересдача была уже по вине преподавателя. Я не дружу с математикой еще со школы, но все мои попытки наверстать упущенное в универе заканчивались подобным диалогом:

– Извините, а как вы решили данную задачу?

– Ну, мы сделали первое действие, второе и получили ответ.

И я сейчас не преувеличиваю.

Сдала я только благодаря занятиям с репетитором, который меня и подготовил, нормально объяснив предмет.

А вот насчет продолжения работы данного преподавателя у нас в ВШЭ очень сомневаюсь.

 

Истории собирали: Ксения Варакина и Артем Мнацаканян

Также рекомендуем