5570

Доступная заграница


Хочешь отправиться за границу, но туристические поездки не по карману? Мы знаем отличное решение – волонтерство. С тебя билеты, иногда организационный взнос, деньги на развлечения, а жильем и зачастую едой тебя обеспечат.

ЮЛЯ МОРОЗОВА

4 курс бакалавриата, факультет гуманитарных наук, школа культурологии

IMG_3308-yulya_itog

О ПРОЕКТАХ

Впервые я поехала волонтером за границу в конце второго курса на Филиппинские острова, где была 3 месяца, затем после зимней сессии на третьем курсе отправилась на месяц в Индию.

Выбор первого проекта связан с приездом в Москву девочки-стажерки Сабрины с Филиппинских островов, я была ее бадди. В ее приезд случилось много забавных казусов, которые помогли нам сдружиться, и я дала обещание при первой же возможности прилететь к ней.

Когда я поняла, что готова ехать, начала искать проект. Главным для меня было, чтобы он был связан с искусством и культурой. В итоге я изучала культурные особенности Филиппин и делала что-то вроде гида по стране для будущих стажеров, работала с детьми в начальных школах, рассказывала про Россию и нашу культуру.

Дети  смотрели на меня  и думали, что я девочка из сказки, потому что они впервые увидели голубые глаза и белую кожу

. Кроме того, было много спонтанных проектов. Когда путешествовала по островам, ко мне мог подсесть человек и начать общаться, куда-то пригласить: прочитать лекцию про Россию, поделиться своим мнением относительно политической ситуации, помочь организовывать культурный саммит.

О ЖИЛЬЕ

На Филиппинах я жила в достаточно хороших условиях в доме стажера еще с 11 людьми. В комнатах нас было довольно много, но я не люблю сидеть дома, и для меня это не стало проблемой. В доме не было горячей воды, чего я не ожидала. Это был первый культурный шок.

Но в ту поездку я пережила очень сильный тайфун, который перевернул мое сознание. Тогда понимаешь, что люди могут потерять все в один момент, а ты жалуешься, что у тебя нет горячей воды

.

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

На Филиппинах в свободное время мы постоянно куда-то ездили, гуляли, ходили на экскурсии, в музеи. Мы жили в Маниле – столице, там нет пляжной территории. На выходных летали на другие острова, билеты можно было купить в пределах 1000 рублей.

Один раз мы ездили жить на 3 дня на необитаемый остров. Жили в палатках, но с погодой нам не повезло – в первую же ночь начался проливной дождь, было ужасно сыро.

Приходилось прятать еду от обезьян.

Но это был крутой опыт: без связи, без всего на абсолютно дикой территории.

Ездила на остров Минданао. Там есть деревенька с прекраснейшим видом и огромным холмом, на котором стоит свадебная арка. Там живет дедушка 98 лет, он ведет книгу гостей, которые туда приезжают. Когда он узнал, что я из России, у него сделались такие глаза – я думала, что человеку плохо. Он стал меня обнимать, целовать, и говорит: «Я начал эту книгу в 18 лет, продолжаю дело отца. Ты первая русская, которая здесь побывала». Я была просто в шоке. Для меня это был какой-то знак. Может, это действительно мое место.

Yulya

О ЛЮДЯХ

Филиппинцы очень открытые, суперсолнечные, гостеприимные. Неделю после проекта я жила у Сабрины. По воскресеньям у них проходит большой семейный завтрак, на который приходят все родственники. Я проспала на 40 минут.Было очень неловко, я в панике выхожу, а все собрались и ждут, пока я проснусь. Хотелось сквозь землю провалиться от стыда. Я очень сильно извинялась, но мне говорили: «Юля, ты гость, все в порядке». Никогда в жизни такой теплоты не видела.

О ДРУЖБЕ

Со всеми стажерами мы постоянно общаемся в Вотсапе и Фейсбуке, встречаемся с теми, кто приезжает. Мы знаем, что мы друг у друга есть, что всегда можно друг к другу приехать, и сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем общаться.

СОВЕТ

Во-первых, совет тем, кто хочет и боится: не бояться и ехать.

Если ты куда-то едешь, то не нужно строить ожиданий — это главная ошибка многих стажеров. Когда уезжаю на стажировку, пишу себе письмо, в котором описываю текущее состояние и ожидания от поездки. Читаю его по приезде в Россию. Тогда понимаю, насколько я выросла, и насколько реальность превзошла ожидания. Нужно приезжать и действовать! Ценить каждый миг, наслаждаться каждым прожитым днем и самому делать свою поездку незабываемой! У меня это получилось!

ДАРИНА БУНЬКОВА

4 курс бакалавриата, факультет мировой экономики и мировой политики, школа востоковедения, японское направление

IMG_3532-itog

О ПРОЕКТАХ

Первая моя поездка состоялась после 1 курса, я поехала на северный остров Японии – Хоккайдо – на 3 недели. На 1 курсе нам предложили стажировку в летней школе в Японии, но тогда денег на это не было. Изнывая от желания попасть в изучаемую страну, я начала искать другие пути. Одна японистка посоветовала поехать волонтером.

Я приехала на Хоккайдо, в маленький городок Фурано, окружённый горами, полями, цветочными плантациями.

В общем, оказавшись в Стране Восходящего Солнца, я попала в глубокую сельскую дыру, где меня попросту оторвали от цивилизации.  Там в принципе нет ничего, кроме картошки, дынь и сладостей из лаванды.

Система направила меня в загадочный «Музей калейдоскопов “Фураби”» – что это, где это – непонятно. Оказалось, маленький сельский музей с самой огромной в мире коллекцией калейдоскопов. Только японцы могут так серьёзно относиться к калейдоскопам. Они с любовью говорят о них: «Это Вселенная на ладони».

В течение двух недель я и еще две девушки, китаянка и словачка, работали помощниками по музею. Мы убирались, начищали несколько сотен стеклышек калейдоскопов, встречали посетителей. Иногда помогали проводить экскурсии, развлекали людей, рассказывая о себе и своих странах. Когда японцы узнавали, что я из России, первым делом спрашивали, холодно ли у нас и пьем ли мы водку на завтрак, обед и ужин.

О ЖИЛЬЕ

Условия, в зависимости от проекта, сильно отличаются. Мы жили в маленьком гостевом домике в паре сотен метров музея. Там было 2 комнаты, кухня и большая гостиная. Домик чисто японский, спали на полу, на японских матрацах – футонах. Убирались все вместе, еду готовили сами, и с этим были некоторые проблемы. Так как команда у нас интернациональная, у всех были совершенно разные представления о культуре еды. Я привезла с собой пачку гречки и однажды ее приготовила. Китаянка съела, сказав, что в чем-то похоже на рис, а вот словачка есть отказалась.

Darina

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

Еще до начала волонтёрского проекта я на два дня останавливалась в городе Асахикава, там же побывала и после проекта. Исследовала местность, ходила по достопримечательностям и музеям.  В свободное время директор музея Мицуи-сан возил нас по различным достопримечательностям острова. Обычно наше свободное время было либо ранним утром до 9, либо вечером после 18. У нас был один полноценный выходной, когда мы посетили главный город Хоккайдо Саппоро, там нам провели экскурсию, накормили суши и сводили в местный океанариум.

О ЛЮДЯХ

Японцы очень вежливые. Даже если ты ужасно говоришь по-японски, они говорят: «О боже, как вы здорово говорите!». До тех пор, пока ты для них гость, иностранец, гайдзин, ничего не знающий ни о них, ни о Японии, они будут с тобой милы и дружелюбны. Всегда помогут, всегда подскажут. Но близко к себе они не подпустят.

Даже если тебе кажется, что этот японец твой друг, никогда не сможешь узнать наверняка, что у него на уме.

Они никогда не говорят того, что думают, редко бывают искренни и откровенны. Однако тем, кому удаётся преодолеть эту преграду, японцы открываются с совершенно иной стороны.

О ДРУЖБЕ

На первом проекте мы тесно сдружились с китаянкой, до сих пор общаемся. Благодаря Facebook и LINEподдерживаю связь с некоторыми японцами и волонтёрами с других проектов. Я уезжаю на годовую стажировку в Японию, планируем там как-нибудь пересечься.

СОВЕТ

Не сомневайтесь! Это того стоит. Всё, что нужно волонтёру – быть уверенным в себе, искренним, бескорыстным и открытым. Если ждать каких-то вознаграждений, бонусов, то волонтёрская работа превратится в тягостную кабалу. То, что мы получаем в ходе проекта, гораздо ценнее. Новые знакомства, впечатления на всю жизнь, потрясающий опыт, который, возможно, больше нигде не получишь. Волонтерство – это уникальный шанс испытать себя, открыть новые горизонты и построить межкультурные мосты.

ОЛЯ ДОНЧЕНКО

4 курс бакалавриата, факультет экономических наук, департамент статистики и анализа данных

IMG_4248_itog

О ПРОЕКТЕ

После второго курса летом я поехала на месяц на Западные фьорды Исландии, это 40 минут на автобусе от Рейкьявика. Хотела побывать в Исландии, но само по себе путешествие туда довольно затратно, и я стала искать разные варианты: нашла интересующую меня организацию, попросила прислать открытые проекты. Я выбрала проект, где нужно было отстраивать экологическую ферму.

До проекта мне прислали карту, описание проекта, но обязанности не были указаны, так как непонятно, что ты будешь делать. Например, когда мы приехали, наш супервайзер решил, что нужно построить домик для кур – мальчики строили.

Мы делали грядки, пололи клумбы, мебель реставрировали (я научилась это делать), красили дом. Начинали работать в 10-11. Работа не напряженная, есть кофе-брейки.

О ЖИЛЬЕ

Мы жили в доме на той же ферме, где и работали. Когда мы приехали, первый этаж дома был забит мусором, спали мы на втором этаже: 10 волонтеров и 2 супервайзера, все вместе. Была одна ванная на всех. Были и обязанности по дому: мыть ванну, посуду, готовить обеды и ужины, выносить мусор.

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

Неделю до и несколько дней после проекта я жила в Рейкьявике, проехала весь низ Исландии от самой западной до самой южной точки – ледников.

Во время проекта есть свободное время, и, если приезжаешь в другую страну, очень глупо просидеть все время в лагере. Мы залезали на вулканы, занимались хайкингом.

На вершине вулкана около кратера я взяла лаву, и потом ювелир сделал мне из нее украшение

. Погружались в месте, где соединяются горячий источник и океан, вода достаточно теплая, градусов 18, а еще в озеро, где вода всего 3 градуса. Побывала в пещере, залезла на ледник. Когда карабкалась, уронила телефон, и он погиб со всеми фотками.

Еще я ездила на голубую лагуну – там огромный спа-курорт; в конный поход, лошадки там мохнатые и маленькие. Еще мы видели северное сияние. Вообще в Исландии безумно красиво.

По выходным мы ездили тусить в Рейкьявик. Чего не ожидала – исландцы реально любят веселиться. Например, девушки крутились на люстре в баре и поливали всех шампанским.

Olya

О ЛЮДЯХ

Больше всего я была в восторге от людей. Они очень интересные, приятные, открытые и дружелюбные, помогут в любой ситуации. Может, это от нехватки людей в стране: их там всего 300 тысяч, как мой микрорайон в Москве. Им очень интересно общаться с иностранцами. Однажды мы ехали автостопом из нашего лагеря в магазин городе. Нас встретила женщина, она остановилась на Мерседесе, большом таком джипе. Подвезла нас до магазина, подождала, пока мы все купим, и вернула нас на ферму. Я подозреваю, что у нее были какие-то другие дела,но она занялась нами.

В Исландии практически нулевой уровень преступности. Во время моего пребывания там в новостях передавали ужасающую историю, как турист толкнул мальчика и забрал его велосипед. Это ввело меня в настоящий шок: «как такое могло быть?», «что случилось?»

О ДРУЖБЕ

Наш коллектив мне очень нравился, мы были достаточно дружные. У всех разный бекграунд, все разного возраста: самой взрослой была женщина 52 лет из Австралии. Она оказалась очень клевая, хотя сначала, еще до проекта, когда прислали список участников, я переживала, что будет тяжело общаться, но ничего подобного.

СОВЕТ

Если тебе нравится природа, ты едешь помочь и правда работать, если тебе это правда интересно и нужно – поезжай!

На проекты нужен хороший уровень английского, а на некоторые нужны еще и специальные навыки. Например, если едешь раскрашивать детский дом, надо уметь рисовать.

Нужно заранее определиться с датами. Все интересные проекты, особенно на лето, разбирают уже к февралю. Как только проект появляется, нужно забивать себе место: кто первый подал, того и берут.

КАТЯ РОДИОНОВА

3 курс бакалавриата, факультет бизнеса и менеджмента, школа бизнеса и делового администрирования

IMG_3521-itog

О ПРОЕКТЕ

Этим летомя ездила на стажировку по маркетингу в Белград от AIESEC. Хотела именно стажировку по маркетингу, это может быть связано с моей будущей профессией. Почему Сербия? Попалась такая возможность. Было несколько вариантов, и все хорошо получилось именно с Сербией.

Я работала в компании,организующей обмены для школьников. Проводила тренинг по маркетингу для волонтеров организации, делала посты для Фейсбука, тексты для сайта, помогала со слоганами.

Ко мне относились достаточно лояльно, к концу рабочего дня начальник мог позвать есть сербские блины, например.

Еще одна фишка в том, что нужно было находиться в офисе только тогда, когда там было начальство. Соответственно, если в офисе никого нет, я тоже не должна приходить.

О ЖИЛЬЕ

Я жила будто в детском лагере: общага без кухни, что немного напрягало. Но в Сербии все очень дешево, поэтому мы могли себе позволить пообедать в ресторане в центре города, чего в Москве сделать не получится. В комнате нас было 4. У нас убирали, поэтому не было никаких обязанностей по дому.

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

Белград считается столицей европейской ночной жизни. Я никогда не слышала об этом, но там мне так говорили.

Там есть река Сава, вдоль которой стоят кораблики, и в каждом кораблике клуб. Обычно мы куда-то заходили, если не нравилось – шли в следующий.

Два раза я ездила в Черногорию, еще в Боснию – все достаточно близко. В то же время мои родители поехали отдыхать в Черногорию, и у меня получилось приехать к ним. В Боснии мы ездили в Сараево, там брали экскурсию по городу. Ели национальную кухню. В Сербии, Черногории и Боснии она одинаковая, там очень популярны пекарни, которые работают круглосуточно.

Мне очень повезло и со временем года, и со стажировкой, и со страной. Стажеров было очень много, сложилась компания, и вечером мы всегда ходили гулять в парки, в рестораны. Я полюбила Белград несмотря на то что там нет чего-то такого общепризнанного, никаких чудес света, которых я нигде в мире не встречу.Katya

О ЛЮДЯХ

Сербы очень любят русских, и я не могла не полюбить их. Однажды мы шли по центру, навстречу идет парень и говорит: «Привет, я слышал, ты говорила про Москву, ты из России? Ой, Россия! А в каком районе Москвы ты живешь?». Ответила, что в Подмосковье, а он в ответ спел «Подмосковные вечера».

О ДРУЖБЕ

С некоторыми ребятами с проекта мы сейчас общаемся, переписываемся, кто-то зовет к себе. Сначала обращаешь внимание на их национальность, а потом относишься просто как к людям, таким же, как ты.

СОВЕТ

Нужно всегда делать что-то самому. Например, когда у тебя есть свободные выходные, не ныть, что нами не занимаются, а сходить куда-то, съездить, организовать что-то. Главное – получать удовольствие от всего, всегда наслаждаться моментом. Потом даже грустные и не самые приятные моменты ты будешь вспоминать с ностальгией.

 ДАША ГОРШЕНИНА

3 курс бакалавриата, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, образовательная программа реклама и связи с общественностью

IMG_4236_ITOG

О ПРОЕКТЕ

После второго курса на летних каникулах я поехала на полтора месяца на Шри-Ланку от AIESEC. Это был очень клевый арт-проект. За неделю до прибытия нам сообщили, что мы будем делать выставку для биеннале современного искусства «Colomboscope», она посвящена столице, социальным и культурным проблемам.

Весь месяц, который длился проект, мы учились со студентами в университете Моратувы, это недалеко от столицы. Изучали столицу, работали над концептом, дизайн-процессом, что-то создавали, и в последнюю неделю уже делаливыставку. Сам процесс увлекал: нужно что-то красить, крепить, самим искать материалы.

В последний момент, за 3 дня до открытия, нам дали другое помещение – бывший санузел. Там был унитаз – пришлось вставить его в свою концепцию.

Мы думаем: «Боже, как это все объединить?». В итоге покрасили унитаз в золотой цвет, это был социальный контекст о большой пропасти между разными классами.

О ЖИЛЬЕ

Условия были очень хорошие. У нас был двухэтажный дом с огромной гостиной недалеко от океана. Правда, сначала дом был безумно запущенный – там давно никто не жил, кроме насекомых. Поэтому все убирали сами. Ловили тараканов, ящериц выкидывали из дома, пауки жили все время. Все местные говорили, что это нормально, и мы со временем тоже привыкли.

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

У нас практически не было свободного времени, но на выходных мы обязательно куда-то ехали. Были в горах, на разных пляжах, в заповедниках: где кораллы, и рыбки, и слоники. Сноркингом занимались, рафтингом, прыгали с водопада. Тогда моя камера выпала, и я чуть ее не потеряла. Ездили на сафари, но всем больше понравилось ехать в джипе, чем на животных смотреть: к этому моменту мы этих животных видели по 100 раз.

Еще очень клевое событие было: мы попали на Парахеру – фестиваль буддисткой культуры, который проходит раз в месяц в полнолуние. Но только раз в год на Парахеру, как раз на ту, на которую мы попали, выносят на слониках зуб Будды, который хранится в храме.

Проект длился ровно месяц, и оставалось 2 недели на путешествия. Тогда мы объехали всю страну, очень интересно. Правда, дико замучили автобусы – они все как наши «ПАЗики».

Еще музыка, которую включают в автобусах, очень специфическая. Она национальная, но все местные ребята говорили, что ее слушают только в автобусах.

Было много экстремальных ситуаций: наш дом пытались ограбить, ребята теряли кошельки и деньги, мы застревали на вершине горы World’s End, она очень высокая. Все заволокло облаками, и нам запретили спускаться. Весь пик был облеплен людьми, места было очень мало.

Dasha

О ЛЮДЯХ

Ланкийцы очень темнокожие, и город не туристический. Мы сильно выделялись, все нам кричали «Hi», звали нас куда-то, тыкали пальцами, трогали нас. Все люди тебя выделяют, как какое-то инородное тело. Странное ощущение.Понимаешь, насколько можешь быть чужим в другой стране. Такое принятие своей культуры через другую.

Люди все очень разные. Между ними большая социальная пропасть, очень много необразованного населения. Студенты, с которыми мы общались, очень добрые, внимательные, воспитанные. Но местные пытаются обдурить по мелочам: в автобусе сказать другую сумму, завести куда-то

.

О ДРУЖБЕ

Мы сдружились с ребятами-волонтерами, девочки из Египта и мальчик из Азербайджана собираются приезжать зимой в Россию. Постоянно общаемся в Фейсбуке и Вотсапе. Появилось очень много мест, где меня ждут. Я бы очень хотела поехать, главное, чтобы время появилось и возможности финансовые.

СОВЕТ

Я ехала с мыслью о том, что ты должен быть открыт всему новому. Ехала без всяких стереотипов и шаблонов, хотела увидеть что-то новое, переосмыслить какие-то вещи и принять то, что раньше было неприемлемо. С такими мыслями нужно ехать на стажировку за границу.

Никогда не будет так, как ты хочешь, потому что планы меняются в секунду, и ты не можешь знать, как все сложится. Самое лучшее решение – оставаться открытым.

Текст: Арина Маланчук
Фото: Анна Зинякова

Также рекомендуем