DSC09800

Челлендж: Идеальный студент

Челлендж – это новый формат  TheВышки. Каждую неделю члены редакции бросают себе вызов и в конце эксперимента делятся историями и впечатлениями

Челлендж: быть образцовым студентом, выполнять все домашние работы, не опаздывать, записывать каждое слово лектора и выпрыгивать из штанов на семинаре.

Участники: Александра Полякова

Челлендж Александры

circle (6)

В этот раз одна классическая блондинка попыталась встать в один ряд с теми, кого в тайне ненавидит весь поток, – с отличниками.

Позади бессонная ночь, что-то терпкое в стакане, свои хмельные мудрости и чужие стоны за стеной. Впереди целая неделя зубодробительной учебы и «Окейгугл, как получить высшее образование без регистрации и смс». Каждый день, первая пара, никаких тебе прогулов и опозданий. Куда там вашему Чацкому с его балом: настоящая трагедия разворачивается в жизни тех, кто после посвята едет из Одинцово на Кирпичную 33.

Добро пожаловать на первые пары неоперившегося рекламщика.

10:30 История искусств

Аудитория полна бездвижных тел. Человек справа от меня спит, подруга слева, кажется, не дышит. Лишь немногие храбрецы, отважившиеся сесть на первый ряд, да фанаты греческих колонн с открытым ртом и закрытыми глазами ловят каждое слово лектора. Лев Карлосович, если вы это читаете, знайте, вы душка. А во мне, казалось бы, давно повесившийся на виноградной лозе культуролог внезапно ожил и расцвел. То ли выпитый ром не выветрился до конца, то ли образы разгоряченных римских тел чересчур будоражили юное воображение, но стало интересно. Семь страниц, исписанных мелким почерком, зарисовки капители, пара вопросов преподавателю после лекции. Кажется, первый день прошел удачно.

Главное – найти баланс и не скатиться с просто прилежного ученика до банальной стервозной выскочки.

9:00  Алгебра

Пришлось вспомнить, как в шестом классе мне легко давалась математика. Вспомнить и поплакать, потому что, проходя дроби, блистать было значительно легче. Но, как говорится, хочешь научиться самому — научи соседа. В итоге мне удалось вникнуть в заклятия на доске и даже дописать парочку своих. Плюсик на семинаре, подруга ругается сквозь зубы и прикасается к моему лбу. Я не больна, но успех кружит голову.

Не люблю я «Голодные игры», но отхватив себе челлендж неделю быть идеальным студентом, почувствовала себя героем не хуже той бабы с луком, отчаянно кричавшей «I’m volunteer!». За все 11 лет, проведенные в стенах школы, я редко загонялась из-за оценок, могла предпочесть сон первой паре и порой оставляла массивные задания на последнюю ночь, уча по 10 стихов Пушкина за пару часов до рассвета. Но согласитесь, есть в этом своеобразная романтика. Решив неделю строить из себя идеальную ученицу, я ставила перед собой конкретную задачу: дисциплинировать себя и свое отношение к учебе, а не просто строить планы по поджогу волос той стервы, что прошла на бюджет вместо меня.

10:30 Семинар по логике

Это нечестно — мой преподаватель ходит в майке с гербом Слизерина, в то время как я все еще жду свое письмо из Хогвартса. Как же громко. Этот поток несвязной речи не перекричать: задание о супергероях и их трусах распалило лигу одиноких дев. Ох, говорила мне мама, иди на информатика, и мужика найдешь, и карьеру построишь, и всех прелестей женского коллектива избежишь.

Поднимаю руку, не понимая тему. Надеюсь, они ставят плюсики за пережитое унижение.

9:00 Философия

Меня можно считать априори образцовым студентом, если за год до того, как на философии нам показали фильм о родах, меня торкнуло пересмотреть на Ютуб десятки роликов о том, как женщины корчились от боли? Можно ли поставить автомат человеку, который знает, что новорожденные больше похожи на синих гуманоидов? И как изображать из себя заучку, побывав внутри мужского детородного?

10:30 Введение в специальность

Сегодня до меня снизошла истина. Потеряло смысл все, ради чего я жила хотя бы последнюю неделю. Полчаса назад руководитель моего направления с сияющей улыбкой объявил, что не обязательно получать высшее образование, чтобы стать успешным. Особенно в моей специальности. Ну, хоть в Третьяковку сходила.

Долгожданный понедельник

День, когда жизнь и вправду началась заново. Больше не нужно нестись на лекцию за полчаса до начала, терпеть унижение на семинарах и судорожно заносить на страницы тетради слова преподавателя. Каждый вечер вместе с соседками по комнате вновь садиться за парту и пытаться понять то, что мое тело и душа блокируют на уровне генокода.

Целью этого челленджа было не саморазвитие, не успех и даже не эта самая статья. Смысл был в страданиях. Шесть вечеров, проведенных за учебниками, три удачных семинара, один фильм о деторождении и ни одного опоздания. Что для человека, стабильно приходящего на встречи на час позже оговоренного, маленький личный триумф. Недосып, репутация ботана и, кажется, мои друзья будут мстить за то, что на неделю я променяла прогулки по Москве на столичные библиотеки.

Четыре тетради вместо одной общей. И ясное осознание того, что, если пересилить себя и попытаться вникнуть в дебри порой безумно нудной информации, самая бредовая теория, самые пресные факты и кислые тексты покажутся откровенно увлекательными.

Да и потом, никакой сон на лекции не заменит того восхитительного чувства собственного превосходства, что возникает, когда скидываешь в общий чат своего потока фотографию спящей старосты.

Также рекомендуем