Челлендж: рецензия на дошираки
Челлендж – это новый формат The Вышки. Каждую неделю члены редакции бросают себе вызов и в конце эксперимента делятся историями и впечатлениями
Челлендж: протестировать лапшу быстрого приготовления (она же «дошираки»)
Участники: Надежда Фатеева, Нерсес Багиян, Полина Клёнова-Ленская, Лиза Баякина, Марьяна Балезина, Камилла Янбухтина
На стипендии долго не протянешь. Можно оплатить транспорт, а вот на жилье и другие расходы вам уже вряд ли хватит. Что уж говорить про еду. Сегодня мы тестируем единственную еду, которую может позволить себе студент со стипендией, чтобы вы не допускали наших ошибок и выбирали только лучшее
Внимание! Просьба не повторять в домашних условиях. Челлендж выполнен профессионалами. Злоупотребление дошираками может привести к пагубным последствиям, расстройству желудка и к привыканию.
Доширак со свининой
Оценка: 7 из 10
Цена: 33 ₽
Полина: «Всегда держите в голове, что чем «краснее» упаковка вашего «Доширака», тем острее он будет. Этот лайфхак, насколько мне известно, относится ко многим китайским продуктам. В случае дошираков самый нейтральный — это куриный, а жгучие — свинина и говядина. Из-за концентрации специй бульон от свиного «Доширака» выпьет уже не каждый, зато сама лапша становится вкуснее раза в два точно».
Нерсес: «Тут ожидания не оправдали реальность. Казалось бы, лидер рынка, лучший в своей сфере… Разочаровали ребята. Будем надеяться, что они догонят итальянцев и вернут былую славу. Хотите провести этот вечер в компании семьи, а не унитаза? Тогда не советую вам покупать ближайший год эту лапшу. Будем следить, как «Доширак» попытается нас удивить».
Каждый день
Оценка: 4 из 10
Цена: 15 ₽
Нерсес: «Обыкновенная лапша, которая никак не сравнится с бабушкиной домашнейи напоминает своим видом итальянские торчетти. Ничего особенного, увы. При приготовлении забыли посолить, за это минус. Насыпав в лапшу полсолонки соли, не смогли спасти это блюдо. Однако стоит отметить овощи, которые были выращены на лучших плантациях Армении. Они придали этому блюду горячую, как армянские девушки, нотку. Многие очень скептически относятся к этой пасте, но надо отметить, когда у вас 0 в графе деньги и желудок умоляет вас его покормить – это лучшее, что может быть».
Марьяна: «Всем известная фраза «могло быть и хуже» очень хорошо описывает случай с данным продуктом. Не понаслышке зная о качестве и вкусе продуктов серии «каждый день» (спасибо, экономная бабушка!), я была готова к совершенно резиновым кускам лапши, безвкусным специям и неприятному послевкусию на языке. Однако все оказалось не совсем так: лапша была похожа на «Роллтон», однако намного солёнее, потому что специи выполнили свою работу на 11 из 10. Бульон получился чрезмерно острым, после него немного жгло язык, так что, если вы не любите приправы — даже не смотрите в сторону этой лапши. Но если вы любите «погорячее», можно и попробовать, учитывая, что цена совсем смешная».
Надя: «Лапша быстро разваривается, превращается в абсолютно безвкусную вяжущую рот субстанцию. Есть не стоит нигде и никогда, разве что в абсолютно безысходных ситуациях».
Это нельзя есть под страхом смертной казни
Newdles
Оценка: 7 из 10
Цена: 116 ₽
Полина: «За ним мне пришлось идти в магазин японских товаров на Цветном бульваре. Всегда было любопытно узнать, где же трава зеленее и какие бчпакеты лучше: наши или аутентичные. По цене шаурмы я получила прекрасный образец лапши. Во-первых сама лапша на вкус не была как полуфабрикат. А еще тут было много маленьких кусочков мяса, два вида специй и устричный соус. Его вид меня сначала напугал, но вкус развеял все сомнения. Острый и сытный бульон вместе с лапшой, как по мне, так Newdles стоил своих денег».
Нерсес: «Этот шедевр нам представила первая команда японских поваров. Лапша напоминала стеклянную, но, судя по упругости, в муке были какие-то добавки.Перейдем к соусам. Внешней вид у него был не очень,и поначалу мне показалось, что китайские экспериментаторы подложилинам мазут. Как оказалось позже, этот самый «мазут» был соевым соусом плохого приготовления. Я жив, и меня это радует… Стоит отметить отсутствие овощей, тут представители страны дальнего Востока разочаровали. Ну и увидев счёт, я начал сомневаться в их национальности… 116 рублей— возможно, это были евреи».
Kabuto
Оценка: 7 из 10
Цена: 325 ₽
Камилла: «Я купила ее в «Азбуке вкуса». На самом деле, я давно на неё косилась, просто повода не было. А так очень люблю азиатскую кухню: всё острое, кисло-сладкое и так далее. На 325, конечно, не тянет, но 200 я бы за неё легко отдала. Помимо вкусовой характеристики она же составом сильно отличается. Сильно полезнее всяких дошираков»
Нерсес: «Эту лапшу приготовили повара из страны восходящего солнца. Я ожидал от них большего. Добавили креветки, на которые у меня аллергия, и это испортило всё впечатление от, казалось бы, прекрасной лапши. Дальше есть не стал— про специи ничего не расскажу. Выставили счёт в 326 рублей… Кажется, евреи повсюду».
Марьяна: «Хороший вариант для тех, кто любит креветки и кто хочет немного шикарно пожить. Лапша вкусная, приправы к месту, кусочки мяса есть. Из больших минусов — за такие деньги слишком маленькая порция. Из небольших минусов — трудно размешивать приправы, так что они все собираются на дне. Общий вердикт: не стоит эта лапша 320 рублей».
Лиза: «Лапша похожа на настоящие макароны, а это не может не радовать. Креветки: написано на упаковке, что они есть, но мне не досталось. Может быть, грамм и положили, хотя за такие деньги можно и отдельно их купить.Специи:соль в умеренном количестве, приятный привкус чего-то пряного, запах ненавязчивый».
Цена не соответствует качеству. За такие деньги там должна быть гора креветок, а не только лапша приемлемого качества
Чем запивать: идеальные сочетания
BigBon (в пакетике)
10/10 – лучшее из того, что было
Цена: 19 ₽
Нерсес: «Белиссимо! Итальянцы не подвели. Лапша прекрасная. Соус— пальчики оближешь. Без комментариев. Ребята превзошли даже самих армян с их прекрасными овощами. Когда увидел счет, захотелось сплясать 7:40. 19 рублей!».
Надя: «Однозначно гвоздь программы, самая упругая и прыгучая лапша, сделанная вручную величайшими мастерами Италии. Непередаваемый вкус и знакомый всем аромат лучших ресторанов. Соус — восхитительно пахнущий, густой, но не слишком, с изюминкой — вызывает приятное бурление в районе живота и активизацию выработки слюны. Нежные кусочки свежайшей отбивной, мелко порезанные, с добавлением жареного лука придают вкусу изящную пикантность и неповторимость.Прованские травы говорят сами за себя».
Полина: «Лучший из лучших. Не ожидала, что именно этот скромный пакетик рублей окажется вкуснее «Доширака» и дорогих импортных бичпакетов. Меньше чем за 20 рублей вы получаете пакетик лапши, наполнителей, специй и даже соус. Лапша довольно толстая, ее мягкие кудри не распадаются и пружинят. Пожалуй, единственный его минус — это отсутствие тарелки и вилки, что осложняет его поедание вне дома. Зато цена от этого ниже».
Куриный Доширак
Оценка: 5 из 10
Цена: 27 ₽
Лиза: «Лапша: вкусная, хорошего размера, за время приготовления не становится кашей. Мясо: маленькие кусочки «курицы» встречаются довольно редко. Трудно сказать, есть ли они там вообще, с первой попытки. Специи: ярко выраженный запах, много соли, сплошная химия. Качество соответствует цене».
Полина: «Помнится, это был первый доширак, который я попробовала. До сих пор считаю, что он и различные быстрые супчики — идеальный вариант для поезда, а наличие тарелки и вилки значительно упрощает вам жизнь. Вкус приятный, лапша проваривается, есть зелень, бульон потом можно выпить как суп. Но меня всегда смущали в Дошираке мясные кусочки: из чего они сделаны, почему они такие маленькие и на вкус как резина? Я бы лучше обошлась совсем без них».
Надя: «Лапша: есть нельзя, очень быстро разварилась. Мясных/рыбных добавок нет, только масло, которое не спасает никак. Специи и соль вроде есть, а может,и нет, но запаха тоже не было! Следовательно, более натуральные наполнители, хотя по вкусу как пыль. Не покупайте это! Не стоит и копейки»
Марьяна: «Если бы я была судьей в битве между «Роллтоном» и «Дошираком», победителей бы не было».
Да, возможно у второго есть небольшое преимущество — овощи, однако ситуацию они не особо спасают
«Лапша в Дошираке мягкая, в меру соленая, витиеватая. Специи делают бульон насыщенным, однако забивают вкус овощей. Вообще овощи скорее похожи на сухари: им нужно как следует отмокнуть в бульоне, чтобы стать хоть немного похожими на самих себя. Что до «курицы», которая якобы должна присутствовать в лапше, от нее остался только слабый аромат — привкус мяса напрочь отсутствует».
Роллтон с курицей
Оценка: 5 из 10
Цена: 19 ₽
Нерсес: «Ребята начали за здравие и закончили за упокой. Лапша и запах от блюда заставлял желудок урчать сильнее, чем при ожидании прекрасного, неповторимого шашлыка. К сожалению, на этом плюсы закончились, так как мясо было отвратительное, а про овощи и говорить не стоит. Однозначно, эти повара не знают, что такое настоящий сочный баран».
Марьяна: «Глядя на этот продукт, можно смело развести руками, пожать плечами и заявить: «Лапша как лапша». Пресная, довольно плотная, витиеватая. Специи не придают продукту никакой остроты или даже солёности, пряный запах почти отсутствует. Если вы надеетесь на кусочки, хоть как-то похожие на мясо, — оставьте эти наивные мечты. В лапше отсутствует даже привкус курицы. По-хорошему, это такая просто сваренная лапша: воду повар не посолил, никак не изворачивался в добавках, а потом еще и бессовестно полил все это дело маслом, решив, что таким образом спасет ситуацию. На мой взгляд, такой Роллтон хорош лишь потому, что с ним можно вытворять что угодно: заливать любимым соусом, добавлять овощи, солить по вкусу. Подойдет для тех, кто не очень любит пряности. Большой плюс — дешево. Минус — без добавок за свой счет не обойдешься».
Надя: «Лапша : Кулинарное изделие, приготовленное из муки высшего сорта с добавлением яиц и соли. Во рту оставляет нежное послевкусие. Мясо: Соевые кусочки, в меру упитанные и в Самом Расцвете Сил. Из добавок были наисвежайшие овощи с бабушкиной грядки (в том числе натуральный горох и морковь, измельченная на терке), суповая основа, вызвавшая приятную ассоциацию с одноименным продуктом Maggie, а также масло первого отжима из самых крупных и сочных подсолнечников Краснодарского края. Итого : практически полный прототип доширак, но с меньшим количеством элементов из Таблицы Менделеева, зато с горошком. Идеальный выбор для голодного студента».