DSC09769

Краткое содержание: Иван Соломин

В рубрике “Краткое содержание” мы будем знакомить вас с классными на наш взгляд людьми и с тем, что они обычно берут с собой

The Вышка поговорила с выпускником программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, института «Стрелка», Гонконгского архитектурного университета, а сегодня – сотрудником архитектурного бюро «buromoscow» и человеком, организовавшим выставку ребят, которые «апгрейдили» ткацкий станок 70-х годов так, что тот может печатать картинки прямо с компьютера. Это чудо техники производит шарфики с самыми разными принтами: оленями, снежинками или прекрасными девушками.

DSC09760

Иван Соломин

Выпускник МИРЭК ВШЭ и института «Стрелка»

Сотрудник архитектурного бюро «buromoscow»

 

  • На самом деле полученное образование помогает, потому что сейчас у меня происходит такой постоянный своеобразный «feedback» на Вышку.

Среди наших друзей из других вузов мы были также единственными, кто не знал цен зачетов — там подрисовал два нуля, и сессия сдана, а в Вышке такого никогда не было, т.е. приходилось рассчитывать только на себя, и это очень сильно развивало «в правильном направлении». Иногда мы шутили, что нас научили делать вид, что ты все знаешь, когда ты не знаешь ничего.

  • Вот если смотреть с высоты сегодняшнего дня на то портфолио, которое я присылал тогда, я бы себя сам на работу не взял, но она взяла, дала определенный «кредит доверия».

  • Правильные люди, которые попадаются тебе на пути и могут что-то дать, это очень важно, потому что самостоятельно в таком возрасте очень мало что можно сделать.
  • Чтобы добиться успеха… для начала нужно иметь мечту, наверное. Для многих это самое сложное.

Но на самом деле нет такой услуги в Интернете, нет такого сервиса: «заниматься своим любимым делом» и кнопки «оплатить деньгами родителей».

  • Успех — это какое-то аморфное понятие, мне сложно его для себя определить. Успех это как счастье. Что такое счастье? Никто не знает. Успех — это стремление к чему-то, такое состояние, когда ты к чему-то приближаешься, но никогда не можешь достигнуть.
  • И, наверное, успех — это движение. Вообще, чтобы добиться его, тебе необходимо влюбиться, сойти с ума. В каждом твоем деле должна быть страсть.
  • А также этот проект (прим. ред. — вязание шарфиков) про то, что можно сделать меньше, чем за 1000 евро.

Если меня спросить, в чем я действительно молодец и где чего-то добился, то, наверное, я бы сказал, что я молодец, потому что попал на «Стрелку», это очень сильно изменило мою жизнь.

  • Один австриец отказался, ему предложили работу в Нью-Йорке, мне позвонил студенческий координатор и спросил: «Ваня, ты все еще хочешь у нас учиться?». Я тогда проходил четвертый раунд собеседования в «Дисней» на роль менеджера, это было связано с размещением картинок на одежду. Там предлагали много денег и стабильную работу, и все были так рады: и родители, и моя девушка, которая в то время у меня была, что я наконец-то взялся за ум, перестал играть в игры. Мне чуть ли не накануне последнего собеседования предложили пойти учиться, и я все бросил и … пошел учиться. Все были жутко недовольны… Все, кроме меня. Ну и сейчас могу сказать, что это было одно из самых правильных решений в моей жизни.
  • К «Стрелке» я уже подошел человеком, который понимал, что он офигительно хочет учиться.

Они поместили определенное количество людей с амбициями в очень замкнутое пространство с очень благотворной средой. Ты развивался не извне, а изнутри, за счет людей, которые были вокруг тебя.

  • А потом я шутил, что меня не учили — меня заразили. И после Стрелки я попал в их же урбанистический консалтинг, где проработал два года.
  • Ассоциация с Вышкой? Мечта, потому что… каким-то образом она ее породила. И вообще мне кажется, мечте есть место как ассоциации в любом месте.
Также рекомендуем