Yulya1

Путь Первака. Сессия №1

Вспомните себя на 1 курсе: вы пришли в Вышку с надеждами и ожиданиями, многие из которых  превзошли себя, а некоторым не суждено было сбыться. Мы целый год будем следить за первокурсниками, чтобы узнать, как меняются их взгляды и что они будут думать об университетской жизни летом на пороге второго курса.  Часть 1 — после осенней сессии

Петр Аминев

1-ый курс Факультета Менеджмента

Petya

Я изначально хотел поступить в Вышку. Были, конечно, запасные варианты с РАНХиГСом, Плехановской академией, в которые я тоже подавал документы, но с выбором вуза, когда узнал, что прошел везде, даже не колебался. Другое дело, факультет: я долго не мог решить между менеджментом и экономом. Но в итоге остановил свой выбор на менеджменте. Об этом я совершенно не жалею.

По сравнению с экономом жизнь у меня намного легче: есть больше возможностей и перспектив, я могу пробовать себя в различной деятельности уже сейчас

Мне удалось быстро познакомиться с ребятами со своего потока, со студентами других факультетов, участниками и создателями разных студенческих организаций и проектов. Еще в Вышке проходит очень много мероприятий, благодаря которым учеба становится еще интереснее и разнообразнее.

Мои ожидания от Вышки полностью оправдались! Даже больше, чем я ожидал.

Есть парочка вещей, которые хотелось бы изменить: например, чтобы пропуска делали быстрее. Общага в центре Москвы – это уже из области фантастики.

Первые месяцы учебы уже многое изменили. Во-первых, появилось гораздо больше новых перспектив и направлений для развития собственного бизнеса. Например,сейчас мы планируем делать одежду для различных студенческих организаций, да и в целом создавать коллекции, ориентированные на студентов. Молодежи нравится красиво и оригинально выглядеть, носить необычные вещи за обычную цену. На это мы и делаем ставки.

Это касается совмещения бизнеса и учебы, то Вышка помогла познакомиться с разными интересными людьми, которые в дальнейшем могут помочь в развитии нашего бренда, так что было бы глупо даже не попытаться, несмотря на то, что это действительно непросто. Тем не менее, учеба во многом помогает нам развиваться дальше: в Вышке можно собрать команду из самых разноплановых людей из разных сфер. Это очень помогает.

А вообще, менеджмент – это то, что мне надо. Таких препятствий и сложностей как на экономе здесь нет:мне не приходится жертвовать успеваемостью ради бизнеса или наоборот.

Целей достаточно много: завести новые знакомства, создать инновационный проект, сделать что-то масштабное. На мой взгляд, все это реализуемо и возможно

Кристина Елецкая

(имя изменено по просьбе героини)

1-ый курс Факультета экономических наук 

До поступления в Вышку я училась один год в новосибирском отделении РАНХиГСа, на факультете ГМУ, но, приехав в Москву этим летом, я поняла, что хочу все изменить и учиться здесь. Я подавала документы в разные вузы и не планировала поступать именно в ВШЭ.

На самом деле Вышка напоминает мне Кембридж, Гарвард или Оксфордздесь очень продуманная и современная система образования. Я очень рада, что решила учиться здесь.

Между Вышкой и РАНХиГСом огромная разница. РАНХиГС, конечно, очень хорошая академия: у нас были высококвалифицированные преподаватели, но при этом вся система была очень консервативной. Также в РАНХиГСе, как и во многих других университетах страны, есть проблема с предметами. У нас было множество различных дисциплин — физика, например — которые на ГМУ, очевидно, бесполезны. В ВШЭ же – европейская система обучения, и ее качество намного лучше. Обучение Вышки ориентировано главным образом на те предметы, которые реально нужны в профессии и будут полезны. А еще радует, что у нас нет обязательной физкультуры.

Мои ожидания от Вышки оправдались несмотря на то, что мне кажется, будто я ничего не успеваю. Еще на экономе очень мало спят.

Я чувствую себя на своем месте, чувствую себя студентом, а раньше было ощущение, будто я посещаю курсы, а не учусь в университете. Здесь строго с посещаемостью и контролем наших знаний.

Пока мне все нравится, но хотелось бы, чтобы либо общеуниверситетских факультативов было больше, либо мест на них. Есть очень интересные, например, про моду или зарубежную литературу, но попасть на них мне не удалось: через сутки-двое можно было записаться только на дифференциальные уравнения или что-то такое же сложное.

К концу года мне хочется найти себя, понять, чего я ожидаю от жизни и чем я хотела бы заниматься в будущем. Экономика – наука, в которой можно разносторонне развиваться, и я надеюсь, что найду в ней свое место.

Даниил Кашин

1-ый курс Факультета компьютерных наук

Danya

 Я целенаправленно шел в Вышку, пусть у меня и были варианты вроде МФТИ и МГТУ. Меня всегда привлекала практическая деятельность, самостоятельная работа студентов, а именно это – главные особенности обучения в ВШЭ.

Учиться пока что несложно, но ведь это всего лишь первый месяц. У меня остается свободное время, но думаю, что к середине года учеба станет сложнее.

Самое главное, чему я успел научился за первый модуль, –быстро усваивать материал. Без этого в Вышке никак. А еще не стоит откладывать все дела на потом, лучше их делать заранее.

В целом все мои ожидания оправдались, только хотелось бы, чтобы корпус был поближе к центру.

Интересно, что большинство моих однокурсников – олимпиадники, а я поступал по ЕГЭ, как и еще несколько ребят с моего факультета. Так как мы оказались в одинаковых условиях, а уровень подготовки у всех примерно одинаково высокий, получается хорошо успевать за программой. Честно говоря, по ЕГЭ поступать никому не советую, потому что так, как мне, может и не повезти. ЕГЭ вообще сложно назвать справедливой системой оценивания: многие ребята умнее меня написали гораздо хуже. Также я не знал, поступлю или нет, до самого конца, а олимпиадники все лето свободны, ведь им гарантировано поступление.

Юлия Тулякова

1-ый курс Факультета права

Yulya

 Год назад я поступила в ВШЭ на востоковедение. Я поступала по олимпиаде по истории и, когда узнала, что могу попасть в Вышку, не думая подала документы сюда. Выбор факультета был долгим: моя олимпиада по истории давала БВИ только на ряд направлений.

На востоковедении я учила китайский. У меня не было проблем с языком, но большое количество пар – 33 пары в неделю! — и огромное количество домашних заданий, которые приходилось делать до 2-3-х ночи, подкосили мою успеваемость по другим предметам. К концу года я тратила на китайский все свободное время, но начала отставать от своей группы и по китайскому, и по другим предметам.

Через год я решила сменить факультет, и выбор права был спонтанным: было поздно пересдавать ЕГЭ, но баллы у меня были хорошие — и я перепоступила на бюджет.

Другие вузы я даже не рассматривала, потому что Вышка мне нравится: здесь очень удобная система образования. Факультет права в Вышке тоже очень достойный, на уровне МГЮА и юридических факультетов других сильных университетов.

Пока что я не могу сказать, насколько я влилась в жизнь нового факультета: первый модуль шли вводные предметы. Я с нетерпением жду, когда начнутся другие дисциплины, мне было бы интересно изучать трудовое или земельное право.

Время, проведенное в Вышке, научило меня самостоятельности, правильному планированию времени. После востоковедения я не жалуюсь: по сравнению с ним, на праве гораздо больше свободного времени. И этим освободившимся временем надо правильно распоряжаться, например, посвятить себя какому-нибудь хобби: я начала ходить в бассейн и на танцы.

Мое отношение к учебе тоже изменилось: у меня нет целей погулять, сходить в бар или завести много новых друзей – я прихожу учиться с рабочим настроением и отношусь к праву очень серьезно.

Что касается возможных изменений, то в Вышке хотелось бы видеть более углубленный английский, улучшить качество его преподавания и увеличить количество часов. Все-таки две пары — это мало!

Моя цель к концу этого года — понять, чем именно я хочу заниматься на праве; я хочу определиться с будущей сферой работы. Охватить всё очень тяжело, поэтому я считаю, что чем раньше выберу, тем лучшим специалистом я буду.

Текст и фото: Полина Медведева