Проект «Челлендж»: вторая неделя
Проект «Челлендж» — новый проект The Вышки, в котором редакция бросает вызов отважным читателям. Мы выбрали шестерых участников, которые на протяжении одного месяца будут придерживаться определенного условия и каждую неделю будут делиться своими впечатлениями
Участники: Дарья Вахрушева (МГИМО), Зинаида Двоскина, Артем Гордов, Алена Ермишина, Наталия Сидельникова, Александра Рожавская
челлендж Зинаиды: самообразование
На этой неделе я планировала найти онлайн-курс и сделать нон-фикшн частью свой жизни.
К моему счастью, я вспомнила про подкасты Arzamas и про видеоэкскурсии по музеям. Удовольствия получила неимоверно много! Но подкасты оказались из серии «думать надо», так что ожидаемой смены интеллектуальной деятельности не получилось.
Что касается литературы… учебная пока идёт проще, но я буду стараться!
Приятно наблюдать результат: благодаря «продиранию» сквозь учебники некоторые предметы стали даваться легче.
Одно из крутых «наследий» прошлой недели челленджа — это организованность. Я, к своему удивлению, разгребла почту, где нашла очень много полезных статей по политике и карьере.
Но самое интересное — это те специи, которыми я приправляла свои затеи: французские слова я начала учить с переводом на иврит, параллельно вспоминая второй.
По всему дому расклеила стикеры с напоминаниями что-либо хорошее для себя сделать. Продолжаю вчитываться в сложные академические тексты… Одним словом, нахожу оригинальные подходы к саморазвитию, что развивает ещё больше.
Челлендж Артема: я пишу курсач
Вторая неделя оказалась заметно сложнее, чем предыдущая. Если первую я провел в легкомысленном ожидании встречи с научным руководителем (а она, как вы помните, так и не состоялась), то вторую неделю, а точнее ее ночи, я провел в компании с данными, которые мне выслал мой руководитель. Они описывают цепь поставок одной из компании-производителя пива, начиная с поставки солода и банок на завод и заканчивая поставками готовой продукции потребителям. И если эти данные представляют собой учебную модель, то целью моей работы является создание визуализаций в поддержку данной модели. Но, чтобы приступить к визуализации, мне в первую очередь нужно изучать сами данные.
Началась эта неделя более чем радостно — в понедельник наконец состоялась моя встреча с научным руководителем. Обсудили мою курсовую работу, наметили примерный план. Научник также помог мне с софтом. По итогам встречи я уже имел примерное представление о том, что предстоит отобразить в моей работе.
Ушел от него, осознавая, что сегодня будет, возможно, моя последняя ночь, когда я буду спать больше четырех часов, но и с чувством радости за то, что туман в голове относительно курсача немного развеялся.
Что было дальше? На протяжении всей недели я яростно боролся с дедлайнами и контрольными работами. И если днями я работал над ними, то все свои ночи я посвятил курсачу и разбору новой информации по нему. По заявлению самого руководителя, это будет самая трудная часть моей работы. Чтоб вы понимали: одних лишь таблиц в этих данных более 400. И каждая предназначена для решения определенной задачи. Чтобы окончательно разобраться в этих данных, найти в них закономерности, подойти к слабым местам в цепи, а также различить связи, требуется несколько недель кропотливого анализа.
Я был прав относительно времени моего сна: лишь изредка оно превышало три часа. Что касается формальностей, то все в порядке— три страницы, введение, написаны. Тем не менее, выполнил я намного больший объем работы — хотя проведенный анализ данных в курсовой и не отобразить, но он просто необходим мне в составлении грамотных визуализаций.
Помимо всего прочего, я просто рад, что провожу время с пользой, причем не только для себя, но и, в идеальном варианте, для будущих студентов, которые будут обучаться по данной модели.
И все же самое сладкое я оставил на конец. Мой брат предложил мне съездить с ним на выходные в Тульскую область, в поселок, где живет его дедушка, который празднует день рождения. Мы с ним и с дедушкой прекрасно общаемся, и поэтому я сразу и без разговоров согласился. Ведь сельская, загородная природа — это лучший способ отдохнуть от городской суеты. Да и куда я смогу убежать от вкуснейшей кухни бабушки.
Выспавшийся, сытый и отдохнувший, пишу эту заметку оттуда. Мне хорошо, и я по-своему счастлив: за окном лес, а надо мной звезды, да и к тому же мы скоро отправимся в баню. И я уже практически готов к новой рабочей неделе, которая будет не менее интересной и плодотворной.
Челлендж Дарьи: отказ от вредных привычек
Мама сильно расстроилась, когда прочитала мой прошлый отзыв. Сказала, что это не про меня (по большому счету она права, но нужно ведь поддерживать корпоративный дух университета, сами понимаете). На этой неделе редакция дала мне задание следить за своей речью, и этот пункт вряд ли станет для моей мамы сюрпризом. Я человек общительный, открытый и очень впечатлительный. О великий, о могучий русский язык, ты — кладезь ругательств. Поэтому первым делом я решила придумать бранным словам субституты, по-моему, чем нелепее, тем лучше.
Остановилась на «пресвятом авокадо», но, к моему удивлению, каждый раз, когда мне хотелось ругаться, было легче просто промолчать.
Возможно, такое спокойствие стало последствием здорового сна, который скоро сам превратится в неудобную привычку: я стала спать по 7-9 часов, иногда экспериментируя с привычным режимом, но сохраняя правильные пропорции бодрствования и отдыха. А может, это действие пониженного уровня кофеина в моей крови, ведь он мне больше не нужен. Весь запас так долго хранимых непристойных выражений вывалился из меня, когда посередине недели я вдруг обнаружила очередь в две сотни человек на автобус «универ-дом», и ни одного авокадо в этом потоке замечено не было.
Челлендж Наталии: ЗОЖ
Всем привет! Начну со слов благодарности тем, кто меня поддерживает в данном нелегком начинании. Очень обидно в рамках этого вызова, что люди считают здоровый образ жизни чем-то до безумия простым по сравнению с другими заданиями… Либо просто лично для меня тяжело психологически не отказывать себе во вкусной (и одновременно вредной) еде как одной из главных радостей жизни, ну да, быть может, просто живу скучно.
Итак, вторая неделя прошла быстро, и для себя я окончательно поняла, что в «жаворонки» не гожусь, ибо даже после отхождения накануне ко сну в районе 10 часов вечера утром вставала почти без сил и с пустой головой. Поэтому бросила данную затею и делала все необходимые вещи – а их накопилось немало как по работе, так и по учебе – вечером и ночью, но качественно и быстро.
Без кофе обойтись также оказалось непосильной задачей: уж больно хочется после пары часов сна обратиться к бодрящему напитку, такому особенно приятному на фоне отказа от сладкого.
Кстати, о сладком. Очень спасают фрукты – эти невероятно вкусные и яркие создания!
На неделе было несколько поводов понервничать, поэтому в какой-то момент не до конца осознавала, сколько ем. Но это была исключительно здоровая пища, просто больше нормы. Не знаю, насколько для других актуально «заедать» стресс, но для меня это одна из немногих успокоительных и увеселительных вещей в сложных ситуациях.
Не могу сказать, что чувствую себя более легкой, энергичной и активной, но одно уяснила точно: усталость и отсутствие сил – не повод отказываться от спорта, а скорее позыв к нему. Сейчас я не могу позволить себе абонемент на танцы, в зал, на групповые занятия и прочее, поэтому приходится тренироваться в домашних условиях, что требует дополнительной самодисциплины.
В общем и целом, неделя пролетела быстро, спорт получается 3 раза в неделю, как и было заявлено в условии, питание похрамывает, но компенсирую его большей активностью. На самом деле, главное – услышать и понять себя, тогда все пойдет как по маслу.
Найти альтернативу вредному питанию, определить, какое занятие спортом нравится больше всего, — и тогда труда не составит стать «лютым» зожником. Однако сейчас где-то на психологическом уровне я не совсем готова отказываться от простых гедонистических радостей.
челлендж Алены: отказ от социальных сетей
Вторая неделя челленджа заканчивается, а это значит, что я уже преодолела половину пути! К счастью или нет, от вредных привычек отказываюсь не я, можно и отпраздновать маленькую победу.
За последние семь дней сложилось впечатление, словно преподаватели чувствовали: Алену надо отвлечь от мыслей о социальных сетях. Неделя выдалась чересчур сумасшедшей. Не было времени поспать, поэтому вспомнить о твиттере или фейсбуке даже не пришлось. Спасибо Вышке за это!
Вообще с каждым днем нахожу все больше плюсов в жизни без соц. сетей. Я выучила расписание.
Раньше из-за лени даже не сохраняла его на телефон, обычно писала истерические сообщения из серии «АУ! ГДЕ МЫ?!» в общий диалог группы ВК за пару минут до начала пар, кто-нибудь всегда да отвечал. Пришлось с этим покончить. Теперь я сильная и независимая.
Наконец накачала себе много музыки на айфон. Давно собиралась сделать это, но все не было времени (отговорка на все случаи жизни) или повода. Так гораздо удобнее, чем слушать ее онлайн через ВК. Правда, скажу честно, сильно скучаю по YouTube, но обхожусь альтернативными вариантами.
К сожалению, если ты не сидишь в соц. сетях, это не значит, что и другие делают так же. Социальная жизнь кипит, а ты немного в стороне.
Не в курсе каких-то новостей, «смешных» шуток, будто от мира отстал. Когда кто-нибудь говорит: «Да это же было в том паблике…», «Ну ты разве не видела фотку у Маши в инсте…», приходится напоминать о своей важной миссии.
Итог этой недели таков: чем дольше ты обходишься без соц. сетей, тем сильнее ты понимаешь, что не так уж сильно и привязан к ним, как думал. Все возможно, если захотеть!
Челлендж Александры: развлечения на стипендию
В понедельник дорогая редакция напомнила мне, что праздные посиделки в кафе и ресторанах при наличии альтернативы тоже считаются за определенный вид развлечений, а значит, на них тоже нужно экономить. За неделю я была в разных кафе несколько раз, один из них – с большой компанией, и, в общем-то, подтвердила то, что и так всем известно: если идешь в какое-то заведение не ради еды, а ради людей и общения, то тратить там деньги не обязательно в принципе. Более того, даже не хочется.
Друзья, впрочем, все еще помнят о моем челлендже, угощают чаем или вином, а в остальном – главное ведь атмосфера.
Еще одним бесплатным развлечением на этой неделе стали долгие прогулки; для кого-то, может быть, шатания по городу с плеером покажутся скучными, но я слишком люблю в Москву, да и погода снова начала радовать – обманчивое ощущение потепления, плюс солнце светит весь день, так что в центре сейчас очень красиво. Настолько, что я не особенно следила за временем и, похоже, опять подхватила простуду, не прошло и нескольких дней.
Хотя простуда челленджу не помеха – в воскресенье отправляюсь гулять снова, до Красной площади, например: там как раз должна открываться большая ярмарка.
The Вышка тем временем продолжала помогать: в одном из материалов была заметка о том, что на ВДНХ проходит выставка «Легенды и лица мировой анимации», куда я и потащила подругу во вторник. Студенческий билет – чудесная вещь в таких случаях, позволяющая попасть на мероприятие всего за 100 рублей вместо стандартных 250. Выставка оказалась немного хаотичной, но в итоге нам все равно понравилось.
Я насмотрелась короткометражных мультфильмов на год вперед и убедилась, что польский кинематограф середины прошлого века – вещь крайне загадочная; подруга собрала из больших кусков пазла героиню «Флинтстоунов» – в общем, все довольны.
К метро шли мимо чудесного катка, который как раз на этой неделе открылся, но я уже присмотрела на следующую неделю катки подешевле.
Ну а начало выходных я отметила все в том же кинотеатре «Соловей» в субботу утром за те же самые 100 рублей, потому что пропустить премьеру «Франкенштейна» и убойную дозу чудесных британских актеров было никак нельзя. Всем, кстати, советую.
В целом эта неделя оказалась даже легче предыдущей, но отчасти это потому, что особенно изобретательной я в этот раз не была, предпочла варианты понадежнее. Зато на следующей неделе уже пообещала себе каток, театр (по пригласительному, но это другая история) и еще кое-что – обязательно расскажу, если получится.
Потрачено за неделю: 200 рублей. Осталось: 830 рублей.
Лайфхак недели: не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Приз зрительских симпатий
Вы можете подбодрить участников и дать им возможность получить приз за лучшее выполнение или описание челленджей. Итоги будут подведены в конце месяца