038

Не ЕГЭ единым

Возможностей поступить в вуз мечты существует много. Если вы хотите обезопасить себя и быть уверенным в том, что поступили еще до оглашения результатов ЕГЭ, то самый лучший вариант — олимпиады

Всероссийская олимпиада школьников


36cbc14845c166b47fe113052ffc4453

Главная олимпиада в России. Дает тысячу и один бонус к поступлению в университет, например, 100 баллов за ЕГЭ, БВИ и 60 тысяч рублей в придачу.

Стать призером сложно, выиграть еще сложнее, но участие того стоит, даже если вы не займете никакого места. Все, что вы узнаете при подготовке, стопроцентно пригодится в университете, на заключительном этапе можно завести много полезных и интересных знакомств. А еще диплом Всеросса действителен 3 года.

Путь к Всеросу тягостен и сложен – целых 3 тура перед заключительным, – но кто тут не пытался с ним справиться?

Мнения

Максим, студент 1-го курса Факультета Международных отношений МГИМО (У) МИД:

На каждом из 5 заключительных этапов, на которых мне довелось побывать, была своя неповторимая атмосфера. Организация могла быть абсолютно разной: от обилия еды и экскурсий до обшарпанной гостиницы, – но люди, которые всегда окружали меня, делали каждую такую «экспедицию» действительно незабываемой. А еще олимпиады – отличная возможность не только продемонстрировать знания, но и настоящее испытание крепости нервов и духа, умения быстро принимать решения и концентрироваться. Все это, на мой взгляд, бесценно.

Кирилл, студент 1-го курса Факультета энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД:

Участие в олимпиадах стало совершенно особенным эпизодом в моей жизни, многое во мне изменившим, очень на многое повлиявшим (именно благодаря им я сегодня – студент МГИМО и могу не беспокоиться о своем будущем, по крайней мере – ближайшем). Так получилось, что на заключительном этапе я был всего дважды; не могу похвастаться тем, что, подобно корифеям «погрузился в культуру олимпиадного движения», у меня нет особенной «истории успеха»… Но, конечно, каждый раз это был катарсис. Не уверен, на что это больше было похоже: на праздник или на самый серьезный экзамен, – не могу сказать, что не сталкивался с проблемами и неприятностями, которых хотелось бы избежать, знаю только одно — что оно того стоило. И, конечно, спасибо Заключительному этапу-2014 за то, что познакомил меня с замечательным городом Смоленском, и разбор перлов из проектов почему-то очень запоминается – может быть, по контрасту с общей атмосферой напряженности это маленькое шоу кажется особенно смешным.

Высшая Проба

olymp.hse.ru

542bf2aef2582

Олимпиада НИУ ВШЭ. Дала сотням ребят из регионов шанс поступить в Вышку и другие престижные университеты. Все предметы, кроме восточных языков, на 2015/16 год входят в Перечень олимпиад школьников, что дает возможность поступить БВИ не только в Вышку, но и в любой другой вуз.  Другой огромный плюс олимпиады: скорее всего, она проводится в вашем региональном центре.

Олимпиада известна своей сложностью и нестандартными заданиями, да и в целом это одна из самых организованных олимпиад в России.


Внимание, регистрация закрывается 30 ноября!


Мнения

Кирилл, студент 1-го курса Факультета энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД:

Олимпиада «Высшая проба» очень нравится мне тем, что в ней ценятся умение мыслить и творческий подход. Рассуждать, по-моему, гораздо интереснее, чем зубрить; в то же время «Высшая проба» по обществознанию, в которой я участвовал, предоставляет достаточное разнообразие заданий – каждый может проявить себя в том, что у него лучше получается, в то же время справиться с остальными – задача вполне посильная, даже если право или философия интересуют меньше, чем политология, например. Учитывая, что обществознание – это, по сути, не область знания, а элементы взаимосвязанных, но при этом очень непохожих друг на друга дисциплин, «Высшая проба» показалась мне оптимальной, самой сбалансированной из целого ряда олимпиад по этому предмету.

Олимпиада школьников «Ломоносов»

olymp.msu.ru

A975192B_4D30_4496_A930_A8523DBCA32C

Широко известная олимпиада МГУ, которая, как и «Высшая проба», дает шанс поступить БВИ в нужный университет. Дипломы «Ломоносова» тоже дают БВИ и отличный результат по ЕГЭ победителям, но нужно обязательно заглянуть в Перечень олимпиад школьников, чтобы узнать уровень предмета. Чтобы принять участие в заключительном этапе в Москве, нужно сначала победить или стать призером первого онлайн-тура.

На взгляд редакции, испытавшей живьем почти все перечисленные олимпиады, «Ломоносов» полегче, чем «Высшая Проба», но и акцент здесь ставится на другие вещи.

В олимпиаде несколько туров и первый уже прошел. Тем не менее, у вас еще есть шанс принять участие во втором туре, регистрация продлится до 10 декабря.

Мнения

Ксения, студентка 2-го курса Факультета экономических наук НИУ ВШЭ СПб:

В МГУ более пятисот человек сначала варили в вестибюле Шуваловского корпуса, потом нахамили в гардеробе, потом парень-организатор (видимо, старшекурсник) заявил, что ищет себе девушку, томно осматривая сидящих дам-абитуриенток.

Дарья, студентка 1-го курса Факультета экономических наук, отделение статистики, НИУ ВШЭ:

Я участвовала в олимпиаде по обществознанию. Олимпиада была составлена довольно неудачно: задания были больше по философии, а не по всем темам обществознания. В олимпиаде участвовало много людей, но организация была на уровне: никаких толп, все распределены по буквам. Выиграть сложно, но на то это и олимпиада, верно?

Олимпиада «Покори Воробьевы Горы!»

pvg.mk.ru/

31-10-2013-16

Олимпиада, которую также проводят при поддержке МГУ. Мало чем отличается от «Ломоносова», кроме того, что как правило степень всех предметов ниже.

Спорная система оценивания заочного и очного тура уже не первый год будоражит умы олимпиадников, поэтому мы советуем не удивляться, что вашу замечательную во всех смыслах работу вдруг оценили на 20 баллов.


Внимание: решения заочного тура принимаются до 15 декабря!


Мнения

Алина, студентка 3-го курса факультета Мировой политики НИУ ВШЭ:

Я стала победителем олимпиады Покори Воробьевы Горы по истории и затем поступила по ней в Вышку. ПВГ, как и все олимпиады, включает два тура: заочный и очный. На заочном кроме разных вопросов и заданий было большое задание – эссе по исторической книге. Я писала по книге Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым». На очном этапе тоже в добавление к различным заданиям на знание фактов есть эссе, за которое можно получить серьезную сумму баллов. По крайней мере, в мой год поступления, 2013й, так было. Разумеется, олимпиада – это посложнее ЕГЭ, но если любить историю, то написать очень даже реально.

Олимпиада «Физтех»

mipt.ru/abiturs/olympiads/fizteh/

Олимпиада_Физтех_лого

Дает комбо в виде БВИ и 100 баллов за ЕГЭ по физике и 100 баллов по математике при поступлении в МФТИ, который и является автором олимпиады, в другие вузы – в зависимости от того, победитель вы или призер.

Олимпиада известна нестандартными заданиями и многоуровневым отбором (почти Всеросс). Для регионов олимпиада проводится во многих городах.

Участники говорят, что победить на Физтехе довольно тяжело, а для диплома призера понадобится около года подготовки.


Внимание: онлайн-этап для регионов продлится до 1-го февраля, отборочный тур в Москве состоится 5-го декабря, заключительный этап – 20  и 21 февраля (математика и физика).


Мнения

Ашот, студент 1-го курса Факультета экономических наук, отделение статистики, НИУ ВШЭ:

Я готовился к олимпиаде где-то 2–3 месяца. Смотрел лекции на различных порталах и прорешивал прошлогодние варианты олимпиады. Первый тур прошел в онлайне (кстати говоря, решал последние 2 дня до дедлайна, хотя выделялось 60). За несколько недель до олимпиады узнал, что портал abitu.net проводит выездную олимпиадную школу в Менделеево. Подготовка в Школе шла неделю, занятия были от таких преподавателей, как Трушин Борис Викторович, Резниченко Сергей Васильевич и Шарич Владимир Златкович (по высшему разряду). В конце недели мы там же, в Менделееве, писали олимпиаду «Физтех». Организация была также на уровне, а что касается заданий, то к ним я был готов почти ко всем, но в итоге удалось стать лишь призером.

Олимпиада МГИМО

olymp.mgimo.ru

MGIMO_1

Как легко можно догадаться, олимпиада при МГИМО. Отличается своеобразным подходом к заданию, а в темах эссе попадаются довольно щекотливые вопросы. Олимпиада состоит из 2-х этапов: заочного, где вы пишете работу на заданную тему, и очного, где вы ее защищаете. Олимпиада для смелых гуманитариев, не боящихся поспорить с половиной преподавателей МГИМО.


Внимание: регистрация – до 30 ноября! Отправка работ – с 1 по 30 декабря!


Олимпиада школьников СПбГУ

olympiada.spbu.ru

emblema_gerb_spbgu

Самая известная питерская олимпиада, проводимая самым известным питерским вузом. В нее входит более 15 предметов, все они, как правило, 2-го и 1-го уровня.

Нельзя сказать, что это аналог олимпиады МГУ: задания гораздо ближе к Высшей Пробе, чем к «Ломоносову». Поучаствовать в олимпиаде легко: в большинстве региональных центров проводится отборочный тур, а там – прямым путем в Питер!


Внимание: отборочный этап – до 24 января, заключительный проводится в Санкт-Петербурге с февраля по 30 марта.


Мнения

Дарья, студентка 2-го курса факультета Мировой политики и экономики НИУ ВШЭ:

Эта олимпиада была последней в моем «олимпиадном забеге», и сил на нее осталось очень мало. Задания были довольно непростыми, но в этом был свой интерес! Организаторам с радостью можно сказать «спасибо!», ведь это единственная олимпиада, на которую не пришлось ехать: ни на отборочный, ни на заключительный этапы. Все проводилось в моем городе. Понравилось также, что первый тур тоже был очным: не было времени раскачиваться и долго думать.

Ксения, студентка 2-го курса Факультета экономических наук НИУ ВШЭ СПб:

Про СПбГУ я вообще молчу. Никаких специальных закрытых пакетов, несоблюдение тайминга, опоздания представителя вуза.

Конкурсы Юных

olymp.hse.ru/junior

Олимпиада, устроенная Вышкой, чтобы «легко» попасть на Высшую Пробу, пропуская первый тур. Можно попробовать себя в роли рекламщика, экономиста или политолога, создать крутой проект и потом неожиданно оказаться на этом же факультете, но ничего больше этот конкурс не даст.

Полезно для подготовки к «Высшей пробе», так как на олимпиаде понадобится много литературы, рекомендованной к «Конкурсу Юных».

К сожалению, регистрация уже закончилась. Но вы можете попробовать свои силы через год!

Мнения

Дарья, студентка 1-го Факультета Национальной Экономики РАНХиГС:

Конкурс «Юный экономист» – хорошая возможность упростить себе жизнь при поступлении. Чтобы дойти до конца и показать хороший результат, необходимо приложить максимум усилий. Скажу честно: конкурс не оправдал моих ожиданий и даже разочаровал, а разочаровываться в ВУЗе, о котором долго мечтаешь, крайне неприятно.

Качество организации тоже оставляет желать лучшего: царил полный хаос.  Еще была непонятна система оценивания, что вызвало по результатам конкурса очень много вопросов.

Илья, студент 1-го курса ФГУ МГУ:

Ну норм.

Ксения, студентка 2-го курса Факультета экономических наук НИУ ВШЭ СПб:

Мне довелось принять участие в трех ведущих олимпиадах для «гуманитариев»: от Вышки, МГУ и СПбГУ. Абсолютно точно самая организованная и кристально прозрачная – вышкинская. Что конкурсы Юных (я призер «Юного политолога»), что сами олимпиады вызывали восхищение в плане организации. Раздражало одно – «смотрители» могли разговаривать прямо во время олимпиады, вполголоса, но разговаривать. Вполне могли также запугать феерической темой эссе перед раздачей бланков, в общем тестировали на стрессоустойчивость как могли. И правильно делали. Без этого в Вышке учиться невозможно.

Чтобы поступить в университет без проблем, можно не сдавать ЕГЭ на 100 баллов, а выиграть одну из перечисленных нами олимпиад. Или несколько.

Тем не менее, всегда смотрите на уровень олимпиады, ведь от этого зависит, на какие льготы вы сможете претендовать.

Также рекомендуем