За завтраком
Каждое утро мы стоим перед выбором: вкусный завтрак с утра или поспать «еще 5 минут». Студенту никак нельзя пренебрегать им, а мы делимся рецептами быстрых и питательных блюд. Кто сказал, что студенты должны питаться только доширками? (ах да, мы и сказали)
Сырники
Ингредиенты:
Творог – 350 гр.
Мука пшеничная – 6 ст. л.
Яйца – 2 штуки
Сахар – 2 ст. л.
Подсолнечное масло – 5 ст. л.
Дешево и сердито. Скорее всего, придется купить только пачку творога – остальное всегда водится в холодильнике студента. Итак, разомните творог так, чтобы в нем не осталось комков, добавьте яйца, всыпьте сахар и перемешайте. Всыпьте 5(!) ложек муки, перемешайте. На сковороду налейте подсолнечное масло, слепите несколько небольших шариков и обкатайте их в оставшейся муке. Расплющьте шарики в лепешку и выложите на сковороду. Жарить 1-2 минуты до золотистой корочки с каждой стороны.
Гранола
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 300 гр.
Орехи – 180 гр.
Сушеная клюква – 180 гр.
Яблочный сок – 125 мл.
Мед – 125 мл.
Подсолнечное масло – 60 гр.
Корица и соль по вкусу
Все просто и полезно, требует некоторых денежных затрат, но это стоит того. Порубите орехи (это можно сделать в блендере или скалкой), смешайте их с овсяными хлопьями. В отдельном сотейнике смешайте мед, масло, сок, корицу и соль. Поставьте на огонь до растворения соли, кипятить не нужно. Затем добавьте жидкость к орехами и хлопьям, тщательно перемешайте и выложите в форму, застеленную пергаментом (можно обойтись и без него, но с ним будет гораздо удобнее). Выпекайте при 160 градусах 40-50 минут, перемешивая гранолу каждые 10-12 минут. Пока она печется, нарежьте клюкву и, когда гранола полностью остынет, добавьте ягоды.
Шарлотка
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан
Яйца – 3 штуки
Мука – 1 стакан
Яблоко – 4 штуки
Масло сливочное – 1 ст. л.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица по вкусу
Cheap and chic, шарлотка. С мороженым – потрясающе.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель и корицу, перемешайте. Яблоки нарежьте дольками, смажьте форму маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.
Крок-мадам
Ингредиенты:
Любой полутвердый сыр — 4 ломтика
Сдобный белый хлеб – 4 куска
Ветчина – 2 больших ломтика
Яйца – 2
Перья шнитт-лука (редакцией не использовались)
Сливочное масло – 3-4 ст. л.
Соль по вкусу
Затратно, но очень вкусно и сытно. Намажьте каждый кусочек хлеба тонким слоем масла, выложите на 2 куска хлеба по ломтику сыра, затем — по кусочку ветчины, потом опять сыр. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз). Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 7-10 минут, переверните и выпекайте 3-4 минуты. Лайфхак: это можно сделать в микроволновке — понадобится 5-6 минут с одной стороны и 1-2 минуты с другой. Затем пожарьте яичницу-глазунью, посолите ее, тут рецепт советует посыпать все шнитт-луком. Выложите на сэндвичи.
С помидорками тоже было вкусно.
Рецепты и фото: Полина Медведева