Petya

Путь первака: Сессия №2

Вспомните себя на 1 курсе: вы пришли в Вышку с надеждами и ожиданиями, многие из которых  превзошли себя, а другим не суждено было сбыться. Мы целый год будем следить за первокурсниками, чтобы узнать, как меняются их взгляды и что они будут думать об университетской жизни летом на пороге второго курса.  Часть 2 – после зимней сессии

Часть 1 можно прочесть здесь

Юлия Тулякова

Факультет права

Yulia2

Для меня сессия прошла легко. Я сдавала всего два экзамена из пяти, получив перезачеты по самым тяжелым, к которым большинство моих однокурсников готовились все полугодие: по философии и истории государства и права западных стран. По одному экзамену я получила автомат, в итоге сдавала только английский и экономику.

По сравнению с востоковедением на юрфаке намного проще учиться. Единственная сложность – количество письменных работ: их гораздо больше, и мне было непривычно, что за две недели надо написать порядка пяти-шести. 

Хотя, учитывая, что здесь нет такого давления, как язык, то учиться намного легче даже психологически. Кроме того, хватает времени и на сон, и на отдых.

Что касается хобби, то мне было немного не до этого в начале модуля. Сейчас я очень хочу сосредоточиться на учебе: воодушевившись, купила книг по тайм-менеджменту на каникулы и теперь собираюсь менять свою жизнь только к лучшему. Уже сейчас я подумываю о подготовке к одному из самых сложных экзаменов – по теории государства и права.

В общем и целом, у меня положительные впечатления от юрфака Вышки: на мой взгляд, предметы очень интересные. Конечно, бывают косяки с расписанием, но мало у кого их нет. Сейчас мне даже не хотелось бы ничего менять в нашей системе, потому что гораздо больше зависит от самого человека и его отношения к учебе.

Со специализацией я решила не торопиться: сначала изучу все основные отрасли, потому что это – необходимая основа, чтобы ориентироваться в других предметах. Да и есть риск, что потом мои интересы поменяются, и в других отраслях я буду «плавать».

Какое-то время я хотела совмещать языки с правом и даже взялась за учебник, чтобы не забыть то, что я знаю и немного подтянуть лексику. Но, к сожалению, китайский — не тот язык, который можно самостоятельно учить: нужна постоянная практика, помощь с произношением и грамматикой, поэтому сейчас я решила начать изучать немецкий. 

Думаю, что с третьего модуля пойду на курсы и после первого курса возьму немецкий вторым языком в университете. Я очень надеюсь, что этот язык не будет бесполезен, и я смогу самостоятельно освоить хотя бы азы. Теперь моя большая цель на ближайшие несколько лет – это отличная учеба и поступление в магистратуру в Германии.

Данил Кашин

Факультет компьютерных наук

Danya

Первые месяцы в Вышке оказались для меня сложнее 11 лет обучения в школе. Я часто оказывался в ситуации, когда до учебы осталась пара часов, а проект на завтра еще не доделан. Конечно, это банальность, но я понял, что ничего нельзя откладывать на последний момент, и если работать в течение модуля, то проблем сессия вызвать не должна.

К сожалению, я осознал это ближе к декабрю, и к сессии у меня осталось достаточно много вопросов, например, как сдать линал. 

В Вышке, несмотря на большую нагрузку, мне очень нравится. Конечно, как и везде, у нас есть перспективы для развития университета и моего факультета в частности. Я считаю, что программа должна лишь направлять студента, но довольствоваться ею он не должен. Хотя мне кажется, что сложно дать еще больше нагрузки, чем есть, поэтому весь материал “сверху” откладывается на каникулы.

Свободного времени достаточно, если правильно им распоряжаться и не тратить на пустяки, хотя иногда совмещать учебу и хобби очень сложно. Я люблю музыку и привык часто ходить на концерты, но из-за большого объема домашки и пар это сложно.

Вопрос, который волнует всегда и всех, конечно, о рейтинге. После первого модуля был в верхушке рейтинга, но настоящая сессия оказалась сложнее, чем ожидал.

Я пророчил себе место где-нибудь на экваторе, но в принципе сдал экзамены лучше, чем рассчитывал, и это меня очень радует. В следующем модуле буду гораздо больше времени уделять учебе.

Кристина Елецкая

(имя изменено по просьбе героини)

Факультет экономических наук

Что такое зимняя сессия? Бессонные ночи в «боталке», бесконечные чашки кофе, выходные в библиотеке, когда ты не различаешь день и ночь, едешь на эскалаторе, решая линал, объясняешь соседке истэк, решаешь в супермаркете матан.

Какое-то время я хотела только одного – сдать экзамены, купить билет и улететь домой, но, несмотря на сложности, я не опустила руки. Не сказать, что это было легко, но и не было слишком трудно. Сейчас, сдав все экзамены, я бы даже сказала, что это была типичная студенческая сессия.

Знаете, к жизни надо относиться с юмором, а к себе – с иронией. Странно, но я не могу удержаться от смеха, когда сейчас вспоминаю, как я готовилась к сессии, а тот момент, когда ты выходишь из аудитории после трехчасового экзамена, даже словами не описать – это надо испытать. 

За 4 месяца я полюбила Вышку еще больше, и, несмотря на то, что в целом все идеально, идея возможности исправить оценку тем, кому совсем чуть-чуть не хватает до красного диплома, не так уж и плоха. Конечно, лично мне до получения диплома еще далеко, но многие мои знакомые оказывались в такой ситуации. Я считаю, что второй шанс должен быть у всех.

В принципе, на учебу много времени не уходит, если ты понимаешь предмет хорошо, умеешь распределять свое время и самое главное – не ленишься!  

Если все планировать и вникать сразу же, на лекциях и семинарах, то, даже когда впереди контрольные и экзамены, немного времени для развлечений всегда найдется.

Второе полугодие началось для меня со встречи с микроэкономикой и финансовым учетом. Это основные предметы моей специализации, поэтому я бы хотела уделить им больше времени, чтобы точно понять, тот ли факультет выбрала. Третий по важности для меня предмет – это английский. Ребята, учите английский, это вам очень поможет.

Петр Аминев

 Факультет Менеджмента
Petya

В начале первого семестра мне постоянно не хватало времени. “Как вообще можно что-то успевать?» – этим вопросом я задавался довольно часто. Но на каникулах я решил почитать несколько книг по тайм-менеджменту, научился навыкам планирования.

Теперь я расписываю каждый свой день по часам и в результате успеваю гораздо больше. Думаю, и сессию я сдал хорошо: самая низкая оценка у меня 7, было много автоматов, несмотря на то что я трачу почти все свое время на бизнес, а не на учебу. 

Надеюсь, в третьем модуле ничего не изменится.

Еще осенью я занимался собственным магазином одежды, но сейчас мы решили переключить внимание на развитие собственного рекламного агентства. Хотя наш магазин еще жив (иногда люди находят нас и заказывают вещи), главное, что я сейчас делаю – это интернет-маркетинг. Наша команда создает рекламу в соцсетях и поисковых системах, и на данный момент наши основные клиенты – это ребята из Вышки.

Свою рекламную кампанию мы все еще не запустили (готовим бомбу), так что пока работаем для “своих”. Например, мы сделали рекламу для “HSE STORE”. Не буду хвалиться результатами, но они нас очень порадовали. 

Решение заниматься другим бизнесом было взвешенным и осознанным. Бизнес, связанный с выпуском и продажей одежды, оказался очень неустойчивым: часто попадались необязательные ритейлеры, которые не возвращали часть выручки.

Главное отличие нашего проекта – мы работаем в основном с начинающими предпринимателями, хотя сейчас хотим начать развиваться и в премиум-сегменте, работать с более крупными компаниями и клиентами.

Если говорить об учебе, то результаты в этом полугодии меня полностью устраивают, и главная задача по окончании года – попасть на военную кафедру.

Это, наверное, то, что больше всего меня стимулирует. Еще мне очень нравится то, что у нас появляется больше молодых и продвинутых преподавателей, которые понимают, как нам легче будет усвоить материал.

Если говорить в целом, то я полностью доволен своей программой: радует, что дисциплины прикладные и могут пригодиться в ближайшем будущем. Надеюсь, что в третьем модуле сессия не будет для меня сложнее, а бизнес будет идти без проблем и развиваться вместе со мной.

Текст и фото: Полина Медведева