Фото 1

Свободная зависимость. Исповедь путешественницы

«Свобода действий сама по себе навязывает предельную полярность всех событий. Нашел, почувствовал, испытал. Затем отдай и оторви от сердца лучшие воспоминания». Автор текста Наталья Степановая поделилась 8 правилами свободного путешественника и рассказала о том, как они работают на практике

Кто: Наталья Степановая

Откуда: Выпускница отделения интегрированных коммуникаций

Где искать: ВКонтакте и Instagram

Все началось с того, что я решила подарить себе свободу. Мне больше не хотелось довольствоваться стандартными схемами в жизни, ровными эмоциями и любить, когда все вокруг нормально. Первым шагом, без раздумий, стали путешествия. Самостоятельно выбираешь страну, не занимаешься планированием, не ограничиваешь себя деньгами – их просто нет, ночуешь в любом красивом месте, разбив палатку. Никому ничего не обещаешь.

Фото 2 Фото 2.1

Друзья взяли меня в настоящее пацанское путешествие, которое символично начиналось с первой ночевки на пляже в Сочи. С утра свободная жизнь меня разбудила типично русским криминалом – я проснулась от того, что из-под головы резко выдернули рюкзак и рванули с ним прочь. Поняв с первых секунд, что нас обокрали, я вскочила, начала громко кричать и будить своих сонных попутчиков. Авантюристы успели удрать. А мои парни начали погоню вместе с местными ментами.

Фото 3 Фото 3.1

Правило свободного путешественника № 1 – все документы и деньги лучше хранить рядом в карманах, набедренных сумках. Даже во сне. Особенно, когда в теплую ночь твоя кровать – это рюкзак и коврик под открытым небом.

Трудно забыть вторую ночевку в палатке прямо на Олимпийской трассе Красной поляны. Гул служебного вертолета возле нашего разбитого лагеря заставил биться сердце похлеще самого терпкого эспрессо ранним утром. Потом была вся прекрасная Грузия, пара треков в горы и автостоп до Стамбула. Изнуряющие турецкие живописные автодороги с видом на Айвазовского, города, где никогда раньше не бывали туристы, и величайший Стамбул.

Каждый день ты ночуешь во внезапных местах, когда на утро хочется кричать от того, что переполняет внутри. В этом вся прелесть самостоятельных путешествий – где нравится, куда успел добраться, там и твой дом.

Фото 4JPG

Правило свободного путешественника № 2 палатку нельзя ставить близко к берегу любого источника воды из-за возможных приливов и отливов. Не забывайте, что палатка умеет стоять на любой поверхности, но вот спать при сильном наклоне, на буграх, на муравейнике вам точно будет неудобно. Если вы путешествуете летом, то вставайте рядом с деревом, которое при рассвете в первой половине дня оставит за собой тень, иначе в 5 утра вы можете сойти с ума от жары.В городах можно спать на пляжах или в парках, а в деревнях поля для выгула скота идеально подойдут для крепкого сна.

В Шанхае мы ставили палатки на крышах небоскребов и в местных мини-озеленениях рядом с государственными учреждениями. Во всех других местах были либо люди, либо дороги.

Фото 5

В начале моих путешествий было все как в сказке. Я брала с собой фотоаппарат и красивые платья специально для фото. Упорно вела бесконечные репортажи в инстаграм.  Мне нравилось, что я удивляю людей новыми локациями и быстрыми перемещениями. Лайк. Потом я начала выкладывать под фотками свои мысли прямиком из айфоновских заметок, которые вечно корявые, слишком честные. Комментарий. Поездки стали превращаться в вылет из действительности в узкую призму «того, что подумают обо мне, и чем я поделюсь с тем внешним миром, который остался».

Фото 6 Фото 6.1

Правило свободного путешественника № 3 – присутствуй в путешествии, живи в нем! Отключи социальные сети, заходи в Instagram только чтобы загрузить, а не застрять там. С близкими можно переписываться голосовыми сообщениями по WhatsApp – занимает мало времени и лишний раз не дает зависнуть в горах новых сообщений в Вконтакте. В путешествии очень важно присутствовать в реальности, а не выпадать из нее. Это и есть свобода!

фото 7 Фото 7.1

Знакомые вокруг лихо окрестили меня вечнопутешествующей, и наши встречи чаще стали проходить под эгидой мини-рассказов о последних трипах, обсуждений, куда поехать повидать мир. «Возьми меня с собой» стала слышать чаще, чем «пойдем прогуляемся в парке». Заметила, что начала говорить нравоучениями, советами. Люди стали меняться, писать о том, что я безумно вдохновляю. Хуже коучера только сммщик.

Фото 8 ФОТО 8.1

Случился Китай. Я присоединилась к трипу моего офигительно смелого молодого человека Дмитрия Иуанова, который выехал на тот момент в кругосветку со 100 рублями. Уверена, вы уже читали про такого парня. Я отличилась и взяла с собой на месяц 100 долларов. Кто же знал, что нет значения, сколько денег ты берешь: 100 рублей или 100 долларов – все равно будет не хватать. Все равно придется голодать и обманывать людей.

Фото 9 Фото 9.1

Правило свободного путешественника № 4 – при бюджетном путешествии будьте готовы, что многие вещи не будут зависеть от вас. В планировании дня и даже маршрута решающую роль играет водитель, который подобрал вас на трассе. Бедуин, который пригласил покататься на ослах на полчаса 31 декабря с утра, но осел устал, и вы случайно встретили Новый год в пустыне. Например, если ты останавливаешься по couchserfing, то будь готов проводить время в гостях так, как не всегда тебе этого захочется. Ходить по тем местам, куда тебя сопровождают. Вставать с утра в то время, когда встает хозяин. Уже очень поздно и ты хочешь спать, а еще и нет настроения? Твой хост приютил тебя не для того, чтобы накормить и смотреть как ты сладко засыпаешь после интенсивного дня. Помни, ты  — глоток воздуха и информации из внешнего мира. Может выйти так, что вы так и не ляжете спать, проведя всю ночь за беседой и рассказами. Это часто принимает неожиданные обороты и знакомства на всю жизнь!

Фото 11

Меня будто забыли предупредить, что путешествия – это бесконечная встреча с самим собой. В Азии я начала ломаться. Все твои гадкие качества в моменты трудностей всплывают. От романтизма тогда почти ничего не оставалось. Все мысли были о том, как бы, черт возьми, добраться от Сучжоу в Хучжоу этим вечером бесплатно и побыстрее. Расстояния Китая, по-хорошему, нужно пролетать. По земле тратится очень много времени и сил. Плюс твои нервы. С периодичностью каждый час мне хотелось послать все нахрен.

Фото 11.2

Правило свободного путешественника № 5 – никогда не жалеть себя. Ты самостоятельно принимаешь решения по выбору маршрута, выбираешь новые испытания для самого себя. Что-то может не оправдать твоих ожиданий или оказаться непосильным. Помни, что достижение первоначальной большой цели – это много-много маленьких. Мы никогда не знаем, куда заведет нас дорога. Хочешь свободы? Вот же она.

Фото 12

С Димой мы начали ругаться, потому что каждый заметно косячил, сгорал, а я к тому же по-девичьи жаловалась и ворчала. Либо ты, вонючий, уставший, собираешь всю волю в кулак посреди дороги, на которой ты стоишь уже несколько часов с табличкой на-китайском в руках. Никто ни разу не остановился, потому что ты перепутал иероглиф и держишь его вверх ногами. Либо плюнешь на все и на последние деньги снимешь паршивенький отельчик с закосом под белый цвет простынями и встанешь под струю горячего душа. Завтра купишь билет и убежишь от этого ада, который придумал себе сам.

Убегать было некуда. Мы справились. Дима, как и планировал, совершил кругосветку за 100 дней. Ну а я хорошенько перекопала все в себе и прозрела. Заметно прокачала свою волю, поняла парочку дельных истин, влюбилась в Китай и отправилась дальше в Юго-Восточную Азию одна. Когда путешествуешь вдвоем, замыкаешься друг в друге, находя там и опору, и собеседника. Как только ты остаешься один, ты понимаешь, что надо бы открыться внешнему миру, поднадоело болтать с самой собой. Именно этот момент увенчан самыми сладкими непредсказуемостями.Фото 14

Фото 14.1

Правило свободного путешественника № 6 – не бойся остаться одному. При путешествии с друзьями и вторыми половинками есть шанс погрузиться в новую страну не до конца, не по-настоящему. У тебя есть друг, с кем можно поделиться увиденным. У тебя есть поддержка, кому можно пожаловаться и взгрустнуть. Все познания и ощущения от нового мирка циркулируют только между вами, в очень узком кругу. Одиночество в путешествии – это определенно его отсутствие.

Фото 14.2

Из каждой поездки приходится возвращаться в реальность. На тот момент у меня была учеба в самом престижном университете страны, параллельно работа и масса обязанностей, что постоянно заставляли заканчивать путешествия Москвой. Я никогда не могла позволить себе уехать надолго.

Правило свободного путешественника № 7 – жизнь до и после путешествия – это все еще ваша жизнь. Невозможно всегда путешествовать. Вас всегда ждут другие дела, ради чего стоит сворачивать горы. Только уже горы своих возможностей и талантов.

FotorCreated

Лейтмотив моей жизни абсолютно нетворческий. Поэтому мне так этого не хватает. И путешествия – это мое маленькое творчество. Я никогда не владела творческими навыками. Я критичный наблюдатель. Люблю хорошую музыку, заманчивое и приятное расположение предметов в природе, красивых людей, хороший слог. В путешествиях я выражаю себя. Если зайдете на мою страничку в Вконтакте, то увидите все аватарки, только где я стою закинув руки наверх на фоне аутентичных мест, где я побывала. Многие до сих пор думают, что это эгоизм или что я просто страшная. А это лишь моя идея, которая толкает меня на действия, чтобы рисковать. Чтобы вставать на края ханойских небоскребов, просить у местных одеяние, по сто дублей переснимать кадры ради идеи.

FotorCreated1

Вдохновение и счастье бьет через край, как только я вхожу в обычный ритм. Начинаю делать заброшенные дела, вгрызаюсь в каждую родную мелочь в окрестностях, становлюсь эффективной на работе. Потом снова чего-то не хватает. Свободу выключили.

Фото 15.4

Есть такая популярная тема сейчас у людей – уезжать из страны, куда подальше, в долгий-долгий трип, чтобы забыться. Уволиться отовсюду, расстаться с девушкой, перечеркнуть все и уехать на Шри-Ланку. Я лучше поеду туда, чтобы оказаться самой собой. Без рамок, которые мне продиктовало общество.  Чтобы не успеть прорасти корнями в комфортную ситуацию и делать то, что так сильно хочется. Прямо сейчас.

Правило свободного путешественника № 7 – все твои проблемы никуда не денутся. Они все до одной поедут вместе с тобой той же дорогой. Ты пытаешься убежать от них, оставить все, начать сначала. Пока не осознаешь их причины и пути решения, придется сталкиваться с ними ежедневно. Эта борьба может быть очень долгой. Нельзя выпадать из реальности.

ФОто 16

В трипе я очень много общаюсь с местным населением, путешественниками из других стран. Легче всего мне понять американцев. Я их частенько проверяю готовностью попить чаек и затереть душевные темы. Потом я это записываю.

Правило свободного путешественника № 8 – открывайся всему новому, и страна откроется тебе. Если ты будешь доброжелателен к новой культуре, то удивишься тому, что люди, которых ты видишь в первый раз, могут тебя здорово выручить.

Фото 17

Сейчас чувствую, как внутри взрывается молодость, она стучит отчаянно во все окна моего желания жить. Перед глазами дорога, которая ломает все мысли. Тебе же в них неудобно. Ехать на природу за спокойствием, а идти к человеку за душой – идеальная свобода.

 

Фото 18 Фото 19

Смотреть друг другу в глаза – это ответственность. Загляни в себя: а что, если там совсем не та свобода, которую ты хочешь увидеть? Слушай, а о чем ты вообще мечтаешь?

 

Автор текста: Наталья Степанова

Также рекомендуем