Миша

7 вопросов о нетворкинге

В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. На вопросы об умении налаживать полезные связи ответил создатель проекта «NetworkKing», студент НИУ ВШЭ Михаил Грибов

1. Как побороть свою застенчивость и начать знакомиться?

Если вы испытываете трудности в заведении новых знакомств из-за своей застенчивости, это значит, что основная проблема кроется в психологии, а именно в вашей уверенности в себе.

Принцип работы над уверенностью устроен абсолютно так же, как и над мышцами. Для того, чтобы повысить уровень стрессоустойчивости и стать смелее, необходимо регулярно тренироваться: вводить себя в ситуации дискомфорта. Организм способен на биологическом уровне привыкать к стрессу и адаптироваться к нему. Через несколько тренировок вы станете более стрессоустойчивым и чувство страха перед знакомством притупится.

Таким образом, если вы понимаете, что ваша главная проблема в общении с людьми – это боязнь подойти к ним и представиться – все, что вы должны сделать – это подойти и представиться. Знакомьтесь как можно чаще, сделайте ставку на количество. С каждым новым опытом к вам будет приходить уверенность в себе, а уровень застенчивости в конечном счете снизится!

2. Как оригинально презентовать себя собеседнику?

Оригинальная самопрезентация не обязательно должна убивать наповал каждого человека, которому вы ее говорите. Оригинальность должна выражаться в первую очередь в вопросах, которые возникают у вашего собеседника после вашей речи. Например, вы графический дизайнер, который работает в крупной компании. Как бы вы представились? Большинство людей на практике представляются так: «Добрый день, меня зовут Андрей и я графический дизайнер в крупной компании Х». Такую самопрезентацию можно смело выбросить в мусорку, особенно если это публичное мероприятие, и люди заводят как минимум 5, а то и 15 контактов за день. Такой притч ничем не будет отличаться от других, и вероятность того, что вас даже не вспомнят, очень велика. Чтобы быть оригинальным, я советую использовать глаголы вместо существительных. Скажите не то, какую вы должность занимаете, а чем именно ваша деятельность может быть полезна собеседнику, чем вы отличаетесь от других специалистов. Можно сказать так: «Добрый день! Меня зовут Андрей, я избавляю наш мир от плохих презентаций». Скорее всего, такая подача заинтересует вашего собеседника и он захочет уточнить: «Интересно! Вы графический дизайнер?» А далее вы сможете ответить: «Вы правы! Я графический дизайнер в крупной компании X. Наши клиенты – самые крупные нефтегазовые холдинги…»

Таким образом, сначала вы привлекли внимание человека с помощью нестандартной презентации. Затем дали собеседнику задать интересующий его вопрос и ответили на него развернуто, использовав старую схему ответа, где было сказано про авторитетную компанию, именитых клиентов и наш трек рекорд. Так нужная информация воспринимается человеком гораздо лучше, так как изначально вы подогрели к себе интерес. В совокупности, такая самопрезентация имеет гораздо больший эффект.

3. Как реанимировать ситуацию, если первое впечатление провалено?

Главное, на мой взгляд, что делать не нужно – это изворачиваться и пытаться сразу «загладить вину» путем постоянных попыток заново представить себя в лучшем свете. Вы можете только усугубить впечатление о себе. Представьте, вы познакомились с новым человеком, который не совсем хорошо зарекомендовал себя на вашей первой встрече, и желания продолжать общение с ним у вас нет. Теперь этот человек вам названивает и предлагает встретиться еще раз или написывает с предложениями о помощи. Такой поворот событий вас только еще больше расстроит.

Важно вести себя стратегически так же, как бы вы вели себя и при обратной истории, когда вам удалось себя зарекомендовать. Напишите follow-up, поблагодарите за встречу, будьте тактичны и вежливы. Не стоит сразу предлагать встретиться еще раз. Наоборот, после встречи можно сделать некоторую паузу, чтобы негативные эмоции ушли от человека, а после поддержать отношения в социальных сетях, несколько раз напомнить о себе. Найдите за это время то, чем могли бы быть полезны человеку и безвозмездно предложите эту помощь. Ничего экстраординарного, просто будьте собой и ведите себя уверенно. Если все эти шаги вы сделаете успешно, то можно будет предложить человеку встретиться еще раз, и тогда у вас будет шанс произвести совсем другое впечатление.

4. В какой момент, период знакомства можно попросить человека о помощи, и как ненавязчиво это сделать?

Взаимоотношения с людьми – это нечто органичное, не искусственное. Это важно понимать. С каждым человеком вы общаетесь по-разному. С кем-то можно найти общий язык сразу и стать лучшими друзьями, а с кем-то долго выстраивать прочные отношения и вовсе не сойтись характерами. Вопрос об одолжении или помощи – это вопрос ощущений. Чувствуете, что наладили отношения – попробуйте испытать вашу связь просьбой или советом. В любом случае, я советую вначале в эти отношения вложиться самому: понять, чем вы можете помочь этому человеку и предложить эту помощь. Ваши отношения окрепнут со временем, и вы уже не будете задумываться о том, сколько, когда, кто кому помог.

5. А что делать после первой встречи?

Очень важный вопрос. Главное после знакомства – напомнить о себе. В течении 24 часов необходимо написать сопроводительное письмо или follow-up человеку, с которым вы познакомились.

Многие думают, что знакомство с человеком заканчиваться на моменте прощального рукопожатия и что первое впечатление человек заканчивает формировать о вас именно в этот момент. Грубейшая ошибка. Именно follow-up – точка в формировании целостного первого впечатления о вас в глазах вашего нового знакомого. Разумеется, эта точка должна быть положительной. Сопроводительное письмо, как и самопрезентация, будет меняться в зависимости от человека, которому вы его пишите. Тем не менее, существует определенная модель, к которой нужно стремиться. Предположим, вы днем познакомились с топ-менеджером на отраслевой конференции и приняли решение на следующее утро напомнить ему о себе с помощью СМС или e-mail.

В начале вы представляетесь и напоминаете человеку, когда и где вы познакомились. Дальше стоит уточнить, о чем вы общались и какие интересные для вас обоих темы успели обсудить.

Не думайте, что, назвав свою фамилию и имя, а также название конференции, на которой вы пересеклись, человек сразу же вас вспомнит. Наверняка он так же, как и вы, общался с несколькими людьми. Вероятность того, что он запомнил ваши инициалы настолько хорошо, чтобы выделить среди дюжины новых знакомых, низкая. Сделайте акцент на чем-нибудь примечательном: особое место дислокации, общие интересы, яркие, запоминающиеся детали, возникшие в ходе общения. Напомните ему об этом, а также выразите благодарность за выделенное им время и поделитесь эмоциями, полученными во время встречи. Дальше необходимо снова напомнить человеку, чем вы могли бы быть ему полезны. Если вы не сделали это во время знакомства, подумайте об этом перед тем, как написать follow-up и обозначьте это в письме. Это даст понять человеку, что ваше сообщение – это не простое «спасибо», что вы потратили свое время и подумали над тем, почему человеку может быть потенциально интересно с вами общаться.

Миша1

Финальный абзац зависит от вашей заинтересованности в человеке и обычно имеет два варианта. Если вы заинтересованы в продолжении и развитии отношений с этим человеком, то сразу предложите вариант последующей встречи, а также возможные дату и время. Это делается для того, чтобы показать, что вы серьезно настроены на то, чтобы развить ваши отношения, и готовы вкладываться в них. Если же ситуация обратная и вы понимаете, что пока не заинтересованы в близком контакте с человеком, то тактично предложите добавиться в социальных сетях и оставаться на связи.

6. Как поддерживать связи, контакты?

Развитие и поддержание контактов – очень большая тема. Можно смело отвечать несколько часов.  Об одном из главных способов я расскажу.

Предположим, у вас есть группа людей, которые по-настоящему являются очень интересными людьми, и вы очень хотите перейти с ними на новый уровень общения. К примеру,  вы очень часто общались с ними по деловым вопросам, но на «личное» еще никогда не переходили.  Отличным подспорьем для развития ваших личных отношений будет являться проведение совместного досуга в новом для вас формате. А именно, если вы всегда встречались с ними в кафе или ресторане за деловыми вопросами, то поход на футбол или игра в покер станет для вас чем-то новым.

В чем суть? В ходе такой деятельности человек раскрывается абсолютно иначе, нежели вы привыкли его видеть. Большинство людей в разных социальных кругах склонны вести себя по-разному. Когда вы помещайте человека в комфортную для него среду, он раскрывается и ведет себя более естественно и, что более важно, вы делаете это вместе. Таким образом, вы создаете эмоциональную связь друг с другом, узнаете человека больше и видите его с другой стороны.

Главное, чтобы этот досуг был по душе всем. Например, большинство из этих людей увлекаются футболом. Аренда поля и организация мини-футбольного турнира была бы отличной идеей!

Лично я люблю различные командные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол). Кстати, очень интересно заниматься такой деятельностью, которая не знакома большинству приглашенных.

7. Какую литературу, видео-уроки, статьи стоит почитать, посмотреть по теме дополнительно?

Единственная книга, которую я настоятельно рекомендую прочитать – «Никогда не ешьте в одиночку» Кейта Феррацци – мирового гуру нетворкинга, «самого общительного человека» по версии Forbes.

 

Текст: Екатерина Бороздина
Фото: Александр Мирошниченко