port

По стопам: путеводитель по Барселоне

О том, как хорошо в Барселоне пить красное вино и танцевать субботней ночью, можно узнать из песни Эда Ширана. Этот город стал одним из самых доступных для российских туристов мест, но назвать его банальным невозможно. В нашем путеводителе рассказали немного больше об одном из самых посещаемых городов Европы: его самых туристических и необычных местах, местных напитках и особенностях транспорта.

Что взять с собой перед поездкой

Как и в любой южный город нужно обязательно взять с собой солнцезащитный крем. В самой Барселоне он будет стоить дороже, а без него, даже если вы собираетесь проводить время в старом городе, а не на пляже, большая вероятность неприятно покраснеть. Деньги, а именно евро, лучше взять с собой в виде наличных, заранее обменяв в России. Услуги местных обменников, как и оплата картой, с учетом конвертации могут оказаться невыгодными. 

Очень важно взять с собой удобную обувь, Барселона — город довольно большой. А вот из одежды можно взять все самое смелое, то, что для Москвы вам кажется «чересчур». Молодые барселонцы, как мне показалось, не боятся выглядеть странно и чувствуют себя очень свободно в любом виде. Там же можно будет найти много винтажных и необычных шоурумов.

Насчет испанского языка можете не беспокоиться: испанцы, особенно задействованные в сфере туризма, понимают английский. Но если на их «¡Hola! в магазине или кафе вы ответите таким же громким дружелюбным приветствием или поблагодарите, так же громко сказав «Graсias», местным будет очень приятно. 

Транспорт

Почти все достопримечательности Барселоны из списка «must watch» расположены близко друг к другу: от кафедрального собора можно дойти до площади Каталонии или набережной за 10 минут, а до знаменитых модернистских домов Гауди — за 20. Но чтобы перемещаться между Храмом Святого Семейства, горой Монжуик и парком Гуэль, придется купить билет в метро. Один проезд стоит почти 3 евро, поэтому экономнее взять сразу несколько поездок или проездной на день. 

Будьте сразу готовы к местному метрополитену: там душно, неприятно пахнет и местами очень грязно, станции тесные, а поезда ходят с непривычно большими интервалами. Но все это тем не менее создает атмосферу андеграундного кино. При этом местные состоятельные люди, в отличие, например, от состоятельных москвичей, предпочитают туда не спускаться. 

Из Барселоны уходит пять направлений электричек, одна из веток проходит прямо через аэропорт, поэтому это наиболее удобный способ добраться оттуда до центра города. Электрички эти, во-первых, полная противоположность метро по комфорту, а во-вторых, незаменимы, если вы хотите увидеть более отдаленные места Каталонии. Например, ветка R1 проходит по побережью моря к северу от Барселоны. Из окон видны огромные пустынные пляжи, так что если вы любите быть один на один с морем, смело останавливайтесь на любой из станций. Но будьте готовы к тому, что такие места испанцы выбирают для того, чтобы плавать с собаками ну или загорать без плавок и купальников.

Совет: Барселона — это город мелких воров, поэтому в метро и электричках нужно быть очень осторожными. Об этом на ломаном английском вас могут предупредить даже сотрудники метро.

В Барселоне, как и во многих крупных городах, есть туристический автобус. День на таком автобусе стоит 35 евро: из него можно выходить и заходить около понравившихся парков, соборов и площадей и даже получить скидки на посещение основных достопримечательностей. Но мне такой вариант показался скучным: маленькие улочки и необычные магазины окажутся вне поля зрения, как и местные запахи, люди (не туристы!) и, конечно, транспорт.

Соборы: готика и модерн 

Барселона стала первым городом, открывшим для меня католическую готику. Тогда я подумала, что ничего более величественного человечество создать уже не сможет. Внимания заслуживают, прежде всего, кафедральный собор города и церковь Санта-Мария-дель-Мар. Первый находится в центре готического квартала, на маленькой площади перед собором вечером можно услышать испанскую гитару и оперное пение, увидеть танцующих женщин в национальных костюмах и бедно одетого мужчину, запускающего перед детьми огромных размеров мыльные пузыри. В самом соборе стоит внимательно осмотреть капеллы и зайти во внутренний дворик к белоснежным гусям. Вход в собор в сиесту (с 13:00 до 17:00прим. The Vyshka) платный и стоит 8 евро, так же как и в церковь Святой Марии. Церковь находится в квартале Ла Рибера, а рядом с ней на маленьких улочках, пересеченных желтыми гирляндами, фотомастерские, винтажные магазины одежды и украшений. 

И, конечно, знаменитая Саграда Фамилия, которую стоит обойти несколько раз вокруг, чтобы посмотреть (пусть и через строительные леса, ведь храм собираются достроить только к 2026 году) задуманные Гауди модернистские скульптуры с новозаветными сюжетами. Билеты внутрь стоит покупать еще до начала путешествия и приходить точно к указанному в билете времени, иначе многочасовой очереди не избежать. На официальном сайте один билет стоит 17 евро, для студентов — 15. Время ограничено часом, но выгонять вас оттуда никто не будет. Храм этот уникален и на контрасте с мрачной средневековой готикой не может не полюбиться обилием света и цвета и непривычностью модерна для религиозных сооружений. 

Топ «живых» мест

В моем сердце остались не произведения Гауди и Национальный музей, и даже не готический квартал. Любимыми местами Барселоны для меня стали самые «живые» ее места. Первое — это пляж Барселонета: здесь весело и свободно, молодые испанцы много улыбаются, смеются и курят. Заходить в довольно холодную даже для середины лета воду не обязательно, можно просто насладиться окружающей обстановкой, сидя на песке, и покормить огромных барселонских чаек.

Второе место совсем недалеко от Барселонеты — это старый порт. Он часть набережной, которая днем превращается в рынок, где мигранты из Африки продают кеды Converse и сумки от Gucci, а вечером в лучший образец набережной большого города с людьми, огнями и вином. 

Следующие два места находятся недалеко друг друга на северо-востоке Старого города, это парк Цитадели и Французский вокзал. В парке можно с легкостью найти стаю зеленых попугаев и покормить их прямо с рук, а на невероятно элегантном вокзале сделать фотографию. В этом же районе можно найти кладбище Побленоу XVIII века, вход на которое свободный. Кладбище несколько выбивается из списка «живых» мест, но не посоветовать расположенную на нем знаменитую скульптуру «Поцелуй смерти», от которой, по мнению некоторых посетителей, веет не только страхом, но и эротизмом, нельзя. 

Желтые ленточки

Осенью 2017 года в Каталонии состоялся референдум по вопросу выхода территории из состава Испании. При явке в 43%, за независимость проголосовало 90%. Причины такого сепаратизма — желание оставлять деньги налогоплательщиков в пределах региона и чувство культурной, исторической и языковой обособленности. Несмотря на то, что сам референдум не привел хоть к какому-нибудь результату, его инициаторов осудили, а некоторые и вовсе уехали из страны, в Барселоне, как и в каждом маленьком поселке Каталонии, следы недавнего выступления людей против мадридских властей очевидны: практически на каждом шагу можно найти флаги, плакаты, граффити со словами «свобода», «демократия» и «независимость», призывами освободить осужденных политиков. Балконы жителей, фонарные столбы, перила, витрины магазинов украшены желтыми лентами — символом борьбы каталонцев. Желтую ленту в виде значка можно найти и в любом сувенирном магазине. Такие значки, кстати, любят носить некоторые пожилые мужчины-каталонцы на лацкане пиджака. А первого октября, в день годовщины референдума, на улицах города очень вероятно наткнуться на демонстрацию под лозунгом «Улицы будут наши».

Куда еще поехать в Каталонии

Мне повезло, передвижение на заранее арендованной машине позволило увидеть самые отдаленные уголки северной части региона. Если у вас тоже будет такая возможность, то советую посетить такие маленькие города, как Перетальяда, Манельс, и более осовремененные туризмом Тоссу-де-Мар и Кадакес. Это самое настоящее сохранившееся Средневековье: здесь старые замки и крепости, маленькие каменные площади и церкви с цветными витражами, люди, будто застрявшие в прошлом.

С вокзала Барселона-Сантс можно уехать в два довольно популярных среди туристов города — Жирону и Фигерас. Последний известен благодаря местному музею-театру Сальвадора Дали, который стоит увидеть, даже если творчество этого художника вы никогда не понимали. Шанс того, что теперь вы точно поймете все, не очень велик. Но отдельная часть его работ может зацепить. Жирона — настоящая находка для тех, кто любит большие и старые каменные города. Местный кафедральный собор, вход в который платный, ничуть не уступает барселонскому по красоте сводов и витражей, а красный мост Густава Эйфеля через реку Оньяр, попасть на который можно свернув с бульвара Rambla de la Llibertat, отлично подойдет для красивой фотосессии.

Что есть и пить

Если вы, как и я, не запланировали потратить на испанский алкоголь большую часть бюджета, то пить стоит непременно сангрию. Недорогое испанское вино может не оправдать ваши ожидания, а традиционная испанская кава (местное игристое вино — прим. The Vyshka) и вовсе на любителя. Вкусы индивидуальны, но с сангрией вы почти не рискуете.

Самый вкусный традиционный хамон, по моим наблюдениям, продается на Бокерии, там же можно найти хамон из дикого кабана — вещь не для брезгливых. В Испании стоит обязательно попробовать туррон — нугу, в которую добавляют халву, марципан или сразу три шоколада. Плитка туррона стоит в магазинах около 3 евро, и в Испании его точно стоит предпочесть шоколаду. Ещё одно испанское блюдо — паэлья, рис с морепродуктами. Выглядит несколько странно, вкус необычный, но попробовать стоит. 

В Барселоне невозможно не заглянуть на продуктовый рынок La Boqueria, свернув с бульвара La Rambla — главной пешеходной улицы города. Работает он до вечера, однако лучше попасть туда до 14:00 — в случае Бокерии оживленность места вам понравится. На рынке можно найти без преувеличения все: от огромных кусков хамона до сета экзотических фруктов, да и покупать что-либо необязательно — цвета, запахи и разговоры продавцов-испанцев уже стоят того, чтобы зайти. На рынке можно и перекусить, например, в баре El Pinotxo.

Текст: Анна Терешева
Редактор: Елизавета Наумова