Самая медийная персона ВШЭ: чем запомнилась Валерия Касамара
29 октября Валерия Касамара покинула пост проректора Высшей школы экономики. С начала её карьеры произошло много событий, важных для студенческого сообщества: протесты против блокирующих оценок, дело DOXA, выборы в Мосгордуму, дело Егора Жукова. В новом материале рассказываем, чем запомнилась Валерия Касамара за время работы проректором НИУ ВШЭ.
До должности проректора
Валерия Касамара родилась в поселке Удельная в 1976 году. В 1994 году поступила на факультет политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, а в 1999 окончила его с отличием. Во время учебы она работала помощником депутата общественного объединения «Общее дело» Ирины Хакамады. В 1998 вместе с Хакамадой Валерия Касамара ушла в Государственный комитет по поддержке и развитию малого бизнеса и стала там помощником Председателя. В 2001 она начала преподавать в Дипломатической академии МИД РФ на кафедре философии, политологии и культуры. Там же в 2005 году защитила диссертацию по теме «Либеральные ценности и электоральное поведение российских избирателей». Кандидатская была основана на работе в Фонде аналитических программ «Экспертиза», где Касамара работала исполнительным директором 4 года параллельно с преподаванием.
Начало работы во ВШЭ
В 2004 году Валерия Касамара начала работать в Высшей Школе Экономики на должности первого заместителя декана факультета политологии (факультета политологии больше не существует, образовательная программа «Политология» входит в Факультет социальных наук — прим. редакции). Она пришла в университет в команде с Марком Урновым — председателем Фонда аналитических программ «Экспертиза», которому Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ, предложил стать деканом того же факультета. По воспоминаниям Валерии Касамары, после «свободной жизни эксперта» карьера в университете ее пугала.
В 2017 году появилась студенческая олимпиада «Я — профессионал». Руководителем этой олимпиады стала Валерия Касамара. По её словам, «”Я — профи” задумывался как проект, который позволит студентам попасть на профильные стажировки, получить полезный опыт, а еще — важную строчку в резюме».
Вузами-организаторами были НИУ ВШЭ, МФТИ, МПГУ, Университет ИТМО и другие. Помимо шанса попасть стажировку, призеры и победители могли получить льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру. Медалисты, которые набрали самые высокие баллы, также получали денежные премии. В 2020/21 году в заключительном этапе участвовали около 15 тысяч студентов, примерно 3800 стали дипломантами. В 2017 году направлений олимпиады было 27, в 2020 — 72.
Начало проректорской деятельности
В 2018 году Игорь Чириков ушел с должности проректора по работе со студентами и выпускниками. На его место бывший ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов назначил Валерию Касамару.
В начале ее карьеры проректора прошли «студенческие бунты» — протесты против ввода блокирующих оценок (если студент получает неудовлетворительную блокирующую оценку, то он не может получить за курс выше этой оценки и отправляется на пересдачу этого элемента контроля — прим. редакции).
30 ноября 2018 прошло заседание ученого совета, на котором приняли новую редакцию Положения об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов НИУ ВШЭ. Валерия Касамара как член ученого совета присутствовала на этом заседании. Когда профессора обвиняли студентов в том, что вмешиваться в работу УС — это неэтично, проректор выступила в поддержку студентов: «Наш дом — это и дом студентов. Странно представить университет, в котором одни преподаватели. Мы тут сидим, а они стоят в коридоре. Они приложили массу усилий и провели большое исследование, и целых 8 правок приняли». Итогом протестов против блокирующих стали столкновения и непонимания между профессорами и студентами.
Позже в ток-шоу «В точку!» проректор говорила о том, что огорчена той формой недовольства, которую выбрали студенты. По ее мнению, диалога не сложилось из-за недоверия и проблем с коммуникацией: «Каждый совершил все возможные ошибки: ошибки были совершены и членами ученого совета, и митингующими».
Исключение DOXA из студенческих организаций
В 2019 году студенческий журнала DOXA исключили из студорганизаций Высшей школы экономики. Официальное обоснование этого решения, по словам директора по правовым вопросам Алии Ермаковой, — причинение вреда деловой репутации университета. Правовое управление анализировало два материала журнала, один из которых затрагивал ректора РГСУ Наталью Починок. В этой статье редакция рассказала про то, как она стала ректором университета, про плагиат в её диссертации и других работах сотрудников, а также про острые высказывания насчет пенсионной реформы, бюджетных мест в университетах: «Знаете, ждать от государства бюджетных мест — это тоже неправильно. Если взять стоимость образования платного, то оно и не такое дорогое с точки зрения инвестиций семьи». После публикации Починок подала жалобу бывшему ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову, что подтолкнуло Правовое управление рассмотреть DOXA на предмет нарушения правил. Также оно обратило внимание и на статью «5 реальных причин не поступать в Вышку», где описывались проблемы университета, например, чрезмерная нагрузка, нежелание администрации прислушиваться к студентам, двоякость принципа «Вышка вне политики».
3 декабря Центр поддержки студенческих инициатив лишил DOXA статуса студенческой организации. Спустя 9 дней состоялось заседание студсовета. На нем относительно этой ситуации высказалась и Валерия Касамара. До этого на ученом совете она проголосовала за лишение журнала статуса студсми. По словам бывшего проректора, DOXA сменила первоначальную повестку с академической на политическую: «Она стала тяготеть к деятельности СМИ, а повестка перестала быть вышкинской: DOXA стала намного шире».
Многие студенты и студенческие структуры говорили о том, что такой жест со стороны администрации Высшей школы экономики — цензура. Например, Студенческий совет был не согласен с лишением журнала статуса студорганизации: «Мы считаем, что Университет должен пойти на контакт с изданием и предложить способы урегулировать возникшие разногласия, и выступаем за публичный диалог».
Сама Валерия Касамара говорила о том, что это не цензурирование, ведь университет не диктовал DOXA редакционную политику, не снимал с публикации материалы и не говорил, о чем им писать. По мнению проректора, такие действия были направлены на «освобождение» журнала и расширение их возможностей.
Дело Егора Жукова
27 июля 2019 года в Москве прошла протестная акция из-за недопуска к выборам в Московскую городскую думу независимых кандидатов — Любови Соболь, Ильи Яшина, Юлии Галяминой, Дмитрия Гудкова и других. На некоторых участников протеста были заведены уголовные дела. Среди них — Егор Жуков, бывший студент политологии ВШЭ. Егора осудили за участие в массовых беспорядках, позже его дело переквалифицировали на призывы к экстремизму в социальных сетях.
После обысков и ареста Евгений Овчаров, руководитель Команды Жукова, в телеграм-канале сообщил, что по делу Егора состоится судебное заседание. Официальной позицией университета была правовая поддержка студента. Валерия Касамара опубликовала в телеграм-канале заявление, в котором сообщила, что готова выступить поручителем в деле, чтобы Жукова не поместили в следственный изолятор. Личное поручительство Касамары действительно было передано в суд.
Позже, 4 и 5 августа, проректор ВШЭ также участвовала в сборе личных поручительств за Жукова. Помимо этого, Валерия Касамара отмечала, что не считает несанкционированные акции протеста 27 июля массовыми беспорядками. Однако позже она заявила, что не поддерживает проведение несанкционированных митингов, «поскольку в ходе таких акций жертвами оказываются ни в чем не повинные люди».
В декабре 2019 года Кунцевский суд признал Егора Жукова виновным и приговорил к трем годам условно за публичные призывы к экстремизму. После оглашения приговора администрация ВШЭ и Валерия Касамара заявили о том, что ждут Егора на учебу: «Его место в университете. Сейчас Егору нужно успеть сдать сессию, написать диплом и блестяще его защитить». По словам проректора, никаких запретов и санкций в его отношении не будет.
Выборы в мосгордуму
Летом 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу, в которых участвовала и проректор ВШЭ. Она баллотировалась по 45 округу (Басманный, Красносельский, Мещанский районы, Сокольники — прим. редакции). Там располагаются главные здания и учебные корпуса Высшей школы экономики. В этом же округе с 2014 года депутатом-самовыдвиженцем был ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Валерия Касамара отмечала, что для университета это важные районы, из которых они не хотят уходить. По ее словам, это «социальная ответственность — участие в жизни города в целом, а тем более в тех районах, где мы есть».
Одним из оппонентов Касамары был независимый кандидат Илья Яшин, которого избирком в итоге не допустил до участия в выборах. Рабочая группа признала недействительными 11,4% подписей в его поддержку. Политик заявил, что «избирком выполняет политический заказ мэрии Москвы, чтобы убрать меня с выборов и расчистить дорогу в Мосгордуму для “Единой России” в лице кандидата Касамары». Сама Валерия Касамара отрицала принадлежность к «Единой России» и отметила, что на нее не ориентируется.
После новости о недопуске независимых кандидатов к выборам проректор высказалась о том, что ей жаль, что им не позволили участвовать в выборах: «Когда их потенциальный электорат лишился своих кандидатов, тем самым они лишили москвичей права проголосовать за того человека, который является фактически выразителем их интересов». Также Касамара отметила, что «избирательное законодательство нуждается в поправках, нуждается в либерализации».
15 июля появилось открытое письмо студентов, сотрудников и выпускников ВШЭ к Валерии Касамаре. Обращение содержало просьбу помочь недопущенным независимым кандидатам. Также в письме говорилось, что участие проректора в нечестных выборах негативно повлияет на репутацию университета.
В ответном сообщении Валерия Касамара согласилась с тем, что всех кандидатов нужно допустить на выборы. Помимо этого, проректор заявила, что не поддерживает «политический радикализм» и является сторонницей диалога с властью.
После московских протестов в поддержку недопущенных кандидатов студенты опубликовали второе открытое письмо. Оно содержало просьбу снять кандидатуру Валерии Касамары с выборов. Сама Касамара неоднократно говорила о том, что сниматься с выборов бессмысленно, потому что без этого не получится выразить свою гражданскую позицию и продвигать законопроекты, которые в том числе помогут договориться с властью.
В результате в 45 округе победил кандидат от «Справедливой России» Магомет Яндиев. Валерия Касамара объясняла свое поражение целенаправленным протестным голосованием за непровластного кандидата, а также поддержкой мусульманской диаспоры. Позже появились замечания о том, что ее слова звучат националистически. В ответ на это Касамара утверждала, что в ее высказываниях никакого национализма нет, «есть религиозный фактор в политике». Сам Яндиев объяснил, что в определенных районах нет высокой концентрации мусульман, а на его победу повлияли другие факторы, например, сильная агитация Валерии Касамары, а также отсутствие здоровой конкуренции и альтернатив.
Увольнения на политфаке
В апреле 2019 года ученый совет объединил Департамент политической науки и Департамент государственного и муниципального управления в Департамент политики и управления.
Студенческий совет ФСН после встречи с академическим руководителем программы «Политология» Ильей Локшиным объявил, что бакалаврская программа будет аффилирована с Институтом прикладных политических исследований, который возглавляла Валерия Касамара. Это событие было неоднозначно воспринято некоторыми коллегами, так как послужило причиной не продлевать договоры с некоторыми преподавателями.
Например, Александр Кынев, бывший доцент департамента политической науки, высказал недовольство ситуацией в университете. По его словам, увольнения не были связаны с проблемами с публикациями, рейтингами студентов и работой в университете. Помимо Александра Кынева университет покинула Елена Сироткина — исследовательница активистов и сторонников Навального. На своей странице в Фейсбуке политолог написала, что ее увольнение связано с политическими причинами. Она указала, что руководство Вышки, а именно Валерия Касамара, оказывало давление на её лабораторию и требовало отчет об исследовании. Для того, чтобы обезопасить коллег, Елене пришлось уйти, не закончив исследование.
Сама Валерия Касамара говорила, что не давила на исследовательницу. По ее словам, она лишь попросила описание исследования, потому что ее заинтересовали вопросы исследовательницы для респондентов.
Другим поводом для недовольства студентов и преподавателей стало приглашение в Департамент политики и управления преподавателей, аффилированных с партией «Единая Россия» и администрацией президента, например, Алексея Чеснакова и Сергея Заславского. По их мнению, Алексей Чеснаков предстает сомнительной персоной: «Его связь с администрацией президента и известными российскими чиновниками вызывают у студентов много вопросов». Проректор отметила, что пригласила этих преподавателей как практикующих специалистов, «потому что в Вышке не хватает профессионалов для выполнения практических задач».
Поправки в правила внутреннего распорядка
17 января 2020 года на сайте Высшей школы экономики опубликовали проект поправок в Правила внутреннего распорядка обучающихся. Один из пунктов касался принципа «Вышка вне политики». Он означал обязанность студентов и сотрудников не выступать с политическими заявлениями от лица университета, а также любого круга обучающихся или работников. Если это правило все же будет нарушено, то администрация примет меры по исключению аффилиации с университетом. Также в проекте было сказано о том, что студенческим медиа больше не будет присваиваться статус студорганизации.
Студенты остались недовольны поправками и организовали собрание для их обсуждения. 17 января в здании ВШЭ на Покровском бульваре состоялась открытая встреча, на которой были и представители администрации университета, в том числе Валерия Касамара.
Перед основным собранием Иван Чернявский, сотрудник Дирекции по информации политике ВШЭ, пригласил редакторов студенческих СМИ на закрытую встречу с Валерией Касамарой, Олегом Солодухиным, врио старшего директора по информационной политике, а также Центром поддержки студенческих инициатив. На встрече обсуждался пункт о лишении студенческих медиа статуса студенческой организации. На просьбу Антона Кривалева, редактора HSE Press, раскрыть тезис о невозможности существования студенческих СМИ в вышке проректор ответила, что «связь студенческих медиа с университетом автоматически делает их корпоративными медиа».
Одним из спикеров собрания был Егор Жуков. Он высказался по поводу участия студентов в принятии таких решений, а также самих поправок: «Нам хотят это запретить. А знаете почему? Потому что на самом деле в этой стране наши деньги нам не принадлежат, и государственный вуз — он не наш: он тех, кто сверху. Когда мы говорим правду, мы порочим репутацию тех людей, которые контролируют эту страну». В ответ на это проректор выступила со словами о том, что при недовольстве студентов решениями администрации и профессуры для них открыты негосударственные вузы. Также она отметила, что студенты «вышли с требованиями, а не на обсуждение — и этим все сказано». Валерия Касамара предложила поработать над документом и к заседанию Студсовета подготовить свои правки и предложения. Студенты высказывались не только по поводу поправки, связанной с запретом публично выступать «от неопределенного круга обучающихся и/или работников университета».
Например, студент политологии, член студенческого совета Кирилл Музыка, говорил о том, что без академической свободы и автономии невозможно развитие университета. Роман Колеватов, студент ОП «Международные отношения» и член студсовета, предложил вынести правки на общестуденческий референдум. На это предложение Касамара ответила, что у студентов нет таких полномочий и его может объявить только ученый совет. На замечание Егора Жукова о том, что администрация может внести предложение о референдуме, проректор сказала, что это нужно обсудить со студенческим советом, но она согласилась озвучить это предложение.
24 января состоялось заседание ученого совета, на котором приняли все поправки из проекта. После заседания Студсовета текст поправок был немного изменен. Например, пункт о политической деятельности выглядел иначе: «В случае участия в политической деятельности принять разумные и доступные меры по исключению аффилиации с университетом, кроме случаев, когда обозначение статуса обучающегося университета предусмотрено законодательством Российской Федерации».
Этический кодекс НИУ ВШЭ
В марте 2020 года Студенческий совет начал снова разрабатывать Этический кодекс для студентов (документ, который закреплял бы моральные принципы студенческого сообщества, — прим. редакции) . Кодекс уже пытались разработать в 2018 году. Черновой вариант документа представили студенты программы двойных дипломов.
В 2020 году в рабочую группу вошли представители студенческого самоуправления и администрация университета. Несмотря на то, что работу над кодексом возобновили в марте, рассмотрение проекта было перенесено на июль-сентябрь 2020 года. Этический кодекс вызвал неоднозначную реакцию у студентов. Например, один из авторов текста и директор исполнительного офиса Студсовета Иван Торубаров отмечал, что «кодекс должен советовать, поднимать проблемы, давать примерный ориентир сообществу в этической плоскости». Студенты, выступавшие против этого проекта, создали группу против Этического кодекса, публиковали посты на личных страницах в социальных сетях. По мнению недовольных, этический кодекс мог стать инструментом давления администрации на студентов и поводом для ущемления их свобод. Валерия Касамара также высказывалась по поводу Этического кодекса: «Это камертон, призванный гармонизировать наше сообщество, конкретизировать широкое понимание той ценностной рамки, которую мы закладывали в декларации».
30 октября состоялось заседание Студенческого совета, на повестке дня которого было обсуждение принятия Этического кодекса. Представители студсовета говорили о том, что у студентов должна быть возможность участвовать в создании кодекса, а также о способе его принять. Кирилл Музыка предложил общеуниверситетский референдум. Валерия Касамара прокомментировала важность решения вопроса Этического кодекса: «Студенческий совет четырьмя лапами отказывается взять хоть какую-нибудь ответственность». Также проректор рассказала о двух путях развития — либо «нынешний студсовет войдет в историю как еще один студсовет, не принявший Этический кодекс», либо «как созыв, который внес значительный вклад в развитие документа и принял документ, который стал значимой вехой в его развитии». По результатам заседания студенты и администрация решили провести общеуниверситетский референдум по вопросу принятия Этического кодекса.
Референдум назначили на 19-26 декабря 2020 года — вместе с выборами омбудсмена и членов в Студенческий совет. По итогу около 60% студентов проголосовало против принятия Этического кодекса.
Уход с поста проректора
29 октября официальный портал «Вышка для своих» сообщил о появлении трех новых проректоров в руководстве НИУ ВШЭ, в числе которых Дмитрий Земцов. Ранее он был проректором по развитию ДВФУ. Из этого же университета на должность ректора назначили Никиту Анисимова. Земцов возьмет на себя обязанности Валерии Касамары по работе со студенческими инициативами, взаимодействием с выпускниками и внеучебными проектами. Касамара же сосредоточится на «развитии Института прикладных политических исследований в должности его директора».
Редакции The Vyshka не удалось получить комментарий по поводу ухода с поста проректора от Валерии Касамары и пресс-службы НИУ ВШЭ.
Автор: Олеся Володина
Редактор: Александра Морозова
Обложка: hse.ru