Кто владеет информацией — тот продает ее
За неуплату налогов 27 апреля МВД России задержало Елену Блиновскую, бизнес-коуча и создательницу «марафонов желаний». После этого в налоговой службе создали «блогерский» отдел, который будет проверять счета создателей информационных продуктов. Мы разобрались, какие услуги относятся к инфобизнесу, а какие — к инфомошенничеству, и как государство пытается регулировать онлайн-предпринимательство. Мы также поговорили со студентами, которые создают свои информационные продукты и продают их в сети.
Герои
Информация как бизнес
Информационный бизнес, или сокращенно инфобизнес, — один из способов продать обучающий материал в интернете. Это направление стало набирать популярность в начале 2000-х годов. Первым человеком, который смог заработать на продаже информации в сети, стал Евгений Попов. Он создал несколько курсов о том, как заниматься предпринимательством в интернете.
Пандемия коронавируса в 2020 году стимулировала развитие инфобизнеса. По данным интернет-агентства рекламы ArrowMedia, интерес аудитории к онлайн-продуктам вырос на 224%. Активнее всего люди покупали курсы иностранных языков и программирования. По результатам исследования российского рынка онлайн-образования, в 2021 году россияне впервые потратили на образование в интернете больше, чем на очную учебу. Аналитики отмечают, что самые прибыльные сферы в онлайн-обучении сегодня — астрология, отношения, заработок, личностный рост и фитнес. Создатели таких проектов зарабатывают больше миллиона рублей в месяц. Особенно часто предлагают продукты по этим темам инфомошенники.
Информация как мошенничество
Вместе с появлением образовательных платформ в сети стали продаваться знания, которые не имеют практической ценности. Такую деятельность назвали инфомошенничеством, а людей, которые занимаются ей — инфомошенниками.
Это слово нередко используется по отношению к Петру Осипову и Михаилу Дашкиеву, одним из первых коучей в сфере предпринимательства. В 2010 году, когда им был 21 год, они разработали курс по предпринимательству «Бизнес-молодость». На тренингах Осипов и Дашкиев просили слушателей продумать десять целей на каждое десятилетие жизни. При этом нужно было заранее определить дату смерти. После того как человек посетил одно мероприятие, его организаторы напоминали о следующем событии и настаивали на покупке билета. Слушательница тренинга в интервью The Village рассказывала, что узнала от предпринимателей, как воспитывать детей и что такое чакры, но не о бизнесе. Другой студент их курса жаловался, что состояние его компании ухудшилось после того, как он прислушался к советам Осипова и Дашкиева. Предприниматели в ответ обвинили его в «совковом мышлении».
В 2020 году проект закрыли. «Я создал много прекрасного. Но я сделал много ошибок, большинство из которых лежат в сфере взаимоотношений с людьми», — рассказывал один из основателей курса.
Специалист по коммуникациям Наталья Гусева считает, что есть несколько признаков, по которым можно отличить продукты инфомошенников от качественных курсов.
— Обещание успеха. Предприниматели, которые продают общедоступные знания, часто говорят, что жизнь их клиентов быстро изменится. Нередко в рекламе курса используются глобальные формулировки. Например, слушателям обещают помочь понять, в чем их предназначение и как выбрать свой жизненный путь.
— Скрытая программа курса. О том, что покупатель будет изучать, он часто узнает после оплаты обучения. Подробный план занятий заменяется на заявления о том, что жизнь человека станет лучше после того, как курс закончится.
— Демонстрация личной жизни. Ценность своих услуг инфомошенники подтверждают на личном примере. В социальных сетях они демонстрируют предметы роскоши, которые должны заинтересовать зрителя в тренинге.
— Убеждение в личных сообщениях. Чтобы привлечь новую аудиторию, начинающие предприниматели могут предлагать услуги в личных сообщениях. За отзыв они обещают консультацию или скидку на покупку курса.
— Критика противников курсов. Люди, которые продают такие продукты, могут резко высказываться о тех, кто не одобряет их занятие. Нередко они используют манипулятивные предложения: «Если вы умный человек, вы придете ко мне».
Чаще всего инфомошенниками становятся блогеры и медийные личности. Так, самые популярные курсы продавали Елена Блиновская, Валерия Чекалина, известная в сети под псевдонимом «Лерчек», Оксана Самойлова и Гусейн Гасанов.
«Я всегда была уверена, что сила — в окружении. Когда покупаешь курс у людей, которые живут так, как я могу только мечтать, то приближаешься к ним. Начинаешь думать так же, как они, визуализировать успех. Кроме того, известно, что чем больше ты отдаешь [денег], — тем больше ты получаешь от Вселенной», — рассказывает Алина Карпенко (имя и фамилия изменены по просьбе героини), студентка 3 курса. Она прошла финансовый марафон «Новое измерение» Елены Блиновской, который гарантирует «открытие личного портала к изобилию и возможностям».
Марафон задержаний
27 апреля этого года Елену Блиновскую задержали за неуплату налогов суммой 918 миллионов рублей. Самый известный продукт блогера — «Марафон желаний». Участникам курса предлагают выбросить старые вещи, составить карту желаний и определить, какие страхи мешают исполнить мечты. Минимальная стоимость участия в марафоне составляла 2 тысячи рублей. Чтобы пообщаться с Еленой Блиновской в формате онлайн-звонка, нужно было заплатить 30 тысяч рублей.
Деятельность блогера в сети всегда оценивали неоднозначно. Арина Пекарская уверена, что главная проблема курсов Блиновской — в небрежном подходе: «Она не откликается мне только по качеству обучения. У нее все плохо организовано. Голосовые сообщения с шумом — это максимально безответственно. Но у нее низкий чек. Что вы хотите за 5 тысяч? За такую сумму люди просто не парятся».
Полина Иванова называет такую работу «явным проявлением неадекватного инфоцыганства*»: «Она очень хороший психолог, но только с точки зрения манипулятивных элементов. Никакой информативной ценности там никогда не было. Там просто были фразы по типу „Ты сможешь“, „Ставь цели и добивайся“. К тому же я думаю, что счастливые люди — те, которые делают все из легкости, а не из „достигаторства“ (способ достижения успеха любой ценой — прим. The Vyshka)».
«Волшебство, которое позволяет женщине всегда быть легкой»
«Женский магнетизм — внутренняя энергия женщины, которая сочетает в себе черты, которые способны магическим образом притягивать представителей мужского пола. Магнетизм — это волшебство, которое позволяет женщине всегда быть легкой, привлекательной и гармоничной». Так определяет в Instagram свой информационный продукт Полина Иванова. Там же она называет себя «экспертом женских практик».
Ее направление — консультации и наставничество. На консультациях она разбирает проблему клиента. По словам Полины, чаще всего к ней приходят девушки и женщины в возрасте от 28 до 40 лет, у которых есть сложности в отношениях. «Мы переходим в доверительный диалог, и я начинаю вносить свои правки, даю советы. Мы используем разные практики, в том числе метафорические карты и тесты. Я вывожу клиента на какую-то мысль, и мы додумываем, как решить проблему, вместе».
Другой продукт — наставничество. Так называют долгосрочный период взаимодействия с клиентом: «В ходе наставничества у человека меняется даже мышление. Мы работаем с метакартами, астрологией, нумерологией, ходим на танцы, прогулки». Чтобы начать работать вместе, нужно заплатить 6700 рублей за серию сессий. Стоимость ее услуг не повышалась уже больше 10 месяцев. Полина уверена: пока она не может увеличивать сумму. «Сейчас круто работать на высоких чеках, чтобы просто показать, какая ты классная. Мне такое не подходит. Я даже учусь на другой специальности [не на психологии]. Я изучаю что-то сама, но это не так много значит».
Полина рассказывает, что углубляться в сферу психологии она начала еще с 14 лет. Она прошла несколько занятий у блогеров, курс КФУ и программы по повышению квалификации в этой области. «Я читаю много книг по этой теме: за моими плечами их, наверное, штук 115. В то же время я отлично понимаю, что я не психолог. Если вижу, что человек переживает депрессию или апатию, то не берусь. У меня и права такого нет. Я отправляю его к знакомому специалисту».
Несмотря на то что Полина не заключает договор с клиентами и сразу предупреждает, что у нее нет соответствующего образования, к ней часто обращаются. «Мой самый успешный кейс — девушка, которая после наставничества разобралась с бывшим мужем, уехала в Турцию с детьми и завела свой бизнес». По словам Полины, такие результаты — главная цель ее работы. «Мне в принципе деньги не нужны. Я работаю просто на энергиях». Юридически Полина оформлена как самозанятая.
С критикой «женской энергии» Полина встречается часто. Особенно — от людей, которые тоже не имеют профессионального образования, но продают курсы. Но она не обращает на это внимания: «Я настолько уверена в себе, настолько преисполнена, что мне без разницы. Это с их стороны просто зависть. Они пытаются высосать деньги, а я — энергетически наполниться [от работы с клиентом]». Полина уверена, что главное преимущество — ее «счастливая жизнь», фотографиями которой она делится в Instagram: кадры автомобилей и цветов, снимки из путешествий. По ее словам, такой жизненный стиль должен стать «поводом [для клиентки] сделать себя такой же счастливой».
«Сферы риска»
В мае этого года в Государственную думу внесли законопроект, который, как считает вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов, позволит регулировать инфобизнес в «сферах риска». К таким областям отнесли психологию, медицину и оккультные науки (связанные с мистикой — прим. The Vyshka). В пояснительной записке к документу уточняется, что в этих сферах психологическому или физическому здоровью человека могут навредить. Если законопроект примут, о своей деятельности предпринимателям нужно будет сообщать в федеральные органы исполнительной власти. Вместе с этим будет необходимо выкладывать информацию о программе курса заранее и указывать, что эффективность и доходность обучения не гарантируется.
Поводом к созданию законопроекта стали обращения покупателей курсов в суд. Они жалуются на низкое качество курсов и просят вернуть деньги. Инициаторы законопроекта надеются, что это поможет уберечь людей от программ, которые могут им навредить.
Денежное мышление
Образовательная интернет-платформа Нетология в 2021 году выяснила, что одним из самых массовых направлений обучения в сети остается IT. Чаще всего респонденты исследования проходят IT-курсы в онлайн-школах, но нередко такие продукты можно увидеть и у блогеров.
«Платишь мне, понимаешь продажи, больше не работаешь за 5 рублей, делаешь спокойно 200k+ и радуешься жизни». Так описывает в Instagram будущий результат своих учеников Арина Пекарская.
Перед тем как запустить свой инфопродукт, Арина работала SMM-специалистом. Затем она прошла курс блогеров Данилы Матухно и Марго Савчук «InstaBoss», а после него посещала «точечные консультации»: «Пока потребности в каком-то глубоком обучении я не чувствую. Я не все понимаю [в области интернет-маркетинга], но два часа встречи со специалистом мне хватает. Плюс мы встречаемся с экспертами и партнерами. Когда общаешься с ними, подтягиваешь новые мысли и идеи».
Сейчас Арина работает с несколькими запросами клиентов. «Я помогаю без блога находить клиентов и проекты, достойные уровня человека. Не те популярные вакансии, где работаешь за 5 тысяч 24 на 7. Учу развивать логику продаж, чтобы начинать вещать в мир, показывать, кто ты и что можешь. Вместе с этим я наставник: консультирую и обучаю продажам, мышлению и выстраиванию продающей системы эксперта с блогом и без него в течение двух месяцев. Кто-то [из учеников] ведет канал в Телеграме, кто-то пользуется Instagram. Мне без разницы: я разбираюсь и в том, и в том. Так как я понимаю онлайн-среду и онлайн-маркетинг, я перешла к продюсированию — закадровой работе, когда ты запускаешь продукты других специалистов». Двухчасовая встреча и неделя поддержки от Арины стоят 20 тысяч рублей. Место на двухмесячной программе наставничества — 150 тысяч. Стоимость нового курса возросла в два раза по сравнению с ее прошлым запуском.
Уметь повышать чек — способность, которую Арина пытается развивать и в клиентах. «Я обучаю и инструментарию, и мышлению. Чтобы повысить чек, нужно психологически принять это, выстроить личные границы с клиентами». Если у человека не получается заработать больше, Арина уверена, что проблема — в способе мыслить: «Бывают люди, которые не приходят к финансовым результатам из-за того, что они к ним не готовы. Тут просто нужна работа с мышлением».
Арина работает через ИП ее родственницы, но договоров с клиентами девушка пока не заключает. По ее словам, она гарантирует возможность научиться зарабатывать, а покупатель решает, использовать ее или нет: «Обещать конкретных цифр я не могу. Все, что я гарантирую, — это восемь групповых созвонов, восемь личных и мое время. Ответственность с клиентами у нас равная».
Письменные договоренности
Вернуть деньги за онлайн-курс или наставничество достаточно сложно. В интервью интернет-изданию «Право.ру» Юлия Рамзенкова, член Ассоциации юристов России, с иронией отмечает, что юридически доказать низкое качество курса практически невозможно: «Все гораздо сложнее, если в результате обучения жизненный запал так и не нашелся, потенциал не раскрылся, „финансовый потолок“ не пробился, а „ресурсное состояние“ не вернулось. Потом будет непросто доказать, что нет ощущения вечной пульсации Вселенной, а работа с родовыми программами не принесла результата».
Оспорить можно только формальные недочеты. Например, если объем или содержание курса не соответствуют заявленным. Иные условия могут быть указаны в договоре. Специалисты рекомендуют заключать его с автором тренингов. В договоре должны быть указаны программа обучения, график занятий, уровень преподавателя, количество консультаций и условия возврата денег.
Против мошенничества
В Федеральной налоговой службе создали специальный «блогерский» отдел. Задача подразделения — проверить счета тех, кто зарабатывает больше 50 миллионов рублей в год. Сначала выясняется, сколько денег поступило на счета предпринимателя и близких к нему лиц. Затем эти показатели сопоставляются с суммой уплаченных налогов.
Вести курсы из блога сейчас можно без лицензии, если их создатель зарегистрирован как самозанятый или у него есть ИП. При этом важно, чтобы весь продукт реализовывался одним спикером. Тогда деятельность блогера будет законной.
Хотя в Госдуме все чаще говорят о том, чтобы ввести лицензирование бизнес-тренингов и курсов личностного развития. По словам вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова, это поможет различать инфобизнес и инфомошенничество.
*Высказывание указывает на национальную принадлежность и носит оскорбительный характер. Мы против дискриминации в любой форме.
В материале приведены ссылки на публикации соцсети Instagram, а также упоминается ее название. Этот ресурс принадлежит компании Meta. Организация признана экстремистской и ее деятельность запрещена в России, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом.
Автор: Мария Инкина
Иллюстрации: архивы героинь, trendhero.io, pinterest.com