закат

По стопам: путеводитель по Бейруту. Часть 2

Бейрут называют «Восточным Парижем», но это может создать неправильное впечатление о городе. Рассказываем о столице Ливана в нашем постоянном путеводителе. Он покажет и докажет, что Бейрут — совершенно особенный город. И ничуть не хуже Парижа. Первая часть путеводителя — по ссылке

Места

Площадь мучеников и окрестности

Бейрут пришел в упадок после Гражданской войны 1957—1973 гг. и атак Израиля в 2006 году. Разрушенные части столицы были отстроены заново. Одна из них Новый рынок в Деловом центре (Downtown), построенный на месте старого, разрушенного. Сейчас это большой торговый центр, вытянутый в длину. Магазины и бутики довольно дорогие, поэтому его я посещала исключительно в ознакомительных целях.

Римские бани

Находятся буквально через дорогу от Нового рынка. Бани были раскопаны недавно, в 90-х годах. Сохранились настолько хорошо, что можно увидеть кусочки мозаики, покрывающей пол. Спуститься вниз нельзя, но и сверху вид открывается замечательный. Посещение абсолютно бесплатно.

Греческий собор святого Георгия

Ему около 300 лет. Это одна из достопримечательностей, частично разрушившихся в годы Гражданской войны. Православные фрески соседствуют с арабскими надписями. Службы тоже проходят на арабском. Это, пожалуй, самый необычный собор из всех, что я видела в жизни. По соседству с ним находятся римские термы, мечеть, католическая церковь, деловой центр. Несколько разных культур сплетаются воедино. Один из множества контрастов, которыми наполнен Бейрут. Фотографировать внутри запрещено.

Большая мечеть

Говорят, что первые впечатления — самые сильные, они формируют основу наших представлений о ком-то или о чем-то. Большая мечеть Бейрута самая первая мечеть, которую я увидела и посетила. И она действительно произвела на меня самое глубокое впечатление.

Во-первых, своим размером. Конечно, я знала, что мечети большие, но чтобы настолько! Она украшена белыми, синими, голубыми мозаиками, построена из желтого камня. Первое, что бросается в глаза ее ярко-голубой купол, заметно выделяющийся даже на фоне безоблачного неба.

Вход в мечеть бесплатный и свободный. Но нужно подгадать со временем: во время молитвы (намаза) вход закрыт

Мужчины и женщины заходят с центрального входа. Внутри все еще более огромное, чем снаружи: гигантский ковер, люстры, мозаики. Там всегда есть пара-тройка мусульман, которые молятся или просто отдыхают, сидя на полу. Кстати, Большая мечеть единственное место в Ливане, рядом с которым может располагаться католический храм. На закате крест храма зажигается. Создается удивительная картина: среди устремленных ввысь минаретов виднеется христианский крест.

Outdoors

Я старалась больше гулять: во-первых, экономия, во-вторых, можно больше увидеть. Благодаря прогулкам я наткнулась на районы, где модные шоурумы с минимальным ценником в двадцать баксов соседствуют с трущобами, Starbucks  с забегаловками, уличные торговцы с подпольными магазинами, где продают алкоголь.

Волшебство Бейрута и заключается в контрастах

Красная улица (Hamra street)

Одна из самых знаменитых улиц Бейрута. Там можно найти все: рестораны и забегаловки, супермаркеты и винные лавки, гостиницы, магазины мировых брендов, лавочки с поддельными украшениями, закутки с handmade посудой. Можно наткнуться на продавцов книг и журналов, чьи товары лежат прямо на земле.

На эту улицу я бы тоже посоветовала выделить день, а то и два. Но будьте осторожнее! Там от вас особенно быстро утекают деньги. Также за вами будут все время увязываться попрошайки. Ответить можно так: الله يساعدك (Аллаху юсааидук — «Да поможет тебе Аллах»).

Скалы Рауша

Абсолютным must see Бейрута являются Голубиные скалы, или Рауша. Мне показалось, что скалы — не самое популярное среди туристов место. Скорее, там отдыхают местные жители: кто-то приезжает всей семьей и устраивает пикник. В основном видом любуются из ресторана Bay Rock. Но какое удовольствие сидеть внутри?

Эта красота доступна абсолютно бесплатно. Перед посещением нужно учитывать несколько вещей:

  • местные жители настроены чрезмерно дружелюбно

Скорее всего, здесь вы (особенно девушки) будете пользоваться особенной популярностью. Порой люди переходят границу: начинают преследовать, постоянно что-то выкрикивать, буквально тыкать в лицо телефоном. Поэтому с собой берите компанию друзей.

  • крутые склоны

На момент написания текста спуск к скалам не оборудован лестницей. Наденьте удобные кроссовки. В компании идите друг за другом гуськом — будет возможность помочь спуститься.

  • жара

Из растительности на спуске кусты, из высоких зонтикообразных объектов — ничего. Перед посещением задумайтесь о защите от солнца, возьмите побольше воды.

Музеи

Мне удалось посетить только два: Музей Николая Сурсока (Nicolas Sursock Museum) и Национальный музей Бейрута. Очень важно: музеи и выставочные залы Бейрута закрываются в 6 часов вечера! Рассчитывайте свое время так, чтобы успеть.

Музей Николая Сурсока — это музей современного искусства. Он назван в честь коллекционера Николая Сурсока, который завещал свою виллу городу. На втором этаже сохранились его кабинеты с личными вещами. На первом и минус первом этаже располагаются временные экспозиции. Я попала на выставку Homesick Хрейра Саркиссиана. Третий этаж — постоянная экспозиция. Как обычно и бывает с современным искусством, что-то воспринимается тяжело, а что-то неосознанно западает в душу. Вход бесплатный.

Национальный музей, 1 этаж

Он вырос из небольшой коллекции древностей, выставлявшейся в Бейруте в 1919 году. Здание музея открыли спустя 20 лет. Он достаточно большой: я бы сравнила его с Пушкинским музеем в Москве. И выделить ему надо целый день — так вы не спеша просмотрите каждый экспонат.

Экспонаты расположены в хронологическом порядке. На первом этаже находятся древнейшие, самые ранние относятся к III веку до нашей эры. Также интересно изучить коллекцию византийской эпохи: барельефы, мозаики, статуи. На минус первом этаже также представлены экспонаты древности. Меня поразила большая коллекция саркофагов, раскопанная усыпальница и древние человеческие останки, на которые жутко смотреть. Второй этаж наполнен ювелирными украшениями, керамикой, орудиями труда.

Стоимость: 5 тысяч лир для взрослых, 1 тысяча — для студентов. Можете предъявить студенческий билет, но мне поверили на слово.

10 вещей, которые стоит сделать в Бейруте

Не осуществите один пункт — поездки будто и не было.

  1. Сфотографироваться с местными (о чем они, скорее всего, попросят даже раньше вас).
  2. Попробовать лябан ( لبن). Это кисломолочный продукт, аналогов которому нет нигде в Европе. По вкусу немного напоминает греческий йогурт, хотя консистенция совсем другая. Лябан добавляют в салаты и мясные блюда. Его используют в качестве соуса, с ним делают десерты, и его едят просто так.
  3. Послушать муаззина. Это служитель мечети, призывающий на молитву. Его вы будете слышать пять раз в день, по количеству молитв: в 5-6 утра, в полдень, в 3 часа дня, в 6 вечера, в 10-11 ночи.
  4. Научиться не просыпаться от его пения. Поверьте, слышно будет в каждом уголке Бейрута. На минаретах мечетей устанавливают громкоговорители, откуда и слышится пение муаззина. Повышенный уровень сложности!
  5. Посетить мечеть. Не переживайте о стоимости или дресс-коде. Редко куда вас пустят за деньги, а вешалка с прикрывающей тело одеждой обязательно присутствует на входе. Также помните: перед входом в мечеть нужно обязательно снять обувь, а внутри ходить в чистых (желательно) носках. Не стоит входить внутрь во время намаза (молитвы). В основном женщины идут на второй этаж, мужчины — на первый.
  6. Покататься на лодке в Рауше. Лучший вид на скалы не из окна Bay Rock, а с борта лодки. Стоимость 20-минутной прогулки обойдется вам по меньшей мере в 20 долларов с человека. Поэтому торгуйтесь так рьяно, как только можете.
  7. Прогуляться по набережной на закате. 
  8. На улицу выходят местные жители, смешиваются с туристами. На набережной можно увидеть спортсменов, торговцев, попрошаек, семейные пары, детей. Если повезет, небо приобретает красивый оттенок, которым можно не только любоваться, но и сфотографировать. И обязательно куда-нибудь выложить.
  9. Попытаться найти жевательную резинку с барби в хиджабе. Повышенный уровень сложности! 
  10. Закупиться классными книгами и сувенирами в Antoine.

Текст: Елизавета Наумова

Фото: Елизавета Наумова, Кирилл Семёнов

Редактор: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Бейрут называют восточным Парижем, но это может создать неправильное впечатление о городе. Рассказываем о столице Ливана в нашем постоянном путеводителе. Он покажет и докажет: Бейрут - совершенно особенный город. И ничуть не хуже Парижа
Большинство туристов едет в Иорданию,чтобы посмотреть на Петру, Вади-Рам, Мертвое море или реку Иордан. Но если на экскурсии не хватает времени или не хочется получать визу, то можно ощутить восточный колорит, гуляя по Акабе – безвизовому городу для россиян
Если появилось желание необычно провести выходные, а в Москве мерзнуть не хочется, можно совершить небольшую поездку. Рассказываем про Псков
Мы постоянно находим что-то новое — будь то необыкновенной красоты улочка в крупном мегаполисе или уютная кондитерская за углом в небольшом городе. Предлагаем вам открывать города вместе. Делимся полезными лайфхаками, интересными местами, историями и безумными фото из разных уголков мира. Второй выпуск путеводителей The Вышки «По стопам» от наших авторов, друзей и читателей. Подготовка к
Рассказываем о том, что делать в Стамбуле, где попробовать симит, как дешево кататься на метро и куда поехать, если в городе надоест