IMG_4156

Переезд, который изменил все

Среди студентов Вышки есть особенные герои, которые решились ради учебы в университете сменить не просто город, а в прямом смысле поступить глобальнее. Говорят, что один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение, изменившее все вокруг: от прогулок по привычным местам до менталитета общества в целом.

Катя Варга, Венгрия, 1 курс, ОП «Юриспруденция»

История переезда

Я всю жизнь жила в Венгрии: мой папа — венгр, а мама — русская. Она приехала в Венгрию еще во время Советского Союза по обмену, влюбилась и осталась жить тут. Мой отец очень настаивал, чтобы я, мой брат и моя сестра знали оба языка: и русский, и венгерский. Еще родители очень часто ездили в Россию и привозили нам диски со сказками, всякие книжки, дома были подключены русские каналы. А летом мы ездили к бабушке в Псковскую область. Когда мы стали школьниками, мы ходили в две школы: в венгерскую, как все дети, и заочно учились в русской школе для детей дипломатов, которые хотели получать российское образование.

Моя старшая сестра заканчивала 11 класс в российской школе, и, как ни странно, отец считал, что российское образование лучше, чем венгерское. В результате она поступила в Санкт-Петербург. Я часто приезжала к ней и просто влюбилась в этот город, а потом тоже решила сюда поступить. И в конечном итоге, когда мне было 16 лет, я одна, без родителей, переехала жить к сестре, чтобы отучиться здесь в 10 и 11 классе.

Было сложно не в плане того, что я была иностранкой, а потому, что я чувствовала какой-то непреодолимый барьер с другими подростками. Сильно ощущался совершенно другой менталитет

Все были хорошими, помогали, но существовала некая стена между нами. Несмотря на то, что я общительный человек, я чувствовала что-то не то.

Первые впечатления

Наиболее сильные эмоции во мне вызвало петербургское метро, как бы это смешно ни звучало. Венгрия — маленькая страна, и самый большой город, где есть метро — это Будапешт. Оно по русским меркам напоминает игрушечные паровозики: находится не так глубоко, вагоны короче, людей меньше, станции не такие большие.

Я помню, когда первый раз спустилась в метро, а это даже не был час пик, там было столько людей, и все казалось таким странным. Например то, что на эскалаторе мы все едем вниз и никак не доедем

Это была станция «Площадь Восстания», первая станция в Петербурге, где я была: такая длинная, такая красивая. Столько людей!

О людях

Поначалу было сложно общаться с русскими людьми: я держала их на расстоянии. Друзей на первых порах у меня не было, в школе как-то не получалось найти общий язык. Но в университете мне было намного проще, потому что ребята знают, чего хотят от жизни, и на интеллектуальном уровне у нас все совпадало, и интересы общие есть. Так что все, наверное, приходит со временем, мне просто надо было найти свой круг общения.

Вообще, если говорить о русских людях, я бы сказала, что они непредсказуемые и противоречивые: мечутся из одной крайности в другую. Я просто не знала, что от кого ожидать. Только сейчас мне удалось свыкнуться с этим

Остаться vs Вернуться

Я обожаю эту архитектуру, эту атмосферу Петербурга, мне здесь очень нравится. Я уже хочу остаться здесь жить, так как мое мировоззрение совершенно поменялось. У меня появился барьер при общении с венгерскими знакомыми: я понимаю, что все эмоции, которые я тут пережила, не передать. Мне кажется, я уже не смогу вернуться домой и жить там, как будто этого всего и не было.

 

Фарангиз Кадамова, Узбекистан, 4 курс, ОП «Экономика»

История переезда

Изначально я вообще не собиралась поступать в Вышку и переезжать в Россию: я готовилась сдать IELTS и поступить в Вестминстерский университет в Ташкенте. Перед вступительными туда у меня было время попробовать сдать экзамены еще куда-нибудь. Впервые про Вышку я услышала в РЦНК (Российский центр науки и культуры — прим. The Вышка), причем про нее так тихо говорили. Оставалось две недели до дедлайна, и я решила попробовать туда поступить просто так, так как была уверена, что пройду в Вестминстер. Родителям ни о чем не говорила, потому что думала, что даже если поступлю, то точно не поеду. И когда я пришла на собеседование, я поняла, что университет действительно крутой. А потом через неделю списки поступивших выложили в группе «ВКонтакте», мне написал одноклассник и поздравил с поступлением. Однако я все равно была нацелена на поступление в Вестминстер и до поры до времени забыла про Вышку.

В итоге экзамен в Вестминстер был подозрительно легкий и я без проблем поступила туда на бюджет. Но меня также привлекала перспектива вырваться из зоны комфорта, и я решила рассказать родителям про то, что я прошла еще и в Высшую школу экономики

Переехать в другую страну со всей семьей, имея меньше чем два месяца на сборы? Легко и просто! Мы действительно решили поехать все вместе. Решение о том, что мы собираемся и уезжаем, принимали всего лишь в течение двух месяцев. Все наши родственники осуждали нас и были в шоке. Ведь у родителей здесь была вся их жизнь, хорошая работа, и они еще ни разу так никуда не переезжали. Конечно, поначалу возникли очевидные проблемы с тем, как вообще найти квартиру в чужой стране и не потерять голову среди всех этих срочных сборов. Но и это удалось преодолеть.

 

Первые впечатления

Мне очень сложно вспоминать свой первый курс, потому что я даже не знала, как себя вести и что говорить, так как русский язык тут немного другой. Были слова, которые совершенно отличались, например, все как-то очень странно называли макароны. Кроме того, до меня не очень доходили некоторые шутки, но со временем ко всему начинаешь привыкать.

От города у меня были очень хорошие впечатления, несмотря на то, что Питер встретил меня проливными дождями. Я просто раз десять промокла насквозь и думала, почему же я не могла остаться в Ташкенте, где так тепло и солнечно. Еще я помню первую зиму здесь: я постоянно падала на льду и ветер просто сносил.

Лайфхак: по итогу четырех курсов обучения в питерской Вышке я поняла, что, если идти немного наискосок, ветер сносит не так сильно и дышать намного легче

О людях

В принципе все было нормально, потому что у меня здесь появились друзья. Со мной из Ташкента прилетели еще четверо ребят, но они все уехали обратно после первой сессии, причем уехали из-за того, что им не понравился сам город. Тем не менее ребята тут встретились очень хорошие: всегда во всем помогали. В Ташкенте люди живут в состоянии постоянного отдыха, а здесь тебя бросают в бешеный ритм и ты все время что-то делаешь.

Остаться vs Вернуться

В магистратуру я тоже подала документы в Вышку, потому что мне стало здесь так уютно: ты уже знаешь, что найдешь ответы на все свои вопросы.

Приехав сюда, я поняла, что очень много учиться — это нормально. В Ташкенте особо учебу не оценивали, а здесь самой становится стыдно, если, например, начинаешь списывать

В Ташкенте с синдромом отличника чувствуешь себя самым умным на фоне всех и особо не напрягаешься, а в обществе студентов Вышки понимаешь, что все не так просто. Я думала, что свои 12 лет в школе просто убила, так как не знала многих вещей, которые знали ребята. Это серьезный удар по самооценке. Оставалось только просто сидеть и читать, хоть как-то всех догонять. Сейчас я уже прихожу к пониманию, что даже на уровне школы уровень образования в Узбекистане и России сильно отличается. Это видно даже по сестренкам: они ходят в школу и действительно переживают из-за оценок, домашних заданий.

 Джулия Пинта, Италия, 4 курс, ОП «Филология»

История переезда

Несмотря на то, что я итальянка, моя бабушка — русская, поэтому любовь и интерес к русской культуре были у меня с самого раннего детства. Когда я училась в университете, появилась прекрасная возможность поучаствовать в программе обмена. Ко всему прочему, я выиграла стипендию Erasmus, чему была бесконечно рада. Я очень мечтала проводить больше времени в России, улучшить знание русского языка. Плюс это был огромный шанс узнать что-то новое.

В настоящее время я занимаюсь огромным и серьезным проектом: разработкой словаря с самыми непонятными для иностранцев словами. Несмотря на то, что это довольно сложный проект, я думаю, что это очень облегчит жизнь будущим иностранным переводчикам, так как в русском языке так много непонятных слов в плане их значения и употребления

 Первые впечатления

Вообще, не было трудностей с интеграцией в жизнь новой страны, потому что до переезда я была здесь уже несколько раз. Единственной трудностью являлось и является до сих пор то, что очень трудно разобраться во всех бюрократических тонкостях. Серьезно, это настолько запутанная и сложная область, что иногда мне кажется, что я быстрее доделаю свое исследование, чем пойму всю эту систему.

 О людях

Когда я приехала в Россию, меня здесь очень тепло приняли и я чувствовала себя в своей тарелке. У меня появилось много друзей, с которыми я обнаружила кучу общих интересов и которые могли прийти на помощь в любой сложной ситуации.

 Остаться vs Вернуться

Я влюбилась в Санкт-Петербург с первого взгляда, особенно меня покорила архитектура. Завораживает все, где только ни гуляй. У меня появилась тут вторая семья, поэтому я чувствую себя тут очень комфортно.

Текст: Камола Талипова

Фото: Личный архив героинь

Редактор: Полина Малахова 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Питерская редакция поговорила с первокурсниками и их родителями о поступлении в Вышку, выборе образовательной программы и изменениях, произошедших в новоиспеченных студентах.