0yj8ZJyW6O0

Ингруп СтС: взгляд изнутри

О проектах Ингруп СтС знают все: это и Ночь в Культурном центре, и ВышкаLand, и Чугунное яйцо и HSE Run. Но что из себя представляет деятельность этой организации с 15-летним стажем? Это и многое другое узнавала корреспондентка The Вышки, Ксения Варакина

Начало пути

Зовут меня Ксюша. В Вышку перешла в прошлом году из другого ВУЗа. Сейчас учусь на третьем курсе факультета социологии. В прошлом ВУЗе была очень активной студенткой: участвовала в мероприятиях, проводила посвящения для перваков, курировала курсы. Поэтому сразу решила, что после адаптации на новом месте нужно вступить в какую-нибудь организацию, занимающуюся внеучебной жизнью ВШЭ. Об СтС впервые услышала весной, якобы существует некая группа людей, которая проводит большие проекты в ВШЭ. Уже к концу лета точно знала, что хочу попасть туда. Для меня участие в подобной организации – отличная возможность узнать множество людей, способных совмещать учебу и проектировать крупные мероприятия. Такие люди всегда имеют неординарные мышление, общение с ними заряжает энергией.

ксенияКак попала?

Попала в СтС я очень легко. Просто написала в группу организаторам. Со мной провели online беседу. Причем собеседника тогда я не видела, разговаривали со мной анонимно. Взяли меня очень быстро, решающим фактором оказались летние фотографии на моей странице. Этим летом я успела и в интернациональный лагере в Латвии съездить, и вожатой в детском лагере побывать. А вообще, старшекурсникам в СтС попасть довольно просто. Надо только доказать, что у тебя действительно есть такое желание.

Устройство Ингруп СтС

СТС работает круглый год, даже во время летних каникул проходит подготовка к проектам. Как и любая организация, СТС имеет свой кодекс и устав, который правда находится в закрытом доступе. Однако четкого разделения на руководящих и подчиненных нет. Не смотря на это, организация делится на активных членов и просто СтСНиков. Активных, конечно, меньше. Но только они могут участвовать в выборах координатора проекта. Так что неопытный новичок не сможет курировать проект. Что, в принципе, логично. Кроме того, активными членами раз в год выбирается совет Ингруп СтС. Создан он для взаимодействия с администрацией, распространением рекламы проектов и группы, организации порядка внутри и прочее.fzFyHShqXFI Что касается координаторов, то они-люди -герои. Ребята умудряются совмещать учебу, проектирование мероприятий, а иногда даже работу. Чтобы вы понимали, за последние 72 часа перед проектом сон координатора составляет не больше 8 часов. Конечно же, занимается подготовкой не он один. С этим в группе все строго: есть четкая структура должностей. За каждую мелочь отвечает группа во главе со своим человеком. Коллектив дружный, все готовы помочь, придумать что-то в последний момент. Мозговой штурм происходит как в аудиториях по вечерам, так и в социальных сетях по ночам. Вообще, СтСники - народ креативный. Вы вряд ли догадались, что саундтрэк к Чугунному Яйцу 2007 года был написан за час до самого мероприятия в машине. И конечно же вам в голову не приходило, что на День Первокурсника в 2011 году СтСники заносили в ДК 'Академический' 10-метровый маяк для представления через...балкон второго этажа, так как в дверь он не пролазил. Вечно горящие глаза и маниакальная преданность идеям породила слух, что СтС-секта. Кстати, это только забавляет участников. И да, из 'секты' не так просто выйти. Зачастую в проектах участвуют выпускники вышки и СтСа, некоторым из которых уже за 30.

Почему именно Ингруп СтС?

СтС учит организовывать свое время. Где еще встретишь людей, способных совмещать несколько дел сразу. Здесь такие же студенты, как и ты. Способные понять, выслушать и помочь. Со временем простое общение перерастает в крепкую дружбу, а организация становится неотъемлемой частью жизни.

Текст подготовила Ксения Варакина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.