img_1275.jpg

Построить Питерский Студсовет – сделано!

Действующий председатель Студенческого Совета, волонтер Санкт-Петербургского отделения Красного креста, член СДС, студент 5-го курса юридического факультета Сергей Девяткин поделился планами Студенческого совета на следующий учебный год, рассказал о реализованных проектах и открыл секрет своей популярности

Почему ты захотел стать председателем Студенческого совета?

К сожалению, я не смог ответить на этот вопрос год назад, ведь многие из нас даже не представляли, что такое Студенческий совет, и зачем он нужен. Возможно, это были просто абмиции. Однако спустя некоторое время обстановка начала проясняться и приходило видение того, как должен функционировать Студсовет, в каком направлении двигаться. Я начал понимать, что просто учиться - это слишком скучно. Мне захотелось построить здоровое самоуправления в питерской Вышке вместе с остальными неравнодушными ребятами и оставить какой-то след после себя. Вдобавок ко всему вышесказанному, членство и председательство в Студенческом совете - это, на мой взгляд, отличный старт в рамках университета для дальнейшего развития.

В предвыборном ролике, ты говорил, что у тебя много энергии и есть идеи, которые хотелось бы реализовать. За прошедшее время удалось что-то из намеченного подготовить или воплотить в жизнь?

С самого начала все получалось не так просто, как казалось. Было сложно, в первую очередь, потому что мы являемся первым составом Студенческого совета в питерской Вышке и начинали с чистого листа. Предстояло построить крепкий фундамент студенческого самоуправления, обспечить некую преемственность для следующих избранников, ведь, как уже было сказано, мало кто из нас представлял, для чего мы вообще это делаем. Не без труда нам удалось создать этот фундамент и зародить некоторые традиции, идеи, проекты, продолжение и реализация которых перейдет следующему составу. Что касается настоящего момента, то сейчас намечен очень большой проект – это создание стипендиального фонда для выдающихся студентов, обучающихся на коммерческой основе. Эта инициатива зародилась у ребят с факультета политологии. Сейчас мы пытаемся этот проект раскрутить, чтобы он вскоре стал реальностью. Я уверен, что опыт, который мы теперь сможем передать будущему студенческому совету, даст хороший импульс для дальнейших его действий.

IMG_1278.JPG

Одним из приоритетных направлений развития ВШЭ, в предвыборной компании отмечено «создание нового формата расписания для студентов». А какие теперь первоочередные задачи на повестке дня у Студсовета?

Новый формат расписания был моей личной инициативой в рамках предвыборной программы, которая реализовывалась мною до конца прошлого учебного года на базе юридического факультета. Со дня нашего основания одним из главных вопросов для нас и администрации являлось создание определенного информационного поля, которое бы дополняло ЛМС и одновременно было бы удобным для студентов. Это касалось не только расписания занятий, а вообще расписания в целом всех мероприятий в рамках Питерской Вышки, полноценного донесения информации для всех студентов. Наши старания и взаимодействие с администрацией Вышки, на мой взгляд, не прошли даром. С начала года у нас существует такая программа как Патронус. Пока она работает в бета-тестировании. Я, честно говоря, еще не смог до конца оценить все ее преимущества, но думаю, что это отличный шаг вперед. Что касается нынешней повестки – это налаживание активного взаимодействия со Студсоветами других кампусов Вышки и поднятие таким образом студенческого самоуправления на новый уровень. В конце ноября, как раз, в Москве состоится межкапусовская конференция по вопросам студенеского самоуправления и работы студенческих организаций. Сейчас происходят удивительные перемены, за которыми нам выпало счастье не только наблюдать, но и быть их участниками, что лично меня не может не радовать.

IMG_1276.JPG

Как и главное куда студенты могут направить свои предложения, просьбы и советы, чтобы они были рассмотрены на заседаниях Студенческого совета?

На данный момент у нас есть группа Вконтакте, есть почтовый ящик studsovetspb@hse.ru. Вся информация о студенческом совете, его членах находится в открытом доступе, как на сайте, так и в социальных сетях. Там можно даже найти мой номер телефона. Или допустим, электронную почту, куда студенты могут написать по какому-либо вопросу лично. Также хочу напомнить, что все заседания Студсовета являются открытыми. Кто угодно может зайти послушать, предложить свои идеи и быть услышанным - подобная практика у нас распространена. Кроме того, членов Студенческого совета, как правило, узнают у себя на факультетах. Это открытые для общения люди, к которым всегда можно пообщаться.

На выборах в Студенческий совет за тебя проголосовало 49 процентов опрошенных, подобным показателям любой депутат позавидовал бы. Может раскроешь секрет такой популярности?

Я был на 4 курсе. Думаю, что 4х лет вполне достаточно для налаживания определенных дружеских связей внутри университета, обрести определенную популярность и узнаваемость. К примеру, я состоял и до сих пор состою в студенческой организации СДС, что тоже сыграло свою роль. Возможно, многие выезды, совместно организованные мероприятия помогли больше узнать людей. Да и я очень доброжелательный, люблю общаться, узнавать новое. Отдельное спасибо хотелось бы сказать ребятам из моего предвыборного штаба, которые проделали отличную работу в ходе предвыборное кампании, всегда меня поддерживали и переживали все вместе со мной. Как-то так все и получилось.

IMG_1277.JPG

Как опытный студент и активист, что бы ты посоветовал нынешним первокурсникам успеть сделать за 4 года в Вышке, в каких мероприятиях университета поучаствовать?

Пробовать все! Вообще все, куда клонит душа. Что хочется, то и пробуй. Дебаты? – Вперед! Организация мероприятий? – Тоже! Поэтический кружок? – Давайте! Театральная студия? – Всё! Везде себя надо попробовать, везде себя зарекомендовать, всюду себя «засунуть» и попробовать подышать этим воздухом, этой атмосферой. Чем больше мероприятий в рамках университета наберется, тем легче будет по жизни. Бывают такие моменты, что ничего не хочется делать, все кажется невыносимо сложным, появляется отторжение от всего. И сколько раз убеждался, что как только ты попробуешь, придешь на какие-то мероприятия, пообщаешься с определенными людьми, то сразу понимаешь, что ты именно хочешь. А после, ныряешь с головой во всю эту деятельность, начинаешь чувствовать себя как дома. Благо Вышка дает возможность перепробовать вообще все, что можно, начать свое дело, организовать клуб или кружок. Любая инициатива может найти поддержку. Пожалуйста, занимайся чем хочешь помимо учебы. Мой совет - дерзайте, несмотря ни на что.

Текст подготовлен специальным корреспондентом из питерского кампуса, Ксенией Долженковой