DMV9-mVr3wg

Битва бизнесов по другую сторону экрана

Битва бизнесов - студенческое реалити-шоу, в котором участвующие команды под руководством менторов должны за 6 недель получить как можно больше прибыли.  4 серии и кастинг уже в группе, близится финал, но как на самом деле делается Битва Бизнесов? Команда, ментор и организаторы расскажут о своих впечатлениях о проекте, каждый со своей стороны

 

Взгляд со стороны организаторов

Дмитрий, 4 курс эконома;

Леонид, 4 курс эконома;

Мария, 3 курс интегрированных коммуникаций.

Кто хочет КИВИ?

Проект был запущен в октябре 14-го года, и наша первая встреча была с Олегом Тиньковым. Мы попросили его поделиться опытом, идеями со студентами, которые хотят открыть собственное дело.

Да, в Вышке не было предпринимательской движухи, а это крайне важная вещь особенно на старте бизнеса. И мы решили создать эту среду сами. Все начиналось со встреч и интервью,  чтобы притягивать новых людей в эту среду. Начали со встречи с Олегом Тиньковым, чтобы быстро выстрелить и заявить о себе, затем набрали заинтересованных ребят, основали свою команду и продолжили развиваться.

Битва Бизнесов

Если у нас появляется хорошая идея, мы долго не сомневаемся и сразу начинаем действовать. В какой-то момент мы поняли, что встречи и интервью с разными людьми – это пассивное участие. И, соответственно, мы решили прибегнуть к "активному" формату – запустили анонс о битве, провели питчинг для участников и стали снимать всё действие на камеру. Вот так и появилось телешоу. Сама идея пришла совершенно случайно в голову Лёне, после мы ее докручивали, докручивали и пришли к тому, что все видят сейчас. Правда, это не совсем то, что мы хотели изначально, получилось даже лучше, так как многие вещи менялись и создавались в процессе съёмок.

Да, была концепция, которая трансформировалась в течение процесса, что вполне объяснимо отсутствием опыта. Мы сначала снимали, не было даже сценария. Мы не знали, как делать монтаж, ставить камеры, и что вообще можно снимать на фотоаппарат. Когда нет компетенций, ты начинаешь искать людей, которые ими обладают. Мы сразу пришли на факультет медиакоммуникаций, нашли человека, Юру Токмаша, для организации всего съемочного процесса, он отобрал себе команду для съёмок, и мы приступили к работе.

Наши принципы и ориентиры

Не пустое балобольство, а цельные диалоги, которые сами по себе полезны и само собой интересны. Кстати, работаем и над картинкой, так как есть ребята, которым просто нравится смотреть видео. В целом, ориентированы на бизнес, и получается что-то среднее между бизнесом и жизнью людей, которые, в первую очередь, такие же студенты.

Если у вас есть идея, но вы боитесь её реализовать, вам стоит вспомнить, что есть такие люди, которые хотят, делают и зарабатывают деньги. Мы показываем именно таких, которые действуют и, несмотря на ошибки, идут только вперед

Message

Предпринимательством заниматься не стыдно, это нужно и полезно для общества. Это не так плохо, как привыкли думать наши родители, бабушки и дедушки на фоне 90-ых и всего такого чёрного. Спроси сейчас человека: "Что такое предприниматель?" И он тебе ответит: "Это вор, и нечестный человек". Мы хотим изменить этот стереотип. Бизнес меняется, возникла его социальная ответственность, люди должны сами для себя понять, что времена изменились и не страшно самому строить что-то своё. Не стоит злиться на тех, кто больше получает. Они много работают как с командой, так и над собой. Наши участники совершенствуются из недели в неделю, и менторы также получают опыт, удовольствие. Буквально, возникает целый комплекс мер, действий, направленных на ваше развитие как личности, так и финансового процветания. Нам классно наблюдать за тем, как люди меняются. Ведь главное, мы помогаем многим изменить себя, посмотреть другими глазами на все то, что их окружает. И это круто.

Университетская среда

Когда ты учишься в универе, начинают нарабатываться контакты и связи. Это очень сильно поможет в будущем. Ведь, встретив человека – выпускника Вышки, ты  уже примерно знаешь, что это за человек, каким может быть его круг интересов, отношение к задачам. Наш проект создает круг общения людей, которые хотят начать собственный бизнес, и мы знакомим их с теми, кто уже загорелся и действует. Вполне возможно, что когда-то пути ребят снова пересекутся, и они смогут помочь друг другу.

Ведь люди из одного места должны общаться, помогать друг другу, и в этом ничего нет плохого. К тому же, наш университет проводит политику сближения студентов, и мы её поддерживаем. Мы сближаем людей с общими ценностями.

All you need is... 

Всем нужен опыт, но чтобы его получить, необходимо начать действовать.

И мы хотели дать волшебный пинок в виде 6 недель, в течение которых тебя ставят в рамки, задают направление и погружают в среду, в которой невозможно не делать

За это время у ребят приходит понимание, насколько их идеи жизнеспособны, как их можно развить, и каких компетенций им, возможно, не хватает для реализации. Так ребята начинают перепрыгивать себя. Эксперты по маркетингу, продажам, работе с персоналом подсказывали участникам эффективные решения, и мы сами также почерпнули для себя полезную информацию. Менторы своим примером вселяли в ребят уверенность в то, что можно всего добиться, если захотеть.

Ощущения

Во время процесса работы мы смотрели и думали, что всё плохо, ничего не получается. У нас многое срывалось, но нам было интересно. Нет определенных чувств, не можем точно сказать, насколько проект успешен, и насколько мы им довольны, ведь он еще не завершен. Рефлексия будет только после выпуска последней серии.

Сейчас всё идет хорошо, но есть к чему стремиться. Также хочется видеть фидбек со стороны зрителей. Всегда важно понять, что думают другие о том, что ты делаешь. Потому что когда ты находишься внутри какого-то проекта, у тебя нет особого понимания того, как это выглядит со стороны. А ведь мы снимаем для наших зрителей.

 

Взгляд со стороны менторов

Олег Торбосов

ylU-uGpTnNE

Моя история

Родом я из небольшого города на Урале, работал в магазине бытовой техники, в ночном клубе директором и управляющим. Как-то раз мы с руководством решили закрыть ночной вход тёмным авторитетам, и меня решили проучить: разбили машину битами, ограбили квартиру, начали угрожать, обещать физическую расправу. Я испугался происходящих событий и уехал в Питер фактически без денег, знакомств, связей. Устроился официантом, работал полгода, видел, как люди приезжают на хороших машинах, тратят на ужин деньги, равные моей месячной зарплате, и понял, что делаю что-то неправильно. Я читал как раз в то время Роберта Киясаки, который мотивировал меня дополнительно бросить работу на дядю и начать своё дело.

Я хотел открыть свою студию дизайна, потому что любил рисовать, заниматься дизайном и думал, что это моё призвание. Когда же я уволился, у меня начали появляться заказы. Так, по одному из них я встретился с Иваном Мельником (ныне партнёр по бизнесу) в баре. Ему нужен был сайт для проекта «Финансовые партнёры», и меня представил ему наш общий знакомый: он сказал, что я могу помочь ему с сайтом, визитками. А я понял, что не хочу ограничиваться сайтом, я захотел стать партнёром в его бизнесе, потому что увидел, какой Ваня крутой, как у него много денег, и жизнь у него интересная. Соответственно, я предложил ему сделать всю работу, считай, бесплатно, но за долю в бизнесе. Он согласился и предложил инвестировать в дело 200 тыс. рублей на открытие офиса. Я ему ответил: "Без проблем, деньги найду", и начал занимать их у друзей. После мне было не комфортно, так как я залез в долги и бизнеса в настоящем понимании этого слова пока не было, но я был уверен, что все получится. И все удалось: мы начали развиваться. За 2013 год мы выпустили 14 франшиз, за 2014 - 19.

Сейчас я переехал в Москву, развиваю смежные направления: продажа автотранспорта, юридические услуги; занимаюсь также съёмкой ток-шоу для предпринимателей про предпринимателей («Бизнес хакеры»).

Выбор команды

Свой выбор в пользу ребят я совершил по двум причинам. Во-первых, они наиболее внятно выступали из всех участников, чей уровень донесения в среднем был на 3-. Ребята же выступали на их фоне более уверенно и доступно, к тому же у них были факты, реальные примеры и разработки. А во-вторых, они обладают физическим товаром.

Я никогда не работал с физическим товаром, весь мой бизнес связан с услугами, и мне было интересно, сколько мы продадим. Так что для меня это тоже своего рода опыт

Согласие

Есть такое понятие - энергетический обмен. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Поэтому я всегда стараюсь делиться с людьми просто так, за бесплатно, участвовать в подобных проектах. Взамен я получаю эмоции, интересные знакомства, а кто-то, может, даже что-то покупает. Вообще я считаю позитивным, когда люди собираются в коллективы, ставят себе цели и начинают действовать. Мне это нравится, и я поддерживаю такие начинания.

На сам проект меня позвал участвовать Рома Миллер. Я увидел список менторов и понял, что с этими людьми мне будет интересно посоревноваться, ведь мы общаемся вместе в одной компании, это мои друзья.

Игры друзей

Конкуренция есть, но поскольку приза нет (вернее есть, но выражается он в собственных медалях, орденах, регалиях, в общем в чувстве достоинства и амбициях), мы просто начали открывать для себя новые вещи

К примеру, я узнал, что реклама в Одноклассниках весьма выгодна, хотя раньше как ресурс их я никогда серьёзно не воспринимал. Оказалось же, что люди там активные, просматривают сайты, совершают покупки, и аудитория там более возрастная, то есть они – наш целевой клиент.

Возраст

Здесь имеет значение не тот день и не тот возраст, в котором ты входишь в бизнес, будь тебе 15 или 50 лет, ты все равно можешь стать успешным. Молодой предприниматель и молодежное предпринимательство - это разные вещи. Первый - это тот, кто делает первые шаги в бизнесе, и без разницы, сколько тебе лет. Ребята (участники) сейчас с лёгкостью обходят закоренелых коммерсантов за счёт технологий, быстро меняющихся методов коммуникаций, находят более интересные решения, быстрее доходят до потребителя и делают это более эффективно с экономической точки зрения. И получается, что предпринимателем можно стать в любом возрасте. К примеру, основатель KFC работал до 50 или даже 60 лет, потом открыл свой ресторан, за 10 лет основал свою империю и стал миллиардером.

Полезные навыки для стартапера

В нашей жизни полезных навыков, которые можно получить в институтах образования, я пока не знаю. Где у нас учат публичному выступлению? Учат ли в Высшей Школе Экономики грамотно составлять презентацию и доносить свои идеи? Учат ли там настраивать трафик? Учат ли делать директ? Учат ли как набирать людей на работу, как их отсеивать, на что обращать внимание, как проводить собеседования, как нанимать подрядчиков, как искать себе исполнителей на фрилансе? То есть всё это то, что является реальными навыками предпринимателя, то, что приходится каждый день делать: нанимать на работу, увольнять с работы, искать исполнителей, уметь их оценивать, делать рекламу, оценивать эффективность и тестировать разные каналы. Это те ежедневные навыки предпринимателя, которые действительно нужны. А вот экономическая теория, знание каких-либо показателей, умение написания бизнес плана в жизни является настолько вторичным, что к реальным навыкам это не приведёт. Сидя где-то на лекциях, вы не получите их – надо брать и делать. Поэтому я считаю, что все равны, когда начинают делать бизнес. Единственные крутые навыки, которые можно получить, работая на кого-то, - это умение продавать, потому что навык продажи является основой ведения бизнеса.

Университет как площадка развития

Правда в том, что это работает. Иногда. Есть кто-то, кто получает высшее образование, а вместе с тем навыки, знакомства или даже первых партнёров по бизнесу. Но есть и те, кто это делает, не учась в вузе.

Здесь нет какого-то рецепта успеха: все могут красиво стартовать, – и это зависит больше от человека

Помнить также стоит и о том, что есть и такие, кто беспомощен, на рынке труда не представляет никакой ценности, и такие кто имеет два высших образования и не может найти себе дела.

В целом, образование является определённым бонусом. Если сам человек не может заводить знакомства, то университет - это место, в котором естественным образом собираются группы неглупых людей, решивших поступить в престижное место. Они отсеяны от серой массы. Вообще, бизнесом предпочитают заниматься люди, которые не боятся связываться с риском и ответственностью, и есть те, кто просто боится. Вторые же попросту не получают те сливки, которые даёт бизнес: свободу, деньги. Они вынуждены тяжело работать. А предприниматель менее зависим, он может в любой момент уехать, ни перед кем не отчитываясь, не беспокоясь об увольнении. Он может взять себе столько денег, сколько ему понадобится, так как он сам себе генерирует доход, и ирония в том, что берет он к себе на работу тех, кто не хочет рисковать.

Стереотипы об образовании

Необязательно образование должно стать тем путём, по которому ты идёшь. Мне кажется, что в 90% случаях люди работают не в той сфере, в которой учились.

В поисках наставника

Те, кто хочет, обязательно находят. Многие предприниматели с удовольствием делятся опытом, однако ты сам должен чётко представлять, чего ты желаешь. Вот мне, например, часто пишут: "Хочу, чтобы ты был моим ментором, но я ещё не знаю, чем хочу заниматься". И вот начинать с такого момента свое менторство – это не самая лучшая точка входа. А ведь можно прийти и сказать, что я сделал определенные шаги, у меня уже есть наработки, и попросить совета, что сделать в сложившейся ситуации. Этот подход более правильный. А в том случае выходит уже не менторство, а нудная работа.

Совместная работа

 Мы встречаемся с командой, обсуждаем вопросы, делаем предположения. Что-то получается, что-то - нет. Главное, они – молодцы, работают, делают.

Ощущения от менторства

Это приятно. Ощущение того, что ты действительно помогаешь людям, ощущение нужности, самореализации. Все это очень позитивные чувства. И в целом, я не даю каких-либо эксклюзивных знаний, ведь все уже давно известно, разработано, открыто.

Взгляд со стороны команды

Команда Eye Fit

Команда

Андрей, руководитель команды, старший сотрудник НИИ глазных болезней, офтальмолог;

Паша, 3 курс интегрированных коммуникаций;

Саша, 3 курс факультета экономики предприятий, РУДН; 

Егор, 3 курс факультета исторических наук, работает в студии Лебедева.

Фузиотрен

Андрей:  "Фузиотрен" имеет давнюю историю по моим родственным линиям. Изначально он создавался для пилотов гражданской авиации в компании "Аэрофлот", кроме этого были розничные продажи благодаря сарафанному радио. Но я решили вывести его на рынок, для чего пришел на "Лабораторию Бизнеса НИУ ВШЭ". Там мы, собственно, все и познакомились, решили объединиться в команду (Саша с Пашей  знают друг друга еще со школьной скамьи). В результате мы заняли первое место на "Лаборатории Бизнеса", и после победы у нас возник вопрос: что дальше? Ведь мы выиграли, и что, все на этом? Нет, не все. В фузиотрене изначально не было коммерческой задумки, и в розницу он распространялся в основном по сарафанному радио. Однако после победы в "Лаборатории Бизнеса", мы увидели его потенциал и поняли, что готовы идти вперёд, на рынок. И тогда Егор предложил подать заявку на участие в "Битве Бизнесов".

Кастинг

Паша: Мы не готовились к презентации, так как уже имелся наработанный материал. Однако, как выяснилось, проект был в голом виде, и нам было необходимо его развивать

К чему мы и приступили вместе с Олегом Торбосовым - человеком, который как раз смог дать нам тот толчок, которого долгое время так не хватало.

Работа в команде

Саша: У нас есть взаимозаменяемость в команде. Андрей - наш неформальный лидер и отвечает за технологии производства, Егор отвечает за связи с общественностью, рекламу, Паша - за нашу репрезентативность и маркетинг. Конечно, в процессе работы всегда появляются как уникальные задачи, так и универсальные, но мы, само собой, стараемся делегировать их между собой и рационально использовать время, ресурсы.

Ощущения от участия в Битве бизнесов

Паша: Ты не чувствуешь, что тебя учат, тебе просто дают советы и мотивируют идти дальше.

Конечно, авторитет менторов и специалистов играет свою роль. Но вообще у нас на стенах не висят плакаты Стива Джобса

То есть всего стороннего должно быть в меру, ведь главный источник инициативы и энергии - это сама работа и наш запал. Ты вовлекаешься в процесс, связанный с тобой напрямую, и как только начинаешь видеть результат, тебе становится ясно, что этого мало, ты можешь достичь большего, и надо двигаться дальше.
В текущем состоянии проект самодостаточен, нас заряжают мелкие успехи, и внешняя мотивация уже не так важна.

Наши слова стартаперам

Андрей: Как говорил И.В. Сталин: "Кадры решают все". И мы в этом убедились. Вообще, в бизнесе мало просто идеи, важна реализация и команда, ведь идея ещё не есть бизнес.
Саша: Вам стоит обладать широким кругом знакомств. Так вы сможете получить и помощь, и совет, и сотрудничество, и даже просто обратную связь, польза от которой действительно весома.
Не сидите долго на идее. Сами мы долго работали над нашей в бизнес лаборатории, однако самое главное - это ее первичное тестирование. Да, риски есть, но когда ты принимаешь их, независимо от результата, ты освобождаешь себя от чувства неполноценности и упущенных возможностей. Даже если продукт имеет только общие очертания - пробуйте выводить его на рынок, создавайте минимально рабочий продукт (MVP) и модифицируйте его в соответствии с полученным фидбеком и новыми идеями.
Егор: И, наконец, необходимо перестать быть стартапером и становиться реальным предпринимателем, то есть реализовывать свои задумки, налаживать дело и развиваться.

Текст подготовил Дмитрий Мальков