YE2rYMJeJj0

Мистер и Миссис ВШЭ

 Традиция выбирать не только "Миссис", но и "мистера" НИУ ВШЭ существует в кампусах в Перми, Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. Автор питерской редакции The Вышки приняла участие в творческом конкурсе Мистер и Миссис ВШЭ и рассказывает от первого лица о командной работе и о том, с какими сложностями приходится столкнуться, когда представляешь свой факультет

Немного о МиМ

За сценой происходит то, о чем никогда не узнает зритель. Только выступающий ведает, как волнительно ждать своего выхода на сцену. Именно это чувство  ощутили участники конкурса Мистер и Мисс НИУ ВШЭ-2015, в числе которых была и я. Нас было восемь пар, представляющих разные департаменты, и ровно месяц, чтобы подготовиться к трем этапам конкурса.  Нам нужно было презентовать свою пару в видео, подготовиться к творческому конкурс, и импровизация. Каждый год организаторы конкурса придумывают разные тематики. В этом году, впервые, выбирали лучшую пару, а не каждого участника в отдельности. Кроме того, нам нужно было представить страну , которая досталась в результате жеребьевки. Так, например, представителям  департамента политологии досталась Индия, менеджерам – жаркий Египет, логистам – Япония, социологам – Греция, страну жарких карнавалов Бразилию представляла пара образовательной программы ГМУ, яркую Испанию – историки, а победителями стала пара, представляющая Шотландию – факультет экономики.

Фото: Илья Матвеев

Один факультет - одна пара

В начале,  наверное, интересно узнать, почему именно эти люди были номинированы на этот конкурс.  Конечно, я могла бы для полноты яркости сказать , что это был сложной отбор, практически на выживание. Все боролись не на жизнь, а на смерть. Но все довольно просто.

Внутри каждого департамента был проведен своего рода кастинг, на котором каждый из желающих поучаствовать, должен был показать свои таланты и доказать, что именно он или она достойны представлять свой курс

Из личного опыта скажу, что это очень приятно, когда все ребята поддерживают твою кандидатуру (я как политолог вообще думала, что я на выборах. Вечно эти выборы, не могла о них не сказать). Правда, не знаю на сколько это правильно,  назначать какое-то жюри и давать им право решения, как это было на некоторых департаментах. В любом случае, любой выбор - достаточно субъективен.

dlpF_Tr6fkY

Минута славы и радости после выборов совсем не минута. Секундочка просто. Спросите почему? Все происходит таким образом:  тебя выбирают, ты счастлив и думаешь, что уже в принципе победитель всего конкурса, создается даже ощущение, что даже делать что-то уже необязательно. Но как обычно есть всегда большое "но".  Но как тогда твой курс? Тебе выпадает не только честь выпустить свое оперение, как у павлина и показать всем «какой ты», но самое главное, на мой взгляд, показать каков твой департамент. «Не упасть лицом в грязь", как говорится. И не просто показать, а сделать это так, чтобы ни у кого не оставалось сомнения, что  он самый яркий и талантливый.

hm7rn9YZBug

Подготовка

Пожалуй, и здесь, я опять обращусь к своему опыту и впечатлениям. Так вот, стоишь ты в те минуты, когда тебя выбрали, твои однокурсники тебе аплодируют, а думаешь, какой же ты замечательный. Потом ты сверкаешь, как будто лучик солнца: это продолжается весь день, потом весь вечер и, возможно, даже ночью во сне. На утро ты понимаешь, что надо готовиться. Нужны идеи, команда, которая поможет тебе их реализовать. Все это действительно похоже  на подготовку к настоящему шоу.  В процессе всего  этого ты осознаешь, как важно работать в команде и иметь поддержку за спиной. Как мне кажется, хороший навык в жизни. Готовясь к конкурсу, у меня появилась привычка подводить итоги каждого дня, знаете, как в реалити-шоу. Ты начинаешь размышлять над тем, был ли удачен твой день, как много ты сделал для того, чтобы выступить достойно.

Были ужасные дни, когда казалось, что ничего не получится, что все идет не так, как планировалось.

Но в один миг ты начинаешь думать совсем иначе. Зачем ты так переживаешь, получай удовольствие от всей этой суеты вокруг тебя и в твоей голове. "Лови от всего драйв!" -  девиз, который нужен в мероприятиях подобного рода.  Еще, пожалуй, один навык. Не знаю, как было у других участников , но я больше всего боялась не сойтись во мнениях со своим напарником.

XNflGBuqjyM

Работа в паре – это всегда не просто. Добиться результата можно тогда, когда есть взаимопонимание и одно видение того, какой должна быть ваша пара

Сначала вы начинаете придумывать одну идею, потом она кому-то перестает нравится, появляется другая. Все это может стать каким- то замкнутым кругом до тех пор, пока кто-то не пойдет на уступки другому.  Еще один полезный скилл .

Почувствуй себя звездой

Я честно скажу,  не нравится мне, кода люди ведут себя так, будто они «звезды первой велечины». За время подготовки я начала понимать их. Ведь на самом деле, пока ты готовишься к конкурсу, снимаешься в фотосессии, даешь интервью. И где-то глубоко в  мыслях  начинает казаться, что ты действительно звезда.  Пояляется новый стимул к работе и к тому, что победить.  Я лишь отмечу, что это никак не должно мешать вам объективно смотреть на других участников,  но, в первую очередь , на самого себя.

Хорошие  болельщики – плюс в победную копилку

Говоря о команде, я имела ввиду не только людей , которые помогали каждой паре в подготовке ко всем этапам конкурса, но и команду болельщиков. После того, как организаторы сообщили, что самая хорошая группа поддержки может принести победные баллы паре, началась нешуточная борьба. Она разразилась между логистами и юристами. Их видео ролики набирали одинаковое количество голосов и разрыв был очень маленький. Также свою пару  поддерживали историки.

zJPxQjizAkU

Но вот что творилось в концертном зале! Экономисты в прямом смысле взорвали его. Надо отметить, что они заняли больше половины зала. Такая вот жажда победы. Не знаю, почему у других пар было не так.

Если бы все  болели так, как экономисты, создалось бы ощущение, что концертный зал - это стадион, на котором проходит матч Зенита!

We all are the champions!

Y1owjey58Rk

Думаю, что  у каждой пары было желание победить. И это нормально, ведь в любом конкурсе есть проигравшие и победители. Но, знаете, в этом их не было. Это было действительно настоящее приключение не знаю как для других, но лично для меня это было именно так . Спасибо всем организаторам и ребятам!

Текст подготовила Анна Петросянц