Даня

Путь первака: Сессия №3

Вспомните себя на 1 курсе: вы пришли в Вышку с надеждами и ожиданиями, многие из которых  превзошли себя, а другим не суждено было сбыться. Мы целый год будем следить за первокурсниками, чтобы узнать, как меняются их взгляды и что они будут думать об университетской жизни летом на пороге второго курса. Запоздалая 3-я часть – после весенней сессии

После осенней сессии

После зимней сессии

Юлия Тулякова

Факультет права

Юля

 

Сессия после окончания третьего модуля была кошмарной – сейчас я могу сказать, что это была моя первая серьезная сессия на праве, без перезачетов.

Я сдавала четыре предмета, три из них – устно, что было совершенно непривычно, ведь на востоковедении устно сдавался только язык. Однако, несмотря на сложность экзаменов, я сдала все, кроме последнего, достаточно хорошо. На последний же экзамен мне буквально не хватило времени -  они шли один за другим и не спать вторую ночь подряд оказалось сложно. Хотя я получила и не такую хорошую оценку, какую бы хотела, я думаю, что слететь со стипендии не так уж и страшно, и я легко наверстаю это.

Что касается экзаменов в конце четвертого модуля, то там все туманно: их около восьми, но я еще сама не знаю, что буду сдавать, а что мне перезачтут.

В отличие от востоковедения, на праве становится сложно учиться только на сессионной неделе: начинаются бессонные ночи, нервность и прочее, в то время как на востоковедении сессия – это маленький праздник, а сложно и нервно на протяжении всего модуля. Здесь же у меня наконец-то появилось свободное время.

Ажиотаж вокруг майноров не обошел меня стороной: я хотела попасть на медиаком, но запись на курсы закончилась буквально через несколько минут. В итоге выбрала экономику, хоть и друзья-второкурсники отговаривали от этого. Шестерки меня не пугают, ведь я понимаю, что гораздо важнее – знания.

С начала января я учу немецкий. Мне очень нравится спокойный режим курсов, без вереницы контрольных и проверочных; все и так увлечены, потому что идут на такие курсы специально, а студенческого настроя «отсидеть бы эту пару» - нет.

Помимо учебы сейчас я занята в одном научном проекте. Все было очень серьезно: отбор, собеседование, рассказы о том, что первокурсникам там делать нечего, но в итоге меня все-таки взяли. А кроме того, что этот проект будет зачтен как курсовая, мы работаем в очень интересной отрасли, связанной с фармацевтическим правом.

Честно сказать, я планирую посвятить большую часть учебного времени в последнем модуле именно проекту, ведь если он будет успешным, то наша команда может рассчитывать на публикацию в научном журнале – можно сказать, это моя маленькая цель на четвертый модуль.

Данил Кашин

Факультет компьютерных наук

Даня

Третий модуль еще раз доказал, что нужно все делать своевременно. У меня, в принципе, не было никаких серьезных экзаменов, кроме линала, но он стоит всей зимней сессии: сначала устная часть, в которой нужно ответить на три вопроса из трех, затем письменная, к которой допускали только после успешного прохождения устной. Ну ничего, я сдал.

К третьему модулю заметил бесполезность многих лекций: на некоторых, например, используется довольно устаревшая в мире программирования инфа. Хотя, надо признать, идти в ногу с прогрессом было бы довольно напряженно для программы: ее пришлось бы постоянно менять.  Сейчас я стараюсь лучше организовывать свое время и часто не хожу на лекции, материал которых устарел: это освободило довольно много времени.

Много времени я посвящаю своему хобби – музыке. Пытался научиться играть на гитаре, но бросил, часто хожу на концерты – это мой идеальный отдых от учебы. Еще я стал частенько ездить в Питер – к девушке.

Майнором я выбрал «интеллектуальный анализ данных», как и многие мои друзья. Интересный способ проводить больше времени вместе, правда?

Но на самом деле я пошел туда в первую очередь потому, что мне действительно интересно это, да и материал майнора – это закономерное продолжение базового курса по программированию в сфере анализа данных.

В четвертом модуле я постараюсь уделять больше времени действительно важным вещам и людям, без проблем сдать сессию, ну и не вылететь, само собой.

Виктория Чилбакова

Факультет экономических наук, отделение статистики

вика

Третий модуль только казался бесконечно длинным, и, пока мы отходили от новогодних праздников и расслабленно махали рукой на календарь, началась и закончилась очередная сессия. Надо сказать, что в Вышке вообще надо быть с этим начеку.

Март я практически прожила в «боталке», и сейчас туда даже заходить не хочется. Хотя я уверена, что ближе к летней сессии вообще туда перееду. Усиленно учу английский: на моей полке громоздится  уже стопка прочитанных книг-самоучителей, учебников из Вышки и других материалов.

Самым большим впечатлением за третий модуль стала, безусловно, микроэкономика. Сначала мне казалось, что лектор говорит на неведанном миру языке, но потом я полюбила этот непонятный на первый взгляд предмет. Я бы даже сказала, что в решении задач по микре есть какой-то азарт, я никогда не думала, что мне может что-то настолько понравиться.

Что касается майноров, то мы были в шоке: все думали, что его можно будет выбрать до конца месяца, что будет время подумать… В итоге уже через пару часов самые популярные из них оказались забиты. Будущим первакам на заметку: надо заранее определяться с тем, куда вам хочется, ну и держать руку на пульсе с регистрацией. Я, кстати, выбрала майнор «безопасность предпринимательской деятельности», и ажиотаж с медиакомом и ИАДом меня никак не задел.

Сейчас для меня самое главное – окончить первый курс, успешно сдать матанализ и микру, из-за которых многие вылетают. Мне очень нравится в Вышке, и я пока не планирую вылетать, поэтому весь четвертый модуль будет занят учебой.

Петр Аминев

Факультет менеджмента

Петя

Учеба была довольно простой в течение всего третьего модуля, хотя, скорее всего, в этом мне помог тайм-менеджмент. Единственное, за что обидно – философия, ее я знаю гораздо лучше, чем говорит выставленная оценка. Ну а в общем: не могу назвать себя отличником, но я стараюсь быть «на уровне» по всем предметам.

Вообще сессия прошла легко: мы писали только экономическую статистику, получил шестерку. С матаном тоже все было просто.

Как майнор я выбрал «бизнес-информатику», потому что это очень полезно для моего проекта: как раз именно то, что мы делаем, хочется профессионально разбираться в том, чем мы занимаемся.

Что еще нового за третий модуль? Ну, я переехал, теперь езжу всего полчаса до учебы, появилось много свободного времени. Трачу его, конечно же, на развитие бизнеса.

Сейчас мое агентство стабильно развивается, в команде появились новые ребята, объем работы стал побольше. Недавно нам посоветовали самим что-то продавать, как раз кстати пару идей подкинула девушка – думаем идти в ритейл. Пока что основная сложность – это взаимодействие с людьми: часто попадаются необязательные клиенты, с противоречивыми запросами.

Я стараюсь равномерно распределять время на учебу и бизнес, пока что вроде успешно – на все хватает времени. У нас много экзаменов в конце года, я стараюсь не запускать ни один предмет, чтобы все сдать без проблем.

На четвертый модуль, честно признаться, масштабных планов нет: собираюсь развивать бизнес, учиться, съездить отдохнуть с родителями.