7k_S_Tenyu

7000 подписей против феодализма в МФТИ

Петиция профсоюза «Университетская солидарность» собрала  7000 подписей в поддержку преподавателя МФТИ Максима Балашова. Ранее, 26 июня, Ученый совет МФТИ отказал Балашову в продлении трудового договора – члены ученого совета обвинили его в "излишней профсоюзной активности и общении с «подрывными СМИ»". Балашов и его коллеги по профсоюзу подали иск к руководству МФТИ. Завтра, 8 октября в 9:30 утра в Зюзинском районном суде г. Москвы состоится первое судебное заседание. «The Вышка» вспоминает подробности ситуации.

По словам пресс-службы Московского физико-технического института, в вузе были две вакансии, на которые претендовали четыре человека, в том числе и Максим Балашов, преподающий в вузе матанализ 19 лет. По итогам тайного голосования ученого совета Балашов не набрал достаточного числа голосов. Пресс-служба вуза допускает, что на мнение совета повлияла активная гражданская позиция профессора. Студенты и сотрудники МФТИ написали открытое письмо ректору Николаю Кудрявцеву и главе наблюдательного совета Владиславу Суркову:

Мы призываем администрацию отказаться от феодального метода управления, кото­рый фактически уничтожает Физтех изнутри, отстраняя от принятия каких-либо реше­ний сотрудни­ков института и экспертов в области науки и преподавания. Мы просим главу наблюда­тельного совета МФТИ вмешаться в происходящее и выступить посред­ником между администрацией института, сотрудниками и студентами

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила об отказе Ученого совета МФТИ продлить контракт с Балашовым. Преподаватель является одним из активистов профсоюза «Университетская солидарность». На сайте профсоюза опубликована аудиозапись заседания совета, на которой ректор МФТИ Николай Кудрявцев раскритиковал внеучебную деятельность Балашова и заявил, что она «крайне вредит университету». Проректоры по строительству и безопасности обвиняли Балашова в «выносе сора из избы» и «занятии политикой», а завкафедрой высшей математики высказался против всего профсоюза, который «зачастую выступает с резкой критикой руководства МФТИ»:

Любая информация о проблемах МФТИ активно используется конкурентами, отрицательно влияет на рейтинги МФТИ, может служить причиной сокращения финансирования. Кроме того, подобная информация обсуждается абитуриентами и их родителями, что может привести к снижению конкурса в МФТИ

Судя по записи заседания совета, на работу преподавателя жалоб не было. Даже противники его кандидатуры признавали, что он «хороший ученый».

Депутат Госдумы Олега Шеин, обратился к ректору МФТИ, чтобы встать на сторону ученого. Помимо этого, была запущена международная кампания солидарности с профессором.

Тем не менее, ни петиция, ни открытые письма на кадровое решение не повлияли. Теперь Балашов и его коллеги по профсоюзу намерены разбираться в суде.

Текст: Диана Онасенко

Редактор: Олег Ян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
The Вышка пообщалась с организаторами лекции Высшей Школы Равноправия о том, как говорить о безопасном сексе в присутствии казаков.
Балтийский университет уволил социолога Анну Алимпиеву после доноса о «пропаганде гомосексуализма», написанного на тетрадном листке анонимным студентом
Алексей Капнинский, научный руководитель образовательной программы «Комиксы», рассказывает об особенностях нового факультета Вышки
Герои нашего материала – студенты, которые уезжали учиться по гранту в другие страны. Они поделились впечатлениями от поездок и объяснили, как пережить период адаптации в новом месте
Профессор факультета социальных наук отказался брать студентку на экспедицию из-за того, что предпочтение при отборе отдается «опытным "маскулинным" старшекурсникам».