облолол

Куплю курсач, дорого

В жизни каждого студента рано или поздно возникает момент, когда кажется, что своими силами со все растущей горой дедлайнов уже не справиться. Многие, даже в эпоху Антиплагиата, видят выход в покупке работы. Поговорили о плюсах и минусах такого способа с теми, кто знает об этом не понаслышке.

Сейчас купить работу в России все еще довольно легко: пожалуй, у каждого студента найдется не один знакомый, готовый это подтвердить. Однако в последние годы делать это стало опаснее. Если раньше за оригинальностью работ особенно не следили и их возможно было скопировать чуть ли не полностью, сейчас такое чревато серьезными последствиями. Вузы по всей стране начали признавать, что с плагиатом необходимо бороться, и вводить для провинившихся санкции.

Тема плагиата в академической среде, его допустимости и границ актуальна для любой страны — но для России, вероятно, чуть больше. Скандал с плагиатом в диссертации нынешнего министра культуры В. Мединского, несмотря на весомость обвинений, закончился для него благополучно. Но вместе с тем и привлек внимание к распространенности и частой безнаказанности академического мошенничества. Так, весной этого года едва не был отчислен студент, выдавший расшифровку лекции доцента НИУ ВШЭ А. Марея за свою статью на сайте diletant.media. В своем фейсбуке Марей назвал его «вором», спровоцировав дискуссию в академическом сообществе. Подобное бескомпромиссно отрицательное отношение к плагиату отличало и отличает ВШЭ от многих других российских вузов. Но это в теории. На практике же мера наказания за плагиат до сих пор является своеобразным камнем преткновения и вызывает оживленные споры.

Бороться за оригинальность студенческих работ Вышка начала еще до того, как системы проверки текстов получили широкое распространение. Появление подобных систем было неизбежно: ведь с распространением Интернета академическое мошенничество становилось все доступнее и изощреннее. В 2005 г. правила игры изменил Антиплагиат — проект, нацеленный на обнаружение в тексте заимствований из общедоступных источников и адаптированный многими ведущими вузами, в том числе Вышкой и МГУ. В СПбГУ пошли чуть дальше и в 2011 г. разработали свою собственную программу проверки работ SafeAssign (Blackboard). Требования к оригинальности текстов тоже варьируются от вуза к вузу: если в РЭУ достаточно и 50%, то в МГУ могут не удовлетворить даже 80%.

Сервисам по продаже работ пришлось научиться выживать в изменившихся условиях. Подход ко всему, от чертежей до дипломов, стал максимально индивидуализированным, а процент оригинальности стало возможно повысить искусственно. Сейчас на рынке подобных услуг уже довольно тесно. Помимо крупных сайтов вроде Homework, Автор24 и Росдиплом, существует и великое множество пабликов, иногда даже заточенных под конкретный вуз. Предлагаемый ими набор услуг в целом стандартен: все готовы помочь решить задачу, сделать чертеж или написать эссе за сумму, редко превышающую 500 рублей. Никакой перечень не обходится и без КР и ВКР. Диплом, к примеру, можно купить как за 3, так и за 12 тысяч рублей. В редких случаях за вас напишут даже монографию или научно-исследовательскую работу, однако в этом случае сумма может исчисляться уже не тысячами рублей, а тысячами у. е.

Пишут работы не только научные сотрудники, преподаватели и дипломированные специалисты, но и рядовые студенты и студентки. Одна из них согласилась рассказать, как выглядит  жизнь автора работ изнутри:

Женя, ЛГТУ, пишет курсовые работы на заказ

О мотивации

Мне было просто катастрофически скучно жить. Мне совершенно было нечем себя занять, потому что та интеллектуальная нагрузка, которая есть у меня сейчас в вузе, — это ничто. Времени свободного было вагон. Я подумала: почему бы нет, хотя бы научусь чему-то новому.

О сомнениях

Насчет этической стороны вопроса я до сих пор в раздумьях. У меня такой когнитивный диссонанс: на одной чаше весов то, что мне нужны деньги, это очевидно, они нужны всем. А на другой — то, что те люди, которые меня сейчас окружают, мой курс, мне очень сильно неприятны и я искренне желаю, чтобы их отчислили. Прикол в том, что я хочу, чтобы их отчислили, но при этом я сама помогаю им сдавать сессии тем, что пишу за них работы.

О работах и ценах

Я пишу курсовые, контрольные, семестровые, научные работы. Берусь за все подряд — в рамках того, что сама умею. В прошлом году я брала за контрольные и за другие работы по 600 рублей, а за курсачи — по 800. В этом году я решила, что ну нахрен, это того не стоит, я на Новопассит больше потратила. И решила ставки поднимать. Теперь у меня абсолютно все стоит по 1000. И никто не умер, по-прежнему платят. Я раньше думала: откуда у них деньги? И если я буду брать дороже, получится уже как в агентстве, и какой тогда смысл? У меня-то никаких гарантий, только можно потом меня поймать и побить, если что-то не так. Но все равно никого это не смущает.

О плюсах и минусах

Вообще то, чем я занимаюсь — это такая своего рода интеллектуальная проституция. Ну, торгую, чем умею. Умею только думать

Плюс в моей работе, мне кажется, один — это саморазвитие. Ну и деньги, конечно. Минусов… вагон и маленькая тележка. Раньше я думала, что написание подобного рода работ — это работа с бумагами, со знаниями, с документами, с компьютером в конечном итоге. Нет, ни хрена подобного, это работа с людьми. Ну а люди разные бывают, это такая же клиентура, как и везде.

Мне недавно девочка принесла огромный пакет документов для курсовой по бухучету, там было все. Это организация, управляющая компания. Там были скрины документов, как они устанавливали в дом лифты, закупали оборудование. Был чуть ли не скрин паспорта гендиректора и личные данные главного бухгалтера. Я не знаю, откуда она это взяла. А устава — нет. Я говорю: «Ирин, ты понимаешь, что устав — это главный документ, тебе его по-любому прикладывать?» Стоит, на меня смотрит, глазами хлопает. Я исхитрялась как могла, половину сочинила в итоге. Принесла все, кроме самого главного. Ну, удивительные люди.

 

Однако гораздо больше студентов работы все-таки не пишут, а покупают — и, возможно, не всегда стоит спешить их осуждать. О своем опыте покупки курсовой рассказали два студента из разных вузов Москвы:

Даша, МГПУ 

О решении купить работу

Я решилась на покупку работы во время 2 курса. Это было решение даже не от лени, а просто от того, что курсовая лично мне на 1 курсе доставила очень-очень много переживаний. На 2 курсе я поняла, что не готова переживать это все заново. Хотя я даже села, начала ее писать, один вечер на это потратила. Поняла, что меня физически воротит от этого и я не хочу тратить столько времени и сил на написание работы, для которой я не вижу какого-то действительного практического применения в жизни. Я решила заказать, потому что стоило это не так много денег.

О ресурсе

Ресурс мне посоветовала одногруппница. Ее молодой человек, который учился в нашем же вузе, на протяжении всего своего обучения заказывал именно на этом сайте, и у него никогда не было никаких проблем. Я подумала: люди заказывают там несколько лет подряд, учимся мы на похожих направлениях. Значит, скорее всего, по моей теме работа будет написана адекватно и неплохо.

Общалась я не с автором, а с координатором. Мне написали с подтверждением заказа и потом сообщили даты, к которым пришлют первую часть работы. Нужно было сначала выплатить аванс, после этого мне прислали первую часть, потом вторую. Все было сделано, насколько мне помнится, в срок. Может, пара дней задержки была, но некритично.

О последствиях

В университете никаких проблем не было, хотя сдавать было, конечно, немножко волнительно. Я самостоятельно прогнала работу через антиплагиат, хотя они мне сказали, что все нормально. Работа была написана довольно хорошо, потому что мой научный руководитель внес туда только структурные изменения. Соответственно, моя курсовая работа пережила лишь одну правку, для меня это удивительно, потому что на 1 курсе я, наверное, переписывала ее раз 5.

О качестве работы

Довольна ли я качеством, сказать сложно. С одной стороны, да, у меня за эту работу стоит 5, не было сильной мороки с тем, чтобы ее исправлять. Но когда я ее в первый раз прочитала, я сама нашла там очень-очень грубую ошибку. У меня была курсовая работа, связанная с суффиксом «-ish» в английском языке, и самые основные вещи про суффикс — это его происхождение и продуктивность. И происхождение было указано неправильно. Меня это очень сильно удивило, я подумала: «Вы столько литературы прочитали и при этом самую базовую, самую вообще простейшую вещь указали неверно».

Я прочитала работу и почувствовала очень сильный дискомфорт, потому что понимала, что написала бы совсем по-другому. Я понимала, что это абсолютно не мое, не мой язык, не мои мысли, и мне просто не понравилось это ощущение. Но я решила, что если моему научному руководителю это понравится, то какая разница?

Стала бы заказывать работу еще раз?

Не знаю, буду ли еще заказывать. С одной стороны, на данный момент у меня даже есть желание написать работу, но я думаю, что это будет зависеть от темы, насколько я буду ей довольна. На 1–2 курсе преподаватель давал нам список тем, и из них ты выбирал ту, которая тебе нравилась. На 2 курсе получилось так: кто первый успел отхватить самое сладенькое, тот и отхватил. И на 2 курсе мне не очень нравилась моя тема. Зависеть будет и от моих сил, потому что на 3 курсе я загружена гораздо больше. Вполне возможно, что в этот раз я все-таки буду писать работу самостоятельно, потому что мне так спокойнее. Я привыкла отвечать за свою работу, и, если в написанной каким-то другим человеком работе будут ошибки, за которые я должна буду ответить, мне будет очень печально, и я на такое не готова.

Леонид, ВШЭ

О решении купить работу

Я считаю, что надо заниматься только теми вещами, которые приносят результат. Написание курсовой работы для меня никакой ценности не несло. И соответственно, встал выбор: пускать воду в курсовую работу, писать огромное количество копипаста и убивать на это вечера или не обманывать себя и купить ее. Я решил купить.

О ресурсе

Я боялся заказывать с сайтов типа Автор24, потому что там часто копируют работы. Мой друг посоветовал мне своего знакомого, и я ему доверился и выбрал тот ресурс. Автор скинул мне свое портфолио, мы с ним попереписывались, я внес 50-процентную предоплату, и мне через неделю скинули курсовую.

О последствиях

Ничего не предвещало беды, но работа оказалась полностью скопированной и с искусственно завышенным плагиатом. Мне поставили незач, это мог быть мой третий незач, но, к счастью, он оказался единственным. Автор отказался мне возвращать деньги, сказал: «Я могу только переделать работу». Где-то 20 сентября оказалось, что он ничего не сделал. Из-за этого я не смог подать заявку на международную мобильность на бюджетной основе. И когда я пришел в учебный офис, мне сказали, что если я до 30 сентября не сдам работу, то мне дадут ИУП и я вылечу с бюджета. И мне за 10 дней пришлось писать курсовую.

Стал бы заказывать работу еще раз?

Если у меня сейчас спросят, купил бы я работу еще раз, я отвечу: да, купил бы, потому что по-прежнему считаю, что курсовая — пустая трата времени при условии, что человек не собирается строить академическую карьеру

Но в Вышке, по крайней мере в рамках моего ближайшего окружения, мало достойных авторов, которым можно довериться, сняв такую головную боль. Если такой человек будет, то я 100% куплю работу.

Относиться к покупке курсовых можно по-разному. С одной стороны, это способ сэкономить время и нервы. С другой — рискованная и сомнительная с точки зрения академической этики лотерея, в которой очень многое зависит от добросовестности автора. А стоит ли на риск идти — каждый решает для себя сам.

Текст: Яна Станкевич
Редактор: Юлия Цветкова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Остается немного времени до выбора тем курсовых работ, и всем хочется найти самую интересную. Мы поговорили со студентами, рискнувшими пойти по непроторенной дорожке, и выяснили, стоит ли написание необычного курсача потраченного времени и нервов
В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Как мне в этом поможет Вышка? [hr style="striped"] В электронной библиотеке вы можете найти огромное количество научной литературы
Рано или поздно в жизни каждого из нас появляется то, что меняет ее привычное течение. Ты привык его ругать, даже не задумываясь о том, сколько всего он делает для тебя. Ты его не ценишь, а потом удивляешься, почему у вас что-то не сложилось. Предлагаем посмотреть на ваши отношения под другим
В нашей постоянной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию [hr style="striped"] Последний день сдачи курсовой прошёл, а я всё ещё не загрузил файл в LMS. Что теперь будет? [hr style="striped"]
TheВышка попросила студентов поделиться опытом перехода из ВШЭ в МГУ и наоборот, вдохновить сомневающихся и дать советы решившимся.