выставка

«Пожалуйста, трогайте»: выставка на ФГН

12 ноября в здании Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ открылась выставка «Спонтанное кураторство». Ее экспонаты — аудитории, кофейные автоматы, розетки и другие объекты, окружающие студентов каждый день, к которым авторы проекта добавили экспликации — письменные разъяснения.

Таблички с комментариями расположены по всему учебному корпусу. Они не только поясняют суть объектов, как в привычных нам музеях, но и критически осмысляют учебное пространство или выполняют функцию мемориальных табличек и хранят личные истории студентов.

Создатели выставки — арт-группа «Проектный семинар — аудитория уточняется», которая сформировалась на занятиях учебного проектного семинара (отсюда и название): студенты 3 курса ОП «Культурология» и преподавательница, активистка Дарья Серенко (создательница акции #тихийпикет — прим. The Вышка). «Спонтанное кураторство» — не первый проект группы. Студенты уже проводили блэкаут-сессию на дне открытых дверей ФГН и акцию «комфортный экзамен».

Спонтанным куратором может стать любой желающий — авторы приглашают всех, кто находится в здании факультета, «повесить мемориальную табличку на место, где все время прогоняют с подоконника, или прокомментировать абсурдные месторасположения розеток». Все необходимые материалы для участия в проекте находятся в шкафу для буккросинга.

Жанр выставки создатели определяют как «университетский акционизм». Цель проекта — обмен личным опытом и переживаниями, который редко удается осуществить в условиях учебных будней. «Университет сильно деформирует рамки, в которых можно (и нельзя) общаться. <…> У нас (студентов — прим. The Вышка) уже нет общего контекста, другие круги общения и отчаянно мало времени», — комментирует мотивацию «Спонтанного кураторства» на своей странице «Вконтакте» Аня Щетвина, участница арт-группы.

Еще один посыл выставки, по мнению участницы проекта Виктории Аксеновой: «Игра вокруг того, что такое выставка, каким может быть экспонат и описание к нему, но игра серьезная». Решение переосмыслить традиционный выставочный формат подчеркивает и афиша мероприятия, гласящая: «Пожалуйста, трогайте».  

Иногда идеи работают сильнее, когда нет иерархии между музеем и зрителем

Организаторы акции не скрывают, что формально выставка не согласована с администрацией НИУ ВШЭ. «Многие карточки или афиши исчезают в процессе дня. Хотя мы используем клейкие материалы, не оставляющие следов, таблички снимают уборщицы и другие хоз. сотрудники здания, — добавляет Виктория, — но мы их не виним, это их работа. В этом и уникальность всей выставки — карточки постоянно в движении». На месте сорванных табличек и афиш уже появляются новые, в память о предыдущих.

Выставка продлится до конца недели. В рамках проекта также запланированы спонтанные экскурсии. По замыслу организаторов, они «будут анонсированы непосредственно в момент начала», предположительно —  на странице арт-группы в Facebook.

Текст: Ирина Иванова
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем
На Факультете бизнеса и менеджмента блокирующие оценки появились еще до сентября: преподаватель сделал экзамен блокирующим за 12 часов до его проведения
Рассказываем, как Дирекция по общежитиям Вышки предложила запретить свободный проход для всех студентов в общаги и как ректор пообещал всех спасти
Мы поговорили со студенткой, которая победила рак. Она рассказала, как столкнулась с коррупцией в России, перенесла 4 операции и потеряла связь с друзьями.
13 июня Студенческий совет ФСН организовал открытую встречу студентов с представителями ФСН в формате дискуссии. Поводом для обсуждения стали неутихающие споры о будущем ОП «Политология» после объединения двух департаментов. Рассказываем о главном в обсуждении: удалось ли студентам и администрации найти компромисс, при чем тут Валерия Касамара и оказывается ли давление
Экс-глава лаборатории антикоррупционной политики Вышки Елена Панфилова опубликовала текст, в котором рассказала о закрытии лаборатории, собственном уходе, вероятном увольнении преподавателя Александра Кынева. О своем увольнении по политическим причинам сообщила экс-сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований Елена Сироткина. Выпускники ФСН рассказали об использовании подразделения факультета для политических целей ректора. Новость дополняется. Панфилова прокомментировала ситуацию