P0uQnp92-dM

Питерские приметы: инструкция по применению

С.Е.С.С.И.Я. Эти шесть букв звучат как самый страшный приговор для каждого студента Вышки. Мы всегда прилагаем кучу усилий, чтобы преодолеть этот трудный этап с минимальными потерями для себя и окружающих. Но что же помогает не сдаваться и верить в себя до последнего? Верить, даже если ты ничего не учил, даже если не знаешь имени педагога, даже если преподаватель вообще в первый раз узнает о твоем существовании. А если и вера в приметы подвела, то рассказываем, как примириться с допсой и жить дальше.

Безусловно, без помощи невидимых «высших» сил не справиться, и тут на помощь приходят они: традиции, суеверия и приметы. Кто как не студент лучше всего знает, что нельзя ходить под лестницей в день экзамена и следует обходить всех черных котов и кошек стороной. Помимо общепринятых традиций существуют особые поверья студентов, так называемые способы привлечь «шару» и «халяву».

Вот некоторые из них:

Полуночный метод

Нужно ровно в полночь высунуться из окна или балкона и как можно громче заорать: «Приди ко мне, о великая Шара!» или «Халява, приди!». Метод хоть и самый популярный, но считается наименее действенным.

В трусах на улицу

Более сложный уровень, чем в предыдущем методе. Нужно выбежать на улицу в трусах или нижнем белье с боевым криком «Шара!» и обежать вокруг дома или общежития.

Мойдодыр

Перед экзаменом студенты не умываются, не бреются и не моют голову (знания и удачу ведь тоже можно смыть). А еще многие студенты разных стран, если хорошо сдали предыдущий экзамен, обязательно идут на следующий в той же одежде — к удаче!

Передача

Еще одна «международная» студенческая примета: для успешной сдачи экзамена студенту необходимо подержаться за человека, только что сдавшего этот экзамен на «отлично»!

Памятник

С памятниками у студентов также связано много традиций. И практически каждый университет имеет свои. Студенты особенно любят отполировать интимные места у памятников.

Кроме того, существует множество традиций, сопряженных с конкретным факультетом, которые складывались годами.

Вот и студенты питерской Вышки поделились своими секретами успеха и призыва халявы. Вашему вниманию секретные приметы студентов каждого факультета НИУ ВШЭ СПб:

ОП «Менеджмент»: «Смотрю, кого первого встречу, выйдя из дома в день экзамена: мужчина — сдам, женщина — завалю»; «Не спать ночью»; «Дважды сходить в туалет».

ОП «Экономика»: «Положить пятак под пятку»; «После экзамена сфотографироваться».

ОП «Логистика»: «Вспоминаю, сколько плачу за обучение, и вжух — сессия без троек закрывается».

ОП «Восток»: «В МСГ все зовут халяву. Лично я смотрю сериальчики»; «Надо сфотографироваться с кошачьими глазами, как у Кота из Шрека».

ОП «Политология и мировая политика»: «Не готовиться, говорят это приносит удачу»; «Кладу пятак под левую пятку»; «Пишем билеты всем сдающим коллективом».

ОП «История»: «Ставить на заставку препода и кричать «Сессия уйди!» на весь коридор»; «Слушать песни Fall Out Boy»; «Я закрепляю пост на стене в ВК, который сделала перед зимней сессией 2015 г. Это клятва Ночного Дозора из сериала «Игра Престолов», адаптированная к вышкинским реалиям».

ОП «Филология»: «Писать шпоры, даже если они не понадобятся»; «До экзамена целовать фото зачетки, где все оценки 10-ки, а после вспоминать все известные мне молитвы».

ОП «Социология и социальная информатика»: «Напиться и сдать на 9, ну или 8, ну или хотя бы на 3,51»; «Мы обычно встаем в круг, обнимаемся и прыгаем, крича фамилию преподавателя».

ОП «ГМУ»: «Я обычно трясу в окно зачеткой, вы просто представьте, как парень трясет ноутбуком в окне Обухово»; «Курим на крыльце здания, сидя на кортах».

ОП «Юриспруденция»: «Надеваю браслетик удачи и делаю постики на удачу», «Пишем в паблике группы «молитву»»; «Ставим на аву беседы фотку препода».

Эти традиции такие странные и забавные, но знаете что? ОНИ НАМ ПОМОГАЮТ!

Запрет на магию вне Хогвартса

Чьи-то мольбы не проходят зря, и студенты со спокойной душой отправляются на отдых. Но везет не всем. Те вышкинцы, кому не посчастливилось заработать заветные 3,51, встречаются со страшным словом «допса». Потеря стипендии, скидки, низкий рейтинг, отчисление — и это далеко не весь список ее плачевных последствий. Но всегда ли это так? Мы узнали, что такое допса для первокурсников, студентов «с опытом» и преподавателей.

Первокурсники

Обычно для 1 курса допса — одна из самых страшных вещей, которые могут произойти. У некоторых от нее, можно сказать, зависит жизнь: в Вышке довольно часто распространена практика, когда студенты забирают документы, попадая на пересдачу. Мы спросили двух первокурсников об их первом опыте знакомства с допсой.

— Каково это впервые столкнуться с допсой? Какие ощущения?
1. «Впечатлений особо не было. Я сразу начал это предчувствовать и морально себя подготовил к тому, что так будет. Еще на экзамене, когда понял, что все совсем безнадежно. Это немножечко отравляло каникулы».
2. «Сразу было грустно, потому что вероятность допсы была маленькой, поэтому я сильно расстроилась и сразу начала готовиться».

— Что самое страшное в попадании на допсу?
1. «Отсутствие полной свободы. То, что на тебе лежит долг, душит, напрягает. Ты не можешь спокойно начать готовиться к другим экзаменам, сконцентрировать свое внимание на новых предметах. И то, что другие отдыхают, а тебе еще сдавать. Не особо приятно. Причем, мало народу, которые будут пересдавать. И это тоже обидно».
2. «Потеря скидки и рейтинг были не так страшны. Скорее личную самооценку задело».

— Больше времени для подготовки и знание того, что ожидает на экзамене, помогает при подготовке к допсе или на самой пересдаче, если она уже была?
1. «Да, немного. Но главное, чтобы был настрой. Его не очень много, если честно».
2. «На пересдаче изменили билеты, то есть мы также не знали, что будет. Так же, как и перед первым, знали примерную систему экзамена. Но все равно было легче, потому что не было сильного волнения. И действительно больше времени помогло, и было легче».

Второкурсники

«Второй раз не страшно» — спорное утверждение, особенно когда речь о допсе. Мы поговорили со студентами 2 курса, вспомнили их первый год в университете и узнали их нынешнее отношение к пересдачам.

— Помните свои первые впечатления от допсы на 1 курсе?
1. «Расстроилась, больше из-за того, что потеряла скидку, чем от того, что надо пересдавать. А потом подумала, решила, что все нормально, поговорила с родителями».
2. «У меня на 1 курсе было две допсы. По одному предмету у меня были конфликты с преподавателем. У некоторых людей тоже были, но меня он особо негативно выделил, поэтому я заранее знал, что будет допса. Не очень справедливо. А когда узнал про вторую допсу, не особо негативно отреагировал. Ну допса, так допса, пересдам».

— Сейчас, на 2 курсе, такой же страх перед допсой? И изменилось ли отношение?
1. «Такое же. Так же страшно».
2. «Я надеюсь, ее не будет. Потому что я уже все уроки усвоил. Но, наверное, будет уже не так страшно. Хотя в этом году я пытаюсь заработать скидку снова, поэтому будет неприятно, если что-то такое случится».

— Замечаете у преподавателей другое отношение на пересдаче? Лояльнее или строже оценивают?
1. «Лично мне кажется, что так же, как и на первом. Но в целом, в зависимости от самого преподавателя и предмета».
2. «Более лояльно. Никому не надо отправлять человека еще на одну пересдачу».

Преподаватели

Многие наверняка задавались вопросом о том, как же воспринимают допсу преподаватели. Как оценивают, что думают, «заваливают» ли. Разобраться в этом нам помогла старший преподаватель Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, департамента экономики Петухова Маргарита Владиславовна.

— Подсказывает ли когда-нибудь опыт и профессиональное чутье, какой будет исход сессии на потоке?
— В принципе, по студентам это обычно видно. Но иногда бывает и такое, что хорошие студенты вдруг почему-то не хотят готовиться, или весьма средние готовятся очень хорошо. Но это обычно 2 или 3 человека. А так, все экзамен пишут так же, как и занимаются в семестре.

— Были ли случаи, когда попадали на допсу из-за нелепых ситуаций: списывание, дисциплина?
— Были, к сожалению, такие ситуации. Их очень мало, и обычно я всегда предупреждаю, что это (списывание — прим. автора) будет караться, и предупреждаю несколько раз. Но каждый сам выбирает. И я же не всегда это вижу, поэтому наверняка у кого-то это прошло успешно.

— Когда студент приходит на пересдачу, меняется ли отношение в плане проверки? Более лояльно или строже?
— По опыту принятия пересдач, студента стараются оценивать, на третьей по крайней мере пересдаче, более лояльно. Но на первой, мне кажется, оценивается точно так же, как и обычно. Возможно, этим студентам делают немного проще тесты и задают вопросы из области того, что условно нельзя не знать.

— У студентов с допсой больше времени для подготовки, они примерно знают чего ожидать. На ваш взгляд, это им помогает успешнее справляться с экзаменом, чем в первый раз?
— К сожалению, нет. Я не знаю, как по остальным предметам, но мы все знаем задания по экономике и что будет на экзамене. Это просто освоение определенного материала. И эти студенты все-таки просто чего-то недоделали за то время, которое предполагалось, и это большее количество времени они вынуждены тратить на закрытие тех пробелов, поэтому у них результаты не лучше чем у тех, кто сдает вовремя.

Конечно, мы не могли не спросить советов при подготовке и сдаче экзамена и допсы. И студенты, и преподаватели сходятся во мнении, что не нужно запускать предмет и откладывать его «понимание» на самый последний момент, надо ходить на лекции и семинары и стараться заработать хорошую «накопилку».

Текст: Полосухина Александра, Силаева Ангелина